«Нам интересен победитель боя Ган – Туйваса». Тренер Павловича – о Льюисе и перспективах Сергея

Российский тренер Артем Бэра, работающий с тяжеловесом Сергеем Павловичем, в интервью mma.metaratings.ru разобрал поединок своего подопечного с Дерриком Льюисом, рассказал о влиянии Александра Волкова и назвал Магомеда Анкалаева лучшим бойцом в полутяжелом весе.

Артем Бэра и Сергей Павлович

Как вы оцените поединок Сергея Павловича?

— Могу оценить хорошо. В начале поединка Сергей делал то, что задумывалось. План был такой, что если он попадает и получает возможность добить, Сергей добивает соперника. Так и получилось. Конечно, предполагали, что бой продлится дольше, потому что потребуется время, чтобы подстроиться, но он увидел, что Льюис побаивается и начинает отступать, реагируя на финты, поэтому Павлович попал в цель, когда произошел размен, и начал добивать противника. Оцениваю хорошо, все понравилось. Чуть не хватило времени, чтобы посмотреть.

Что можете сказать про остановку боя?

— В прямой трансляции боя я увидел, что Льюис прочувствовал первое попадание, его повело после этого удара справа. Деррику стало хуже после апперкотов и джебов. Потом он упал на колени и Сергей его добил. В нормальном состоянии боец опирается руками и пытается сопротивляться, а Льюис упал, и руки ушли под него. Возможно, он отключился на долю секунды. Когда рефери остановил, Деррик вскочил. Но если изучить замедленный повтор и приблизить его глаза, они кажутся пустыми, а по движению видно, что Льюиса начало клонить назад к сетке. Значит, он был в состоянии грогги. Его вело, поэтому не считаю остановку ранней. Рефери правильно поступил. Сергей бы добил Льюиса. С остановкой полностью согласен. Многие пересматривают бой и приходят к выводу, что остановка была правильная.

Можете объяснить, за какие заслуги Льюис получил бонус Crypto за прошедший поединок?

— Потому что он дрался у себя дома. Призы в криптовалюте получают только за счет зрительских симпатий. В Америке это развито, а у нас люди не заходят на платформы криптовалют, не голосуют, потому что там надо зарегистрироваться и так далее. Льюис местный, поэтому ему решили сделать утешительный подарок.

Слова Льюиса о России перед боем являются следствием образования американца или его желанием задеть соперника?

— Я думаю, что это раскрутка боя. Никакого внимания этим словам не было уделено. Мы все понимали, что он будет любыми способами выводить Сергея из себя.

Что для вас значит быть тренером формально лучшего тяжеловеса России?

— Знаете, нет такого, чтобы я акцентировал внимание на этом. Я доволен тем, что он делает свою работу хорошо, и я тоже. И Сергей тоже доволен. И у нас есть главная цель, к которой мы стремимся. Когда заберем пояс, может, что-то почувствую, а сейчас просто был сделан очередной шажок.

Сергей Павлович с командой

Какой вариант для поединка сейчас кажется интересным? 2 августа появилась информация про Кертиса Блэйдса.

— Интересны все варианты из топ-5. Блэйдс в том числе, как и победитель пары Сирил Ган – Тай Туиваса. Вряд ли нам дадут победителя, а вот с проигравшим вполне можем встретиться.

Когда Сергей будет готов провести следующий бой?

— Сейчас он отдохнет. Лагерь был длинный, больше четырех месяцев. Были свои сложности с визой, перелеты. Подготовка была долгой, но в этом году хотелось бы подраться еще раз, а когда? Мы пока не уверены.

Если ориентироваться на дату 22 октября – это слишком ранний срок?

— Да, рано. Нужно отдохнуть и собраться с силами. После поединка с Шамилем Абдурахимовым Сергей не отдыхал, мы сразу приступили к тренировкам. Все время готовились, поэтому сейчас надо отдохнуть.

Насколько тяжелым был период, когда Сергей оставался без боев?

— Мы все это время тренировались. Сложный был период. Был «голод», хотелось драться. Но мы не простаивали. Перерыв пошел нам на пользу. Мы много работали над техникой, над школой. Пока еще не удалось Сергею показать в боях весь свой потенциал, потому что бои быстро заканчиваются. Не могу сказать, что это плохо. Даже хорошо. Он сильно набрал в ударной технике.

Как вы сейчас можете оценить поражение Сергея от Алистар Оверима? Недостаток опыта?

