Цена ошибки – чемпионский пояс: топ-5 судейских ограблений в UFC в 2023 году

MMA.Metaratings.ru продолжает подводить итоги 2023 года. В этом материале мы расскажем о судейском беспределе, который творился в октагоне UFC в этом году. Кто из бойцов лишился заслуженной победы из-за серьезной ошибки?

2

12 марта на турнире UFC Fight Night 221 Саид Нурмагомедов бился с Джонатаном Мартинесом. Россиянин и американец шли на хороших сериях из четырех побед, Саид входил в топ-15 рейтинга легчайшего веса.

Первый раунд Нурмагомедов забрал в одну калитку, а вот второй и третий получились весьма близкими. Вторую пятиминутку еще можно было отдать в пользу Мартинеса за счет клинча у сетки с тычками, но вот третий? Саид хорошо попадал, перевел соперника, выходил за спину (атакующая позиция), а пару последних минут соперники провели в клинче.

Нурмагомедов перебил соперника по общему количеству акцентированных ударов (47-38), оформил больше переводов (3-0), но уступил по времени контроля (4,5 мин – 6 мин). Но все трое судей: Майкл Белл, Аделаида Берд и Джуничиро Камиджо отдали два из трех раундов Мартинесу (29-28, 29-28, 29-28). На портале MMA Decisions журналисты крупнейших бойцовских изданий проголосовали следующим образом: 13 – отдали победу Саиду и только четверо – Мартинесу.

В ноябре 2023 года Нурмагомедов высказался об этой ситуации.

«Мне хотелось бы провести реванш с Джонатаном Мартинесом. Я не считаю, что проиграл тот прошлый бой. Мне Мартинес ничего не смог сделать в ударке, я его перебивал. У него просто был контроль у сетки на полторы минуты больше. Зато я перебивал, в партере доминировал. Не знаю, как они это судили».

Саид Нурмагомедов

Неприятно, что из-за странного судейского решения российский боец прервал победную серию и замедлил свое продвижение в рейтинге легчайшего дивизиона UFC.

Если в поединке Нурмагомедов – Мартинес бились за место в топ-15, то Кай Кара-Франс и Амир Альбази сражались практически в претендентском поединке. Дело в том, что наилегчайший дивизион довольно скуп на громкие имена, поэтому высокорейтинговые бойцы часто дерутся за пояс. Так что даже новозеландец после поражения вполне мог стать претендентом в случае яркой победы. В ночь на 4 июня Кара-Франс и Альбази скрестили перчатки в октагоне.

И этот бой нельзя назвать близким. Новозеландец перебил соперника в каждом из раундов (в третьем так и вовсе 27-5), провел больше тейкдаунов (2-1), но уступил именно в партере. Альбази набрал шесть минут контроля, и один раз он попытался выйти на сабмишн. Из пяти раундов Амир явно забрал только один, в котором он оказался близок к финишу.

К несчастью, Кара-Франса их бой судили Сэл Д'Амато и Крис Ли, которые решили отдать победу Альбази (48-47, 48-47) и только Майк Белл посчитал, что новозеландец выглядел лучше. На MMA Decisions 19 журналистов отдали победу Каю и всего двое – спортсмену из Ирака. Причем десять представителей СМИ посчитали, что Кара-Франс был лучше в четырех раундах.

Больше бонусов

В ночь на 25 июня на турнире UFC on ABC 5 американец Джамал Эммерс бился с представителем Австралии Джеком Дженкинсом. Обычно о бойцах из предварительного карда неномерного турнира много не говорят, но грандиозное ограбление в этом поединке мы не смогли обойти стороной.

Если смотреть на статистику, то бой равный: 57-59 (по ударам), 1-1 (по переводам), а еще Эммерс набрал четыре минуты контроля. Но Эммерс явно превосходил соперника в тоннаже ударов, их опасности. Возможно, судьи увидели, как Дженкинс идет вперед, прессингует и неплохо защищается от тейкдаунов.

В итоге два «лучших судьи» UFC Сэл Д'Амато и Крис Ли посчитали, что австралиец забрал два из трех раундов. А вот Трой Винкапоу посчитал, что Эммерс победил в каждой пятиминутке. Все, что нужно знать об этом решении: ни один из десяти голосовавших журналистов на портале MMA Decisions не отдал победу Дженкинсу.

