«Нет плохой нации и плохой религии, а есть только плохие люди». Искреннее интервью Мухаммада Наимова

24 февраля на турнире UFC Fight Night 237 в Мехико в первом поединке вечера таджикский полулегковес Мухаммаджон Наимов проведет свой третий бой в UFC с бразильцем Эриком Силвой.

Мухаммад Наимов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Наимов рассказал:

• как оказался в Америке и пришел в ММА;
  • как Кори Сэндхаген помог перенести серию из двух поражений;
  • сравнил борцовские школы в Дагестане и Осетии;
  • объяснил, почему Федор Емельяненко хочет драться в солидном возрасте;
  • рассказал, когда будет готов забрать пояс у Илии Топурии;
  • объяснил поведение таджикских болельщиков на турнире АСА.

– Вы подавали надежды в тхэквондо. Почему решили отказаться от продолжения карьеры в этом виде спорта и от олимпийской мечты?

– Во-первых, наше тхэквондо не было олимпийским видом спорта. Это ITF, а олимпийский вид спорта – WTF. Когда я тренировался в 2015 году, было тяжело с финансами. Отец был в долгах, поэтому я решил оставить тхэквондо, прилететь в Америку и поработать, чтобы помочь родителям.

– В Америку вы ехали не строить карьеру бойца, а именно зарабатывать деньги?

– Конечно, у меня были такие цели и планы. На спорте я поставил точку у себя на родине в Таджикистане.

– Как вы пришли в ММА, работая таксистом, официантом и так далее?

«Когда я был три месяца во Флориде в 2016 году, там был бой Нейта Диаса и Конора Макгрегора. Все места были заняты, все билеты распроданы. Я сам себе сказал, почему бы не попробовать».

Я не только был тхэквондистом, но и на улице дрался. У нас в Таджикистане всегда были уличные драки. Я говорил себе, что хоть у меня нет борьбы и грэпплинга, но зато есть дух. Почему не попробовать себя? Потом было предложение в тот момент, когда у меня было тяжело с финансами. Позвонили из Таджикистана и предложили выступить за честь страны на чемпионате мира по ММА среди любителей. Они оплатили мне месяц проживания и питание. Для меня это было хорошее предложение. Прилетел в Лас-Вегас и был в шоке. Все звезды ходят по улице. Мне казалось, что я попал в Ирландию, потому что столько было болельщиков Макгрегора. У Нейта Диаса тоже была большая поддержка. Тогда я понял, что тоже хочу этого, хочу стать известным и такой поддержки.

– Как сложилось ваше выступление на чемпионате мира?

– Первый бой я выиграл, а второй – проиграл по очкам. Потом карьера пошла в гору.

– Помните свой первый профессиональный бой? Какие чувства испытывали?

– В 2018 году я подрался. У меня в голове были только рекорды, хотелось быстрее попасть в UFC, из-за чего я сильно волновался. Первый бой по профессионалам я выиграл нокаутом.

– В какой момент вы поняли, что можете зарабатывать боями и не надо заниматься другой работой?

– До сих пор таких денег, которые меня сильно мотивируют, я не зарабатываю. Я получил бонус за первый бой в UFC, но налоги большие. Также я трачу много на свои лагеря, на питание и диетолога. У меня только один спонсор. Меня поддерживает Руслан Шаманов из «Кавказ-Экспресс». Особой разницы я не чувствую, что что-то поменялось в моей жизни, но теперь я от работы получаю удовольствие. Я себе говорю: «Мухаммад, сейчас тебе тяжело, но поверь, через два-три боя с помощью Всевышнего все будет нормально». Будет новый контракт с хорошими суммами, и будет все четко.

– С первого раза у вас не получилось пробиться в UFC. Было поражение на турнире Претендентской серии Даны Уайта и потом в бою за титул Titan FC. Что помогло вам пережить эти неудачи, вернуться и добиться своей цели?

