«Чимаев выиграет у Косты в два счета». Вахаев – о бое с Пономаревым и спаррингах с Олейником

11 августа в Москве состоится турнир ACA 161, в котором пройдет заключительный четвертьфинальный бой в Гран-при тяжелой весовой категории. Бывший чемпион ACA Мухумат Вахаев встретится с экс-обладателем титула AMC Fight Nights Григорием Пономаревым.

Мухумат Вахаев

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Вахаев рассказал

• о поединке с Григорием Пономаревым;
  • о спаррингах с Алексеем Олейником;
  • об альтернативе UFC – пасти коров и баранов;
  • о причинах неудач Альберта Дураева в UFC;
  • о чемпионе ONE Анатолии Малыхине.

– Мухумат, как настрой перед поединком?

– Переживаю, как и любой спортсмен. Хочу выиграть. Тренировался не один день. Шел к этому. Постараюсь очень достойно и скромно провести бой в клетке.

– По первым встречам с Пономаревым создалось впечатление, что вы его психологически задавили. Была ли такая цель?

– Нет, не было ничего такого. У меня вообще нет никаких намерений. Намерения были только одни – привлечь публику на бой.

Мухумат Вахаев и Григой Пономарев

Ринат Фахретдинов сказал , что в полусреднем весе UFC ветераны засиделись, и пора их выгонять. По аналогии и Григорий намного моложе вас. Есть ли ощущение, что в тяжелом весе ACA скоро будут перемены?

– Даже не знаю. Может, Ринат имел в виду Емельяненко. Может, он говорил про таких бойцов. В ACA настолько старых бойцов нет.

Лучшие прогнозы на MMA

– Недавно у меня был разговор с Алексеем Олейником, который вспомнил о тренировках с вами. Чем работа с Алексеем вам помогла?

«Есть прием, который можно отработать на Пономареве, если получится. Надеюсь, что Олейник его не показывал. Я очень уважительно отношусь к Алексею. Ценю те годы, которые с ним провел. Мы немало провели сборов. Очень сильный боец и мужик с характером. Пашет как лошадь. Только уважение. Везде себя показал на высшем уровне».

Мухумат Вахаев о тренировках с Алексеем Олейником

– Как с ним проходили спарринги?

– Где-то моя молодость и здоровье играло. В первую минуту мог его бросить, перевести, а потом он меня душил. Этим всегда и заканчивалось. Не было такого, чтобы я его задушил. Он сам всегда меня душил. У него это неплохо получается.

– Он уникален тем, что в 37 лет подписал контракт с UFC, провел 17 боев и получил шесть бонусов. Как думаете, есть ли бойцы, способные повторить такой путь? Может, вы?

– Не знаю. Время покажет. Не вижу смысла говорить в туман. Если сложится, попрем. Не сложится, значит, будем пасти то коров, то баранов.

– Вы характеризуете соперника как очень здорового парня. Но у вас в карьере уже был свой «Танк» – Салимгерей Расулов. Как относились к поединку с ним?

– В свое время, когда мы с Салимгереем разделяли клетку, он был очень опытным бойцом. Я вышел без опыта и постарался с ним подраться. Мы все три раунда провели. Выиграл он.

– В прошлый раз вы говорили, что победу должны были отдать вам. Пересмотрели?

– Руку то ему подняли. О чем я должен говорить? Незаслуженно или как-то так? Нет. Это все в прошлом. Не нужно вспоминать о грустном.

– Расулов признался, что был удивлен вашей выносливостью. Насколько разница в количестве раундов влияет на ваш функционал?

– Пятираундовые бои очень тяжелые. Как будто готовишься к двум боям. Бывает, на самом деле, что заканчиваются три раунда, и ты думаешь: «Все, больше не могу». Но приходится идти до конца. Ты разделяешь клетку пять раундов, поэтому каждый спарринг приходится делать по семь-восемь раундов. Разница очень большая. Пятираундовые бои – очень тяжело.

– Кто имитировал Григория на тренировках?

– По габаритам это были Алихан Вахаев, Али Исаев, Мухаммед Керимов. Состав был серьезный.

– Почему Пономарев отказался от вашего предложения по допинг-тестированию, по результату которого весь гонорар забирает чистый спортсмен?

– Не знаю. Ему надо этот вопрос задать. Я не знаю, не могу ответить.

– После поединка руки пожмете?

– Конечно. Почему нет?

Мухумат Вахаев и Григорий Пономарев

– Чемпион ACA Евгений Гончаров встретится с Антоном Вязигиным. Получится ли у Вязигина оказать больше сопротивления, чем в первый раз?

– Я считаю, оба бойца очень сильны. Но Гончаров мне нужен.

– В поединке Хамзата Чимаева и Пауло Косты будет конкурентный бой?

– Нет. Хамзат выиграет в два счета. Веришь или нет, Чимаев очень сильный.

– Насколько правильно судить о чемпионах ACA по выступлениям Альберта Дураева в UFC?

«Альберт на самом деле очень сильный боец, с характером. Просто, может что-то в лагере надо поменять ему, тренерский состав. Раньше, когда был дома, тренировался здесь, мы всегда вместе готовились. Это дисциплинированный пахарь. Немногие бойцы пройдут то, что прошел Альберт. Чемпион в двух весовых категориях. Он прошел тот же путь, что и Олейник. Был чемпионом лиги ACB в двух весах. Мне кажется, что его поражения в UFC – это влияние самой обстановки. Что-то нужно в жизни менять, это яснее для него будет. Это со стороны. Какой я советчик ему?»

Мухумат Вахаев о выступлениях Альберта Дураева в UFC

– Какого вы мнения об Анатолии Малыхине, ставшим двойным чемпионом ONE? Мог бы он создать конкуренцию бойцам ACA?

– Он очень-очень порядочный парень, в первую очередь. Во-вторых, очень дисциплинированный. Человек выбрал свой путь, по которому четко идет. Он выиграл пояс. У него все получается неплохо. Мы с ним не раз работали. Я чувствую чемпионскую ауру от него. Я только могу дать положительную, высокую оценку этому парню, чтобы у него все получалось дальше.

– Хотели бы встретиться с ним за титул?

– Почему бы нет? Если бы я получал столько, сколько получает он, хоть сегодня.