Джек Дженкинс – Джамал Эммерс
Джек Дженкинс – Джамал Эммерс

12 августа на турнире UFC on ESPN 51 в клетку вернулся прославленный ветеран, член Зала славы UFC американец Каб Свонсон. «Киллер» бился с канадцем Хакимом Даводу, который шел после поражения.

В первом раунде Даводу перебил Свонсона (29-23), выглядел активней и бодрей, но двое судей, Рон Маккарти и Джейкоб Монтальво отдали победу американцу. Хотя борьбы не было ни секунды, а Даводу неплохо разряжался. Вторую пятиминутку канадец забрал за счет контроля, а вот в третьем раунде уже Каб был активней в борье. В итоге, все трое судей увидели победу ветерана – 29-28, 29-28, 29-28. На ресурсе MMA Decisions 11 из 13 журналистов посчитали, что Хаким выиграл у Свонсона, и у них для этого были все основания.

Каб и сам был не уверен, что победил, отдавая преимущество сопернику в первых двух раундах.

«Не думал, что взял первый раунд. Потом я думал, что он нарастил давление во втором раунде, но знаю, что в конце хорошо задел его. Но в моем представлении я отдал первые два раунда, после чего говорил себе: нужно наращивать темп. Он был очень мощным, и это сказывалось на мне — но я тоже был в хорошей форме, так что старался не отпускать его ни на секунду. Надо пересмотреть бой. В моем углу все уверены, что два раунда я точно взял».

Каб Свонсон

Итоги 2023 года

Больше статей

16 сентября на турнире UFC Noche Алекса Грассо и Валентина Шевченко встретились в титульном реванше. Напомним, что в марте мексиканка сенсационно победила «Пулю» в четвертом раунде и стала новой чемпионкой наилегчайшего веса.

К судейским оценкам по ходу боя не было особых претензий: первый и третий раунды забрала Шевченко, второй – Грассо. Все претензии фанатов, экспертов и Валентины были исключительно к оценке Майка Белла в пятом раунде. «Пуля» уверенно вела бой в стойке, перебивала соперницу, но допустила ошибку, которой воспользовалась Грассо. Мексиканка забрала спину, выходила на удушающий, но на этот раз Валентина вытерпела и не дала повторить сценарий первого боя.

Майк Белл оценил пятый раунд со счетом 10-8 в пользу чемпионки, общий счет – 47-47. Д'Амато отдал победу Шевченко, а Камиджо – Грассо. В итоге Грассо защитила пояс благодаря ничье. По всей видимости, Белл очень хотел оставить пояс Грассо в День независимости Мексики. После боя Валентина справедливо негодовала из-за такого решения:

«Думаю, что счет по раундам был 3-2 в мою пользу, но судьи, скорее всего, чувствовали давление, потому что сегодня День независимости Мексики, поэтому они отдали еще один раунд мексиканке. Я шла до самого конца и думаю, что сделала достаточно, мне кажется, что в честном бою я бы победила. Белл сделал несколько необъяснимых вещей, и я думаю, что весь мир хотел бы услышать объяснение. Ничего не понятно в том, почему было 10-8».

Валентина Шевченко

Алекса Грассо – Валентина Шевченко 2
Алекса Грассо – Валентина Шевченко 2

В данной ситуации с Шевченко трудно не согласиться, потому что счет 10-8 предлагает серьезное доминирование в раунде или нокдаун. В данном случае у Грассо был лишь небольшой удачный эпизод, при этом по ходу пятиминутки Валентина смотрелась, как минимум, не хуже.

На MMA Decisions мнения разделились: 12 голосов – за Грассо и 11 – за Шевченко. И скандала бы никакого не было, если бы не удивительная оценка Белла в пятом раунде.

Алекса Грассо – Валентина Шевченко 2
Алекса Грассо – Валентина Шевченко 2

В 2023 году некоторые судейские решения вызывали определенные вопросы. Мы не упоминали бой Элвес Бреннер – Зубайра Тухугов, в котором Эван Филд отдал все три раунда бразильцу в конкурентном поединке, а все журналисты на портале MMA Decisions отдали голоса за Тухугова. Надеемся, что в 2024-м году UFC отнесется серьезно к компетенции судей, и абсурдных решений станет намного меньше.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!