«Лучшие бои в истории бокса». Флойд Паттерсон – Ингемар Юханссон III: решающая битва врагов, ставших друзьями

MMA.Metaratings.ru продолжает цикл «Лучшие бои в истории бокса». Сегодня речь пойдет о заключительном поединке Флойда Паттерсона и Ингемара Юханссона, который состоялся 13 марта 1961 года. О первой встрече боксеров вы можете прочитать здесь, а о реванше тут.

Паттерсон – Юханссон III
Паттерсон – Юханссон III
Получить бонус 2000 рублей для ставок на бокс

Когда Паттерсон и Юханссон еще только поднимались на ринг в третий раз в Майами 13 марта 1961 года и даже несколько ранее, что-то в воздухе неуловимо изменилось. Только полгода назад это были сильнейшие бойцы в тяжелом весе. А сегодня уже нет. На горизонте появился тот, кто в той или связи уже упоминался несколько раз – Сонни Листон.

Вы избавите меня от необходимости пересказывать его биографию еще раз, тем более, что я недавно это делал, когда речь шла о Кассиусе Клее, он же – Мухаммед Али. Для нас сейчас важно только то, что всем современникам Паттерсона и Юханссона он был хорошо известен. В 1959 году, когда афроамериканец отдал свой титул шведу, Листона еще можно было замалчивать, хотя и с трудом, но в 1960 году вряд ли. Именно в этом году он стал официальным претендентом на титул в тяжелом весе, и то, что Паттерсон в этом самом году вновь отобрал свой чемпионский пояс у Юханссона, ничего здесь особо не меняло. Он должен был драться с Листоном, а не со шведом.

Сонни Листон
Сонни Листон

Я далек от мысли, чтобы говорить, что Паттерсон все мгновенно рассчитал прямо на ринге, и, когда обещал третий бой Юханссону, он все это знал. Нет, там он действовал спонтанно и честно, но к моменту этого самого третьего боя с Юханссоном Листон был давно уже в уравнении. Да, он не считался фаворитом, его массово и жутко недооценивали, но он был; и Паттерсон, в соответствии с англосаксонской традицией, ставшей с некоторыми оговорками традицией американской, был обязан не выходить против Юханссона, как будто он прописался на этом ринге вместе с ним, а драться с Листоном.

В свою очередь и Юханссон тоже выходил в некотором шоке, хотя и говорил обратное.

Флойд Паттерсон и Ингемар Юханссон
Флойд Паттерсон и Ингемар Юханссон

Всего за месяц с небольшим до этого, 6 февраля 1961 года, Юханссон заглянул в один из боксерских залов Майами, где обычно тренировался и проводил спарринги. К своему удивлению, на этот раз он нашел там только высокого совсем молодого афроамериканца, который сразу стал разговаривать с ним так, будто это он был чемпионом, а Юханссон спарринг-партнером, опоздавшим на тренировку. Ингемар, слегка ошалевший от такого приема, немедленно предложил ему поспарринговать. Парень согласился с таким видом, словно делал огромное одолжение.

Существует несколько описаний того, что произошло дальше. Я выберу то, которое мне кажется больше всего похожим на правду.

Ингемар Юханссон
Ингемар Юханссон
Кэшбек до 15000 руб на ставки!

Юханссон думал, что сейчас уложит молодого нахала, но не тут-то было. Они пробоксировали два раунда. За все это время Юханссон не сумел ни разу толком даже дотронуться до этого парня, не то что всерьез ударить его. Он был подвижен, как ртуть. А вот тот втыкал в него удары с видимой легкостью. Его молниеносный джеб вообще хозяйничал у него на лице, да и правая рука за ним поспевала. Самым неприятным было еще и то, что загадочный парень явно работал вполсилы и сдерживал удары. В противном случае экс-чемпион мира мог бы уже и побывать на полу. А еще он одновременно комментировал все происходившее, говоря, что Юханссон – полное фуфло и что это он должен драться с Паттерсоном за чемпионский титул, а не всякая иностранная бездарь.

Секунданты Юханссона прервали спарринг и увели его из зала. Нетрудно догадаться, кем был тот афроамериканец. Конечно, это был Кассиус Клей, которому тогда только что исполнилось 19 лет. Он был недавним олимпийским чемпионом Рима, но проводил на следующий(!) день, 7 февраля, свой четвертый профессиональный бой против некоего Джимми Робинсона, продержавшегося против него, кстати, менее одного раунда. Все-таки он против Клея выдержал меньше чемпиона.

Настанет день, и Кассиус Клей, ставший к тому времени Мухаммедом Али, поставит точку в карьере очень усталого Флойда Паттерсона. Только это будет еще нескоро.

Ну а пока у Паттерсона и Юханссона был бой.

Кассиус Клей
Кассиус Клей

Начался он не сразу. Пошли представления многих чемпионов и различных других людей. Среди последних был и Сонни Листон. Что он думал? Что уложит Паттерсона и Юханссона одного за другим? Не знаю. Как говорится, он мне не говорил. Вышел большой, мощный и чудовищно длиннорукий, пожал пару рук, полупоклонился и ушел. А эти двое остались. После всех торжественных проволочек и выходов бывших чемпионов наступила и их очередь.

