«Люди уже заждались нашего боя с Абдурахмановым». Гасанов – о Гран-при АСА, Минееве и пиаре в UFC

Чемпион АСА в среднем весе Магомедрасул Гасанов возвращается в дело после годичного перерыва. 11 августа на турнире АСА 161 в Москве он будет отстаивать титул против экс-чемпиона Саламу Абдурахманова в рамках первого раунда Гран-при.

Магомедрасул Гасанов – Саламу Абдурахманов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Гасанов рассказал:

• как прошел год без боев;
  • о фаворитах Гран-при АСА в среднем весе;
  • самых популярных российских средневесах;
  • перспективах Икрама Алискерова в UFC;
  • чего не хватает Магомеду Анкалаеву для успешной карьеры;
  • почему борцам тяжелее, чем бойцам ММА.

– У вас был год перерыва в выступлениях. Как провели это время и что нового для себя попробовали?

– Этот год пролетел очень быстро. Я ничего не менял. Отдохнул после боя, начал готовиться и прошел сборы в Приэльбрусье, потом бой сорвался. В этом году бой также сорвался, а потом был месяц Рамадан, когда никто не тренируется усердно. После этого мне нужно было восстановиться, а бой назначили на 16 июня, но из-за моей травмы его снова перенесли уже на август.

– Бой с Саламу Абдурахмановым у вас переносился четыре раза. Есть уверенность, что 11 августа вы наконец встретитесь в клетке?

– Думаю, хватит уже травмироваться и ему, и мне. Надеюсь, в этот раз все будет хорошо у Саламу и у меня. Мы уже практически дошли до финишной прямой, осталось совсем чуть-чуть. Сейчас осталась самая основная работа: весогонка, диета и подводка к бою. Для Саламу и для меня будет правильно подойти более профессионально к весогонке, сделать вес и провести бой.

Магомедрасул Гасанов

– Сколько вы гоняете для среднего веса?

– Немного. 100 кг я никогда не весил. У меня бывает вес 92-95 кг. Два-три килограмма туда-сюда. Максимум было 96. Самое важное, что чувствую себя более чем комфортно. Не думаю, что мне нужно набирать вес или скидывать, потому что хорошо чувствую себя физически, сохраняю скоростные кондиции и выносливость.

– В Гран-при средневесов Саламу самый опасный для вас соперник?

– Думаю, да, хотя, в принципе, все соперники там опасны. Не хочется никого обделять, потому что там нет слабых. Но на данный момент мы с Саламу самые опасные бойцы друг для друга. Наверное, если бы у нас был бой в финале, это было бы более интересно, но после стольких срывов наших боев люди заждались.

Для них этот поединок как будто уже финал, и это будет интересный бой. Еще бы отметил Шамиля Абдулаева, который вернулся в лигу. Он тоже один из фаворитов и опасный боец. Но он в другой половине сетки и до финала мы с ним не встречаемся.

– Как оцените победу Шамиля над Артемом Фроловым, который в концовке почти нокаутировал его и был недоволен судейским решением?

– Я воздержусь от комментария по решению, так как судьи более компетентны. Для меня не было проигравших в этом бою. Шамиль был точен, делал больше технических действий, был более скоростным и больше попадал. Фролов попадал более плотно. У него были устрашающие удары, наносящие ущерб. В пятом раунде он был близок к досрочной победе. Были моменты на усмотрение рефери. Другой мог бы и остановить бой. Фролов хорошо подловил его и уверенно забрал пятый раунд, как минимум, 10-8. Также я бы отдал ему еще один раунд.

– Получается ничья?

– Да, но я не хочу никого из них обидеть. Они хорошие ребята и спортсмены, показали отличный бой, а определяют победителя пусть более компетентные люди – судьи.

– Вы уже полностью знаете состав участников Гран-при? Есть бойцы, которых вы бы хотели видеть в этом турнире?

– Да. В сентябре в Минске будет драться пара, которая выходит на победителя нашего боя. Михаил Долгов сразится с бразильцем Рене Пессоа. В другой половине сетки Шамиль Абдулаев выйдет на победителя пары Абдул-Рахман Джанаев – Крис Ханникат.

– Как вы оцените победу Александра Шлеменко над Алексом Оливейрой? «Шторм» доказал, что остается топовым российским средневесом или его соперник был недостаточно хорош?

– Я еще не успел посмотреть последний бой Александра, хотя обычно слежу за его выступлениями. Я видел мимолетные отрывки и видел его слова после боя. Александр – молодец, он ветеран ММА, долго в этой игре, и я рад, что он выиграл. В любом случае, когда дерется наш человек против иностранца, мы болеем за него и рады его победам. Соперник – не из слабых бойцов, достаточно сильный, опытный и хороший боец. Александр держит планку.

