«В поединке с Федором я должен был победить». Мальдонадо – о Емельяненко, бое с Сидельниковым и Хабибе

Бразильский боец смешанных единоборств Фабио Мальдонадо в интервью mma.metaratings.ru вспомнил свой поединок с Федором Емельяненко, дал характеристику Кириллу Сидельникову, заявил, что Чарльз Оливейра нокаутирует Ислама Махачева и назвал поединки, в которых судьи принимали ошибочные решения.

Фабио Мальдонадо

Фабио, какие бы вы слова сказали Федору Емельяненко, если бы он находился здесь в Перми и поддерживал вашего соперника Кирилла Сидельникова?

— Я бы его поприветствовал, сказал, что восхищаюсь им. На этом все.

И ни слова о том, что в вашем поединке должна была быть ничья?

— Никакой ничьи.

Федор Емельяненко – Фабио Мальдонадо
Федор Емельяненко – Фабио Мальдонадо

Но какие у вас были ощущение после боя. Вы выиграли?

— В том поединке я должен был победить. В первом раунде я выиграл, второй проиграл, в третьем взял свое. Это должна была быть моя победа.

Хочу уточнить, ваша победа должна была быть зафиксирована за счет остановки в первом раунде или победы в третьем?

— Победить Федора в первом раунде было бы очень сложно. У него самого очень сильный удар, но было бы справедливым, если бы я одержал победу, потому что мой план состоял в том, чтобы продержаться как можно дольше. Правильнее было бы отдать мне победу в третьем раунде. У нас был обмен ударами, но Федор подпускал меня и я также попадал, как и он.

Поединок с Кириллом Сидельниковым – это продолжение той истории или другая история?

— Не знаю, будет ли это продолжение или другая история. Хочу сказать, что Кирилл – очень достойный и сильный соперник. Несмотря на то, что он значительно превосходит меня по весу, он остается быстрым. У него нет столько опыта, сколько у Федора, но это все равно отличный боец. Когда я дрался с Емельяненко, мне было 36 лет, а сейчас – 42. Теперь я гораздо опытнее и старше. В любом случае это будет отличный поединок.

Как вы относитесь к поединкам на голых кулаках?

— У меня был достаточно безумный опыт в этом стиле. Я провел бой без перчаток. Мне нравится подобный формат, но что касается моего опыта, мне позвонили за несколько до проведения боя. Я даже не знал, кто будет моим соперником. Не смог толком подготовиться. Опыт мне понравился, но было мало времени, чтобы показать себя. Шести минут хватает на то, чтобы только разогреться и встреча заканчивается. Я не смог показать себя в полной мере, проиграл, но опыт мне понравился.

Кто был самым сложным соперником для вас в карьере?

— Я бы выделил двух соперников – Федор Емельяненко и Гловер Тейшейра. Поединок с Гловером был безумным. У меня не было много времени на подготовку. Врач остановил бой после остановки врачом. В этом спорте может все случиться. Я бы выделил этих двух соперников.

Фабио Мальдонадо и Кирилл Сидельников

Почему Тейшейра проиграл Иржи Прохазке?

— Я думаю, что это был несчастный случай для Гловера. Он – великолепный боец. Я считаю его более сильным. Прохазка тоже хорош, го Гловер лучше. В том числе в том поединке. Может, ему недоставало концентрации, но при этом в некоторых раундах он был близок к победе. Поражение – это несчастный случай.

Магомед Анкалаев может победить Прохазку?

— Да. Все эти три спортсмена достаточно сильные. Но у Анкалаева я вижу отличное будущее.

Кто победит в поединке Ислама Махачева и Чарльза Оливейры?

— Оливейра закончит этот поединок досрочно. Он победит с помощью удара коленом.

А если бы на месте Махачева был Хабиб Нурмагомедов?

— Это уже другая история. Хабиб – лучший на все времена. Каждый может проиграть, но мы были свидетелями удивительной серии Нурмагомедова, поэтому сложно предсказать. Я восхищаюсь обоими спортсменами. Считаю, что всем нужно внимательное посмотреть на поединки Оливейры, а Хабиб – просто лучший за счет своей серии. Здесь все было бы по-другому.

Шокировало ли вас поражение Аманды Нуньес в бою с Джулианной Пеньей?

— Она была чемпионом в двух весовых категориях, поэтому ее неудача меня удивила. Нуньес для меня – лучшая в своем деле. Поэтому я был расстроен, удивлен и шокирован. Сложно победить один раз, но еще сложнее защищать свои титулы. Одной из причин поражения стало то, что ей пришлось гонять вес. Может, это повлияло на результат, но, конечно, у нее будет шанс на победу в реванше. Она – отличная спортсменка.

Вы были чемпионом AMC Fight Nights. Что для вас значил тот титул?

— Конечно, этот факт имеет для меня огромное значение. Я выиграл титул в Дагестане. У меня был сложный соперник Курбан Омаров, у которого была серия из десяти побед и ни одного поражения в карьере. Победить такого соперника означало для меня очень многое.

Насколько честно судят бразильских бойцов в России?

— Спорные решения могут везде. Не только в России, но и в любой стране мира. Я считаю, что преждевременной была остановка в моем поединке с Сергеем Харитоновым. Я сам отвечал на удары Сергея, но судья это почему-то проигнорировал. Второй поединок – бой со Штырковым. Ничего требующего остановки не произошло. Не нужно останавливать поединки в таких ситуациях, но такие случаи могут произойти везде. Когда я «задушил» Курбана Омарова в 2017 году, за десять минут он также нанес мне много ударов. В том числе он пять раз попал мне в затылок. В другом поединке судья мог отреагировать по-другому и снять очки за нарушение правил.