«Владимир накинул воздуха и кринжа». Штырков – о Минееве, Исмаилове и кричалке «Русские вперед»

1 комментарий

18 ноября российские бойцы ММА Владимир Минеев и Иван Штырков проведут бой по правилам кикбоксинга в рамках «Бойцовского клуба РЕН ТВ». Поединок пройдет на RED-Арене в Сочи в формате «три раунда по три минуты».

Иван Штырков

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Штырков рассказал:

• о раскрутке боя с Минеевым;
  • о споре Владимира с Магомедом Исмаиловым;
  • о беспорядках в аэропорту Махачкалы;
  • об отношении к фразе «Русские вперед»;
  • о возможности выступить 15 декабря.

– Как оцените раскрутку боя с Минеевым? Нет ли желания сказать гадость про соперника?

– Гадостей я особо не говорил. Да и он тоже, что удивительно. Такая раскрутка боев мне ближе всего. На протяжении трех месяцев у нас была пара колкостей в адрес друг друга, но не более. В виде шуток. С моей стороны точно. Не назвал бы раскрутку активной. Но такие бои и раскручивать особо не нужно. У меня и Владимира есть свой пул фанатов. Быть одним из героев этого события для меня достаточно. Все идет нормально. По-спортивному, как я люблю. Без грязи.

– Владимир недавно сказал, что «Штырков уже себя зарекомендовал в кикбоксинге». Удивило?

– Могу гадать о причинах, почему Владимир в мой адрес не высказывается громко. Но есть ли в этом смысл? Меня все устраивает. Для меня такое поведение нормально. Это не из ряда «ничего себе, удивил». Он ведет себя так, как вели себя все мои оппоненты, и так, как я вел себя с ними. У меня нет диссонанса. У тебя этот вопрос возник. «Почему Владимир себя так ведет?» Возможно, у него нет времени. На подогрев поединка нужна внутренняя энергия. Это забирает много сил. Поэтому Мага (Исмаилов) вызывает уважение тем, что он делал перед боями. На это реально уходило много сил и времени. Он этим занимался основательно. Да, есть люди, которые помогают, но за всем нужно следить. На это зачастую нет сил, энергии и эмоций. А что-то ляпнуть? Мужикам под 40 лет. Наверное, нет смысла.

– Минеев в середине сентября сказал, что «следующие два месяца для него будут выглядеть, как два месяца у рядового, служащего на СВО»? Можно ли одновременно служить и готовиться к боям?

– Уверен, что нет. Невозможно. Пробежать кросс, отжаться от пола и подтянуться на турнике – это не полноценная подготовка к профессиональному бою по кикбоксингу. Владимир имел в виду что-то другое. Понятно, что не полноценную жизнь рядового от подъема до отбоя с выполнением воинских задач и обязанностей. Не знаю, чем он занимается на территории СВО. Не могу ни судить, ни опровергать, ни догадываться. Он взрослый, опытный и профессиональный спортсмен, который сам выбирает, как ему готовиться.

– У Минеева недавно был спор с Магомедом Исмаиловым на счет билетов в Бейрут. Можно ли это считать раскруткой следующего боя?

– Затрагивать такие вещи или пользоваться ими для раскрутки – это «too much» (слишком, перебор) для меня. Видимо, что-то движет людьми, помимо здравого смысла, когда они на эмоциях. Скорее всего, именно на эмоциях они выкладывают такие обращения и негодования. Я про пост Маги, на который ему ответили. Взрослый человек легко может пойти добровольцем на СВО или в сектор Газа. Все знают, куда идти и что делать. Со стороны Маги был порыв чувств. Он высказал свои переживания в таком виде, поскольку у него есть медиаресурс.

Но я считаю неправильным хвататься за это и тыкать с призывом: «Давай, уезжай туда». Мага дал повод для злых языков. Он знает правила игры в медиапространстве. Он понимал, что будет. Ему ответили, а Владимир выложил изображение ненастоящих билетов. Мага позвонил, билетов нет.

«Вопрос к Владимиру, который жестко подкалывает. Если решил спросить за «воздух», покупать нужно было не «воздушные» билеты. Не рисовать в графическом редакторе, а купить настоящие. Кринжанул он жестко. Шутишь на такую тему, называешь людей «воздухом», а сам «покупаешь» «воздушные» билеты».

