«Вот оно – противостояние ACA и Fight Nights». Интервью Асланбека Бадаева перед жарким ACA 161

11 августа в Москве состоится турнир ACA 161, в котором пройдут шесть боев в рамках Гран-при и один чемпионский поединок. Накануне участники турнира дали финальную пресс-конференцию, впечатлениями от которой поделился вице-президент ACA Асланбек Бадаев.

Асланбек Бадаев

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Бадаев рассказал:

• о напряжении между Мухуматом Вахаевым и Григорием Пономаревым;
  • о противостоянии ACA и AMC Fight Nights;
  • о самом зрелищном поединке;
  • о предложении, сделанному Дамиру Исмагулову;
  • об уровне легковесов UFC и ACA;
  • о возвращении Абдул-Азиза Абдулвахабова.

– Асланбек, какие у вас впечатления вызвала пресс-конференция?

– Самое главное в таких ситуациях – визуализировать бойцов, вместе послушать, что один говорит, что другой. Я бы по-другому себя вел бы на месте некоторых бойцов, но я – не они. Понимаете, были такие перспективные диалоги, где один высказывается и прямо напрашивается ответ другого. Там бойцы, видимо, не хотели на себя принимать ответственность. В конце концов, драться им. Нам легче рассуждать, но, тем не менее. В целом, круто.

Круто, что собрали, круто, что высказались. Я думаю, вы получили те ответы, которые хотели услышать. Чувствуется напряжение. Вы, наверное, тоже почувствовали. Особенно между Мухуматом и Гришей чувствуется напряг. Вроде они пытаются улыбаться, делают вид, что все нормально. Но, поверьте мне, они очень переживают, «горят», потому что бой принципиально важный. Все остальные также. Это серьезный кард, это серьезные противостояния. Люди даже до конца не осознают сейчас, насколько это серьезные бои.

– Почему букмекеры не определили фаворита в поединке Мухумата Вахаева и Григория Пономарева?

– С одной стороны, мне кажется, что Вахаев – явный фаворит. Мы видели этого парня в деле, в пятираундовых поединках, в боях с топовой оппозицией. Зачастую Мухумат был успешен. У Григория начинались проблемы, когда он заходил за первый раунд. Мы не видели другого Пономарева. Не исключаем, конечно, что он может быть другим и одержит победу. В поединках тяжеловесов такое происходит. Но из того, что мы видели, можно сделать вывод, что Вахаев будет фаворитом.

Давайте вспомним, как зародился этот поединок. Пономареву дали двух соперников на выбор: Тони Джонсон или Мухумат Вахаев. Я бы выбрал Джонсона, потому что это не так принципиально. Я считаю, что поединок против Тони прошел бы для Пономарева легче. Когда ты приходишь в лигу, и тебе сразу дают экс-чемпиона… То, что Григорий выбрал в оппоненты Вахаева, доказывает, насколько серьезны намерения Пономарева. Он пытается не позволить Мухумату залезть к себе в голову, пытается абстрагироваться. Бой будет тяжелым. Фаворит – Вахаев, допускаю при этом, что Григорий сможет сделать для кого-то сюрприз. А для кого-то это будет закономерностью.

Мухумат Вахаев – Григорий Пономарев

– Пономарев останется в лиге в случае поражения?

– Мы подписали Пономарева на три боя в рамках Гран-при. Если он потерпит поражение от Вахаева, лига будет заинтересована в том, чтобы Григорий провел оставшиеся бои в ACA. Я думаю, Пономарев и сам в этом заинтересован. В противном случае, это будет выглядеть некрасиво. Будто мы подписали парня из другой лиги и утвердились за счет его поражения нашему экс-чемпиону.

– Можно ли назвать бой Вахаева и Пономарева противостоянием ACA и AMC Fight Nights?

– Безусловно, но не в наших головах. Но болельщики и журналисты проводят такие аналогии. Конечно, интересно смотреть за тем, как три чемпиона AMC Fight Nights пришли к нам в лигу. Мы говорили о противостоянии чемпионов разных лиг – вот оно. Вартан Асатрян и Григорий Пономарев выбрали Гран-при, Глебу Хабибуллину была тоже предложена опция с Гран-при, но он выбрал другие условия. Если бы мы боялись конкуренции, мы бы привлекли их? Я не удивлюсь, если тот же Вартан выиграет Гран-при. Или тот же Пономарев. Мы это допускаем. Мы этого не боимся. Если это произойдет, пусть оно так и будет, все откуда-то когда-то пришли. Тот же Магомедрасул Гасанов когда-то дрался в промоушене Камила Гаджиева, а сейчас он – чемпион нашей лиги. Мы от этого хуже спим? Или что? Мы их привлекли, потому что они конкурентные ребята, если они выигрывают, пусть выигрывают. Как только выиграют, они станут полноценными бойцами ACA (смеется).

– Асатрян – фаворит в поединке с Азамом Гафоровым?

– Асатрян будет очень конкурентен в этом бою. Из-за стилистики. Оба ударники. У Азама руки лучше. Он с них тяжелее бьет. Но у Вартана шире арсенал: ударная техника, руки, локти, колени. Он более многопрофильный ударник. Асатряна удосрочить тяжело. Бой пройдет пять раундов. Будет яркая перестрелка в стойке. Считаю ли я фаворитом Вартана? 50 на 50, потому что могут сработать руки Азама и может сработать многопрофильная работа Асатряна. Поэтому бой очень хороший. Почему я изначально назвал Вартана, потому что считаю, что у него больше шансов (на победу в Гран-при). Я его лично знаю, этот человек никого не боится ни в клетке, ни на улице. Никто из них шагу назад не даст. Произойдет лобовое столкновение.

