«Вроде в одной стране живем, а кричат «русские, вперед», «Дагестан, вперед». Интервью Магомеда Магомедова

В очередном интервью с известным бойцом, тренером и менеджером Магомедом Магомедовым мы обсудили события, не связанные со спортом, но имевшие резонансный эффект в мире ММА за последние несколько месяцев.

Магомед Магомедов

В интервью MMA.Metaratings.ru Магомедов:

• выразил негатив к деятельности Михаила Маваши и Максима Дивнича;
  • охарактеризовал фразу «Русские вперед»;
  • высказался о деятельности блогера Хасбика;
  • прокомментировал догадки о смене религии Виктории Дудаковой;
  • не согласился с Александром Шлеменко о трактовке слова «россиянин»;
  • рассказал о поддержке СВО и Палестины.

Магомед, не сложилось ли у вас впечатление по многим последним событиям, что на фоне многих конфликтов в ММА и поп-ММА внутри России хотят поссорить русских и мусульман?

– Конечно, такое ощущение есть. Не поддерживаю разделение по нации, религии, русских и кавказцев. Мне не нравится, когда поединок русского и кавказца подается как встреча двух разных стран. Неприятно. И во время моих боев кричали: «Убей его». Кто-то серьезно спонсирует и толкает эту тему через соцсети. На фоне СВО мы должны сплотиться, и поддерживать всех мужчин и женщин, которые защищают честь нашей страны, выполняя свой долг.

А получается, мы, наоборот пытаемся стравить друг друга. Такое есть. Большая работа ведется. Есть такие люди как Максим Дивнич и Миша Маваши. У меня много русских друзей, которые их не поддерживают. Причем как они говорят, Дивнич – украинец, а Маваши вообще не русский своими корнями. Но нет, они кричат «русские, вперед» и направляют обычный русский народ против кавказцев. Хотя сами ничего не делают.

Максим Дивнич

В 90-е годы, когда началась Вторая чеченская война и боевики нападали на Дагестан, мы защищали российскую землю с гранатами в руках до тех пор, пока не подошли подкрепления. Было время, когда мы сами защищали территорию Российской федерации.

Поэтому, я бы хотел поинтересоваться, когда и где вы защищали территорию России, ее честь, где вы поднимали флаг? В каких боевых действиях участвовали Дивнич и Маваши? Что они сделали для своей страны, чтобы гордиться этим. В 90-е годы каждый второй молодой парень в Чечне и Дагестане защищал страну голыми руками, когда к нам пришли террористы. Это коснулось каждого. Откуда вы? С Донбасса. Езжайте туда, покажите примером, что вы за Родину. Что они хотят своими лозунгами? Какой пользы они добиться? Я вижу в этом только разделение и уничтожение страны.

У нас было интервью с Максимом Дивничем. Можете рассказать на примере его высказываний, в чем вы с ним согласны и в чем нет?

– Хотя я хорошо знаю его лично, мне было неприятно смотреть, и я не досмотрел интервью. Не знаю, что у него замкнуло в голове. Он цепляется за каждую вещь. Видит что-то маленькое и пытается раздуть. Может у него обида на Кавказ? Он у меня в зале тренировался, никаких проблем не было. К нему хорошо относились. Поддерживали, когда поддержка была нужна. Вдруг сидит такой… Да в каждом регионе России есть проблемы. Если посмотреть интернет, можно найти новости про проблемы везде и на любую тему, но его цепляет только Кавказ.

Взять историю с аэропортом, он ее превознес до такой степени, будто это переворот. Да никто их (участников беспорядков) не поддерживает. Чтобы не было таких случаев не надо слушать таких как Дивнич. У людей накипело, кто-то запустил утку в социальных сетях, и они побежали, но я не побежал, мои друзья – не побежали, соседи тоже. Побежала молодежь, над мозгами которой мы работаем. Не везде это получается. Помоги решить проблему. Зачем ты ее вытаскиваешь и что-то говоришь про образование? Давай займемся решением проблемы вместе.

