«Регбисту и Сульянову пора провести совместный турнир». Шиша подвел итоги года в кулачных боях

Популярный кулачный боец, выступающий в лиге Top Dog, Евгений Шишков по прозвищу «Шиша» подвел итоги 2023 года в кулачных боях, рассказал о планах на следующий год и назвал лучших бойцов и самые ожидаемые поединки.

Евгений «Шиша» Шишков

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Шишков рассказал:

• о предстоящем бое с Исой «Тандовским» Исаевым;
  • готовности Кантемира Калажокова объединить три чемпионских перстня;
  • почему Мясникову и Кельбиханову нужно провести реванш;
  • какую ошибку «Кратос» допустил в бою с «Доктором»;
  • состоится ли совместный турнир Hardcore и Top Dog;
  • кто стал лучшими кулачными бойцами в 2023 году.

– Вы были на финальном турнире уходящего года Top Dog в Москве. Чем он запомнился?

– Я был почти на каждом турнире, пропустил только один, когда улетал на UFC в Абу-Даби. Завершение года получилось нормальным. Я ставлю турниру Top Dog 26 четверку. Арена «Крылья Советов» – маленькое помещение и не такой уж фурор после Уфы. Изначально задрали планку, а под конец года спустились, но в тесноте, да не в обиде. По антуражу и настроению это было великолепно, хоть и немного душновато. Бои получились великолепные. Главный бой Сергей «Кратоса» Калинина и Тимура «Доктора» Акаимова прошел пять раундов и соответствовал чемпионскому уровню. Сделали очень красиво и офигительно закрыли год. Следующий будет еще лучше. Будем выезжать в разные города, останется Москва, будут большие стадионные турниры. Все будет интересно и душераздирающе.

– Какие у вас планы на следующий год? Когда планируете вернуться в бои?

– На последнем турнире был фурор, когда Иса «Тандовский» Исаев выиграл у Алексея Мельникова. Я в прямом эфире выскочил в сено и сделал с ним стердаун. В феврале в Москве будет финал нашей трилогии с «Тандовским». Потихоньку вкатываюсь в подготовку и еду на новый год на сборы в Кисловодск, побегать, походить и поактивничать. После этого я начну подготовительный лагерь к «Тандовскому». Ориентировочно 26 января я уеду на сборы в Орел к Владу Туйнову, где будем жестко подгоняться по боевой программе, чтобы в феврале быть на стопроцентной готовности. Рука зажила, так что планов много. Посмотрим, как отвоюем этот бой, главное, чтобы без травм. Надеюсь, это будет победа, а дальше мы уже будем взрывать и посещать дружеские организации. Хочу в RCC подраться. Были предложения съездить на Урал и там повоевать с медийными пацанами, подзаработать денег, популяризировать себя как личность и отстоять честь своей организации Top Dog.

– Вы готовы драться за чемпионский титул в следующем году?

– Я надеюсь подраться после «Тандовского» в другой организации, а после этого в моих планах чемпионский перстень в следующем году. Главное, чтобы все было хорошо со здоровьем. Посмотрим, как в феврале Кантемир Калажоков проведет защиту с Иваном «Мастаком» Нушкиным. Кулачка – очень непредсказуемая тема. Когда-то Калажоков был темной лошадкой и мало кто о нем слышал, но маленькими шажочками он дошел до 8-0 и стал чемпионом Top Dog. «Мастак» – темная лошадка сейчас. Он где-то кривой, где-то неудобный, но результат 4-0 на лицо. Он выиграл у «Тандовского» и сейчас проведет чемпионский бой в феврале. Никто не знает, что там произойдет, может залетит какая-то «дурочка», может, у Калажокова поменяется геймплан и «Мастак» заберет бой и станет чемпионом. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в моем дивизионе и будем двигаться вперед.

– В уходящем году вы пробовали себя и в роли ведущего, и в качестве интервьюера. Насколько интересна эта работа?

– Готов и дальше двигаться с Olimpbet на микрофоне, снимать материалы и пилить контент. Я по медийной составляющей хочу двигаться параллельно с бойцовской карьерой так, чтобы это дополняло друг друга. Я работаю на свое имя и свое лицо, чтобы в дальнейшем оно работало на меня.

– Калажоков планирует подраться за титул в весе до 77 кг с Александром Татарским. У него получится объединить два перстня?

– Я вообще ничему не удивлюсь. Любой может выиграть сейчас и все перевернуть. Калажоков может и в 64 кг спуститься, и там забрать пояс, а может и проиграть свой титул «Мастаку». Все будет зависеть от того, кто как подготовится и на чьей стороне будет вселенная. Кому фартанет в этот день, тот и выиграет. Калажоков, конечно, может стать чемпионом в 77 кг.

Евгений Шишков

– Какие впечатления у вас оставили две яркие зарубы Наима «Самурая» Давудова с «Баварским Снайпером» Сержем Михелем?

