«Я готов заплатить Иличу 100 тысяч долларов за реванш с Саней». Гаджиев – о Шлеменко, Минееве и Туменове

Президент AMC Fight Nights Камил Гаджиев в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru прокомментировал поражение Александра Шлеменко от Александра Илича, назвал цену сербского спортсмена, рассказал о планах Владимира Минеева и ответил на слова Альберта Туменова.

Камил Гаджиев

Камил, насколько вас удивил результат поединка между Шлеменко и Иличем?

— Безусловно, удивил. Вы правильно заметили, одно дело говорить, что Илич – не булка с маслом. И это действительно так, и совершенно другое – получить от серба нокаут за 20 секунд. Две большие разницы. Я считал фаворитом Шлеменко, и если завтра состоится реванш, я все еще буду считать его фаворитом. Он более высококлассный, опытный и изощренный боец, но расслабился.

Как на карьере скажется поражение в реванше? Бой с Магомедом Исмаиловым уйдет в прошлое?

— Вы еще верите в эту встречу?

Все меньше.

— Я еще год назад говорил: «Не будет никакого боя». Есть такие поединки, подсознательно я их вижу с кармой. Им не бывать. Как реваншу Сергея Харитонова с Александром Емельяненко. Он формально может случиться, но уже не представляет интереса. Хотя каждый мечтал его сделать в той или иной степени. Не идет у этих боев. Поэтому сейчас тень Илича будет висеть над боем Шлеменко и Исмаилова. Над обоими спортсменами.

Сколько сейчас стоит гонорар Илича?

— Сто тысяч долларов железно. Александр (Илич), если ты готов подраться с Саней Шлеменко на AMC Fight Nights, я готов заплатить сто тысяч долларов. Но у ребят из RCC нет проблем с деньгами, поэтому они сами могут организовать встречу. Стоит ли Илич эту сумму? Да, стоит.

С кем из своих бойцов хотелось бы увидеть бой Илича?

— С Владимиром Минеевым. Хороший вариант. Нормальная история. Другой вопрос, а кто нам его даст? Нужно быть идиотом, чтобы отпустить Илича за пределы своего промоушена, а я не считаю руководителей RCC идиотами. Они договорятся.

Шлеменко обвинил в поражении судью Михаэля Вахтера и блогера Михаила Краймера. Позже он выложил пост, в котором сказал, что виноват только он сам. Но разве первые эмоции не самые искренние?

— Я бы не сказал, что искренние. Это было сказано сгоряча. Бывает, что человек подрался и думает, что выиграл бой. На холодную голову посмотрел, вроде не выиграл. Энтони Джошуа после боя с Александром Усиком выбросил пояса, это вообще нонсенс. Саня сказал в сердцах, но виноват только он сам. Это факт. Хотя его чувства можно понять. Есть ли доля вины за его поражение у рефери? Нет, но я считаю, что арбитр мог дать возможность Шлеменко вернуться в бой. Вернулся бы он или нет, это известно только Всевышнему. Краймер вообще ни при чем. Он задает только те вопросы, которые считает нужными. Если мы не хотим слышать неудобных вопросов, мы в принципе не должны с представителями СМИ общаться. Если журналист с утра до вечера будет меня хватить и задавать удобные вопрос… Нафиг это надо?

Вы сказали, что поединок между Муратбеком Касымбаем и Романом Силагадзе может оказаться неистовым, но сейчас Касымбай сцепился с Артемом Тарасовым. Насколько отличной может стать эта встреча?

— Скажу так, Тарасов – Касымбай – хороший бой, безусловно. Считаю, что Муратбек очень неправильно ведет себя по отношению к своей же карьере. У него размыт фокус. Он пытается усидеть на трех стульях. Как иногда говорят – сам не знает, чего хочет. Говорю любя, как братишка. Объясню почему. Если он будет драться с Тарасовым, в каком весе пройдет встреча? В лучшем случае 77 кг, а то и больше. Несерьезно. Потому что большой парень будет драться с бойцом, вес которого не превышает 70 кг. Хотя кто знает, может сейчас Касымбай стал больше. Но Муратбек по своим навыкам может стать чемпионом AMC Fight Nights, например, в 70 кг, а сражаясь с Артемом в 77 кг, он себя отодвигает от титула. Фокус размывается.

