Итоги премии Meta MMA Russian Awards 2023: главные герои и антигерои уходящего года

1 комментарий

2023-й совсем скоро станет историей. Мы решили отметить это знаковое событие вручением виртуальной премии Meta MMA Russian Awards 2023, которая была учреждена в 2022 году. Мы назовем победителей в двадцати номинациях. Как и в прошлом году, мы сделали акцент на российских спортсменах.

2

В голосовании участвовали все 13 журналистов MMA.Metaratings.ru: Сергей Ващенко, Александр Атвесский, Владислав Усачев, Салам Умаров, Александр Круглов, Григорий Мартынов, Игорь Аверин, Никита Карин, Бахтияр Искендеров, Павел Задорин, Евгений Сантевит, Руслан Петриков и Денис Дорофеев.

Все журналисты выбрали по три фаворита в каждой представленной номинации и распределили баллы по схеме: 5 баллов – первое место, 3 балла – второе и 2 – третье. Все очки суммировались, а затем выставлялись места – с первого по третье. Показываем, что у нас вышло. В скобках мы указали количество баллов, которые получили номинанты в результате голосования.

  • 2 место: Магомед Магомедкеримов (19)
  • 3 место: Александр Волков (17)

В 2022 чемпион UFC победил в номинации «Лучший боец года», и спустя год Ислам снова вне конкуренции. Махачев провел два поединка за год, оформил две защиты пояса, дважды победив Алекса Волкановски. Ислам стал первым номером в рейтинге вне зависимости от весовой категории в UFC и доминирующим чемпионом в легком дивизионе. В 2024 году Махачев планирует не только защитить титул, но и завоевать чемпионский пояс в полусреднем весе.

Лучший боец года: Ислам Махачев
Лучший боец года: Ислам Махачев
  • 2 место: Тимур Мусаев (19)
  • 3 место: Ислам Омаров (15)

Эдуард «Львиное сердце» не оставил своим конкурентам ни одного шанса. Вартанян провел всего один бой в июне, но зато какой! Эдуард финишировал мощного борца Артема Резникова и выиграл Гран-при АСА в легком весе. Затем боец отказался от самого большого гонорара в истории промоушена Майрбека Хасиева – 1 млн долларов за три боя. Вартанян твердо намерен исполнить свою давнюю мечту – выступить в UFC. Пожелаем спортсмену удачи.

Боец года в России: Эдуард Вартанян
Боец года в России: Эдуард Вартанян
  • 2 место: Виктория Дудакова (40)
  • 3 место: Наталья Дьячкова (39)

В нашем голосовании Марина Мохнаткина победила в упорной борьбе Викторию Дудакову и Наталью Дьячкову. Российская самбистка выиграла три поединка в PFL, дошла до финала сезона, где проиграла мощной бразильянке Ларисе Пачеко решением. Тем не менее этот год можно назвать успешным для Марины.

Марина Мохнаткина
Женщина-боец года в России: Марина Мохнаткина
  • 2 место: Икрам Алискеров (36)
  • 3 место: Шарабутдин Магомедов (12)

Копылов настолько быстро прогрессирует, что сейчас побеждает в UFC исключительно нокаутами. Пунахеле Сориано, Клаудио Рибейро и Джош Фремд не унесли ног от Романа и капитулировали во втором раунде. Особенно хорошо Копылов пробивает корпус соперника. Большая загадка – почему российский нокаутер еще не в топ-15 среднего веса UFC? Надеемся, что в 2024 году Роман исправит эту досадную оплошность.

Прорыв года: Роман Копылов
Прорыв года: Роман Копылов
  • 2 место: Владислав Ковалев (32)
  • 3 место: Хердесон Батиста (25)

Одилов побеждает с хорошим перевесом. Таджикский боец выиграл четыре поединка в АСА в 2023 году и добрался до финала Гран-при промоушена в полутяжелом весе. Самое интересное – «Терминатор» все четыре боя выиграл досрочно: задушил Амина Ноури, нокаутировал Наталисио Нассименто Фильо, заставил сдаться Вагнера Прадо, а затем вынудил рефери остановить бой с Михаилом Мохнаткиным. Блестящий год для Одилова.

Лучший иностранный боец в российском промоушене: Фаридун Одилов
Лучший иностранный боец в российском промоушене: Фаридун Одилов
  • 2 место: Эдуард Вартанян – Артем Резников (33) и Алексей Полпудников – Абдул-Рахман Дудаев (33)

В этой номинации у нас развернулась жаркая борьба. Азам Гафоров и Вартан Асатрян вырвали победу буквально на флажке. Искренне вам завидуем, если вы еще не видели этого жаркого побоища. Два представителя наилегчайшего дивизиона очень хотели оторвать друг другу голову. В итоге Гафоров выиграл раздельным решением.

