«Пусть защитник ислама Исмаилов купит билет в Палестину». Дивнич – о штурме аэропорта, Хасбике и СВО

На минувшем вечере бокса, который возглавил поединок между Алексеем Папиным и Сосланом Асбаровым, присутствовал звездный российский боец MMA Магомед Исмаилов, желавший встретиться с известным артистом Михаилом Маваши, чтобы решить с ним давний конфликт, но Маваши на турнир не пришел, потому что в это время находился в зоне СВО. Кроме того, Исмаилов нелицеприятно отозвался о бывшем чемпиона М-1 Максиме Дивниче.

Максим Дивнич

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Дивнич:

• обвинил Исмаилова в лицемерии;
  • призвал наказать людей, штурмовавших аэропорт в Махачкале;
  • рассказал о помощи вдове участника СВО и другим людям;
  • объяснил, почему кавказские спортсмены переживают за Палестину больше, чем за Россию;
  • раскрыл подробности диалога с комиком Сергеем Орловым, шутившим про православие;
  • увидел в призывах Хасбика признаки неонацизма;
  • вспомнил историю со строительством мечети.

Максим, недавний турнир по боксу между Алексеем Папиным и Сосланом Асбаровым посетил Магомед Исмаилов, желавший поговорить с Мишей Маваши. У них получился бы конструктивный разговор?

– Это надо спрашивать у Маги. Он желал встречи, какого-то общения. Написал, что даже специально бросил сборы и приехал ради этого. Нужно знать мотив Магомеда. Чего он хотел: задать вопрос, пообщаться или создать конфликт? В своем сообщении он указал и мою фамилию в негативном ключе, но формулировку не припомню. Поэтому я не мог промолчать и сказал, что, если Магомед такой поборник своей религии, пусть соберется, купит билет и отправится в Палестину. А то ее защищают только в интернете. Когда дело доходит до действий, сразу начинаются оправдания.

Магомед Исмаилов

Вот даже Исмаилов говорил, что не совсем по религии зарабатывает деньги, выступая в клетке, но эти деньги направит пострадавшим в Палестине. Лицемерие. С одной стороны, ты – защитник веры, а с другой – игнорируешь многие серьезные вещи, которые происходят в нашей стране. В том числе СВО. Хотя там сражаются и дагестанцы.

После событий, связанных с захватом аэропорта, я видел много роликов, в которых говорится: «Братья, вы не теми вещами занимаетесь. Если хотите проявить себя, приезжайте на СВО». Но что-то многие не собираются ехать и не спешат помогать. В отличие от поддержки Палестины.

Услышим ли мы призывы от известных дагестанских спортсменов, чтобы людей, принимавших участие в штурме самолета в аэропорту, осудили по всей строгости закона?

– Такой тенденции нет. Опять начинается братская тема – давайте простим. Но извините меня, захватили стратегический объект – аэропорт. Я представляю, как Максим Дивнич и аудитория его сторонников захватывают аэропорт Шереметьево. Мне страшно подумать, что будет со мной и другими участниками. Сейчас же прослеживается тенденция, что публичные люди начинают оправдывать.

«Госдеп, Украина, все вмешались для того, чтобы люди побежали захватывать аэропорт. Своих мозгов что ли нет, если так легко ими манипулировать? Какой смысл их прощать? Я считаю, что они должны ответить по всей строгости закона. Любой человек, нарушивший законодательство РФ, должен понести наказание. Тем более в такое сложное время для страны».

Врагов у нас много, а люди несутся и захватывают аэропорт. Ворвались, захватили взлетную полосу, заглядывают в турбину самолета и ищут евреев. У меня вызывает диссонанс, что эти самые люди кричат, что русские – нацисты, Дивнич – фашист. Они сами бегут в гостиницу в Махачкале в поисках евреев, а затем направляются в аэропорт. Мне кажется, что именно они – самые главные нацисты.

За незаконное проникновение на охраняемый объект предусмотрено наказание – до 700 тысяч рублей штраф или лишение свободы до четырех лет.

– Это не единственная статья, которая была нарушена. Пострадали сотрудники полиции. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. Были фотографии полученных травм. Говорят, что и технику испортили. Как я понимаю, Следственный комитет уже занялся этим делом. Нарушены ряд статей.

2

Видите ли вы какие-то основания для смягчения вины?

