«За карьеру в боксе мне даже нос не сломали». Шиша — о чемпионском перстне, Тандовском и личных фанатах

Кулачный боец Евгений Шишков по прозвищу Шиша одержал эффектную победу нокаутом во втором раунде на турнире Top Dog 15 над экс-претендентом на титул в лёгком весе Алексеем Мельниковым и стал претендентом на чемпионский перстень. В интервью mma.metaratings.ru Шишков рассказал об отношениях с бывшим соперником Исой Тандовским, группе поддержки из Подольска, олдскульных боксёрках и будущем противостоянии с чемпионом Мустафой Шарифовым.

Евгений Шишков

Как здоровье после боя?

— Со здоровьем всё отлично, травм почти нет. Глаз немного подзалип из-за сечки, но уже заживает.

После трёх побед нокаутами вас воспринимают уже как грозного панчера. Всегда стремитесь закончить бой досрочно?

— Нет, не стремлюсь.

После боя в ринг вышел чемпион в лёгком весе Мустафа Шарифов. Уже есть определённость, когда может пройти ваш поединок?

— Он выходил, но сказал, что хочет спуститься в 64 кг к Анису Чилаеву и провести бой за его титул. Но мы все прекрасно понимаем, что всё зависит от организации. Как она решит, так и будет, а от бойцов мало что зависит. Мне без разницы, с кем драться. Я иду к своей цели – за перстнем. Будет Мустафа, я буду с ним драться, сделают реванш с Исой Тандовским, подерусь с ним ещё раз, а потом получу бой за титул. Тандовский тоже выходил в ринг и просил реванш со мной. Я выполняю свои обязательства по контракту, а у меня ещё по нему три боя, и не выбираю соперников.

Какие у вас отношения сложились с Тандовским после первого боя?

— У меня нормальные отношения с ним, нет никакой предвзятости или негатива. Я к нему отношусь хорошо. Он в целом нормальный пацан. Но при этом надо понимать, что такое кулачные бои, где абсолютно нормально выбивать себе бои и делать вызовы. Я это приветствую, потому что на личности он не переходит и лично мне ничего плохого не сделал и не говорил никаких гадостей, от которых я мог бы испытывать к нему негатив. В соцсетях мы с ним общаемся, перебрасываемся парой слов, и перед боем с «Мельником» он пожелал мне удачи в бою. У него есть сельскохозяйственный бизнес, и он мне обещал уже кукурузу со своей плантации и должен ещё арбузы. Если нам суждено ещё раз с ним встретиться, и он снова встанет на моей пути к цели, значит так и должно быть.

Мустафа по праву владеет чемпионским титулом? В чём он сильнее других бойцов?

— В нём нет ничего особенного и сверхъестественного. Обычный подвижный пацан с определёнными регалиями, которые у него были в прошлом. Он даже готовился пробиться на Олимпиаду, выступал по профессионалам. Бэкграунд у него неплохой. Но я человек такого склада, что не испытываю страха перед соперниками. Я всё прекрасно понимаю. Это всё было и прошло, а что сейчас? Пацан без боёв по кулачке довольно долго, с февраля этого года, когда он победил Чибиса и защитил титул. Он серьёзно гоняет вес и имеет лишние килограммы. Не знаю, как он сможет с 80 кг согнать до 64, если он хочет боя с Анисом, и восстановиться после этого. Я также, как и он, люблю двигаться и не люблю особо рубиться, хотя если надо я и зарубиться могу. Я считаю, что у нас с ним получился бы хороший плотный поединок, напоминающий шахматную партию. Мы бы попытались друг друга обмануть, перехитрить и получить как можно меньше урона.

В чём его главные козыри?

— Прежде всего это хорошая защита, как у Мейвезера, что он не раз за пять боёв демонстрировал. Я тоже могу неплохо двигаться и защищаться. То, что я получил сечку от Мельника, это обычное стечение обстоятельств. Значит так нужно было, чтобы я прочувствовал, что такое сечка. Это моя первая сечка и первый серьёзный синяк. За всю карьеру в боксе у меня даже нос не был сломан. Но это не любительский бокс, а кулаки без перчаток, и когда бой переходит в жёсткую стадию, такое здесь случается. Начинается настоящая мужская яйцетряска.