– Отличный был бой, к которому оба подошли со стопроцентной подготовкой. У каждого была просто великолепная форма. Эти мужики полностью отдали часть своей жизни тренировочному процессу, чтобы выйти в Уфе, зарядиться на пять раундов и показать отличный бой. Мне он очень понравился, оба молодцы. Неважно, кто выиграл, а кто проиграл. Я увидел там офигительно кровавый пятираундовый бой. Когда Наим попал в первом раунде, у «Баварского» поменялся весь план, но он проявил дух и собрался, начал заряжать со второго раунда. Да, проиграл, но зато подарил с Наимом хорошие положительные эмоции от этого спортивного события.

– Что думаете о предстоящем титульном бое Наима с «Доктором»?

– «Доктору» будет тяжеловато, потому что Наим – не подарок. Он уже доказал, что настоящий чемпион. Он может двигаться и останавливать соперника. «Доктор» сказал, что не готовился к «Кратосу», сказались работа и травма, но на опыте и морально-волевых отстоял пять раундов и переиграл соперника. Повезет ли ему с Наимом, непонятно. Будет зависеть от его подготовки, потому что Наим просто так не отдаст победу. У него не бывает недооценки соперников, он все прекрасно понимает, кто такой «Доктор», кто такой «Кратос» и кто такой «Баварский снайпер». После боя Макса «ВДВ» Федорова с Наимом мне показалось, что Наиму фартануло, хотя с Максом очень тяжело драться. Все его соперники говорили, что он очень неудобный, как змея, но Наим попал ему в сонную артерию и вырубил. В тот день ему просто повезло, и он донес удар туда, куда и должен был. Бои от 85 кг и выше мне интереснее, потому что там лютые дядьки, которые бьются кость в кость.

– У «Кратоса» три поражения подряд в Top Dog. Это кризис, потому что его раскусили соперники, или лучше ему уйти в 94 кг и не гонять так много?

– Серега сам по себе на уме. У него есть команда, которая знает, как лучше.

«Кратос» не заканчивается, а остается таким, какой он есть. Он все тот же воин, которого любят. Серия поражений – это невезуха, но и повод что-то поменять. На последнем турнире он говорил, что у него новая команда, новый тренер и новый менеджер. Сейчас мы посмотрим, как они дальше будут справляться, как его тренер будет в него вкладываться и разбирать его бои и технику. Нужно ли ему больше бокса в кулачке или лучше остаться «Кратосом» – жестким рубакой, идти и ломать. Они должны прийти к решению».

Последний бой показал, что Сергею не надо было боксировать с «Доктором». Он хороший профи, хороший антропометричный боксер с багажом знаний и опыта за спиной. Человек через одну ступеньку мог подраться на Олимпиаде по любителям. Не знаю, зачем «Кратос» исполнял это все, но, видимо, хотел преобразиться в боксера, который готов удивлять. Но, как я и говорил, если «Доктор» будет двигаться и включать бойцовские навыки, то он заберет этот бой. Тренер «Кратоса» должен его проанализировать и сделать выводы и работу над ошибками и идти только вперед. Они взрослые люди и сами разберутся, а я не вправе говорить им, что делать.

Сергей «Кратос» Калинин

– Как оцените дебют в этом году лиги RCC Hard, которая провела четыре турнира и открыла новую звезду кулачных боев Валерия Мясникова, нокаутировавшего Дауда «Стхански» Кельбиханова?

– Пацаны – все красавцы. Мясникова я видел, у него был огонь в глазах, но в тот день ему фартануло. Дауд – очень опасный киллер, левша, который весит 93 кг. Так двигаться в челночке на передней ручке и кидать сдвоенные и строенные атаки в кулачке может только Дауд. Я помню, какие лютые бои он закатывал в Hardcore. В тот день повезло Мясникову, что он просто тыкнул в печень. Я посмотрел этот бой на сборах в Орле и заметил, что Дауд пропустил этот удар на вдохе. Он провел атаку и отскакивал назад, делая вдох. В этот момент ему Мясников чисто попал в область печени. Это остановило дыхание, и Дауд сразу рухнул. Понимаю, когда на вдохе получаешь удар. У тебя печень просто сжимается, а потом расширяется, как у алкаша, и гудит. Если бы он не вздохнул, а напрягся и подлетел к сопернику, не было бы такого жесткого удара. Он бил прямой под левшу, вроде легко, но попадание имело большие последствия. Десять секунд – недостаточно, чтобы восстановиться.

– Стоит ли им провести реванш?

– Я бы его посмотрел. Он бы расставил все точки. Мясникову будет тяжело в реванше с Даудом, потому что он грамотный и думающий боец. Если у него что-то не получается, он идет в рубку, а какие сильные удары у Кельбиханова знают все. Не умаляю заслуг Мясникова, но я бы еще раз глянул этот бой.

– Что больше всего запомнилось в 2023 году на турнирах Hardcore?

