«В тяжах Немкова мало кто остановит». Штырков – об Исмаилове, Яне, возвращении в АСА и критике главы UFC

Известный российский боец Иван Штырков планирует вернуться в смешанные единоборства после выступлений в боксе и кикбоксинге в начале 2024 года на турнире RCC 18 в Тюмени.

Иван Штырков

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Штырков рассказал:

• почему бой с Анатолием Токовым будет сложным испытанием для Магомеда Исмаилова;
  • как отнесся к признанию боя Гришин – Бакытжанулы несостоявшимся;
  • чем нравится поведение Майрбека Хасиева;
  • почему осторожно действовал в бою с Владимиром Минеевым;
  • о возможном возвращении в ACA;
  • в чем плюсы Вадима Немкова от перехода в тяжелый вес;
  • почему Петр Ян снова поехал тренироваться в Таиланд, а не в Америку;
  • и справедлива ли критика Даны Уайта в адрес Мовсара Евлоева и Магомеда Анкалаева.

– Вас удивило, что одним из самых громких анонсов начала года стал объявленный на турнире АСА, посвященному десятилетию промоушена, реванш между Анатолием Токовым и Магомедом Исмаиловым?

– Это интересное событие, да и турниры у АСА всегда замечательные, а здесь они решили, помимо спортивной, и медийную составляющую подтянуть. Удивился этому подписанию и возвращению Маги в АСА. Были разговоры о реванше с Александром Шлеменко в RCC, но, видимо, АСА предложили хорошие условия.

– Что вы ждете от этого поединка?

– Это будет очень сложный бой прежде всего для Магомеда, потому что долгое время у него не было таких жестких оппонентов в ММА. Вспоминается бой со Шлеменко, но я не могу сравнить нынешнего Александра, несмотря на его фееричную победу над Иличем, с тем Токовым, который не так давно дрался за титульный бой в Bellator. Как я слышал, Токов набирает очень хорошую форму, хоть ребята из Fedor Team не очень активны в медийном пространстве. Одним из испытаний для Маги будет весогонка до 84 кг, ведь он уже немолодой боец. Мне кажется, это два бойца, которые схожи по стилистике ведения боя. Оба не любят бороться, хоть Мага и выходец из школы борьбы. Я пока поставлю шансы 50 на 50, но это будет очень жесткое противостояние. У Маги сошлось и желание реваншироваться за давнее поражение, и хорошие условия АСА. Надо понимать, что если бой сложится не в пользу Исмаилова, то под вопросом будет и его реванш со Шлеменко. Есть свои плюсы и минусы, а в таком возрасте и на таком уровне бойцы больше ориентируются на условия организаторов. Токов – тоже не мальчик со двора, а претендент на чемпионский титул в Bellator. АСА хорошо замотивировали этих спортсменов и порадуют нас интересным противостоянием. Если в главном бою вечера будет пять раундов, Маге будет чуть потяжелее из-за многих факторов, но пока не знаю, кому отдать предпочтение.

Реванш Магомеда Исмаилова и Анатолия Токова должен состояться 9 марта на ACA 172

– Как относитесь к тому, что АСА стала подписывать бойцов с именем на один бой?

– Когда я был в АСА, такие контракты даже не обговаривались. Предлагали только эксклюзивный контракт, что нормально для такой большой лиги. То, что они стали расширять свои карды звездными боями, только в плюс самой лиге. Это говорит, что АСА идет в сторону медийного развития. По спортивной составляющей и наполненности весовых категорий крутыми бойцами и жесткими боями к ним никогда не было вопросов. Но когда я был гостем на турнирах и дрался сам, мне было обидно, что лига тратит столько сил на крутые ивенты, а к ним никто не приходит, кроме узкого круга фанатов. Бои-то на самом деле умопомрачительные.

«Кооперация с топовыми бойцами поможет ACA привлечь больше внимания к самой лиге, как к зрелищу. Люди, которые захотят посмотреть Исмаилова и Токова, посмотрят несколько боев других ребят и так постепенно аудитория фанатов лиги будет разрастаться. Зачастую самые зрелищные бои показывают молодые и голодные парни в андеркарде, а звездные имена будут уже вишенкой на этом вкусном торте. Думаю, это пойдет лиге и всем бойцам только в плюс, а медийные бойцы смогут хорошо заработать и подраться в других промоушенах».