Бой года: Азам Гафоров – Вартан Асатрян
Бой года: Азам Гафоров – Вартан Асатрян
  • 2 место: Тони Джонсон в бою с Денисом Смолдаревым (30)
  • 3 место: Оли Томпсон в бою с Алексеем Олейником (19)

21 октября в Абу-Даби на UFC 294 Махачев победил Александра Волкановски. Казалось бы, что ничего особенного в этом нет, ведь Ислам уже побил австралийца в феврале 2023 года. Но чемпион легкого веса, базовый борец, не просто победил, а нокаутировал Волкановски хай-киком в первом раунде! Алекс ни разу не проигрывал досрочно в UFC, пока во второй раз не встретился с Махачевым.

Нокаут года: Ислам Махачев в реванше с Александром Волкановски
Нокаут года: Ислам Махачев в реванше с Александром Волкановски
  • 2 место: Ирина Алексеева в бою со Стефани Эггер (24)
  • 3 место: Ринат Фахретдинов в бою с Кевином Ли (20)

Часто ли вы видите, как базовый ударник душит соперника редчайшим приемом? Волков приехал в Австралию в сентябре на турнир UFC 293 и выступил в со-главном событии ивента. Сначала «Драго» жестоко избил Тая Туивасу, а затем финишировал его удушением Иезекииля. За всю историю UFC Волков стал всего третьим бойцом, кто провел этот редкий прием, после Ремко Пардула и несравненного Алексея Олейника.

Сабмишн года: Александр Волков в бою с Таем Туивасой
Сабмишн года: Александр Волков в бою с Таем Туивасой
  • 2 место: Константин Ерохин в бою с Иваном Штырковым (29)
  • 3 место: Хердесон Батиста в бою с Мехди Дакаевым (20)

В мае малоизвестный британец Оли Томпсон разделил клетку с Алексеем Олейником на турнире «Бойцовского клуба РЕН ТВ». Тогда от 43-летнего «Спартанца» никто ничего не ждал. Многие фанаты считали, что «Удав» легко скрутит гастролера в бараний рог за пару минут. Вот только Томпсон оказался не так прост. Британец взорвался молниеносной комбинацией в первом раунде и брутально нокаутировал Олейника, шокировав местную публику.

Апсет года: Оли Томпсон в бою с Алексеем Олейником
Апсет года: Оли Томпсон в бою с Алексеем Олейником
  • 2 место: Тарас Кияшко (41)
  • 3 место: Александр Шлеменко (18)

Расул Магомедалиев готовил к боям многих серьезных бойцов, включая Романа Копылова и Александра Матмуратова. Хочется отдельно отметить, как быстро прогрессирует Копылов – отличная защита от переводов, грамотный план на поединок и точные и выверенные удары. Расул настолько верит в Романа, что допускает его чемпионство в UFC.

Тренер года: Расул Магомедалиев
Тренер года: Расул Магомедалиев
  • 2 место: Universal Fighters (28)
  • 3 место: Рать (19)

Махачев дважды защитил пояс в UFC, Усман Нурмагомедов сделал тоже самое в Bellator и вышел в финал Гран-при в легком весе. Хоть брат Хабиба и попался на употреблении запрещенных веществ, но мы уверены – это явная ошибка. Умар Нурмагомедов имел все шансы попасть в топ-5 рейтинга UFC в легчайшем весе, если бы не травма. Ислам Мамедов и Гаджи Рабаданов входят в топ-10 легкого дивизиона Bellator. И эта лишь малая часть бойцов. Школа единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова вновь доказывает свое превосходство.

Команда года: школа единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова
Команда года: школа единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова
  • 2 место: Камил Гаджиев (21)
  • 3 место: Николай Клименко (15)

Асланбек Бадаев вывел АСА на новый уровень. Талантливый менеджер собирает заряженные карды, грамотно ведет переговоры, общается с прессой и искренне «горит» своим делом. Бадаев – главный рупор АСА с новаторскими идеями, которые благотворно влияют на развитие промоушена. Такие руководители на вес золота. Самое главное – болельщики обсуждают турниры АСА и ждут их.

Руководитель года: Асланбек Бадаев
Руководитель года: Асланбек Бадаев
  • 2 место: RCC (24)
  • 3 место: Top Dog (14)

Лучший российский промоушен выиграл с большим преимуществом. В этом году Майрбеку Хасиеву есть чем гордиться. Лига провела долгожданный финал Гран-при в легком весе, привлекла новых интересных бойцов и собирает классные турниры с хорошим составом спортсменов. С начала 2023 года в АСА проводятся Гран-при во всех весовых категориях с общим призовым фондом в 10 млн долларов.

