«К Дивничу хорошо относились в Дагестане, а он поступил подло». Интервью с чемпионом АСА Исламом Омаровым

25 февраля в главном событии турнира АСА 171 в Краснодаре непобежденный чемпион в полулегком весе Ислам Омаров проведет первую защиту в рамках полуфинала Гран-при в поединке с Алексеем Полпудниковым.

Ислам Омаров

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Омаров рассказал:

• какие испытания надо пройти, чтобы попасть в клуб «Горец»;
  • как относится к Максиму Дивничу и его высказываниям;
  • почему букмекеры недооценивают Алексея Полпудникова;
  • что стоит ждать от реванша с Бибертом Туменовым;
  • кто запомнился на чемпионате Европы по борьбе;
  • и кто станет следующим чемпионом UFC в полулегком весе.

– Как проходит подготовка к поединку с Алексеем Полпудниковым?

– Настроение у меня весогоночное, не особо веселое, но настрой на поединок боевой.

– По оценкам специалистов и букмекеров вы явный фаворит. Как относитесь к этому и как оцениваете своего соперника?

– Я соперника оцениваю намного серьезнее, чем букмекеры. Особой уверенности и расслабления не чувствую, потому что знаю, какой он крепкий, и настраиваюсь на очень тяжелый бой.

– В предыдущем бою, когда вы завоевали титул, бой завершился из-за травмы соперника. У вас есть желание доказать сейчас досрочной победой закономерность своего чемпионства?

– У меня есть такой настрой – доказать, что я не просто так стал чемпионом. Бой за титул сложился не так, как я хотел, потому что не знал про травму соперника.

Ислам Омаров с командой

Алихан Сулейманов так умело скрывал травму в ходе боя?

– Можно сказать и так. Я даже не заметил, что у него рука как-то сломалась, потому что во втором раунде он ей тоже бил. Понимал, что у них в углу что-то происходило, когда он задержался с выходом на второй раунд, но особого значения этому факту не придал.

– В другом полуфинале уже хорошо вам знакомый Биберт Туменов будет драться с Курбаном Тайгибовым. Как оцениваете их шансы выйти в финал?

– В этом бою шансы 50 на 50, потому что оба очень яркие ударники и физически сильные ребята. Все знают, что Биберт бьет жестко и тяжело, но Курбан ничем ему не уступает. Я очень много спарринговал с Курбаном и знаю, какой у него тяжелый удар.

– Биберт много раз говорил, что хочет взять у вас реванш за поражение. Насколько он стал сильнее за прошедшее время?

– Он как и раньше показывает хорошие и зрелищные бои. Насколько он стал лучше, настолько и я продвинулся. Тоже не стою на одном месте, так что если реваншу суждено быть, то он будет еще ярче.

– В этом году вам исполнится 27 лет. Это расцвет для бойца ММА или он впереди?

– Пока не чувствую пика и расцвета. Думаю, все еще впереди.

– Гран-при АСА во всех весах имеет один недостаток. Часто сильные бойцы выбывают из турниров и также из Гран-при. Насколько это справедливо?

«Когда время поджимает, у лиги выхода нет. Мы все это понимаем. Если бы времени было предостаточно, все эти бойцы сохранили свое место, и были бы очень яркие бои. Сам я должен был драться 24 декабря, но снялся из-за проблем со здоровьем. Я сообщил об этом за месяц до турнира. Но у меня было время подготовиться к другой дате. Мне сказали, что если такое повторится, то я могу выбыть из Гран-при»

– Всех полуфиналистов предупредили, что бои нужно успеть провести до Рамадана?

– Да.

– Почему вас в детстве не хотели брать в секцию борьбы, куда вас привел брат?

– Я тогда слишком молодым пришел, учился в пятом классе, а народу было так много, что зал был полностью заполнен. Очень много ребят занимались вольной борьбой и боксом, которые у нас очень развиты. В зале было по 60-70 человек.

– Какое население вашего села и сколько человек из них занимаются единоборствами?

– У нас очень большое село, районный центр. По территории мой район – один из самых больших в Дагестане. Очень многие занимаются вольной борьбой. Там больше и заняться нечем: бокс или борьба.

Недавно еще появилась секция грэпплинга, где тоже уйма народа. У кого плохо получалось по вольной, перешли в грэпплинг и там показывают хорошие результаты. Хотя они занимались грэпплингом один-два года. Сейчас 11 школьников поехали в Москву и стали чемпионами России. Плюс они отобрались на чемпионат мира в Индонезию, но у них нет загранпаспортов.

