«У ACA нет конкурентов в России». Президент лиги Яценко – о доходах, аудитории, лучших бойцах и итогах года

24 декабря в Москве состоялся заключительной турнир лиги ACA в 2023 году, в рамках которого прошли три поединка Гран-при и один титульный бой. Соревнования посетили более восьми тысяч человек, и ни один из главных боев не прошел всю дистанцию.

Алексей Яценко и Альберт Туменов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru президент ACA Алексей Яценко:

• назвал цифры аудитории, которая смотрит за турнирами ACA;
  • выразил уверенность, что Альберт Туменов и Устармагомед Гаджидаудов не затерялись бы в чемпионских боях в UFC;
  • посоветовал Артему Резникову не торопиться что-то изменить в карьере;
  • обозначил лучших бойцов и лучшие бои лиги в 2023 году;
  • заявил, что конкурентами ACA являются только мировые лидеры индустрии.

– Алексей, есть информация, что прошедший турнир собрал самое большое количество зрителей в истории под эгидой ACA. Какой доход получила лига от болельщиков?

– Это лучшие цифры за последние пять лет, не считая лигу ACB. Не готов сказать, какой доход от заполненного зала. Думаю, под десять миллионов. Зал был заполнен, но вы видели, что часть арены мы обрезали под застройку. Поэтому нельзя сказать, что зал был заполнен полностью. Теперь наша цель – заполнить его полностью, на все 12 тысяч.

– Какие цифры ACA показывает при охвате аудитории на сайте, где идет прямая трансляция и на телевидении?

– Мы сейчас особо не работали над продвижением, потому что оно бесплатное. Мы не вкладывались в это, но будем вкладываться в приложение с продвижением PPV с нового года. Думаю, тогда цифры будут выше. В нынешнем году средняя цифра с каждой трансляции составляет чуть больше 100 тысяч человек. Это если мы разделим общее число зрителей на количество трансляций турниров. Если говорить за телеканал, аудитория составляет 2,7 миллионов человек.

– За пять лет цифра выросла кардинально или аудитория вся та же?

– Нельзя сказать, что за пять лет аудитория выросла кардинально. Она подросла. Анализ по телеканалу мы еще сделаем. Сейчас могу сказать про PPV. С 2019 года аудитория в среднем планомерно растет. Есть из ряда вон выходящее событие – бой Магомеда Исмаилова и Александра Емельяненко. Если не брать в расчет турнир с этой встречей, аудитория планомерно растет. Но в 2020 году, благодаря этому событию, аудитория зашкаливала. У нас была «ужасающая» цифра продаж – что-то в районе 50 тысяч. Тогда мы подумали: «Ура, система PPV заработала». Но заработала она на один бой. Потом было снижение, а в целом цифры растут. И в 2024 году у нас большие планы по развитию в этом направлении.

Магомед Исмаилов, Алексей Яценко и Александр Емельяненко

– Непосредственно о прошедшем турнире. Насколько вас впечатлил главный бой вечера между Альбертом Туменов и Устармагомедом Гаджидаудовым?

– Очень впечатлил. Впечатлили все три боя Гран-при, включая встречи Фаридуна Одилова и Михаила Мохнаткина и Али Багова и Артема Резникова. И главный поединок тоже. Эти бои немного разные.

«Мы сидели рядом с Майрбеком Хасиевым прямо у клетки и наблюдали бой. Майрбек поворачивается ко мне и говорит: «Ощущение, что они там в шахматы играют». Это на самом деле бойцовские шахматы. Это был очень интеллектуальный бой. Уверен, что Альберт скажет, что это был один из самых сложных поединков в его карьере. Я ни разу не видел, чтобы Туменов столько пропускал».

Алексей Яценко о бое Туменов – Гаджидаудов

– У нас есть сейчас возможность сравнить титульный бой Туменова и Гаджидаудова со встречей чемпиона UFC Леона Эдвардса и Колби Ковингтона.