— Нет. Это неправильное прохождение акклиматизации. Он прилетел в Китай за четыре дня до боя. Когда боец ее не проходит, он теряет реакцию, чувство дистанции, выносливости. Просто так реагирует наш организм. Посмотрите, как Сергей начал бой. После возни у сетки у него опустились руки, он ослаб. Неправильное прохождение акклиматизации обнуляет возможности спортсмена.

Какой срок оптимален для акклиматизации?

— Смотря, где проходит бой. Если в США, мы стараемся за три недели. В Сингапур тоже. Первую неделю-две идет акклиматизация. Если бы Павлович прилетел за три дня боя, на третий день он бы мог драться и быть в хорошей форме, а на четвертый день как раз наступает акклиматизация.

Сергей Павлович и Артем Бэра

Что будет, если UFC предложит Сергею бой с Александром Волковым?

— Не могу ответить, но предполагаю, что UFC вряд ли такое предложит. Все понимают, что они тренируются вместе, в одном зале. Мы этот вопрос даже не обсуждали.

Какие выводы можно сделать исходя из победы Волкова над Жаирзиньо Розенстрайком?

— Он развивается, как и любой боец. Видно было, как он пошел вперед, не боялся и наносил удары первым номером, что и нужно было делать.

Конкуренция между Волковым и Павловичем идет на пользу обоим?

— Развиваются оба. Конкуренция – всегда развитие. В любом деле, любом бизнесе. И бои не исключение.

Артем Бэра
Артем Бэра

В Bellator есть Федор Емельяненко, Валентин Молдавский, Сергей Харитонов и Сергей Билостенный. У кого больше потенциала для завоевания титула?

— Я за Bellator пристально не слежу. Знаю Билостенного. Хорошо дерется парень. Мне нравится его стойка. Но оценить перспективы не могу.

Тогда просто возьмем Федора Емельяненко и Райана Бейдера. Проходила информация, что им могут устроить реванш и это будет прощальный бой для Федора. Расклад сил в этом противостоянии не изменился с момента первой встречи?

— Мотивация у Федора будет большая, поэтому я думаю, что он должен победить, учитывая, что это последний бой.

Магомед Анкалаев в рамках одного вечера с Павловичем одержал победу и поднялся на третье место в рейтинге. Получит ли он возможность сейчас подраться за титул?

— Не знаю, как поступит UFC, но я считаю, Анкалаев давно заслужил титульный бой. У него девять побед подряд. С такой серией он должен был подраться за титул уже давно, если вспомнить, что другие бойцы получили такой шанс уже в третьем поединке. Анкалаева можно назвать лучшим бойцом полутяжелого веса. Мне очень нравиться Магомед и его ударная техника. Пока не вижу никого сильнее его в этом дивизионе.

Магомед Анкалаев

Насколько и чем неудобен будет для Ислама Махачева Чарльз Оливейра?

— В борьбе было бы интересно их посмотреть, но не думаю, что Ислам пойдет в борьбу. Бой пройдет в стойке. В ней наш боец будет чуть лучше, но посмотрим, не знаю. Оливейра и в стойке может доставить проблемы Махачеву. Недаром он был чемпионом.

В случае победы над Оливейрой Махачев надолго станет чемпионом UFC?

— В боях даже один удар может перевернуть картину. Или один прием. Произойти может, что угодно. Прозевал и уснул. Не могу сказать, что Махачев станет чемпионом надолго. Любой может прийти и составить конкуренцию. Если боец становится чемпионом, ему нужно прикладывать больше усилий, чтобы удержать титул. Исламу придется тренироваться еще усерднее. Может он и задержится надолго. Никто не знает.

Оливейра – Махачев
Оливейра – Махачев

Насколько большое значение в титульном поединке сыграет Хабиб Нурмагомедов, помогающий Исламу на тренировках и подсказками в боях?

— Это будет иметь значение, но не думаю, что принципиальное. Если один боец прошел этих соперников, его подсказки, конечно, имеют значение, но все зависит от того, насколько тактически хитро к поединку подойдут бойцы. Они могут что-то изменить. Условно, если боец был одним в поединке с Хабибом, он может быть другим в поединке с Исламом.

Если провести аналогию с Александром Волковым. Какую роль он сыграл в подготовке Павловича?

— Он подсказал моменты, с которыми столкнулся в бою, помог спаррингами, хорошо имитируя Льюиса. Но, в принципе, Льюис – этот тот боец, о котором все знают, что он будет делать и как. Только никто не знает, в какой момент Деррик нанесет удар. Саша помог в спаррингах, сымитировав американского бойца.