Для меня любая часть России – это наша территория. Если враг нападет с севера, это не означает, что мы будем ждать, когда он дойдет до нас. Я понял его посыл, мне было неприятно его слушать.

Но Дивнич принимает участие в поставке гуманитарной помощь, ездит на СВО, помог вдове одного из бойцов. Неправильно называть его категорически плохим человеком.

– Его никто категорически плохим и не называет. Если он пойдет навстречу, мы готовы поговорить. Уйма таких людей, которые помогают и делают это тайно. Мы тоже отправляем помощь. Со всех регионов отправляется помощь. Кто-то экипировку, кто-то скидывается деньгами. Кто как может. Наши земляки защищают там землю. Это территория нашей страны.

Дивнич выразил негативное отношение к Хасбику. Можете сформулировать свое мнение о популярном блогере?

– Где он популярен? В Интернете. О его популярности в Дагестане я не знаю. У нас блогеров не поддерживают. Я не знаком с его деятельностью и не подписан на него. Знаю через знакомых. Про него слышал только хорошее. Говорят, что где-то помогает, машины покупает и делает добрые дела.

Конечно, Дивнич за Хасбика зацепился, потому что у последнего большая аудитория и это надо «качать». Про простого человека-пьяницу, который бутылками в людей кидается в Москве, Дивнич ничего не скажет. Про других людей он промолчит, потому что они не медийные.

Проблем много, а он цепляется за те, которые хочет раскачать. Он ищет определенных людей, на которых можно сделать имя. Никто ему не запрещает. Мне без разницы, кто это будет: Хасбулла, Дивнич или какой-то чемпион мира. Никто не будет поддерживать тебя, если ты занимаешься неправильным вещами.

Если один Хасбик, а второй – Дивнич, я что, должен прикрывать одного, потому что он – дагестанец, а про другого говорить плохое? Конечно, нет. Не поддерживаю тех, кто занимается плохими вещами. Будьте полезными для своей страны.

Хасбик
Хасбик

Я лично встречался с тремя-четырьмя блогерами, у которых миллион подписчиков. Часами с ними разговаривал. Объяснял, что из-за его грязных роликов клеймо ложится на весь Дагестан. Дальше на народ и страну. Я это нигде не афишировал. Я не записываю ролики об этом, а в личной беседе доношу ему свою позицию, чтобы никто не слышал, и не снимал. Так лучше. Проблему можно аккуратно решить. Не поддерживаю ни одного из них. Плохие вещи делать нельзя. Он (Хасбик) популярен, потому что говорит то же самое, что и Дивнич: цепляет или пытается зацепить. Если бы о нем не говорил Дивнич и другие, он не был бы популярным. Когда ты популярен, должен контролировать каждый свой шаг. Каждый! Почему? Потому что о твоих поступках будут судить по всему твоему народу.

Кстати, а что вы понимаете в фразе «русские, вперед», которую скандирует «Северная трибуна»?

– Я – аварец, дагестанец и россиянин. За территорией свой страны я всегда россиянин. Я не живу в русской стране, я живу в России, и поднимаю многоконфессиональный и многонациональный флаг.

В 2011 году я лично был на поединке Дениса Лебедева и Роя Джонса. Мы болели и было неприятно слышать сзади меня «русские, вперед». Чувствовал себя не в своей тарелке. Где вы слышали, чтобы на боях Хабиба кричали «Аварцы вперед» или на боях Махачева – «лакцы, вперед»? Кричат «дагестанцы, вперед». Это регион. Кричите в таком случае «Москва, вперед», «Питер, вперед».

У меня много русских друзей, которые никогда Маваши и Дивнича не поддерживали. Они хоть сами русские? Не надо трогать нации: русские, аварцы, даргинцы и так далее. Называйте свой регион. На боях Хабиба кричали «Россия, вперед» и «Дагестан, вперед». Так же делают и другие регионы.

Денис Лебедев против Роя Джонса

В контексте сказанного у Маваши и Дивнича была еще одна мысль. Есть боец UFC Виктория Дудакова. Ее заподозрили в смене религии и назвали предательницей. Меня интересует, как в мусульманском регионе воспримут желание взрослого человека сменить религию – ислам на христианство или что-то еще? Назовут ли его предателем?

