«Я прошёл школу выживания, которую не каждый выдержит». Сидельников — о Фёдоре, Bellator и уходе из боёв

1 июля российский боец Fedor Team, тяжеловес Кирилл Сидельников в главном бою дебютного шоу Ural FC в Перми сразится с бывшим соперником своего ментора Фёдора Емельяненко – бразильцем Фабио Мальдонадо. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Сидельников рассказал о самых драматичных моментах своей карьеры, положении россиян в Bellator и отношениях с Фёдором Емельяненко.

Кирилл Сидельников

Как проходила ваша подготовка к турниру в Перми?

— Я готовился вместе с Fedor Team в Старом Осколе на протяжении полутора месяцев. Мне помогали работать Виктор Немков, Валентин Молдавский и Анатолий Токов, которому 24 июня предстоит провести бой в Америке. Всё прошло хорошо, и у меня есть план, как нужно вести поединок с Фабио Мальдонадо.

Анатолий мечтал о титульном бое, а получил очередного соперника средней руки. Как оцените его перспективы, и он не разочарован таким выбором соперника?

— Конечно, Толя готовился к чемпионскому бою, поэтому он немного расстроился, что ему даже не дали первого или второго номера, но ему важно провести бой, чтобы не было большого простоя. В любом случае драться же надо. Соперник, кстати, далеко не подарок, мы посмотрели его бои. Но думаю, что всё у Анатолия будет хорошо, всё-таки он уже опытный человек.

Вадим Немков и Кирилл Сидельников

У вас есть дальнейшие планы драться в Bellator?

— Да, если сейчас сложится всё хорошо, то возможно подерусь на одном из турниров в сентябре или октябре.

Bellator без проблем отпустил вас на Ural FC?

— По контракту с компанией мы имеем право драться на российских турнирах. За границей нам драться нельзя, а в России можно, если речь идёт о российском, а не международном промоушене.

После известных событий вы почувствовали изменение отношения к себе и другим российским бойцам в Bellator?

— Организаторы Bellator относятся к нам очень лояльно и сами говорят, что любят российских бойцов. Никаких строгих санкций к нам не применяли и продолжают давать нам работу, за что им огромное спасибо.

Скотт Кокер – действительно дружелюбный руководитель?

— Благодаря его дружелюбию и адекватности, наши бойцы и продолжают там выступать. Валентин Молдавский подерётся в августе, там же может выступить Виктор Немков. У Анатолия Токова бой уже на этой неделе. Помимо нашей команды в Bellator бьётся много российских бойцов и на их выступлениях эта ситуация тоже никак не сказывается. У нас нет такого, что вы не дерётесь, потому что вы из России.

Как вы восприняли возвращение Фёдора Емельяненко на пост главы Союза ММА России?

— Это полностью его решение, которое я могу только поддержать. Если он дальше хочет сам работать, то пусть у него получится. Мы изначально знали, что Фёдор – хороший руководитель. Хочу пожелать ему удачи в этом нелёгком деле.

Вы с ним дружите много лет. Как прошло ваше знакомство и с какого момента начали тренироваться вместе?

— Я с ним познакомился ещё в юношестве. Когда мне было 16 лет, наш общий тренер Владимир Михайлович Воронов позвал меня на сборы в Кисловодск. Там мы и познакомились. Тогда у Фёдора была большая команда именитых бойцов, таких как Роман Зенцов и Омар Сулоев. Раньше я их видел только по телевизору, а здесь приехал на сбор и увидел всех воочию. Как молодому парню, мне было очень приятно тренироваться в такой компании. С того сбора и по сей день мы поддерживаем с Фёдором дружеские отношения. Кроме того, он помогает нам с организацией боёв, договаривается об условиях и делает это отлично.

— Насколько сложной для 16-летнего пацана была эта школа молодого бойца?

— Это был нелёгкий путь. Никакой пощады мне ни от кого не было только потому, что я был молодой и неопытный. Сразу велась жёсткая работа. Но это была хорошая школа выживания, через которую я прошёл. В наше время не каждый молодой спортсмен может такое пройти. Даже сейчас, те молодые ребята, которые попадают в нашу команду, это прекрасно понимают и говорят, что им поначалу непросто. С другой стороны, и сам вид спорта с тех пор изменился, в том числе в том, что касается тренировок. Раньше это была школа выживания, а сейчас к тренировкам подходят с холодной головой. Но для меня это был колоссальный опыт, и я никогда не жалел, что попал в эту команду и там тренировался.