– Недавно АСА подписала вашего спарринг-партнера Марата Гафурова. Способен ли он пошуметь в самой сильной лиге Евразии в 39 лет?

– Думаю, что Марат в очень хорошей форме, несмотря на свой возраст. Единственное, что может на нем отразиться – это, что долго не дрался, хотя он спаррингует через день, в том числе и со мной. Он проводит их так, будто находится в бою. Так что он еще пошумит, 100%.

– «Горец» – один из старейших клубов Дагестана и России со строгими правилами и дисциплиной. В чем особенности этого клуба?

«Во-первых, туда не так легко попасть. Надо пройти два спарринга. До моего прихода они были по пять минут и очень жесткие. Если ты их не выдерживал, то шансов оказаться в клубе у тебя не было. Невозможно было даже договориться. Сейчас то же самое, только два спарринга длятся по 2,5 минуты без отдыха. Ты должен выдержать их полностью и в стойке, и в партере и показать характер – на это смотрят в первую очередь. Это ключевое испытание, чтобы тренироваться в клубе дальше»

– Для расширения опыта используете тренировки в других клубах или выезды в другие страны?

– Я бываю в клубе Agate, где как раз тренируюсь с Маратом Гафуровым. В другие страны также планирую ездить. Когда дрался по любителям, пару раз был на сборах в Таиланде, где очень хорошо набрал и почувствовал разницу. В последний раз побывал там перед боем с Луисом Лаурентино.

Ислам Омаров (слева) на сборах в Таиланде с Петром Яном (в центре)

– Вы как-то сказали, что Максима Дивнича больше не пустят в ваш клуб из-за его высказываний. Как там восприняли его слова и насколько изменилось к нему отношение?

– В клубе это не обсуждалось, хотя он поступил подло, потому что к нему здесь в Дагестане очень хорошо относились. Его встречали как в родном клубе. Когда он приезжал к нам готовиться, к нему было особое отношение. Но он все испортил. Как еще относиться к этому человеку? Думаю, в Дагестане никто не будет к нему относиться положительно.

– Если бы вы с ним где-нибудь встретились, пожали бы ему руку?

– Руку пожал бы, но задал ему пару вопросов.

– Недавно завершился чемпионат Европы по борьбе. Какие впечатления он оставил?

– Смотрел вольную борьбу. Можно сказать, что во многих финалах был чемпионат России, потому что сейчас много легионеров. Я люблю вольную борьбу, и к ней у меня даже больше симпатий, чем к ММА. Хотел бы выделить Абасгаджи Магомедова, нашего первого номера в 61 кг. Он очень хорошо поборолся. Гаджимураду Рашидову чуть-чуть не хватило в финале, а Магомеду Курбанову помешали выиграть судьи. Мне очень нравится борьба Магомедхабиба Кадимагомедова. Он зрелищный и хороший боец, чью борьбу всегда люблю смотреть.

– Одно время Кадимагомедов собирался перейти в ММА и даже тренировался. У него может там получиться?

– Да, может, 100%. Он очень талантливый борец, тем более тренируется с Хабибом Нурмагомедовым и Исламом Махачевым, но сначала ему надо выиграть Олимпиаду. У него есть все шансы, а после Олимпиады он может себя проявить и в ММА.

– Как вы восприняли историю с двукратным олимпийским чемпионом Абдулрашидом Садулаевым, которого не пустили в страну в аэропорту и отправили домой?

– Он сам, наверное, не понимает, что там произошло. Ему сказали, что им виза не понравилась, но я такое слышу впервые. Как может виза не понравиться?

– В полулегком весе UFC Илия Топурия нокаутировал Волкановски. Он сможет стать лидером дивизиона на долгие годы?

«Он очень зрелищный ударник с хорошей защитой от борьбы. Он крепкий, хорошо дышит, но ему в спину дышит Мовсар Евлоев. Думаю, у Мовсара есть все шансы выиграть у Топурии. Следующим чемпионом я вижу именно Мовсара. Уверен, что он будет чемпионом»

– За счет борьбы более высокого уровня, чем у Топурии?

– И борьба у него более высокого уровня, и функционально он всегда бывает хорошо готов. Наслышан про его кардио и функциональную подготовку. Рашид Магомедов рассказывал, что молодой Мовсар еще во времена М-1 не отставал от него ни на шаг, когда бегали кросс, а Рашид очень хорошо бегает.