Промоушен года: ACA
Промоушен года: ACA
  • 2 место: ACA 161 (30)
  • 3 место: RCC 17 (19)

Изначально нашим фаворитом считался турнир ACA 161, но 24 декабря мы увидели сумасшедшее представление в Москве, которое никого не смогло оставить равнодушным. Мощнейший кард, огромное количество досрочных концовок, жесткая рубка Артема Фролова и Гаджимурада Хирамагомедова, кровавый бой Али Багова и Артема Резникова и жестокий нокаут Альберта Туменова в титульном поединке с Устармагомедом Гаджидаудовым.

Турнир года: ACA 168
Турнир года: ACA 168

Итоги 2023 года

Больше статей
  • 2 место: Шовхал Чурчаев – срывы боев и постоянные скандалы (21)
  • 3 место: плохая форма Александра Емельяненко и его бой с Евгением Ершовым (19)

Если в 2022 году Hardcore стал лучшим промоушеном по нашей версии, то в этом году организация Анатолия Сульянова откровенно разочаровала. Регулярные срывы громких боев (Чурчаев – Хейбати), огромное количество скандалов с бойцами (Влад Ковалев, Ибрагим Исламов), неоднозначная маркетинговая политика. С одной стороны, Hardcore – всегда на виду, но с другой – инфоповоды со знаком минус.

Разочарование года: Hardcore (36)
Разочарование года: Hardcore (36)
  • 2 место: Никита Зонь – Артыш Лопсан (33)
  • 3 место: Иван Козловский – Иса Чаниев (18)

В конкурентной борьбе Бетербиев и Ярд обошли поединок Зоня и Лопсана. Канадец и британец выдали крайне любопытную перестрелку. В дебюте поединка Ярд неплохо попадал по сопернику и заставлял доминирующего чемпиона отступать. Интересные качели продолжались до восьмого раунда, пока англичанин не поймал правый кросс лицом. Несколько добивающих ударов, и угол Ярда попросил пощады.

Бой года в боксе: Артур Бетербиев – Энтони Ярд
Бой года в боксе: Артур Бетербиев – Энтони Ярд
  • 2 место: Сослан Асбаров (26)
  • 3 место: Иван Козловский (20)

Батыргазиев вырвал победу у Сослана Асбарова на финишной прямой. В 2023 году Альберт выиграл четыре поединка. В декабре Батыргазиев уверенно разобрал кубинца Ласаро Альвареса на карточках всех судей и стал чемпионом мира по версии IBA в 60 кг. Альберт остался непобежденным спортсменом и не готов останавливаться на достигнутом.

Боксер года: Альберт Батыргазиев
Боксер года: Альберт Батыргазиев
  • 2 место: Влад Ковалев (37)
  • 3 место: Хадис Ибрагимов (22)

У Колтуна были достойные конкуренты в этой номинации, но он уверенно их обошел. В 2023 году белорусский кикбоксер подрался семь раз в промоушене «Наше Дело» и ни разу не уходил из клетки без поднятой руки. Федор последовательно победил Никиту Иванова, Николая Савилова, Данияла «Т-34» Эльбаева, Петра Романкевича, Эльдара Тагирова, Ислама «Джанго» Жангоразова и Михаила Колобегова. Колтун победил серьезную оппозицию в поп-ММА и заслуженно занял первое место.

Боец года в поп-ММА: Федор Колтун
Боец года в поп-ММА: Федор Колтун
  • 2 место: Валерий Мясников (32)
  • 3 место: Влад Ковалев (22)

В 2023 году «Золотой» трижды подрался на голых кулаках и каждый раз забирал победу. Теперь Hardcore составляет рейтинги дивизионов, и сейчас Мусаев занимает первую строчку P4P. В октябре Тимур победил Шамиля Джахбарова и объединил пояса в полулегком весе. До конца года «Золотой» успел провести одну защиту, уверенно перебив Бекена Дастана.

Боец года на голых кулаках: Тимур Мусаев (40)
Боец года на голых кулаках: Тимур Мусаев (40)
  • 2 место: Сергей Калинин – Кристиан Фролич (42)
  • 3 место: Даниил Бридов – Тигран Матевосян (17)

Невероятно зрелищный поединок с качелями завершился сенсацией. Мы не будем раскрывать спойлеры, а настоятельно рекомендуем посмотреть побоище двух гладиаторов. А концовка, наверняка, впечатлит вас настолько, что вы захотите посмотреть еще и реванш, который прошел в ноябре.

Бой года на голых кулаках: Наим Давудов – Серж Михель на Top Dog 21
Бой года на голых кулаках: Наим Давудов – Серж Михель на Top Dog 21

Вот такие результаты получились у нас, наши журналисты старались быть максимально объективными. Поздравляем всех читателей с наступающим 2024 годом. Надеемся, что впереди у нас много ярких турниров, искрометных боев и неожиданных результатов в захватывающем мире единоборств.

Комментарии (1)
  • Den W
    5 месяцев назад

    мохнаткина лучшая в номинации лучшая бабушка года))

    0