– Вы бы могли подписаться на один бой в АСА, если будут хорошее предложение и хороший соперник?

– Если мы придем к общему знаменателю по условиям и интересному противостоянию, я всегда готов. Нужно просто общаться и находить общий язык.

Иван Штырков провел в ACA три поединка, а затем вернулся в RCC

– Недавно лига RCC создала прецедент, изменив результат боя Максима Гришина и Асылжана Бакытжанулы. Вы уже говорили, что считаете, что казахстанский боец больше заслуживал победу, но не станет ли это опасным примером для других промоутеров, которые захотят изменить вердикт нейтральных судей на тот, который им выгоднее?

– Как и во многих делах, где есть человеческий фактор, нужно полагаться на добросовестность людей выполняющих свою работу. Не только организации могут менять решения в пользу бойцов, которые им нужнее, но и судьи могут судить в сторону того, в ком они заинтересованы. Везде, где остается человеческий фактор, мы не можем просчитать верное решение, как в этом бою. Не знаю, как считали судьи, отдавшие победу Гришину. Если что-то и можно было там наковырять, то максимум ничью, которые в RCC не запрещены, но победа – это из ряда вон выходящее решение. Я поддерживаю решение лиги об изменении таких судейских ошибок. Они же не объявили победителем Асылжана, а оставили прежний рекорд у бойцов. Деньги парни получили, но Асылжан меньше, а Гришин – больше. С точки зрения рейтинга, ничего не поменялось, на усмотрение лиги осталась возможность второго поединка.

Асылжан Бакытжанулы – Максим Гришин

– Какие условия должны быть, чтобы можно было подать апелляцию на результат?

– Было много случаев в лиге, когда подавали апелляцию в Союз ММА России, а она не рассматривалась, потому что решение было единогласным. Союз ММА говорит: «Ребята – это ваш промоушен. Меняйте решение, как хотите, это же турнир под вашей эгидой». Я считаю, что такое право лига должна оставлять за собой.

«Мне безумно симпатизирует, как себя ведет глава лиги АСА Майрбек Хасиев. Где-то нужно встать, выйти в клетку и сказать: «Ребята, вы что за дураков нас держите?» Это жесткий вид спорта, в котором участвуют настоящие мужчины, и лигу должен держать в кулаке настоящий мужик с характером. Мы порой слишком стараемся угодить всем, а руководитель иногда должен принимать жесткие решения. Речь же не о каждом бое идет, а в прецедентные моменты глава лиги должен брать на себя ответственность. В этом нет ничего страшного и предосудительного, тем более, когда для этого есть основания. Если сама лига захочет, никто не помешает ей поменять решение судей. Изменение результата этого боя не стало прецедентом и поводом, чтобы все это делали постоянно. Такое слишком редко происходит, но иногда нужно показывать характер и брать ответственность на себя».

Майрбек Хасиев

– Гришин это решение не оценил. Он по-прежнему считает себя победителем и думает, что результат изменили, чтобы не сводить его с вами в бою.

– Я видел его комментарий, но не понял сноски насчет меня, потому что независимо от того, как они подрались, бой со мной может состояться. Мы идем другим путем. Здесь нет, как в АСА, конкуренции в борьбе за пояс или Гран-при, где если проиграл, то вылетел. Лига делает, по мнению промоутера, интересные и конкурентные бои. Поражение и победа какого-то бойца на это не влияют. Если лиге будет интересно сделать наш бой с Гришиным, у нее нет никаких для этого препятствий. Максим же не выпал из гонки, не упал в рейтингах, а я дерусь с любым предложенным лигой мне соперником ради противостояния и заработка. Не вижу смысла в этих словах и считаю их неправильными, но внимание привлекать нужно, поэтому понятно, зачем это было сказано. У них был отличный бой, было на что посмотреть, но решение удивило весь зал, но моего косвенного участия в их поединке не могло и быть. Мне было все равно, кто из них победит, и с кем драться. С Асылжаном мы уже дрались, и лига не видит смысла делать нам реванш на данный момент. Когда бойцы закончатся, мы, может, и пойдем по второму кругу драться. Выиграл Гришин или нет, он остается одним из топовых бойцов полутяжелого дивизиона. На наш бой больше влияет наше с ним здоровье, желание подраться и возможность лиги этот бой сделать.

– Есть мнение, что поединок по кикбоксингу с Владимиром Минеевым вы провели осторожно и на взаимном уважении. Что можете ответить на такие утверждения?