Насколько сложно было перестроиться к специфике ММА после боевого самбо?

— Эти два вида спорта схожи и вполне совместимы. Можно параллельно выступать и там, и там. В то время, когда я попал в этот спорт, смешанные единоборства ещё проходили стадию развития. В те времена это было больше зрелище, нежели спорт и называлось «боями без правил». Это было некоторое подобие гладиаторских боёв, от которых зритель получал кровь и зрелище. Сейчас же ММА популяризовались и стали самостоятельным видом спорта. В те времена и бойцов было намного меньше, а потому никого не вели по карьере. Хватали любого соперника, которого дают. Это сейчас можно отказаться от боя с одним и выбрать другого, а раньше такой возможности не было. Если ты откажешься, ты не подерёшься.

В вашей карьере был такой случай, когда вас, молодого 20-летнего бойца бросили под грозного тяжеловеса Пола Буэнтелло. Спустя годы вы считаете, что были готовы к такому сопернику или поторопились?

— Нет, я думаю, что ещё не был готов. Соперник был очень хорош. В то время он дрался за титул чемпиона UFC с Андреем Орловским и высоко котировался, но варианта отказаться у меня не было. Это было предложение, которое может поступить один раз в жизни, поэтому я не жалею, что подрался. Мне понравилось, я побывал в той атмосфере. Да, я проиграл, но считаю, что выступил достойно и всё делал правильно.

В то время вам дали прозвище «Беби-Фёдор». Как относились к нему?

— Никак, без негатива и позитива. Всё-таки Фёдор – это Фёдор, а я – это я. Это прозвище придумали японцы или американцы, но я не придавал ему особого значения. До Фёдора мне было тогда далеко.

Почему в какой-то момент вы взяли паузу в карьере бойца ММА и решили сосредоточиться на выступлениях по боевому самбо?

— Я и по сей день не знаю ответа на этот вопрос, просто в тот момент в моей жизни не было мотивации, желания драться и выступать. Видимо, мне было необходимо перезагрузиться. При этом я увлёкся боевым самбо и продолжал выступать там. Мне предлагали интересные турниры, но я отказывался. Даже мои тренеры не понимали, почему я не хочу драться, но я не жалею об этом периоде. Может быть, в чём-то я стал даже лучше, за счёт того, что не дрался.

Что заставило потом вернуться в ММА?

— Даже не знаю. Фёдор тогда возобновлял карьеру и создавал нашу нынешнюю команду. Я тогда уже активно тренировался, и поступило предложение от японской компании RIZIN. Тогда я понял, что у меня снова появился интерес к боям, а здоровье, возраст и силы ещё позволяли биться на высоком уровне.

Слышал, что в Fedor Team вы выполняете не только функции бойца и спарринг-партнёра, но уже примеряетесь и к тренерской работе. Это действительно так?

— Я не примеряю на себя роль тренера, просто если вижу у ребят какие-то недочёты, говорю об этом чисто по-дружески. У меня пока нет мысли стать тренером, потому что это очень сложная работа, а я пока к ней ещё не готов. Я вижу недочёты у других бойцов, знаю как их исправить, а если ребята ко мне прислушиваются, это очень приятно.

Кирилл Сидельников и Фёдор Емельяненко

Какие были основные тренерские принципы у покойного Владимира Воронова?

— Владимир Михайлович был уникальным тренером, потому что он всегда развивался. Его тренировки всегда были интересными, а не монотонными. Он всегда старался привнести что-то новое, а если брал что-то из старого, то он это улучшал. Это очень хороший принцип для тренеров – не стоять на месте, а развиваться. У Владимира Михайловича тренировки не были похожи друг на друга. Это сильно мотивировало и помогало развиваться. К тому же с ним всегда было легко тренироваться, хотя он и стоял над душой, и не давал что-то просто так бросить. Ты не мог сказать: «Я устал» и не выполнить задание.

Сейчас, когда командой руководит Фёдор, вы чувствуете в нём преемственность от Воронова?

— Когда Фёдор в зале у всех становится совершенно другой настрой на тренировку и повышается мотивация. Фёдор во всей нашей команде пользуется таким уважением, что мотивирует одним своим присутствием. Все прекрасно понимают, каких высот достиг этот человек в спорте, а потому не могут его не слушать. Он сам прошёл большую школу в единоборствах и знает, как тренировать.