«В реванше буду гораздо жестче». Борисов – о бое с Бибулатовым, уровне Туменова, Резникове и Анкалаеве

26 января в Грозном пройдет турнир ACA 169, главным событием которого станет реванш действующего чемпиона лиги в легчайшем весе Олега Борисова и бывшего обладателя титула Магомеда Бибулатова. Первая встреча бойцов в 2022-м году завершилась доминирующей победой «Домкрата».

Реванш Борисова и Бибулатова состоится 26 января

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Борисов:

• назвал Фаридуна Одилова фаворитом Гран-при;
  • дал совет Артему Резникову;
  • выразил восхищение Альбертом Туменовым;
  • признался, что срок проведения боя с Бибулатовым является не самым удобным для него;
  • вспомнил первое противостояние с Магомедом;
  • оценил участников второго полуфинала Гран-при;
  • назвал Магомеда Анкалаева фаворитом во втором поединке с Джонни Уокером.

– Олег, вы посетили турнир ACA 168. Какие остались впечатления?

– Согласен с теми, кто считает это событие лучшим турниром года. Один из лучших, как минимум. Не только бои, но и атмосфера, заполненность трибун, зрительский интерес. Мне очень понравились бои. Все три поединка Гран-при.

– Пройдемся по боям. Как вам встреча Михаила Мохнаткина и Фаридуна Одилова?

– Одилов – мощный парень. Он – борец, молод и голоден. Вышел заряженным. Борьба у него на уровне. Она решает. Фаридун забирал раунды и в итоге задушил.

– Представитель Таджикистана – главный претендент на победу в Гран-при в своем весе?

– Все шансы на это. Муслим Магомедов слетел. На Одилова можно ставить.

– Как вам поведение таджикских болельщиков?

– Болеют громко, это хорошо. Но нужно следить за порядком. Упущены нюансы. Бойцу дают микрофон, а болельщики гудят и не дают высказаться. Забрасывали стаканами. Нужно убирать все эти моменты.

– Мимо вас бутылки не пролетали?

– Нет, я слишком далеко сидел.

– Почему Али Багов начал явно доминировать в бою с Артемом Резниковым со второго раунда?

«С прогнозом я угадал. Ставил на Багова, потому что он намного функциональнее. У него много опыта, куча пятираундовых боев. И нужно отметить, что он прибавил. У Али больше арсенал. Особенно в выносливости, а у Артема в этом пробел. Он плотный и коренастый. Было видно, как сильно забиваются его мышцы. Их надо кормить кислородом, а организм не справляется. Нужно что-то изменить в своей подготовке».

Олег Борисов

– Как можете оценить уровень Резникова?

– Он – борец, очень неплохо заявил о себе в первом Гран-при. Приемом «Север-Юг» одержал немало побед. После каждой неудачи начинаются разговоры об уровне. У спортсмена бывают разные этапы. Была светлая полоса, сейчас темная. Ему нужно взять паузу, перестроиться, поменять что-то в тренировках. В ММА нужно не только бороться.

– Так и хочется посоветовать Артему съездить в «Шторм», чтобы подтянуть ударную технику.

– Дело в том, что он – очень изученный спортсмен. Все уже привыкли к тому, что Артем делает, Багов и сам борец, он переборол Резникова, оказавшись более выносливым.

Артем Резников – Али Багов

– Кто вел в поединке Устармагомеда Гаджидаудова и Альберта Туменова до последних секунд пятого раунда?

– Это украшение вечера. Крутой уровень у обоих спортсменов. Проигравших нет в плане того, как они показали себя. Гаджидаудов растет от боя к бою. Это заметно. Но изначально я отдал предпочтение Туменову. Не зря его зовут «Эйнштейном». Умный ударник, умный спортсмен. Побороться не дал. Альберт вел бой и выиграл бы, даже если бы не было нокаута. Я сам не хотел нокаута на последних секундах. Мне небезразлично здоровье спортсмена. И было видно, что по тоннажу ударов и попаданиям Туменов перебивал Устара, выигрывая бой.

– На судейских карточках Туменов вел – 4:0.

– Да, об этом и говорю. Но Устар тоже смотрелся очень хорошо, он однозначно прибавил.

– Можно ли считать, что Туменов прошел самого сложного соперника в Гран-при?

– Да. 100 процентов. Альберт был чертовски хорошо готов.