– Какие смягчения? Не понимаю. Они оправдываются тем, что все было инициировано с украинской стороны. Говорят, что прилетят евреи. Ты, человек, идешь в аэропорт! Включи мозги. Идет палестино-израильский конфликт. Будут ли евреи избегать его в мусульманском регионе России, где 99% населения поддерживают Палестину? У тебя есть интеллект или нет? Никто из беженцев в исламскую республику России не прилетит. А ты бежишь в аэропорт и ищешь их. А виновата исключительно Украина. Не знаю, что может служить смягчением. Подарить букварь или отправить закончить 11 классов, получить образование. Может тогда такой человек сможет адекватно реагировать на события, которые происходят в нашей стране.

Про смягчение я спросил, потому что такую позицию высказал двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев.

– Конечно, он будет поддерживать своих земляков. В Дагестане весьма своеобразное отношение к сотрудникам правоохранительных органов. Неоднократно там бывал. Стоят люди в масках на своих постах. «Ты чего маску надел?» Сотрудники спецслужб, реагирующие на потенциальные угрозы для региона и страны, – это не публичные люди. Они разве должны ходить и показывать себя?

2

Многих ли вы знаете бойцов ММА с Кавказа, которые поддерживают Россию в СВО также активно, как и Палестину?

– Сильно за бойцами не слежу. Отдалился от спорта и занимаюсь другими вещами. Если судить о том, что я вижу в интернете – очень много о Палестине, а о СВО ни слова. Не припомню, чтобы Хабиб Нурмагомедов, Ислам Махачев, Магомед Исмаилов и другие бойцы с Кавказа высказывались на эту тему.

Это задевает?

– Меня? Нет. Я занимаюсь своим делом. Такие ситуации только показывают отношение людей. Продемонстрируйте, что вы поддерживаете Россию не только в клетке, не только на международной арене, а целиком и полностью. Почему вы этого не делаете? Наверное, часть людей симпатизирует тому, что происходит на Украине. Меня это не задевает. Это только обличает реальное отношение людей к происходящему внутри нашей страны.

1

Как часто непосредственно вы оказываете помощь участникам СВО? Помню, про случай с вдовой из Юрюзани.

– Эта история громко звучала в интернете. Приезжий мигрант в ходе бытового конфликта ударил участника СВО, вернувшегося домой. Мужчина упал, ударился головой и скончался в реанимации. Жена и ребенок остались без главы семьи. Виновник не найден до сих пор. Находится в розыске.

Через какое-то время со мной связались люди и сказали, что женщина с ребенком живут на съемной квартире, что у них нет никаких выплат, потому что мужчина находился дома, а не погиб в зоне СВО. Мы собрали деньги с подписчиками и купили семье квартиру.

А так, помощь оказываю по сей день. Буквально вчера вернулся из зоны СВО, отвозил ребятам гуманитарную помощь. Впереди зима, дожди-снег, начнутся простуды, люди будут болеть. Отвозили ребятам аптечки, лекарства, дождевики, молитвословы. Духовная поддержка тоже нужна, потому что в окопах нет атеистов. Стараемся поддерживать тех, кто защищает нашу страну. Периодически организовываем сборы. Сейчас собрали деньги на машину. Постоянно что-то отправляем.

2

– Резонансной новостью было то, что вам удалось вернуть владельцам московскую квартиру, которую незаконно занимали кавказцы. Что там произошло?

– Да, еще одна резонансная история. Десять представителей Кавказа около года незаконно проживали в квартире. Их давно уведомили, что жилая площадь принадлежит другим собственникам. Они не хотели съезжать. Я осветил ситуацию. Вот такое происходит, и правоохранительные органы бездействуют. Собственники писали жалобы, заявления, приходили к участковому, писали Владимиру Путину и Рамзану Кадырову.

Ничего не произошло до того, как я опубликовал историю в своем канале. Представители правоохранительных органов побоялись публичных межнациональных конфликтов. Я призвал их отреагировать на несправедливость. Так и произошло. Отправили наряды, автозак и людей выселили.

Только выселили? Никакого суда над ними?

– Суда не было. Не очень сильное наказание, но я не юрист, чтобы давать правовую оценку, и не сотрудник правоохранительных органов. Я всего лишь спортсмен и неравнодушный человек, который по мере сил старается реагировать на беззаконие, происходящее в обществе.

2

Была еще история со стендап-комиком Сергеем Орловым. Что именно вас возмутило в его монологе – высмеивание православия, высмеивание уроков православия или то, что он высказался только про православие, не уравновесив его с шутками про ислам?

– Мне в принципе не понравилось, что он шутит о вере. Нельзя трогать такие тонкие вещи как вера, жена, мать, дети… Ты можешь шутить над своими родственниками, но не над чужими. Также с верой. Это тонкий лед. Даже рассказывая о своей дочери, он выставлял нашу веру в негативном ключе. Была такая фраза: «Что там учить? Всего два слова». Он подрывает авторитет нашей церкви. Я не говорю о ней, как о структуре РПЦ. Церковь – это люди, в первую очередь, а не только храмы, епископы и патриархи. Это все люди, считающие себя православными. Шутки по поводу веры в исполнении публичных людей вызывает у меня глубокую боль.

