«Я победил Хабиба на UFC 148». Глейсон Тибау – о Нурмагомедове, Махачеве, Оливейре и любви к России

8 июля 2012 года будущий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов провел свой самый сложный поединок. Бразилец Глейсон Тибау заблокировал все 12 попыток тейкдаунов со стороны дагестанского бойца. Встреча прошла всю дистанцию и завершилась победой россиянина.

Глейсон Тибау

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru бразильский спортсмен рассказал:

• о противостоянии с Нурмагомедовым и личных качествах Хабиба;
  • о поединке с Исламом Махачевым;
  • о шансах Чарльза Оливейры в реванше с Махачевым;
  • про спад Тони Фергюсона;
  • о преимуществе Дастина Порье над Джастином Гейджи;
  • о лучших бойцах в истории.

– Глейсон, как вы себя чувствуете в 40 лет?

– О, да. Меня все об этом спрашивают. Да, мне уже 40 лет, но я не чувствую себя старым. У меня хорошее здоровье. Время идет медленнее для организма, когда ты постоянно тренируешься. Возраст – не проблема для меня. Я чувствую себя как 20 лет назад. В этом плане я даже стал лучше, потому что у меня стало больше опыта и все столько же энергии. Время помогло только набраться опыта. Сейчас хорошее время для меня.

– Что вы думаете о своем поединке с Хабибом Нурмагомедовым? Сейчас и сразу после боя.

– Если сравнивать Хабиба Нурмагомедова тогда и сейчас, я стал более опытным, я намного сильнее. Я бы мог его обыграть.

Хабиб Нурмагомедов – Глейсон Тибау

– Но каково ваше мнение о том поединке?

– Он получился невероятно близким. Особенно, если вспомнить другие победы Хабиба. Мое мнение, с учетом всех тонкостей, я выиграл в этом поединке.

– Раскройте секрет, почему Нурмагомедову ни разу не удалось вас перевести?

– Есть только один секрет – тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Повторение упражнений влияет на исход любого боя.

– Хабиб – лучший боец в истории ММА?

– Да, Хабиб считался большим именем в суровые времена. Реально классный боец, всесторонне развитый: очень сильный, выносливый. Лучший атлет в ММА. Просто невероятный. Для меня, да, он – лучший боец.

– Насколько Ислам Махачев похож на Хабиба Нурмагомедова?

– У меня с ним был поединок тоже, но я не успел его прочувствовать. Обычно я не дерусь с травмами. Я повредил руку в тренировочном лагере и решил, что все равно готов. Я не хотел отменять бой. Мне нет оправдания. Я пытался атаковать ногами, а Ислам попал навстречу рукой. Очень быстро все закончилось. Не как с Хабибом. Я не успел узнать, какая у него сила, борьба. С Хабибом был хороший бой, а с Исламом… слишком быстро для меня все закончилось. Немного деталей. Один удар и конец боя.

– Махачев победит Оливейру в реванше?

– Да, у него все для этого есть. Хорошая борьба, прессинг, мощь. Думаю, что Ислам оформит очередной финиш.

Ислам Махачев – Глейсон Тибау

– Как много шансов на победу у Оливейры?

– Оливейра тоже приличный боец, тоже всесторонний. Легкой прогулки не будет. У него есть хорошее джиу-джитсу. Он опасен в стойке. Борьба не такая хорошая как у Ислама. Махачев более развит. Его прессинг и сила уровнем выше. У Оливейры есть джиу-джитсу, но это не помешало Исламу его финишировать в первом поединке. Они не на одном уровне. Ислам мощно давит, он просто сильнее. С ним тяжело тягаться в грэпплинге. Он может сломать джитсера. Махачев – невероятно обученный боец. Нехороший бой для Чарльза из-за огромной разницы в силе и давлении.

– Махачев может стать чемпионом UFC в полусреднем весе?

– Очень разные дивизионы. Там бойцы намного больше и сильнее. Моя сила в этом дивизионе не приносит столько пользы, как в легком. Это понимаешь, оказавшись здесь. Слишком другой уровень по сравнению с легким весом.

Лучшие прогнозы на UFC

– Кого вы видите фаворитом в поединке Дастина Порье и Джастина Гейджи на этой неделе?

– Хороший бой. Оба очень агрессивны в стойке. Мы снова увидим невероятное зрелище, какое было несколько лет назад. Бойцы из ATT – мои добрые друзья. Поэтому вижу фаворитом Порье на 100 процентов, он очень опасен. Гейджи – сильный, он – борец. Но это не имеет значения, потому что бой пройдет в стойке. У Дастина лучше бокс и есть мощь, чтобы отправить соперника в нокаут. Если Гейджи примет бой в стойке, Дастин закончит это бой.

