«Альберт спокойно победит Эдвардса». Брат Туменова – о бое с Гаджидаудовым, UFC и Тайгибове

24 декабря на турнире ACA 168 Альберт Туменов победил Устармагомеда Гаджидаудова в полуфинале Гран-при полусреднего веса и стал новым чемпионом организации. Несмотря на то, что на судейских записках все раунды выиграл Альберт, его двоюродный брат Биберт Туменов назвал прошедшую встречу самой сложной в карьере для нового чемпиона ACA.

Альберт Туменов – Устармагомед Гаджидаудов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Биберт Туменов:

• выразил уважение Устармагомеду Гаджидаудову;
  • оценил уровень конкуренции в ACA;
  • заявил, что Альберт Туменов спокойно победит чемпиона UFC Леона Эдвардса;
  • рассказал о сроках своего поединка с Курбаном Тайгибовым.

– Биберт, поздравляю вас с победой Альберта. Как бой с Гаджидаудовым смотрелся из угла?

– Спасибо за поздравления. У меня напряжение зашкаливает. Особенно сильно я волнуюсь перед выходом. Иногда даже думаю: «Выходить мне или нет». Такие ощущения сопровождают меня постоянно. Очень тяжело смотреть, когда дерется брат. Это большое давление. Но как-то справляюсь с эмоциями. Мы все видели, что бой был очень конкурентным в каждом раунде. Альберт и Устар – очень грамотные бойцы. Со своего ракурса мы считали, что Альберт ведет бой, но честно – я не хотел, чтобы встреча завершилась именно так.

Я очень хорошо знаю Устармагомеда, у нас есть много общих знакомых. Такая ситуация и такой бой – очень тяжело. Я болею за своего брата, но питаю большое уважение к Гаджидаудову.

– Когда вы на пресс-конференции перед боем подошли к микрофону и сказали много добрых слов в адрес Устара, мне показалось, что это была попытка задобрить его перед поединком.

– Нет. У нас хорошие отношения. Устар уважает меня и мою команду. А когда они вышли – друг другу головы хотели оторвать. Так что это уже не получилось.

– Вы были на многих боях Альберта. Поединок с Гаджидаудовым был самым близким?

– Абсолютно. Чисто мое мнение, как человека, который постоянно находится в углу Альберта. Впервые было такое напряжение в бою. Знаю, какой боец Устар. В 77 кг нет бойца лучше него. У остальных Альберт выиграет спокойно.

– Недавно прошел чемпионский бой в UFC между Леоном Эдвардсом и Колби Ковингтоном. Где был выше уровень конкуренции и бойцов?

– Сравнить этот бой с тем, который провел Альберт? Тот бой вообще был не интересен. Многие его даже не смотрели. Я лично не смотрел. Я не говорю, что нельзя их оценивать, но вы сами видите, что в ACA не бывает плохих боев. Я сидел в раздевалке и смотрел каждый поединок. Все были очень зрелищными. В UFC бывают бои, которые стыдно смотреть. ACA – лучшая лига в мире именно по боям. Как минимум, не отстает. И я уверяю, что в ACA бои более яркие.

– Если бы Устар или Альберт дрались с Эдвардсом, вы бы ждали победы именно нашего бойца?

– У Альберта уже был бой с Леоном. Как вы считаете, как складывалась встреча до третьего раунда?

– В первом раунде Эдвардс Туменова залежал, а во втором Альберт доминировал и даже отправил Леона в нокдаун…

– Да, а ведь перед этим поединком Альберт был отравлен. Он дрался не в своих оптимальных кондициях. Как, например, сейчас. Если бы он вышел против Эдвардса сейчас, побороть бы Альберта Леон не смог и в стойке мой брат спокойно бы победил. Он хорошо набрал в защите в последнее время. Особенно в физическом плане. Я вообще никогда сам не уступал ему, но последняя подготовка была… Порой я даже уходил с тренировок во время спаррингов. Ничего не мог сделать или противопоставить. Так что были моменты, когда я обижался и просто уходил (смеется).

– Не могу не спросить про вашу карьеру. Есть ли понимание, когда пройдет полуфинал?

– Мне сказали, что в феврале.

– Соперником будет Курбан Тайгибов. Можете озвучить несколько тезисов, почему именно вы сильнее соперника?

– Как ударник я лучше. Мы должны показать такой же бой, какой показали Альберт с Устаром, чтобы он запомнился и все о нем говорили. Мы должны попасть в номинацию «Бой года», как и прошедший поединок. Даже не сомневаюсь, что их встреча станет победителем.

Биберт Туменов

– В чем вы видите опасность Тайгибова для себя?

– (Биберт долго думает) Чем он опасен для меня?

– Если не опасен, это тоже мнение, которое вы имеете право сказать.

– Нет, если он вышел в полуфинал Гран-при, значит нет такого, чтобы он ничего не мог противопоставить мне. Зачем его взяли в Гран-при, если он не может составить конкуренцию. Это может быть борьба. Курбан – разносторонний боец. В этом бою я должен быть на две головы выше самого себя. С каждым поединком я должен показывать свою лучшую версию в карьере. Я хочу титул. Не обязательно останавливаться на бое с Тайгибовым. Если я начал карьеру, я должен добраться до самых больших высот.