– Ваш бой с Магомедом Бибулатовым пройдет 26 января в Грозном. Насколько удобная дата? Насколько хорошо со здоровьем?

– Со здоровьем все хорошо. У меня были большие проблемы перед последней защитой титула. Я очень плохо себя чувствовал на фоне травм. Все равно вышел биться. Сейчас намного лучше, удалось залечить. Дата? Неудобная. Я просил 24 декабря или 8 февраля. Понятно, первая дата неудобна сопернику. Нужно восстановиться, он недавно бился. Грозный? Мне без разницы, где биться. Но вот дата, у меня кое-что вылетает из тренировочного плана. Допустим, не так много народу было в зале в последнюю неделю прошлого года. В новогодние праздники мало людей. Зал открылся только со среды. Конечно, я тренировался, делал другую нагрузку. Но неделя рваная. Неразрешимых проблем нет, чтобы они на меня сильно повлияли. Немножко неудобно. Но Гран-при нужно пройти.

– За большой перевес был дисквалифицирован Муслим Магомедов. Это вам дало пищу для размышления?

– Решение правильное. У лиги есть правила, которым надо соответствовать. Лучше их не нарушать. У меня же не было проблем с весом. Сам многих спортсменов не понимаю. Зачем набирать эти 20 кг, а затем их сбрасывать? Для чего? Мы же не бодибилдеры. Я дерусь в 62 кг, и вешу на тренировках 69-70 кг. В таком весе я прихожу в первый месяц тренировок. Не понимаю, зачем мне набирать массу. Куда она нужна? Но у всех свои методы подготовки.

– В наилегчайший вес вы бы уместились?

– Однозначно. Теоретически я могу гонять в 57 кг. Но зачем? Мне лень гонять лишние килограммы. И нужно понимать, что для каждого все индивидуально. Есть и такие ребята, которым в 61 кг тяжело, а в 66 кг они уже маленькие. У меня с этим проблем нет. Я считаю, что легчайший вес – моя категория, хотя изначально я вообще выступал в 66 кг. Но это еще в Fight Nights во времена, когда ребята не гоняли такие веса.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Какие нюансы можете вспомнить из первого противостояния с Бибулатовым? Что можно улучшить?

– Насколько я знаю, на Магомеда тоже давили травмы. У него были проблемы. Тем не менее он подготовился и работал пять раундов. Он много ударов выбрасывал ногами, что говорит о хорошей выносливости. Было не так много борьбы, но сам Бибулатов – ударник. Я планирую прибавить во всех аспектах. Вот и все. Что-то где-то поменять тактически.

– Можете сделать какой-то вызов или обращение к Бибулатову?

– Вызов уже есть. Это скорее его вызов в мой адрес. Ему интересен реванш.

– Давайте сделаем в духе: «Борисов жестко ответил на вызов Бибулатова».

– Я буду готов еще лучше. Буду гораздо жестче. В первом поединке я ни в один удар не вложился. Перебил, больше попал, но не вкладывался, не пытался сильно пробить.

– Можете сказать несколько слов о других полуфиналистах – Махарбеке Каргинове и Мехди Байдулаеве? Или соперники слишком слабые?

– У Мехди Байдулаева однозначно. Сильный соперник Ахмед Мусакаев слетел. Переносов было уже слишком много. Дали слабого. Гилберто Диас – не участник Гран-при, если рассуждать честно. Слабый парень. Не успели быстро найти более достойного соперника. Да и в предыдущем поединке у Байдулаева был не самый сильный соперник. В целом, Мехди – молодой, сильный, с хорошей борьбой. Сейчас рано говорить. Надо посмотреть бой с Каргиновым, и мне еще свою встречу выиграть. Думаю, что исход будет тот же, что и в первом бою (с Бибулатовым).

– Совсем скоро Магомед Анкалаев проведет второй бой с Джонни Уокером. Какие выводы вы сделали после их первого противостояния?

– Анкалаев выиграет. Он – сильный спортсмен. Где-то он может не включиться на полную, но у него есть все, чтобы выиграть. Даю 100 процентов на то, что Магомед заберет бой. Если исключить вариант с лаки-панчем, однозначного отдаю победу Анкалаеву. Поставлю на досрочную победу. Магомед сейчас заряжен. На него шел хейт, что нужно быть активнее. Нокаутировать он может на раз-два.