«Если я – Халк, Минеев – Зеленый фонарь». Штырков – о Шлеменко, Ельцине, гонораре и любимых играх

В середине ноября Ивану Штыркову предстоит бой с Владимиром Минеевым по правилам кикбоксинга. 15 сентября ульяновский спортсмен провел поединок в Элисте и одержал победу над Рафаэлем Карвальо, а уральский боец в августе потерпел поражение от Константина Ерохина по правилам бокса.

Иван Штырков

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Штырков:

• признался, что не желал Минееву поражения в бою с Карвальо;
  • назвал образ супергероя, который подходит Владимиру;
  • не согласился с восприятием Александром Шлеменко слова «россиянин»;
  • оценил шансы «Шторма» в реванше с Александром Иличем;
  • высказался о правлении Бориса Ельцина;
  • вспомнил любимые видеоигры.

– Иван, 15 сентября Минеев победил Карвальо на турнире в Элисте. Не было ли у вас желания, чтобы к поединку с вами он подошел с поражением?

– Ни в коем случае я не желал этого. Не думал и не хотел. Моя неудача никак не относится к виду спорта Владимира. Он – молодец, отработал. Хорошо подготовился. Это его вотчина. Главное, что без травм.

– С вашей стороны все документы для подписания контракта на бой готовы?

– Да. Мы выслали контракт. Осталось только организовать бой и подраться.

– И у вас до встречи с Минеевым никаких боев не запланировано?

– До боя с Минеевым у меня никаких поединков не будет. Планировался бой по ММА 22 сентября, но большой турнир отменился. Его перенесли на маленькую арену. Все сложилось, таким образом, сейчас в приоритете бой с Владимиром. И делая вывод из крайних событий, я не буду набирать такое количество боев за короткий срок. Мы себя со стороны не видим и не можем правильно оценить собственные возможности. Ничего. Это опыт, из которого нужно извлечь правильные выводы. Жизнь продолжается. Не бывает такого, чтобы люди не проигрывали, не бывали в нокаутах. Не нужно акцентировать на этом внимание. Долго ждали и вот – случилось.

– Владимир – самый опасный соперник в вашей карьере?

– По кикбоксингу? У меня был только один бой.

– В целом.

– Не могу назвать Минеева самым опасным соперником в своей карьере до тех пор, пока не подерусь с ним. У меня разные бои были по ММА. Был по кикбоксингу. Я не уверен, что он лучше или техничнее Петра Романкевича. Может, быстрее. Тем более Романкевич всегда практиковал кикбоксинг, а Минеев долгие годы практиковал только ММА, за исключением последнего времени. Сравнить Минеева я могу только с Романкевичем, а так, Владимир – один из серьезнейших соперников в моей карьере, но не самых опасный.

– С каким супергероем можете сравнить Минеева, если вы сами «Уральский Халк»? Джонни Кейдж, Хоумлендер…

– Джонни Кейдж – не супергерой. Если я – Халк, нужно брать вселенную Marvel. Но напрашивается шутка. Чудо-женщина. Но это только шутка, если переходить на подколы. А так первое, что приходит в голову – Зеленый фонарь. Минеев немного похож фактурой на Райана Рейнольдса, который играл Фонаря.

– Камил Гаджиев сказал, что Минеев получает гонорары в районе 15 миллионов рублей. Какой гонорар будет у вас?

– У нас по контракту прописано, что в случае реванша гонорары должны быть одинаковыми. Мною была озвучена сумма в десять миллионов рублей. Сколько заплатят Владимиру мне без разницы. Это его деньги, деньги за которые его готовы увидеть люди. Я свою сумму огласил, на что мне дали согласие. Меня все устраивает.

– Вы говорили о «странной» победе Александра Шлеменко над Алексом Оливейрой, а победа Минеева над Карвальо не показалась такой же?

– Когда я обсуждал бой Шлеменко с Алексом Оливейрой, я говорил, что бразилец приехал за чеком.

– Приехал ли за чеком на бой с Владимиром Минеевым Рафаэль Карвальо?

– Почему нет? Это мотивация бойца. Кто-то приезжает за чеком, а кто-то для того, чтобы драться до последнего и за чеком. Мы, видя все со стороны, делаем собственные выводы. По бою Саши я высказал такое мнение. По поводу боя Минеева – это кикбоксинг. Я не могу ничего сказать. Тем более я даже не видел нокаута. Даже не видел, кто такой Рафаэль Карвальо. Не могу его визуализировать.

– Вас оскорбляет слово россиянин?

– Нет, а какой контекст? Почему вы задали такой вопрос?

– В недавнем интервью Александр Шлеменко высказал позицию против этого слова, сказав, что нас правильно называть русскими.