– Почему Порье и Гейджи не оказали конкурентного сопротивления Хабибу в свое время?

– Оба проиграли Хабибу, потому что он намного умнее выстраивает геймплан. За счет постоянного натиска и физической силы он способен перевести кого угодно вниз. Если парень не знаком с джиу-джитсу, у него будут большие проблемы с Нурмагомедовым. Потому что он реально силен. Он очень большой для легкого веса. У него совсем другая мощь. Он очень сильный. Ни у одного парня в легком дивизионе не хватило бы силы противостоять Хабибу. Он силен, у него хороший контроль на земле. Я не советовал Дастину драться с Хабибом. Тут нужно тренировать борьбу и джиу-джитсу, борьбу и джиу-джитсу. Ударки недостаточно. Очень много тренировать тейкдауны, грэпплинг, контроль. Борьба – это олицетворение Хабиба. Если тренировать только бокс – не пройдет. Будут большие проблемы. Хабиб слишком хорош. Он кого угодно задавит и финиширует внизу.

Хабиб Нурмагомедов – Дастин Порье

– Когда вы видели Хабиба Нурмагомедова последний раз и о чем с ним говорили?

– Мы стали большими друзьями после нашего поединка. Общаемся. Он остается невероятным другом. Очень хороший парень. С ним всегда было легко общаться, потому что он скромный. Я его очень уважаю. Последний раз мы встречались с Хабибом в Майами на его турнире (Eagle FC 44). После соревнований мы хорошо поговорили. С ним было приятно беседовать, потому что он остался скромным и очень приятным.

Тони Фергюсон в последнее время проигрывает всем подряд. Сейчас ему предстоит последний бой в UFC?

– Не исключаю этого. Я вижу ментальные проблемы. Ментальная устойчивость очень важна для боев и для жизни. Ты же сражаешься всю жизнь и в своей голове меняешь правила игры, жизнь. У него были хорошие времена, он много побеждал, был топовым бойцом, но что-то поменялось, и ты уже не можешь двигаться как раньше. Он уже не так силен. Все проблемы от головы. Жесткие поединки уничтожили его.

Тони Фергюсон – Майкл Чендлер

– Вы хотите получить российский паспорт?

– Да. Думаю, что это было бы хорошо. Удобно перелетать из России в Бразилию и обратно. Мне нравится Россия. У меня тут много друзей, мне нравится ваш образ жизни. Много хороших людей, хорошая еда.

– Вы ощущаете на себе любовь наших болельщиков?

– Именно так. Много людей меня узнают. У меня есть друзья. В России я чувствую себя как дома. Это невероятно. Хочу сказать, что если бы я здесь проводил не пять дней и бой, а проводил всю подготовку, это хорошо сказалось бы на моих выступлениях. В России много хороших соперников, много тренеров, хороших лагерей для подготовки. Здесь все противники жесткие и непростые.

– Хочу уточнить. Вы хотите получить российский паспорт?

– Да. Я был три раза в России. Первый раз я дрался в большом поединке на турнире RCC в Екатеринбурге, уютный город. Потом я еще раз был в Екатеринбурге, был там зимой и летом, мне очень нравится. Следующий мой бой пройдет в Тюмени. Я наслаждаюсь тем, что попал сюда в это время года. Могу чаще гулять на улице.

– Можете назвать бойцов, которых считаете лучшими в истории ММА?

– По сравнению с прежними временами, уровень бойцов заметно вырос. В топовых поединках незначительная разница в классе. Победителя выявляют детали. Сейчас много жестких противостояний и практически нет проходных боев. Все на высоком уровне. Что касается меня, то я уже назвал Хабиба, а еще мне нравится Джон Джонс, он показывают все – стойку, борьбу, грэпплинг. Если говорить о моих соотечественниках, Андерсон Силва – лучший. Он был невероятным бойцом своего времени. Андерсон Силва – топ! Лучший боец, выступавший в UFC.

Александр Волков, Сергей Павлович, Магомед Анкалаев или Умар Нурмагомедов могут стать чемпионами UFC в ближайшее время?

– Среди россиян очень много классных бойцов. Многие из них в самое ближайшее время могут стать чемпионами. Уровень ваших бойцов очень высок. Каждый из названных вами бойцов может быстро стать чемпионом.