Паттерсон – Юханссон III
Паттерсон – Юханссон III

Первый раунд начался как первый раунд. Только Паттерсон, похоже, пропустил правый кросс от Юханссона. Точнее по существующей записи сказать невозможно. Присел он просто так, потому что посидеть захотелось или это был удар. По-моему, все-таки удар. Но Паттерсон, не упав окончательно, быстро выпрямился, и бой пошел дальше.

Юханссон уверенно работал джебом, а потом вдруг резко перешел в атаку и опять ударил правый кросс. На этот раз никаких сомнений не было. Удар был, а после него был и нокдаун. Не очень тяжелый, но все-таки. Паттерсон встал, последовала короткая рубка, в ходе которой и Юханссону перепало, но потом он нанес правый и вдогонку еще и левый, и Паттерсон снова упал.

Паттерсон – Юханссон III
Паттерсон – Юханссон III

Он опять встал, но до конца раунда осталась еще минута, и Юханссон понимал, что все ждут от него нокаута. Он пошел вперед, но пропустил от Паттерсона правый прямой и тут же левый хук на скачке. Паттерсон не успел по-настоящему «скакнуть», но и так удар был дай Боже. Юханссон упал и потом «среднетяжело» поднимался. Момент был упущен. Паттерсон после двух нокдаунов выстоял и даже сумел «вернуть половину». До конца раунда им обоим пришлось прочищать голову. Паттерсон еще раз провел левый хук, но на этот раз Юханссон сумел устоять.

После такого первого раунда мозги прочищать понадобилось и зрителям. Второй раунд практически никто не помнит, а он получился на славу. Раз Паттерсон снова упал, но это его занесло от собственного правого бокового, от которого Юханссон ушел. Инициатива переходила из рук в руки, но все-таки вел Юханссон.

Паттерсон – Юханссон III
Паттерсон – Юханссон III
Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Третий раунд тоже получился. Рубились оба. Паттерсон понемногу переключался на корпус, или мне так показалось. Юханссон дрался от души. Несколько раз казалось, что он захватит инициативу полностью, но тут Паттерсон взрывался, показывая, что все не так просто. Когда прозвучал гонг, боксерам, по-моему, было жаль расходиться.

Сейчас положено говорить, что у Паттерсона что-то стало получаться, а у Юханссона – что-то не получаться. Трудно сказать. Может, действительно так и было. В четвертом раунде оба атаковали с прежней настойчивостью, но Паттерсон был отчетливо разнообразнее. Его удары шли под всеми углами, а у Юханссона просто бум-бум, причем удары шведа не всегда попадали. Раз – прошел в голову правый кросс или прямой. Два – не прошел в голову правый кросс или прямой. Кстати, он и левой работал, но как-то не очень удачно. В середине раунда оба пошли в атаку, но Паттерсон вышел из этой ситуации победителем, в конце раунда он даже диктовал свои условия. В общем, раунд был за ним.

Паттерсон – Юханссон III
Паттерсон – Юханссон III

В пятом раунде Паттерсон тоже действовал разнообразнее и увереннее. Хорошо достал Юханссона в одном из эпизодов правой сверху, вообще атаковал шведа со всех сторон. Юханссон огрызался, но неубедительно. Старался пробить все тот же правый. Но получалось у него все меньше и меньше. Юханссон казался большим, но неуклюжим. В самом деле, его вес был 93,7 кг, а у Паттерсона внешне намного меньше, хотя на взвешивании он показал 88,3 кг. В принципе, это немногим больше, чем у нынешних полутяжеловесов.

Шестой раунд складывался для Паттерсона неважно. Причем не только по началу, но и «по середине». В начале он схватил мощный левый прямой, а через некоторое время и правый от Юханссона, а потом еще и еще. Джеб Юханссона тоже не давал ему покоя. У Паттерсона что-то получалось, но мало и плохо. Создавалась впечатление, что раунд он, видимо, заведомо проиграл и ждет перерыва. Наверное, так подумал и Юханссон. Тут Паттерсон неожиданно перешел в атаку и после мощного джеба на скачке ударил два правых боковых за левое ухо.

Паттерсон – Юханссон III
Паттерсон – Юханссон III

Юханссон упал тяжело, врезавшись, пусть и не сразу, головой в пол. Тем не менее, казалось, он следит за счетом, но тут из-под него ушла правая рука, на которую он опирался. Пока он искал ее и готовился встать снова, счет закончился. Нокаут. Зрители зря пытались найти «противоречие» в действиях рефери. Его не было.

Паттерсон принимал поздравления. Что-то сказал и Юханссону, который, по-моему, не вполне понимал, что происходит. Понимал, что нечто плохое и что бой закончен, против чего пытался как-то протестовать, но неубедительно. Слава Богу, его не послушали.