– Это уже какая-то лингвистика. Кто живет в России согласно риторике и литературным правилам? Россияне. Если мы в этой стране живем, мы – россияне. Слово «русские» появилось из древнеславянского. Помню, на уроке литературы мы разбирали происхождение слова. Люди были русыми, род славян, русичи и так далее. Отсюда возникло слово. Могу и ошибаться, но вот так я помню. Как гражданин своей страны, который гордится этим, не могу считать оскорбительным слово «россиянин». Если подходить к этому с разных сторон, а Александр подходит к этому так, что слово его как-то оскорбляет… На свой вкус и цвет каждому россиянина нет.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Как вы относитесь к Борису Ельцину?

– Я вообще не переношу на дух политику. Она мне не близка. Вот как к нему отношусь. Особо за его жизнью я не следил, не читал про него книги. Знаю, что он первый президент России.

– Рассуждаете так, словно и не жили при нем.

– Когда я при нем жил, я вообще ничего не понимал из того, что происходило. Была жопа по сравнению с тем, что сейчас. Что тут сказать? Если всему этому виной его правление, тогда у меня к нему не очень хорошее отношение. Но это нужно разбираться и штудировать литературу. Как личность, я его не знаю. Говорят, что он пил, не пил. Кто-то считает, что благодаря ему у нас появилась свобода, рынок, капиталистические отношения. Кому-то в его правление было хорошо, кому-то плохо. Сложно однозначно ответить.

– Сейчас Александру Шлеменко предстоит реванш с Александром Иличем на турнире RCC. Как оцените вероятность еще одного лаки-панча?

– Лаки-панч – это же ничего плохого. Я сам много раз выигрывал лаки-панчем.

– Вы как-то шутили, что со слов хейтеров «вы все бои выиграли лаки-панчем».

– Да. Лаки – это «счастливый», «удачный», но не «случайный». Насколько это может повториться во втором бою? Точно такие же шансы. Такого исхода никто не ожидал, но он может повториться на той же секунде или не повториться вовсе. Я не знаю, в какой форме Илич, и что он делает. Может, он заработал в России за эти два боя и теперь пьет и кайфует. Непонятно. Александр на виду и он выступает. Даже если не в своей пиковой форме, мы все были когда-то на пике, а сейчас речь про возрастного спортсмена... Однако Шлеменко в обойме боев, а это дофига значит. Ты выходишь на уровень, когда тебе постоянные и изнурительные тренировки не нужны. У тебя есть опыт, бойцовская чуйка, а постоянство боев поддерживает тебя пусть не на пиковом, но на бойцовском соревновательном уровне. И этого достаточно. Есть люди, которые могут не драться, но жить в режиме. В любом случае нет ничего дороже, чем бойцовский опыт. Что делать Иличу? Я не знаю. Не хотелось бы, чтобы результат повторился. Надеюсь, что Александр сделал выводы и хотя бы затянет бой в поздние раунды, не будет опрометчиво лететь.

Александр Шлеменко – Александр Илич

– Победа Илича в первом поединке не делает его автоматически фаворитом во втором?

– Нет. Потому что эта победа добыта именно лаки-панчем. Мы ничего не увидели, не увидели деклассирования в течение нескольких раундов. Тогда можно было бы сделать выводы про уровень. Тем более «бойцы за 35 лет» уже плохо развиваются или растут в техническом эквиваленте. Если ты сам уровнем ниже, тяжело вытянуть более высокий уровень соперника, ты можешь не дорасти. Иличу тогда реально повезло. Он все правильно сделал. Победил, забрал свои бабки и ушел. Ни в коем случае не назвал бы Шлеменко андердогом. 50 на 50 в самом плохом случае. Даже больше в сторону Саши.

Федор Емельяненко будет в игре UFC 5…

– Наверное, это согласовано.

– Уверен. Я к тому, играли ли вы в компьютерные игры?

– Я играю в приставку, очень люблю, но не играю в UFC. Не люблю драки. Mortal Kombat мне вообще не нравится.

– Значит, вы не будете играть за Федора в UFC?

– Не буду играть в UFC за Федора Емельяненко. Но меня интересует, сколько ему заплатили? На каких условиях Федор разрешил использовать свою виртуальную личность?

– Можете дать совет, в какие игры стоит поиграть?

– Могу посоветовать пройти God of War: Рагнарек. Если не проходили, бегите, берите, не пожалеете. Не играли во вторую часть, берите первую. Играйте в нее. Имеется в виду из последней серии после перезапуска. Второе, обязательно поиграйте в Ghost of Tsushima. Кто любит хардовые игры как Dark Souls, поиграйте в Elden Ring и обязательно в Sekiro: Shadows Die Twice. У меня недавно был день рождения. Мне подарили Sony PlayStation 5. Там сейчас тоже выходят бомбовые игры. Будем скоро все тестировать.