Вартан Асатрян – Азам Гафоров

– Есть ли сейчас среди 16-ти поединков тот, который вызывает опасения или находится под угрозой срыва?

– Переживаем за Рустама Керимова. Керимов всегда сгонял вес за исключением одного раза. И то, тогда получилось, что он должен был драться в конце августа, а мы передвинули бой на две недели раньше по обоюдному соглашению. Он не согнал 500-700 грамм. Пока он вызывает определенные опасения. Думаю, будут те, кто не сделает вес. Не исключаю, что и некоторые бои слетят, потому что много бойцов и противостояний. Все гладко пройти не может. Поэтому мы сделали такой огромный турнир, в котором, потеряв какие-то бои, мы не останемся в убытке. Естественно, мы этого не хотим. В каждый бой мы вкладываемся.

– Какой бой должен стать самым зрелищным на турнире?

– В паре Асатрян – Гафоров не может быть скучно. Поэтому в этом поединке больше шансов на получение бонуса. По ощущениям, этот бой будет самым ярким. Поединок Магомедрасула Гасанова и Саламу Абдурахманова – принципиальный. Много будет тактической борьбы. Помните бой Саламу против Шамиля Абдулаева? Это была тактическая игра, а не бой, который претендует на бонус. Со спортивной точки зрения, это оценивается выше, но простому зрителю понятна рубка и ущерб. Бои делаются для зрителей и у них другие предпочтения.

– Вы говорили о желании подписать Дамира Исмагулова. На каком этапе сейчас переговоры?

– Дамир думает. Недавно мы списывались. Сроки мы не поставили, а Гран-при в легком весе мы начали. Вероятно, он не успеет туда попасть. Но его можно подписать и не в Гран-при. Мы сделали предложение и донесли, что можем дать ему. В UFC он дрался тогда, когда не хотел. Он говорил, что дрался тогда, когда не был готов до конца. Мы будем более гибкими в этом вопросе. Для нас важна их степень готовности. Бывает, что иногда нужно подгонять, а так в нашей лиге он может получить много противостояний. Он бы получил к себе серьезное уважение.

– Свободными агентами недавно стали Деррик Льюис и Благой Иванов…

– Большие имена, которые захотят большие деньги. За разумную сумму можно. Их знают. За Благоя Иванова я всегда болею. Мне тяжело видеть его поражения. Но он уступает всегда в равных боях. Он конкурентен. Сейчас он может составить конкуренцию практически любому тяжеловесу.

Деррик Льюис – зрелищный и взрывной. На его месте я бы в Россию не ехал. Зачем? Можно пойти в PFL. Тем более у него были не самые лучшие высказывания о нашей стране. Не думаю, что человек, желающий драться в России, делал бы такие высказывания. Хотя он может аккуратно обыграть. Но Иванов более реальный вариант.

Лучшие прогнозы на MMA

– Недавно подрались Дастин Порье и Джастин Гейджи. У меня сложилось впечатление, что оба бойца ничего бы не смогли противопоставить временному чемпиону ACA Мухамеду Кокову…

– Это гипотеза. Мы всегда можем рассуждать и визуализировать. Скажем так, фактор родных стен был бы очень значительным. В ACA был бы фаворитом Мухамед, в UFC – наоборот. Фактор родного поля недооценен. Для большинства бойцов психологическая составляющая очень важна. Непросто драться за океаном и на территории соперника. К сожалению, то же самое можно сказать и о наших иностранцах. Они приезжают сюда, и чувствуешь, что у них нет такой принципиальности. Бой Гасанова и Абдурахманова будет принципиальным, а бой Криса Ханикатта – нет. В этом различие. А так ничего особенного там не было. Это хорошие бойцы, как и наши легковесы. Это один уровень бойцов. Просто в глазах людей они (Порье и Гейджи) более раскручены, и все будут говорить, что это другой уровень. Но это не так. Это такой же топовый уровень. В отдельно взятый день любой может выиграть.

– Какова сейчас расстановка сил в поединке Кокова и Абдул-Азиза Абдулвахабова?

– Как Эдуард Вартанян сказал об этом поединке, будет важно, в каком состоянии Абдул-Азиз. Мы знаем, в каком состоянии Коков, мы его видим, он прогрессирует, он очень хороший бой провел против Хакрана Диаса, подрался с ним лучше, чем Абдул-Азиз. Но у Абдул-Азиза какая история? Он с любым дерется одинаково. Будь то средний боец, будь то слабый боец или топовый, как будто он приспосабливается к стилю соперника. Если уровень высокий – поднимается, если уровень ниже – спускается на уровень соперника. Как в футболе. Итальянцы могли у топовой сборной выиграть 1:0 и с таким же счетом сыграть с Фарерами. Мы же понимаем, что итальянцы – топы, хоть и пропустили два чемпионата мира. Не будем о больном, зато четырехкратные чемпионы мира. Аналогично Абдул-Азиз. Важно, насколько он будет готов, мотивирован, заряжен. Я считаю, если он будет в лучшей форме, чем в последнем бою, он будет фаворитом. Если же он будет таким же, будет тяжело, потому что Коков функционально набирает. Но Коков удобен Абдулвахабову, потому что борьба, прессинг, понятно: защищаться, бить, защищаться, бить. Абдул-Азиз умеет бить, у него тяжелые руки.