– Не знаю, какой подтекст в словах об осторожном характере боя. Любой бой нужно проводить осторожно. Незадолго до поединка с Минеевым я проиграл нокаутом по боксу и не хотелось второй раз оказаться в таком же положении. Где-то я перестраховывался и действовал более аккуратно, но с оппонентом такого уровня в кикбоксинге нужно быть аккуратным. Я все свои поединки провожу на уважении к оппоненту, если люди не переступили какую-то черту. С Минеевым мы нашли общий знаменатель между нашими недопониманиями, успели поговорить, и у нас не было причин вести бой на неуважении. Но уважать – не значит не драться. В тот момент я делал все, что мог. Сильно уважаешь, хочешь показать жесткий бой. Так у меня было с Исмаиловым. Все на уважении, но оба боя были отличные в плане агрессии и накала. Здесь мне не хотелось, чтобы снова отсчитывали по десять секунд.

Владимир Минеев – Иван Штырков

– Какой был у вас ментальный настрой на бой?

– Может, я подрался не с таким драйвом, как с Петром Романкевичем, но тяжело одинаково настраиваться на каждый бой. Ко всем боям мы подходим в разных кондициях и в разных ментальных составляющих. В жизни происходят разные события, которые могут нас немножко вывести из баланса в психологическом и эмоциональном смысле. Влияние оппонента тоже немаловажно и где-то давит. С одним выходишь спокойно, а с другим – позажатее. В тот момент я был, по своим ощущениям, в отличной форме и сделал на тот момент все, что мог. Можно было бы проанализировать бой и напридумывать, что я мог бы сделать, но после драки кулаками не машут. Как получилось, так и получилось.

– RCC планирует на днях проанонсировать свой 18-й турнир и обещает участие статусных бойцов. Вы будете в их числе?

– Не буду забегать вперед и анонсировать пары турнира раньше организаторов. Мое участие не предполагалось до ближайшей недели, а сейчас кое-что на турнире поменялось. Возможно, что я там тоже поучаствую, но пусть лига сама это проанонсирует, а мы каждый раз подстраиваемся под реалии жизни.

– Что вы думаете о совместном турнире Bellator и PFL, в котором сразятся чемпионы организаций? Насколько удачно подобран соперник для дебюта Вадима Немкова в тяжелом дивизионе?

– Я не очень сильно следил за Bellator, больше за нашими ребятами. Знаю, что Вадим больше не будет гонять в 93 кг, потому что это для него очень тяжело. Я удивлялся, как раньше он, будучи таким габаритным и мышечным, делал вес. Сейчас его ждет другая весовая категория, другие габариты оппонентов и другие удары. Если раньше Вадим был одним из самых больших в своей весовой категории, то сейчас он будет точно не самый большой парень, но и не самый маленький. Я не знаю его оппонента, потому что не следил вообще за PFL.

– Бруно Капелоцца также выступал в полутяжах, предпочитает драться в стойке, хотя занимался и джиу-джитсу.

– Джиу-джитсу – это не вольная борьба и помочь может только в партере. Мне кажется, если Вадим будет в отличной функциональной форме и не будет убивать организм умопомрачительной весогонкой, в тяжах не затеряется. Я и раньше думал, почему в Bellator он не дерется в тяжах. Он мог там проехаться по всем и не умирать от этих весогонок. Он сам по себе тяж и в тяжах будет еще интереснее выигрывать. При этом он быстрый для своих габаритов. У него отличная техника, кондиции, удары. Решение перейти в тяжи – правильное. Там ему будет намного проще во многих моментах, в первую очередь, по здоровью. Если он сохранит кондиции, то мало кто его остановит. Этого бразильца он должен переехать. Главное, чтобы подготовки и настрой были хорошими. Мы тренируемся и готовимся в одном весе, а потом начинаем его гонять. Люди даже не представляют, сколько кондиций уходит на весогонку, поэтому интересно посмотреть на Вадима в своем весе. Мне кажется, он там будет еще страшнее.

Вадим Немков

– Почему Петр Ян говорил, что собирается готовиться к очередному бою в Америке, а в итоге снова поехал в Таиланд?