У вас была внушительная группа поддержки, которая заняла целый сектор и шумно вас поддерживала. Это ребята из Подольска?

— Да, это мои друзья знакомые и товарищи из Подольска, а также приближённых к нему территорий. Кто-то приехал с Чехова и Серпухова, кто-то из Москвы. Все отлично обустроились в зале. Всего их было около 80 человек. Принесли фанатский барабан, приготовили кричалочки, в общем болели, как полагается в околофутбольном движе. Надеюсь, все это оценили и всем понравилось. В дальнейшем будем также двигаться вместе с моей группой поддержки. Все всё прекрасно понимают и на Top Dog народ ходит не только из-за меня. Пацаны там реально закатывают крутые бои. Некоторые бои нашим пацанам и девчонкам понравились даже больше моего. Например, они поддерживали Валеру Заботина, Влад Туйнов тоже получил свой заряд.

Как психологически справляться с такой особой атмосферой Top Dog, когда публика близко и всё время слышна мощнейшая поддержка?

— Надо прежде всего справиться с эмоциями и успокоиться, понять, что ты готовился к этому моменту, пахал ради него и должен показать всё, на что способен. Нужно выходить спокойно и делать то, что умеешь. Даже если ты пропустил сильный удар или получил серьёзный урон, ты должен собраться с силами и делать свою работу дальше. Мы спортсмены и выходим профессионально драться, а не новички, которые начинают злиться и заводиться от одного пропущенного удара, после чего показывают полнейший шлак. Поэтому надо всегда следовать дисциплине.

Что за команда у вас в Подольске под названием Mad South?

— Это сообщество всех пацанов и девчонок, которые идут рядом со мной по жизни и поддерживают меня. Также мы будем выпускать именные вещи под этим брендом. На всех них будет моё прозвище – Шиша и логотип Mad South. Это полностью мой проект, который я и представляю в кулачных боях. Название мы запатентовали давно, ещё до того, как я пришёл в Top Dog.

В бою с Мельником вы вышли в ярких и необычных боксёрках. Откуда они взялись?

— Они из старой коллекции «Адидас» 2007-09 годов. На тот момент это были очень модные боксёрки, а сейчас они олдскульные. На всех крупных соревнованиях от чемпионата России до Олимпиады в то время такие боксёрки имел каждый третий боксёр. Они мне очень нравятся. Я их не отдавал, не продавал, и вот они мне пригодились. Они прикольные: чёрно-белые и отлично сочетаются с адидасовскими штанишками. Получается такой пацанский стиль.

Во время занятия боксом и сейчас, с кого из боксёров берёте пример и чей стиль больше импонирует?

— Как я неоднократно говорил, у меня нет кумиров, а мне просто нравятся хорошие бои. Из последних открытий возьмём Бивола. Классный парень, очень подвижный, работает на передних ручках с дальней дистанции, выдёргивает соперника. Тот же Канело Альварес мне импонирует, хоть и проиграл Биволу, потому что у него есть своя яркая манера, свой стиль ведения боя и колоссальная защита. Если взять украинцев Усика и Ломаченко, у них тоже потрясающая техника. Василий – уникальный левша, маэстро защиты, ударов и контрударов. Кроуфорд – отличный полусредневес. Это человек, который боксировал с моим тренером Андреем Климовым, который был у меня в углу. Посмотрите, какие бои закатывает Джервонта Дэвис. Чувство тайминга всегда присуще американской школе бокса. Хоть я и за советскую школу, но американская мне тоже импонирует. Там нет челнока, но есть отличное чувство дистанции и чувство ритма. Посмотрите, как они работают корпусом, раскачивая соперника, защищаются плечами и проводят контратаки.

Кого вы бы выделили из боксёров прошлых поколений?

— В первую очередь это Джонни Тапиа, в честь которого я взял ник в соцсетях. Меня зацепила его фантастическая история. Человек прошёл через огонь и воду. Для меня это сверхчеловек, царствие ему небесное. Рекомендую всем почитать про него. Он всегда дрался от сердца. В тяжах я восхищался Тайсоном, Али и Джорджем Форменом. Достойных боксёров очень много, и у каждого есть что взять.