– У каждого бойца есть взлеты и падения, но в тот момент рядом со мной были очень достойные люди. В первом случае я принял бой на коротком сроке, тяжело сделал вес, вышел и проиграл. В следующем бою я думал, что выиграл бой за титул Titan FC, но победу отдали сопернику. Когда я вышел из клетки, сказал себе, что буду дальше работать, ведь могу в Америке сделать хорошие деньги. В углу со мной был Кори Сэндхаген, мой одноклубник, который сказал: «У тебя все есть, ты тяжело работаешь, ты пашешь на тренировках. Просто всему свое время. Верь в себя, подожди чуть-чуть и у тебя все получится». Я ему благодарен за это. Он оказался прав, так и получилось.

– У вас хороший русский и хороший английский. Насколько тяжело давалось изучение иностранных языков, и какой из них давался сложнее?

– Я учился в школе в таджикском классе, потому что у нас в школе только один класс учится на русском, а остальные на таджикском. У меня до сих пор проблемы с русской грамматикой, но я стараюсь много общаться, чтобы иметь языковую практику. Так как родители у меня были очень требовательные, мы с детства ходили с сестрой на подготовительные курсы. Я много слов знал на английском. Когда прилетел в Америку, я понимал, но не мог общаться. Только со временем, через восемь-десять месяцев я научился выражать свои мысли, и потом стало легче.

– В России вы работали над борьбой в Осетии и Дагестане. Можете сравнить эти две лучшие российские школы борьбы?

– Первый раз я был в Дагестане в Хасавюрте, а второй раз в Осетии. Это одни из сильнейших школ в мире. У каждой – своя фишка и свой подход к тренировкам. Каждый тренируется под себя. В Осетии есть Заурбек Сидаков, Артур Найфонов и другие, а Хасавюрт имеет своих чемпионов. В Хасавюрте нагрузки – два часа утром и два часа вечером, а в Осетии тренировки построены по-другому. Там у меня появилось много приятных знакомых. Мне понравилось, как тренер работал с нами и поддерживал нас. Я не ожидал, что там меня ждут такие сборы, после которых остались очень приятные воспоминания. Могу сказать, что обе школы оказались для меня очень хорошими и полезными.

Мухаммад Наимов и легендарный Брюс Баффер

– На вас оказали влияние два выдающихся российских бойца – Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов. Как относитесь к тому, что один из них ушел на пике славы, а другой продолжает выступать в солидном для бойца возрасте и даже в 47 лет готов провести боксерский поединок?

– Я люблю Федора, потому что мой отец любит его. Мы с детства с ним смотрели PRIDE, видели все бои Федора и болели за него. Конечно, бывает обидно, когда он проигрывает, и мы очень волнуемся, когда он выходит в таком возрасте. Я думаю, что остановиться на пике формы очень тяжело. У Мухаммеда Али тоже была эта ошибка. Он постоянно говорил, что этот бой будет последним, но возвращался. Это все от любви к спорту.

«Я уверен, что у Федора Емельяненко достаточно денег и славы, но любовь к спорту у него горит. Он просто хочет этим заниматься. Я уверен, что когда он просыпается каждый день, хочет идти на тренировку. Он скучает по выступлениям, поэтому ему тяжело остановиться».

Хабиба я называю машиной дисциплины. У него были тяжелые моменты, когда ушел из жизни его отец. Он обещал маме, что это будет последний бой и держит слово. Я уверен, что Хабиб тоже скучает по весогонкам, боям и тренировкам, но слово дороже всего.

– Ваш отец – болельщик ММА и даже ездил с вами на турнир. Как он поддерживает вас перед боями?

– С детства он ходил на все соревнования, когда я выступал по тхэквондо. Он постоянно поддерживает меня морально. Каждый раз, когда я ему звоню, он говорит: «Давай, держись! Я верю в тебя, ты можешь это сделать как в предыдущих боях». Когда он в первый раз был в Абу-Даби, у меня была другая энергия. Это словами не объяснить. Мне было тяжело на весогонке, но отец был рядом, и это было так приятно, что словами не объяснить. Это было, как дополнительная батарейка. Даст Всевышний, в будущем в каждом моем бою отец будет рядом.