Муратбек Касымбай

Он мог бы сказать: «Я хочу драться в 70 кг, дайте мне соперника, который в этом дивизионе, условно, что-то из себя представляет». Мы бы предложили бой с Тамерланом Ашахановым, который неплохо смотрелся в последнее время. Касымбай подрался и мог подождать итога встречи между Марифом Пираевым и Магомедом Сулумовым. Если бы он выиграл у Ашаханова, потом готовился бы к титульнику, а он какие-то отношения выясняет с Тарасовым. Какие правила? Какой вес? Это не его.

Вы выложили пост с сыном, где обсуждаете будущее Владимира Минеева. Что обсудили?

— Он все время спрашивает, а где Вова? Следит за его карьерой. Сейчас Минеев проведет два боя по кикбоксингу. Соперники Эрко Джун и Фернандо Родригес. Сначала эти бои, а в марте Володя должен защищать пояс. Либо с Шарой Буллетом, либо драться за два титула с Вагабом Вагабовым. Илича я назвал «как бы так». Никакой другой поединок Минеева людям не интересен. Если Володя будет драться не с Шарой или Вагабом, а Артуру Алибулатову еще нужен один бой и победа, хоть Илич, хоть еще кто, любой поединок будет профанацией.

Альберт Туменов в интервью выразил мнение, что для вас Минеев – это курица, несущая золотые яйца, поэтому вы не заинтересовались поединком Владимира и Альберта…

— Курица, несущая золотые яйца – это да. Володя – хороший ньюсмейкер. Есть ли риски в бою с Альбертом Туменовым? Конечно, есть. А разве не было риска с Магомедом Исмаиловым или Дауреном Ермековым? Был. Но Володя дрался и дрался на моих площадках. Справедливости ради, Альберт – отличный боец. Кто знает, какой бы была его встреча с Минеевым? Отличный бой. Но где-то что-то не срасталось. Мне кажется, что Туменову и самому это не очень нужно. Если бы он нуждался в этом, он бы не подписал долгосрочный контракт с ACA.

Также он сказал, что у него было желание встретиться с Дмитрием Бикревым в чемпионском поединке. Что не срослось здесь?

— Честно, не помню такого. Мне казалось, что Альберт уже ушел в 84 кг, хотя с Гаджимурадом Хирамагомедовым он будет драться в 77 кг. Хороший был бы бой Туменов – Бикрев. Получается, что я это говорю вслед. Альберт уже в ACA. Наверное, про его бой с Дмитрием приходится говорить с сожалением. Два ярких ударника.

Вы будете иметь отношение к поединку Минеева с Джуном?

— Я выступаю в роли гостя, а поединок организовала Федерация кикбоксинга России, которую возглавил Бату Хасиков. Всеми вопросами занимается Николай Штаханов – генеральный секретарь Федерации. Он сам – бывший боксер, и у него неплохо получается. Подготовлен хороший кард. Настоящий фестиваль.

Поединок Владимира Минеева и Эрко Джуна состоится 16 сентября

Сожалеете ли, что в этом году вы не смогли организовать бой Минееву в своей лиге?

— Сожаление есть, но хочется сделать такой бой, чтобы все подпрыгнули. В этом году это уже невозможно. Вагаб подрался, у Шары была травма. В марте это нужно сделать. Сегодня я выложил такой пост: «Нужен бой, чтобы все с ума сошли». На что Юсуп Шуаев ответил: «А мы с Григорием Пономаревым?»

Хамзат Чимаев – Шавкат Рахмонов или Чимаев в борьбе за титул. Какой бы бой вы организовали как фанат ММА и как промоутер?

— Я бы организовал бой Чимаева и Рахмонова. Камару Усман заслуживает реванша. Если он хочет, нужно дать ему бой с Леоном Эдвардсом. Он выиграл три раунда из четырех. Пятый пошел не по сценарию. Надо дать ему возможность реваншироваться. Это я рассуждаю как промоутер. Плюс, как фанату бой Шавката и Хамзата мне намного интереснее, потому что мы живет на постсоветском пространстве и такая встреча могла перевернуть здесь все. А коммерческие дебри – не мой путь.