– Петр может позволить себе тренироваться где угодно. Если он не поехал тренироваться в Америку, значит были на то нюансы. Сейчас сложная ситуация с визами и трудно взять представителей команды, тренеров. Ехать просто в Америку к кому-то? Это очень непрофессионально – так готовиться к бою после черной полосы, когда надо включаться, выигрывать и по новой заявлять о себе. Мне бы тоже было комфортнее тренироваться с теми специалистами, с которыми я готовился, которые мне подходят. Не с каждым хорошим тренером удается найти подходящий контакт и комфортно работать. Считаю, что Петя сделал правильный выбор и поехал туда, с кем комфортно работал и был в отличных кондициях. Петр планирует поехать в Америку заблаговременно, чтобы пройти временную и климатическую адаптацию. Это он, как профессионал, сделает грамотно, а сейчас проходит хорошую подготовку, спарринги. У бойца такого уровня всегда все на месте, надо только поднять кондиции и наработать тактические моменты под оппонента.

– Что ждете от его возвращения?

– Очень надеюсь, что Петя отдохнул, пожил обычной жизнью, побыл с семьей без гонок за титулы и боев, проголодался. Я на него смотрю и вижу, что ему все равно, против кого выходить. Главное – быть ментально готовым и иметь злость, которую мы видели раньше. Ему без разницы, тренируется он или нет, он никогда не устает. Пете нужен настрой. Он всегда выходил просто за дракой и хотел не просто, чтобы ему руку подняли, а нацеливался на избиение и полное уничтожение своего соперника. Это разные настрои с точки зрения психологии – просто на победу и победа над личностью своего соперника. Во втором варианте больше звериного, и это всегда было присуще Пете, но психо-эмоциональная усталость накапливается, и ты начинаешь терять силу, энергию, настрой и мотивацию. Надеюсь, перезагрузка пойдет ему на пользу, и мы увидим Петра таким, каким ждем.

Петр Ян
Петр Ян

– Дана Уайт раскритиковал российского бойца Мовсара Евлоева за то, что он в очередной раз в скучной манере выиграл решением. Ранее он также критиковал Магомеда Анкалаева. Здесь есть предвзятость к россиянам или критика справедлива, потому что наши бойцы не привыкли к требованиям в Америке?

– Наши бойцы немного по-другому относятся к этим боям. Для нас это более ответственные вещи в ментальном плане. Когда наши бойцы выходят, у них в голове – не подвести страну, семью, людей, тренеров, а для многих американцев – это реально шоу и движуха. Не говорю, что они не волнуются и не переживают, но для них это на другом уровне. Они ничего не теряют, проиграв.

«Каждый бой разный. Анкалаева осуждали за его скучные бои, но сколько у него нокаутов? Он один бой провел аккуратно и началось, а до этого он сколько людей повырубал? Тот же Мовсар работает аккуратно и грамотно. Бывает, что он зарубается, а бывает, что аккуратно проводит бой. Это же профессиональный спорт, а не просто шоу. Каждый боец из России настраивается и готовится тактически. За поражение могут уволить, подвинуть в рейтингах вниз и точно не дадут шанс подраться за пояс».

Я что, лучше устрою шоу и проиграю, чтобы Дана Уайт не критиковал, чем выиграю, поднимусь вверх по рейтингу, и в итоге у организации не останется вариантов не дать мне титульный бой? Сегодня бой скучный, а следующий будет нескучный. Бои и шоу устраивают два бойца и их стили, а не один соперник. Что же тогда второй оппонент, который проиграл, не шел в размены и не изменил ход боя? Если бы платили именно за шоу, то это был бы рестлинг, а не профессиональный спорт, где есть тактика, техника и свой подход к каждому оппоненту. Проигравшим бойцам из России в UFC еще долго титул не дадут.

– Что думаете по поводу нынешних перспектив Анкалаева?

– Дадут сейчас титульный бой Анкалаеву после эффектной победы нокаутом? У меня в этом есть сомнения. Уайт сказал что-то хорошего о победе Анкалаева? Я не слышал. Он переехал Уокера как ребенка. Тот махал руками, пытался что-то сделать в первом раунде, а потом от одного удара сел на задницу, и судья остановил бой. Вот и уровень наших скучных спортсменов. Дана Уайт – очень умный человек и давно в этом бизнесе, но такая критика несправедлива. Если бы со стороны лиги у россиян была такая же поддержка, как у американских бойцов, чтобы они понимали, что в случае проигрыша все равно поставили бы затем с топовым бойцом, они бы дрались по-другому, а так приходится просчитывать каждый шаг.