Так завершилась эта трилогия.

Выгодные коэффициенты для ставок на бокс

Что было дальше? Дальше было много чего. Флойд Паттерсон был чемпионом еще полтора года – ровно столько ему понадобилось, чтобы почтить первого номера рейтинга Сонни Листона и встретиться с ним. Но это другая история, которую я чуть позже, но обязательно расскажу.

Тем не менее, Паттерсон выступал до 1972 года, когда 20 сентября встретился с Мухаммедом Али. Уже во второй раз. В первый они дрались 22 ноября 1965 года. Тогда Али легко нокаутировал его в 12 раунде.

Паттерсон – Али II
Паттерсон – Али II

В 1972 он также легко нокаутировал его, на этот раз в седьмом раунде, но тут была своя специфика. В 1965 году Али оскорбил Паттерсона, за что потом извинялся. Через несколько лет у Али были тяжелые времена, о которых я рассказывал. Среди тех, кто ему помогал, был и Флойд Паттерсон. Это тогда произвело большое впечатление.

Но было еще и другое. К 70-м годам у Флойда было очень неважно с деньгами, и Али решил ему помочь, не афишируя это. Был заключен выгодный контракт на бой, в ходе которого Али играл с ним, как кошка с мышью, но старался не бить сильно. Сам Флойд после боя сказал, что никто его так слабо не бил. Встречу остановили в виду того, что продолжение грозило ухудшить положение с многочисленными ранами вокруг глаз Паттерсона. После этого боя он ушел.

Флойд Паттерсон
Флойд Паттерсон

С Юханссоном он долго дружил до 90-х годов, пока мог вспомнить, кто это такой. Именно так. В относительно молодые годы у него стала развиваться болезнь Альцгеймера. В 1998 году он не мог вспомнить, как звали человека, у которого он выиграл бой за звание чемпиона мира в 1956 году. Его, между прочим, звали Арчи Мур, и он был великий боксер. В 1952-60 годах владел чемпионским титулом в полутяжелом весе. В 1998 году он умер. Успел ли он узнать, что Флойд Паттерсон забыл его? Не знаю. Надеюсь, что нет.

Ингемар Юханссон и Флойд Паттерсон
Ингемар Юханссон и Флойд Паттерсон
Получить бонус 2000 рублей для ставок без депозита

В отличие от Паттерсона Юханссон провел еще всего четыре боя. Во всех победил, правда, тут есть своя специфика. Когда он дрался в последний раз с Брайаном Лондоном, Юханссон оказался в нокдауне на последних секундах последнего раунда. Он встал до того, как рефери закончил счет, но пошел, точнее, поплыл в угол к Лондону. Два мужика отвели его в свой угол. Бой официально закончился, и победил в нем по очкам Юханссон. Лондон неистовствовал. Понять его можно. В сущности, Юханссон был в нокауте, но правила есть правила. Ему опять повезло. После этого без лишних мук он оставил бокс.

Дальше было много веселых лет, полных всего, включая дружбу с Паттерсоном, пока в середине 90-х ему не поставили диагноз болезнь Альцгеймера. Да-да, тот же самый, что Флойду. Он тоже забыл его. Так они и жили, как слепцы, год за годом. Память иногда возвращалась, но только иногда, и то ненадолго.

Ингемар Юханссон
Ингемар Юханссон

В последние годы к Юханссону вернулась когда-то выкинутая им из жизни его бывшая жена, бывшая красавица и много чего еще бывшего Биргит Лундгрен. Она пробыла с ним до самого конца, который наступил 30 января 2009 года. Ему было 76 лет.

Его бывший противник Флойд Паттерсон, о котором никто и никогда не сказал худого слова, уже два с половиной года был там, куда Юханссон только ушел. Флойд скончался 11 мая 2006 года. В общем-то, не очень старым, по современным меркам. Ему был всего 71 год. Последнее время, кроме болезни Альцгеймера, он страдал от рака простаты. Понимал ли он это? Я надеюсь, что нет. Да-да, здесь на многое приходится надеяться.

Ингемар Юханссон
Ингемар Юханссон

В заключение, мне бы хотелось сказать несколько слов о них обоих. О Паттерсоне и о Юханссоне.

Были ли они выдающимися чемпионами? Нет, не были. Паттерсон, может быть, заслуживал такой чести, если бы выступал в более подходящем для него полутяжелом весе, а Юханссон просто использовал его «габаритную недостаточность». Он не был ни большим чемпионом, ни просто рядовым. Он был чемпионом случайным, но таким, кто эту случайность использовал себе во благо.

Известно, что Флойд Паттерсон очень мало говорил, но всегда по делу. И закончить этот рассказ о его самой большой битве, растянувшейся больше, чем на полтора года, мне бы хотелось его собственными словами: «Легко делать что угодно, когда ты победитель. В поражении человек раскрывает себя».

Флойд Паттерсон раскрыл себя. Спасибо ему за это. Может быть, кому-то станет от этого легче.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!