– В Hardcore Boxing я посмотрел своего кореша Валеру Особова с Искандером Зияевым, в кулачке помню недавний стадионный турнир, где Курейш Сагов дрался с Виталием Ананиным. Сагова я помню еще с Combat Fighting, он мне нравится, как боксер, но в кулачке у него не пошло. В дебюте его сразу кинули под чемпиона. Возможно, сыграли сумма гонорара и амбиции Курейша, но ему было тяжело. Тимур «Золотой» Мусаев ярко выиграл у казаха. Через годик-другой я бы подрался с «Золотым». Это вызвало бы большой спортивный интерес. Ну и финал Гран-при Данил Бридов – Тигран Матевосян. Бридов – длинный конь, который почти два метра, делал свою работу, его оппонент свою. Потом Бридов упал в обморок от переизбытка чувств и возникли непонятки с определением победителя. В «Нашем Деле» мне нравится Хайбула Мусалов, который разбивает своих соперников на руках, имеет рекорд 2-0 и сейчас ему хотят организовать бой с Владом Туйновым либо в кулачке, либо в боксе, либо в ММА.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Как относитесь к последним скандальным событиям вокруг Hardcore?

– Альфредо Аудиторе и Анатолий Сульянов сейчас хайпуют. У них какие-то свои терки. Они просто жестко с дерьмом смешивают друг друга. Я думаю, что в следующем году «Регбист» и Сульянов нормально встретятся и начнут обсуждать взрослые дела вплоть до совместного турнира. Например, когда боец Hardcore Эмиль Бахшиев потерял ногу в автокатастрофе, а пацаны из нашей организации пришли и дали ему сотку без всяких камер. Он это рассказал у Светланы Сульяновой. Там плюсик поставили. «Регбист» ничего плохого об Анатолии не говорит, а тот вообще Коваленко сказал, что он за Даню. По этим моментам я подумал, что может отношения вырулят в нормальное русло и дело закончится совместным турниром Top Dog и Hardcore. Но ничего подобного. После всех происходящих событий началась жесть: пошли уголовки в адрес друг друга, а при встрече на улицах они будут бить друг другу морды. Я при любом раскладе надеюсь, что совместный турнир все же реализуется.

– На последнем турнире Top Dog был бывший временный чемпион Hardcore Ибрагим «Никархо» Исламов. Он может договориться с Top Dog и выступать в вашей организации?

– Я брал у него интервью и общался без камеры. Он нормальный пацан. На камерах он кажется иным, а без камер – совершенно другой тип. Мы с ним постояли, поржали, обменялись приятными словечками, обсудили, что у них в Hardcore творилось на конференциях. Он рассказывал, почему с ним плохо обошлись там. Он честный и правдивый пацан, может все высказать матом, но факты, которые он привел в свою защиту, когда на него начался хейт, он привел убедительные. Не думаю, что сказанное им нам под запись, это какое-то вранье. Ему поступило предложение подраться на Top Dog, но он знает себе цену и остается свободным агентом, двигается по разным организациям. Если они договорятся с Top Dog, подберут ему достойного оппонента, мы можем его увидеть у нас в весе до 77 кг.

Ибрагим «Никархо» Исламов

– Кого бы вы включили в тройку лучших кулачных бойцов уходящего года?

– «Баварский Снайпер» залетел в течение года и стал человеком, который два раза подрался по пять раундов с чемпионом Наимом. Он с разгона залетел в Top Dog и выдержал такое испытание. Ни у кого еще не было такого. Калажокову я отдам должное и уважение за его беспрерывную готовность драться. Защитил пояс в 70 кг, подрался в 77 кг, стал претендентом, выиграв у Наби «Ганнибала» Гаджиева. Он красавчик. Третьим я бы назвал Тимура «Золотого» Мусаева. Пацан постоянно дерется и постоянно воюет. Ему привозят сильных пацанов из других стран СНГ, а он в своем ростере разобрал всех. Он тоже бывший боец Top Dog, так что свой парень, добрый. Никакого негатива к нему нет из-за того, что он в другой организации. И еще отметил бы Саню «Гроссмейстера» Сидоренко, который успешно залетел в Top Dog. Мне он нравится тем, что показывает красивые и грамотные бои. У него хороший футворк, переходы в стойках. Сейчас из-за перелома челюсти пацан выбыл, но вернется сильнее.

Итоги 2023 года

Больше статей

Из других бойцов я бы также назвал «Алого зверя», который приблизился к титульному бою, Наби «Ганнибал» твердо находится в топах и проиграл только Калажокову. Ему было тогда плохо после болезни, он был под капельницами, вышел на бой заболевшим. Если будет реванш, он готов показать другой бой. В тот день везение было на стороне Калажокова, хотя должен отметить его хорошую технику с серийными атаками и грамотным клинчем. Это был один из лучших боев Кантемира. Олег Фомичев и Игорь «Имеля» Ионов тоже хорошо двигаются, их также очень любят. Каждый из них чем-то отличается.

В Top Dog я прошел все стадии: от начала до того места, где нахожусь сейчас, прошел спарринги, в которых дрался с пацанами, и меня порой там прибивали, но я вернул свою форму, дальше были открытый ринг и Prospect, работа и желание. Потом стал двигаться на микрофоне, популяризировать и организацию, и себя во влогах. Готов изобретать что-то новое, находить новых людей. Не хочется даже думать о том, что что-то пойдет не так, и я уйду из Top Dog.