– Как оцениваете нового чемпиона UFC в вашем весе Илию Топурию и за счет чего собираетесь его победить, ставя цель стать чемпионом?

– Конечно, у меня в голове эта цель. У меня планы забрать этот пояс в 2025 году. Топурия – очень хороший боец, очень опасный. Все говорят, что он хорош в грэпплинге, не зря же у него черный пояс по джиу-джитсу. Также он борец греко-римского стиля, и у него очень хорошие комбинации на руках. При этом я видел у него и слабые места и верю в то, что даже сейчас могу ему составить конкуренцию. Придет время и я это покажу не словами, а действиями. Думаю, что он еще долго будет чемпионом и сможет три-четыре раза защитить титул до встречи со мной.

– Алекс Волкановски решил взять паузу после двух нокаутов подряд. Его время уже прошло, или он способен еще реанимировать свою карьеру?

– Самое главное – насколько ты веришь в себя. Волкановски – это очень хороший боец, который вдохновлял многих фанатов. Я знаю, что он очень тяжело тренируется, слежу за его тренировками в YouTube, поэтому я верю, что у него получится вернуться.

– В России один из самых известных таджикских бойцов Фаридун Одилов, который выступает в Гран-при АСА. Как оцените его шансы стать чемпионом?

– В последнем бою я был рядом с ним. Его тренер Раджабали Баенов – очень хороший и достойный человек. Он не так долго работает тренером, но уже добился таких больших результатов. В Таджикистане никто таких результатов не добился до него. Я на сто процентов уверен, что Фаридун Одилов готов взять этот пояс. Нет никаких сомнений, что он заберет миллион за победу в Гран-при, заберет пояс и станет чемпионом АСА, как и Азам Гафоров.

– На многих российских турнирах таджикские болельщики становятся заметной силой и здорово поддерживают своих бойцов. В то же время был негативный момент в бою Одилова с Михаилом Мохнаткиным, когда полетели бутылки. Как относитесь к тому, что соотечественники перегибают?

– Это болельщики. Когда Хабиб дрался с Конором Макгрегором и вышел из октагона, все бросали в него пластиковые стаканы со спиртными напитками. Болельщик смотрит и поддерживает своего бойца. Там сидит много людей, которые представляют свою страну. Когда я дрался в школе 10 на 10, и кто-то ударит исподтишка, все бросаются. Так и тут: один бросил, а потом все вслед за ним бросили.

«Это эмоциональный момент. Они бросали не целенаправленно в соперника Фаридуна, а в его секунданта Магомеда Магомедова. У меня нет ничего против этого человека, я извиняюсь за всех наших фанатов, но в бою Конора с Хабибом на 20-тысячной арене все было гораздо хуже. Я видел, какие там тяжелые драки были на трибунах. У кого была папаха или футболка Хабиба, его начинали избивать. Не надо судить так о фанатах Таджикистана. Нет плохой нации и плохой религии, а есть только плохие люди. Один из них бросил бутылку и потом пошло».

Я был в пяти метрах от этого. У Магомедова были какие-то непонятки с Фаридуном, из-за чего все это пошло. Потом Фаридун извинился за своих болельщиков. У нас из Таджикистана самые лучшие болельщики, но такое бывает. Понимаете, что Фаридун начал этот инцидент, как будто ударил первым, а другие начали за него впрягаться, как могли. Так мы идем друг за друга. Фанаты думали, что начался замес и надо нападать. Атакуэйшн! Если кого-то мои слова обидели, я извиняюсь.

– Что вы думаете о предстоящем сопернике, бразильце Эрике Силве и как сложится этот бой?

– Это достойный соперник, всесторонне развитый, с хорошим грэпплингом. Но он никогда не дрался с таким, как я. Я настроен финишировать его, как оппонентов по предыдущим боям.