«Я – самый сильный боец ACA». Туменов – о победе над Гаджидаудовым, вызове Эсенгулова и бое Анкалаева

24 декабря состоялся громкий турнир ACA 168, на котором Альберт Туменов вернул себе титул чемпиона организации в полусреднем весе, победив Устармагомеда Гаджидаудова. Их противостояние было признано лучшим поединком вечера, а победная серия «Эйнштейна» достигла восьми боев подряд.

Альберт Туменов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Туменов:

• рассказал, что еще до Нового года пять раз пересмотрел титульную встречу;
  • оценил уровень Устармагомеда Гаджидаудова;
  • ответил на слова Эдила Эсенгулова;
  • назвал Магомеда Анкалаева фаворитом в бою с Джонни Уокером.

– Альберт, согласны ли вы с судейскими записками, на которых вы вели 4:0 по раундам в поединке с Устармагомедом Гаджидаудовым?

– Да. Я уже раз пять полностью посмотрел бой. В том числе по телевизору. Я был точнее. Статистика отражает это. По ударам в голову я превзошел Устара.

– Ваш двоюродный брат Биберт сказал, что не хотел победы нокаутом, потому что он дружит с Гаджидаудовым. Насколько именно досрочная победа порадовала или огорчила вас?

– Все хотят выиграть досрочно и быстро. Не буду лукавить и говорить, что не хотел этого. Конечно, я рад своей досрочной победе. Все мы выходим показать себя и сделать красивый бой. Победа радует. Я многих людей понимаю, которые говорят, что лучше было бы решение судей. Но не будь финиша, сколько бы комментариев было обо мне! Уверен, писали бы, что Устар выиграл какие-то раунды. В этом плане досрочная победа – большой плюс для меня. По-человечески, конечно, жалко Устара.

Альберт Туменов – Устармагомед Гаджидаудов

– Был ли диалог с Гаджидаудовым после боя?

– После боя сказал, что он – очень достойный боец и человек. Мое уважение к нему. Придерживаюсь своих слов сейчас. Добавить нечего. Если увижу, обязательно тепло поприветствую. Помогу со сборами и могу приехать на сборы к нему. Мы не дружим, но заочно друг друга знаем. У нас нормальные обычные отношения. В ACA 90 процентов топовых бойцов с Кавказа. Все мы где-то видимся, дружим, общаемся. Знакомых очень много. Приходится выступать друг против друга. Надо к этому относиться проще или выступать за границей.

– Биберт добавил, что Устармагомед был самым серьезным соперником в Гран-при, а Абубакара Вагаева или Эдила Эсенгулова вы легко пройдете. Насколько это соответствует реальности?

– Считаю, что реально Устар был самым сильным. Он был чемпионом. Но подход, что я уже сделал самую тяжелую работу, а остальных пройду легко – не мой случай. Про этот бой также говорили, что он будет простым для меня, но я не помню, когда мне было настолько тяжело. Я очень профессионально готовился, соблюдал все рекомендации и на финал буду готовиться еще лучше. Кто бы не был в финале, я постараюсь подойти так, чтобы не почувствовать соперника.

– Насколько эта победа делает вас самым узнаваемым лицом в лиге, человеком к которому будет стабильный и высокий интерес?

– Этот бой реально повысил мои акции. Я чувствовал, что интерес ко мне погас. Последний бой был односторонним и не таким эмоциональным и драматичным. Но я и готовился не так, как сейчас, потому что знал, что соперник не такого высокого уровня, как Устар. От соперника многое зависит. К серьезному бойцу я очень серьезно готовлюсь. Знаю, что нужно проделать много работы, чтобы его пройти. Я один из самых известных бойцов лиги ACA. Не буду говорить, что самый. Зато я – самый сильный боец, 100 процентов, потому что я – трехкратный чемпион. И посмотрите на мою оппозицию, все соперники топовые. Да, у меня были в первых боя оппонентами бразильцы, которые выходили на замену. Но так я почти всех топов победил и обыграл. Остались только Абубакар Вагаев и Виталий Слипенко, который на этот уровень вышел недавно. Пока я не проигрываю и не планирую этого делать.

– Сам жалею, что не позвонил Виталию Слипенко. Может быть, он что-то интересное сказал о прошедшем бое.

– Кстати, он меня поздравил в социальной сети. Написал, что я провел отличный бой. Очень приятно. У меня нет претензий к Виталию. Мне просто было бы интересно с ним подраться. Он нестандартный спортсмен. Пусть готовится и доказывает, что он – топовый боец. Пусть побеждает, и тогда мы с ним тоже подеремся.

– Я так надеялся, что он скажет что-то в духе: «Альберт так много пропускал, что против меня у него шансов нет».

– Пообщайтесь с ним тоже, может скажет. Накануне я увидел, что Эдил Эсенгулов написал в социальной сети: «Скоро вернется настоящий чемпион». Я ответил: «Сделай хоть что-нибудь для начала, чтобы писать про настоящего чемпиона, хотя бы вес». До сих пор заруба идет, киргизские болельщики меня атакуют.

«Просто надо думать, когда что-то пишешь. Я – трехкратный чемпион ACA. И мне пишут, что «скоро придет настоящий чемпион». Эдил, для начала стань чемпионом один раз или выиграй хотя бы у одного серьезного бойца. И уже потом говори, что ты придешь что-то делать. Выиграй у бывшего чемпиона Абубакара Вагаева и уже потом говори такие вещи. А то победил левого бразильца и рассуждает о настоящем чемпионе. Так дела не делаются».

Когда вас устроит по срокам финал?

– Я три месяца очень работал. Хочу восстановиться, в том числе эмоционально. Конец лета – отлично, в целом, летом буду готов.

– В начале года Магомед Анкалаев проведет бой с Джонни Уокером. Можете поделиться своими ожиданиями от поединка и что-то посоветовать нашему бойцу?

– У Анкалаева непростой путь к титулу. Приходится доказывать в сложных моментах. Считаю, что у него все получится. Нужно чуть-чуть потерпеть и досрочно победить Уокера. Показать себя и крикнуть что-то на английском. Знаю, что он очень скромный. Иногда переписываюсь с ним в социальных сетях. Славный парень, достойный пацан. UFC это не нужно.

«Если бы Анкалаев был чуть активнее, больше говорил, ему бы отдали победу в поединке с Яном Блаховичем. UFC нужны яркие личности. Ты должен уметь хорошо драться, но в то же время еще уметь показывать себя. Чуть прибавить в медиа-активности и не почувствовать Уокера – победить досрочно в первом раунде. Магомеду это по силам. Не надо слишком осторожничать, хотя и опасно идти вперед сломя голову».

– Кстати, такой сюрприз был в первом поединке. Насколько это дезориентирует?

– От таких бойцов всегда можно что-то похожее ожидать. Они могут сюрприз выкинуть. Надо быть осторожным. Стоит побороть и побить в партере первые два раунда, хотя у Анкалаева и ударная техника очень хороша. Он мало ее использует.

– Какой вердикт будет занесен в официальный протокол?

– Анкалаев добьет или задушит Уокера в третьем-четвертом раунде.