Владимир Минеев

Если убрать все, что я тут разглагольствовал, эти темы вообще не стоит использовать, чтобы человека ткнуть или подколоть. Становится не по себе от того, что люди готовы съедать друг друга из-за тем, на которые и разговаривать не очень надо. А здесь ими пользуются, как слабыми местами в момент эмоциональных порывов. У каждого есть право на чувство и на мнение, но границы тоже нужно видеть. Шутки шутками…

– Но странно же то, что Магомед отшутился, заявив, что хотел билеты в бизнес-класс, а экономом он не летает.

– Надо было что-то отвечать. Я не выгораживаю Магу. Он дал повод. Я бы такой повод не дал. Все же должны быть адекватными людьми. Надо было что-то сказать. Шутка за шуткой и уже недопонимание происходит. Зачем эту тему возводить в статус подколов и шуток?

– Если говорить о полетах. Недавно большой стресс испытали люди, прилетевшие в Махачкалу, где их ожидали минимум 500 человек. Как оценишь гостеприимство?

– Это вообще не смешно. Это страшно. Мы видим, что прилетел самолет, люди ждут, их не выпускают. Ужас. Ненормально. В этом же самолете сидели жители Махачкалы. Женщины с детьми. Уже получается неразбериха с тем, кто свой, а кто чужой. Непонятно, что двигало людьми.

– Многие спортсмены-дагестанцы призвали простить людей, прибежавших в аэропорт. Есть ли основания для этого?

– За все должен кто-то понести ответственность. Тот, кто организует. Ты представляешь, как собрать 500 человек? Ты десять человек не соберешь. Мы с друзьями не можем собраться вчетвером-впятером. Нужно провести агитацию, чтобы собрать 500 человек. Я сам не знаю. Чтобы собрать людей на субботник, вывешивают объявление в подъезде. Кто-то же это делает. И здесь точно есть люди, которые всех собрали. Нельзя создать толпу из ничего. Тем более целенаправленно приехать в аэропорт, где есть охрана. Это не на елку зимой сходить. Эти люди должны нести ответственность. Кого просили простить?

– Тех, кто прибежал, испортил имущество, нарушил работу аэропорта…

– Мы живем в законодательном государстве или как? Наверное, в УК РФ написано, что можно делать, а что нельзя. Пожалуйста, пусть каждый будет нести ответственность за свои действия. Если у людей не хватает ума и рассудительности не делать вещи, которые запрещены законом, нужно за это наказывать.

Понятно, есть разные ситуации, но это мы не будет брать. Здесь были массовые беспорядки. Не зря же приехала Нацгвардия и начала успокаивать народ.

Лучшие прогнозы на MMA

– Сейчас на трибунах часто звучит фраза «Русские вперед». В этой фразе есть негативный контекст?

– Я себе не позволяю такие мысли, потому что сужу людей по себе и пытаюсь на своем примере объяснить поступок другого человека. Почему русские, а не славяне? По какому признаку определяется русский? Тот, кто живет в РФ, выступает под нашим флагом или мы делим россиян на нации? Тогда надо орать «Славяне вперед». Будет конкретизация – за каких именно русских/россиян вы болеете. В простонародье, когда я говорю «русский», речь идет о человеке, проживающем в России. Не деля на нации. Если делить на нации, нужно кричать «славянин». Русский и россиянин – не совсем одно и то же. Но если мы берем спорт и массовость, тогда очень странно. Нечестно по отношению к российским спортсменам. Если ты – молодец, значит русский спортсмен, если кому-то не нравишься – уже не русский спортсмен. Я понимаю, в чем смысл и подтекст «Русских вперед», но не понимаю, для чего. Точнее я понимаю, если это кричать, разделяя по национальном признаку – это не очень хорошо.

– Недавно был официально объявлен реванш Александра Шлеменко и Александра Илича, который пройдет 15 декабря. Есть ли желание успеть выступить на этом турнире?

– Все будет зависеть от состояния здоровья после боя с Минеевым. Как пройдет весогонка, пройдет бой. Как буду себя чувствовать. Бои могут проходить совершенно по-разному. Хоть проводи бои каждый день, хоть не драться очень долго. Тем более не хочется заглядывать за спину Владимиру. Хочу показать хороший бой, а дальше будет видно. 15 декабря еще не исключено.