– Честно, я только в записи смотрю те бои конкурентов, которые мне интересны. Поэтому могу сравнить со вторым боем Эдвардса с Камару Усманом. Здесь шансы 50 на 50. Мне было бы интересно посмотреть, как у наших ребят сложился бой с ними. Чемпион против чемпиона – достойное противостояние. Кто-то скажет: «Нет. Что вы? Это UFC». Совершенно неважно, UFC это или нет. Я уверен, что чемпиону UFC было бы непросто в таком бою.

Альберт Туменов – Устармагомед Гаджидаудов

– Артем Резников после боя сказал, что подумывает о завершении карьеры или переходе в 77 кг. Понятно, что все это пока на эмоциях…

– Да, это эмоции. Ему надо успокоиться. Не надо торопиться.

– Да, но с учетом двух поражений, какой бой ему лучше сделать? На турнире был Юсуф Раисов, но реванш с ним сейчас…

– Нет, Юсуф Раисов на подъеме. Если мы посмотрим последний бой Раисова, налицо прогресс Юсуфа. Артем, наоборот, на спаде. Смысла нет. Их первый бой был очень конкурентный. И когда один на спаде, а другой на подъеме – не будет такого интереса. Артему надо вернуться опять на победную тропу. Нужен соперник поспокойнее. Не готов предложить его сейчас, но раз мы вспомнили Раисова, соперником Резникова условно может быть Александр Матмуратов. Я не говорю, что их бой должен достояться. Я говорю, что соперником Артема должен стать наш боец, который сейчас не идет на победной серии.

– В полусреднем весе Артема видите?

– Почему нет? Он большой парень небольшого роста. В 77 килограмм он сможет конкурировать. Насколько на высоком уровне – не могу оценить, но тот же Али Багов выступал в 77, и Артем тоже сможет. И все-таки он органично вписывается в 70 килограммов.

Артем Резников – Али Багов

– На пресс-конференции вы сказали, что бой Гаджидаудова и Туменова претендует на награду «Бой года». Но летом точно такое же мнение было о поединке Вартана Асатряна и Азама Гафорова. Запоминается последнее?

– Поэтому я и посоветовал всем фанатам пересмотреть оба боя. В том поединке было очень много динамики, которая дала определенное напряжение. В этом бою динамики меньше, но напряжения больше. Это, на мой взгляд. Поэтому я всем советую пересмотреть обе встречи и сделать свои выводы. Я не могу однозначно выбрать, что мне понравилось больше, пока не посмотрю эти бои в записи.

Можете назвать номинантов в категории «Лучший боец лиги ACA» в уходящем году?

– Могу набросать много. Но это мое субъективное мнение. У нас прописано, что лучшим бойцом может стать спортсмен, проведший не менее двух поединков за календарный бой.

– Эдуарда Вартаняна исключаем сразу.

– Он больше не боец лиги. Если он быстренько вернется, возобновит контракт до 31 декабря, тогда мы его включаем.

– Но у него один бой, а не два.

– Тем более.

– По две победы одержали Ислам Омаров, Венер Галиев, а сейчас и Альберт Туменов.

– Все они могут претендовать. Напомню критерий отбора, что не меньше двух поединков и не меньше двух побед. Это боец, который получил бонус или был претендентом на бонус. Все эти ребята могут претендовать на награду.

– Кто ваш фаворит?

– Из перечисленных, я всегда и при любых обстоятельствах топлю за Венера Галиева. Многие со мной не согласятся. Всегда есть кто-то лучше. Но для меня самое крутое в 48 лет показывать такие высокие результаты. Это самый крутой парень для меня.

Венер Галиев

– Можно ли сказать, что в этом году лига ACA затмила всех конкурентов?

– Не могу так сказать, потому что для меня конкуренты – организации, которые являются лидерами на мировом уровне: UFC, Bellator, PFL. Не могу сказать, что мы их затмили. Мы должны еще поработать на тем, чтобы их затмить.

«При всем уважении к другим коллегам, я их конкурентами не считаю, потому что они ничего не сделали для того, чтобы стать конкурентами».

Алексей Яценко

– Алексей, желаю вам держать марку. Будьте лучше в следующем году.

– Спасибо большое. Мы обязательно будем больше радовать вас в следующем году. Мы все сделаем для того, чтобы вам и нашим фанатам было еще интереснее.