– Многие считают вас сильнейшим средневесом России, но при этом по популярности вы уступаете тому же Шлеменко, Магомеду Исмаилову и Владимиру Минееву. Вас это не задевает?

– Нет, какие тут могут быть обиды. Может у них есть обиды, что я самый сильный. Сейчас Исмаилов на меня обидится, поэтому скажу, что он тоже самый сильный. Александр – ветеран в этом виде спорта, сделал себе имя. У него собственная школа и много хороших воспитанников. Минеева раскачал Камил Гаджиев, который сделал ему имя. В спортивном плане он тоже хороший боец. Я не умаляю его достижений в кикбоксинге и ММА, но по большей части имя ему сделал только его друг Камил, который организовывал громкие бои и строил турниры вокруг него. Мы все знаем, что Камил умеет это делать красиво.

Он может взять неизвестного бойца и за пару лет сделать из него суперзвезду, если парень при этом будет трудягой и способным. Магомед Исмаилов везде хорошо выступает, побеждал Шлеменко и других серьезных бойцов, провел два крупных боя с Минеевым, в которых он серьезно пошумел на всю Россию. Тут Камил и Магомеду помог поднять хайп вокруг боя. Исмаилов – харизматичный парень, выступает и по боксу. Каждый из них по-своему сделал себе имя, поэтому они более известны.

Лучшие прогноза на MMA

– Как оцените дебют в UFC Икрама Алискерова и его дальнейшее продвижение?

– Я хотел бы назвать несколько бойцов из России, с которыми я сейчас готовлюсь и тренируюсь. С Икрамом Алискеровым мы проводили тренировку сегодня утром. Есть Мурад Рамазанов, про которого многие не знают, потому что ему в последнее время ONE редко дает бои. Это очень крепкие ребята и одни из сильнейших средневесов мира. Хорошо, что каждый день вместе с ними мы стоим в парах, набираем опыт и помогаем друг другу. В дебютном бою Икрама мы с Мурадом помогали ему. Рамазанов – очень трудолюбивый парень, умный.

В каких-то моментах он мне подсказывает и помогает, а где-то я могу ему помочь. Икрам набирает, и как боец он себя только начинает реализовывать. Мы видели, как он плотно попал и уронил Хоуза в стойке. Это всем понравилось, и ему хотели сразу дать топовых ребят. Он будет идти и скоро сам окажется в топах. А наш брат Мурад Рамазанов – очень крепкий парень с крутой борьбой. Ему стоит побыстрее перейти в UFC, как будет возможность. Он бы навел там много шумихи.

– Как затянувшаяся пауза в карьере Магомеда Анкалаева может повлиять на него? По сути ему не дали победу в титульном бою, а сейчас не дают сразиться за, ставший снова вакантным, пояс.

– Я не думаю, что это негативно на него повлияет. Тот момент, когда он дрался за пояс с Яном Блаховичем и не получил его, не сломал Магомеда. Помните, в свое время, когда Рашид Магомедов дрался в UFC. Он показывал отличные бои, выносил одного соперника за другим, но в какой-то момент с ним не продлили контракт.

Думаю, это было связано с медийной стороной бойца. В России если ты скромный и не говоришь, это может подходить, хотя сейчас уже во всех лигах хотят, чтобы ты был распиаренным. Такой же момент и с Анкалаевым. Он неактивно ведет социальные сети, на пресс-конференциях говорит мало, а они хотят большего пиара.

Да, он прошел большой путь до титула, выиграл почти у всех. Я не знаю, кто в полутяжелом весе проходил такой путь, чтобы биться за пояс. Но следующий бой за пояс ему не дадут, нужен будет, как минимум, один претендентский бой.

– Как ему изменить эту ситуацию?

– Здесь Магомеду важно поднимать медийную сторону. Понятно, что он скромный и достойный парень. Я его знаю лично и с ним дружу, но ему надо более открыто показывать свои позиции и точки зрения перед публикой. Надо уверенно и открыто говорить в медиа-пространстве, что он считает себя самым лучшим.

– Сейчас российские борцы готовятся к чемпионату мира в Сербии, куда их должны допустить. Чего вы ожидаете от этого турнира и за кого персонально будете болеть?

– Я за всех наших ребят болею и хочу, чтобы их допустили. Знаете, как тяжело борцам? Они всю жизнь готовятся. Чемпионат мира бывает раз в год, а Олимпийские игры – раз в четыре года. Человек готовится к этому всю жизнь. Нам в данной ситуации проще. Мы можем выступать и показывать в год два-три боя. А они готовятся на одни соревнования, и если по каким-то причинам на них не попадают, это печально.

Они могут на следующий год уже не попасть на этот турнир, пройти свой пик, поэтому я за всех наших российских ребят, а не только из моей республики буду болеть. Я сам очень сильно люблю этот вид спорта и всем нашим ребятам желаю удачи.