«Мы и так по крупицам собираем духовные вещи, когда после развала Советского союза сюда хлынуло изобилие свободы с вечеринками, фильмами и развратным образом жизни. Кто нам дает ориентиры, что такое хорошо и плохо? Нам их дает вера. Тот же коммунизм, по большей части, построен на христианских догмах. Ничего нового не придумано. Поэтому я не могу пройти мимо, когда оскорбляют мою веру».

Поэтому сразу нашел контакт Сергея Орлова. Приехал к нему на концерт. Он выступил, и мы с ним пообщались. Он передо мной извинился. Я ему сказал то же самое, что и вам сейчас. Зачем так шутить? Почему вы не шутите над исламом? Сергей вроде «да-да», но меня не услышал. Я предлагал ему познакомиться с православием, достойными священниками и съездить в монастырь. Он сказал, что сам православный. Как можно быть православным и высмеивать свою веру? Мне этот момент непонятен.

1

Согласны ли вы со словами Миши Маваши, который назвал предательницей Викторию Дудакову, вышедшую на поединок в UFC под песню «Я – русский», но сделавшую мусульманский жест перед выходом в клетку?

– Любой человек, который предает свою веру, веру своих родителей, предков, да, он – предатель. Считаются ли предателями люди, которые называют себя россиянами и русскими, и уезжают воевать за Украину? Считаются. Если человек предал страну и веру, можно ли назвать его предателем? Да, можно.

Насколько радикальными являются словами Хасбика о том, что вы не приедете в Дагестан?

– Меня эти слова смешат. Как Хасбик может что-то мне запретить? Он – Господь Бог или кто? Кто такой Хасбик? Это публичный человек, у которого восемь миллионов подписчиков. Он пытается что-то говорить. Вот даже недавно читал новость, что против него ведется расследование.

Хасбик
Хасбик

Тогда сразу хочу уточнить, что в социальной сети он призывал выступить против еврейских беженцев, а также выгнать их из гостиницы. Является ли это признаком национализма?

– Нет, многие путают национализм и нацизм. Нацизм – это превосходство одной расы над другими. Национализм – это любовь к своему народу. В его высказываниях есть признаки неонацизма, фашизма. История показывает, что на евреев вешали бирки, их выгоняли, гнали, убивали и сжигали. По сути, к этому самому призвал Хасбик: «Давайте, найдите евреев в гостинице». Я его не воспринимаю. Мне кажется, что он – неадекватный человек. Из-за свалившейся славы и отношения к себе, он чересчур поверил в себя. Нужно оставаться человеком, а у него какие-то высказывания «Ты сюда не приедешь», «делайте это». Будто он руководитель масс. У него было много радикальных и острых изречений. Я их в отдельную папку не откладываю, но помню, что он говорил, что «лучше наши дети выберут ваххабизм вместо наркотиков». В таком духе. Следствие покажет, как говорится.

2

Меня поразило, что после всех призывов против евреев он вдруг опубликовал пост, в котором призвал людей не реагировать на подобные призывы и провокации.

– Ген осторожности. Кто-то написал ему этот текст. В истории с мечетью он даже в мой адрес говорил, что религия ислам войдет в каждый дом, мечетей будет больше и никакие «дивничи» не помешают. Писал с ошибками. Сейчас кто-то написал за него без ошибок. Боятся, что Хасбика посадят в тюрьму. Мне так кажется.

История с мечетью. Много ли мусульман вас поддержало, сказав, что нельзя ее строить на священном для православных месте?

– Честно, не припомню таких. Все негативно отреагировали. Мои слова вырывали из контекста, выставляя меня как антиисламиста. Будто я против всех мечетей, ислама, а на моем канале есть призывы сжигать Коран. В этот момент услышал много провокаций в свой адрес. Не в этом суть. Все писали в негативном ключе. Никто не попытался разобраться в вопросе, что именно случилось, о чем я говорю, почему туда пришли люди.

Людям из личного общения я тоже объяснял ситуацию. Кто-то меня услышал, кто-то нет. Говорили, что мне надо было по-другому сказать. Как по-другому? Из видео на пять минут вырезали десять секунд и раскрутили их по всем пабликам многомиллионными просмотрами. Нельзя черпать информацию из одного источника. Нужно изучать, смотреть и анализировать. Слушать вторую точку зрения, чтобы была полнота картины. Если ты берешь за правду информацию из одного источника, тобой легко манипулировать.