– Никаких проблем и негатива. Никто предателем такого человека не назовет. Зачем называть предателем? Личный выбор. Он сам будет отвечать перед Всевышним. Предатель чего? Как понять? Кто говорит, что надо человека в религии держать насильно? Сколько хочешь христиан есть в Дагестане. И церквей. Даже в селах они есть. За ними ухаживают, выделяют деньги. Я лично был свидетелем, как утром наши жители и молодежь пришли на субботник в церковь. Там убирали, чистили и приводили территорию в порядок. Мы к любым готовы прийти, если нужна помощь. Все идет от одного Всевышнего и любую религию надо уважать.

Наверное, только какие-то неадекватные люди и бараны говорят о предательстве. Я не видел такого видео, на котором кто-то перешел из ислама в христианство и его начали называть предателем или не пускали домой. Принял человек другую религию – его выбор. Что говорить? Главное, чтобы он верил в единого Бога. Зачем чморить?

Ее тренером является Гасан-Али Гасаналиев. Очень порядочный и адекватный тренер, а также известный в прошлом спортсмен. Она тренируется у правильного тренера. Гасан-Али – это не тот человек, который вербует в другую религию. Он – адекватный, порядочный и образованный тренер высокого уровня. У него многие ученики по Союзу (ММА) выигрывали.

Про девушку. Как я и говорил, видите опять находят какую-то связь между религией и нацией. И раздувают эту цепочку. Могли же все это тихо в соцсетях решить? Написать: «Я такой-то Михаил Маваши. Так и так, хотел бы уточнить, приняли вы ислам или нет. Для себя хочу узнать». Можно же адекватно поинтересоваться. А зачем так создавать смуту, в которой люди будут грызть друг друга?

Виктория Дудакова

Как вы относитесь к высказыванию Александра Шлеменко, который считает неприемлемым к себе обращение «россиянин»? Он называет себя именно «русским».

– Не знаю, каким был вопрос, что он так ответил. Мы все знаем, что Шлеменко – русский. Уважаем его позицию против спиртного и то, что он делает. Я не понимаю, исходя из чего он говорит «русский» или «россиянин».

Александр Шлеменко

Контекст был такой, что слово россиянин появилось при Борисе Ельцине, когда «страна стала колонией Запада».

– Тогда этот вопрос надо задать правительству. «Один из наших граждан считает, что мы – не Россия, а что-то другое, что образовалось после СССР». Надо правильно объяснить человеку, что мы – Россия. Мы одна страна, а если ковыряться внутри, у каждого есть своя нация, своя религия. За территорией России мы все одной нации. Я не понимаю смысла. Как и в случае, когда говорят: «Дагестан сила» или «Русские вперед». Как это связано между собой. Как недавно был бокс…

Сослан Асбаров и Алексей Папин?

– Да. Там тоже хотели раздуть тему русский и не русский, кавказец. Вроде в одной стране живем, а кричат «Русские вперед», «Дагестан вперед». Но тогда для четкости надо было и нацию Асбарова кричать.

Или вот сейчас начали тему, что СВО не поддерживают, а поддерживают Палестину. Кто сказал, что мы не поддерживаем СВО? Мы поддерживаем. Мои односельчане и родственники защищают там нашу страну. Палестина – это религиозный момент.

Вы представляете, сколько митингов было бы по всей России, если бы где-то сбрасывали бомбы и убивали христианских детей? Вся Красная площадь собралась бы на митинг. В каждом городе собралась бы куча людей. А вот нам нельзя поддержать Палестину в том же вопросе. Нам, видите ли, нельзя это делать. Выставишь пост в интернете, сразу пост и подпись: «Вот он поддерживает Палестину, но не поддерживает СВО». Кто сказал, что мы не поддерживаем СВО? Поддерживаем.

Подпишись на наш ТГ-канал, чтобы не упускать самое главное из мира единоборств!