«Предложения знакомства в соцсетях я игнорирую». Дудакова — о UFC, тренировках с парнями и Ронде Роузи

23-летняя россиянка Виктория Дудакова до 13 лет занималась плаванием и подавала большие надежды. После этого она решила сменить специализацию на смешанные единоборства и стала первой российской чемпионкой Европы среди любителей, после чего начала успешную профессиональную карьеру. 30 августа на Претендентской серии Даны Уайта Дудакова попытается заработать путёвку в UFC в поединке с бразильянкой Марией Силвой.

Виктория Дудакова

В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru Дудакова рассказала о подготовке к поездке в Америку, примерах для себя в женских ММА, нехватке конкуренции и спарринг-партнёров в России, роли плавания в подготовке в ММА и растущей популярности.

Что дало вам плавание как базовый вид спорта? Какие качества у вас лучше развиты, чем у соперниц?

— Я очень хорошо дышу. В плане функциональной подготовки плавание мне очень помогло. Плюс у меня очень хорошо развит корпус.

До выступлений по ММА у вас были успешные соревнования по кикбоксингу и рукопашному бою. Изначально делали акцент на ударную технику?

— Это всё было уже во время работы с Гасанали Гасаналиевым за пару месяцев до дебюта в ММА. Я больше занималась бразильским джиу-джитсу, а по кикбоксингу меня просто выставляли на соревнования, чтобы выступить, хотя у меня не было особой ударной техники. У нас проходил Кубок России по юниорам, поэтому мы использовали эту возможность для набора опыта.

Насколько вы стали популярны после исторической для России победы на чемпионате Европы по ММА?

— Я не скажу, что это принесло мне бешеную популярность, но подарило очень хороший старт моей карьере. Во-вторых, это был колоссальный опыт. Я считаю, что девочки, с которыми я конкурировала на любительской арене гораздо сильнее, чем те, с кем я дралась потом по профессионалам. Благодаря тому, что Союз ММА дал мне возможность выступить на этих стартах, а тренер не только готовил, но и помогал финансово, я сейчас оказалась в выигрыше.

Ваша любительская карьера завершилась травмой на чемпионате мира, которая помешала побороться за золото. Что чувствовали в тот момент, остановившись в шаге от финала?

— Мне было настолько обидно, что я плакала. У меня не фокусировалось зрение, но я всё равно утром стала гонять вес и смогла его подогнать. До двух ночи мы сидели у нашего доктора. Она пыталась привести меня в чувства, но ничего не помогало. Потом мы пошли к местным врачам из Бахрейна. В любителях очень строго относятся к медицинскому контролю, поэтому мы представились именем другой девочки, которая уже выбыла, чтобы меня сразу не сняли. Но даже несмотря на эту хитрость, у меня всё равно не получилось выступить.

В Волгограде есть девушки, которые берут с вас пример и идут в зал заниматься смешанными единоборствами?

— Не знаю. В зале, где я тренируюсь, у нас нет больше девочек. Но в других залах много стало начинающих девчонок, что говорит о росте популярности женских ММА.

В спаррингах привыкли работать с парнями?

— Да, я всегда спаррингую с мальчиками, стараюсь находить партнёров примерно моего веса. Мой тренер Гасанали контролирует этот процесс и очень ответственно к нему подходит, а непосредственно перед боем я спаррингую с ним, чтобы не травмироваться и отработать важные технические аспекты.

Слышал, что многие девушки отказывались от боя с вами, считая вас слишком сильной соперницей. Насколько сложно в России найти достойного оппонента?

— Сложно найти не то что достойную соперницу, а хоть какую-то соперницу. Правда, все отказывались. Я с ноября хотела драться и не хотела такого большого простоя, но никто не соглашался. Не было девочек, которые были готовы со мной выйти и подраться. Это очень большая проблема.

Все ваши победы в России были досрочными. Есть хоть какая-то соперница в России, которой удалось бы дать вам конкурентный бой?

— Честно говоря, я не знаю. Не хочу себя слишком возвышать над другими девочками, но я очень усердно работала, чтобы у меня было большое преимущество над всеми оппонентками.

Сейчас в UFC осталась только одна россиянка – Яна Куницкая. Следите за её выступлениями и как к ней относитесь?

— Яна только что родила, поэтому я не знаю, можно ли её назвать выступающим спортсменом. Конечно, я слежу за всеми весами у женщин и стараюсь про всех знать. Надеюсь, что Яна после восстановления ещё вернётся и покажет красивые и интересные бои.

Вы говорили, что внешность спортсменки не имеет для вас значения и плохо относитесь к сексизму, но при этом в качестве примера для себя выбрали более женственных чемпионок Валентину Шевченко и Ронду Роузи, а не скажем Крис Сайборг и Аманду Нуньес. Почему?

— Аманда Нуньес мне тоже очень нравится как боец. Я считаю, что после своей первой защиты она больше побеждала за счёт насилия. Ронду Роузи она сокрушила силой своего удара, Мишу Тейт просто подавила своей мощью. Но победы над Крис Сайборг и Холли Холм, которую она нокаутировала хай-киком, говорят и о правильно выбранном геймплане. Поэтому Аманда Нуньес мне в последних боях тоже очень нравилась. Про Ронду Роузи я сказала, потому что она в свои лучшие годы была для меня примером. Сейчас, с опытом в единоборствах я понимаю, что её при этом сильно тянули. Ей подарили чемпионский титул, она за него не сражалась. Но несмотря на это, она многого добилась. В её арсенале были только бросок через бедро и рычаг локтя, но она могла делать его из любого положения. Могла так завернуться, что не все знали, что она будет делать этот рычаг. По сути она бои выигрывала только им.

А когда она стала боксировать в стойке, сразу начала проигрывать.

— Да. Есть люди, которые не развиваются. Они думают, что у них есть приём, который всегда получается в бою, и они будут выигрывать только за счёт него. Но это так не работает в единоборствах, потому что всегда найдётся человек, который будет защищаться от этого приёма, и у тебя ничего не получится.

— Правда, что рычаг локтя является и одним из ваших коронных приёмов?

— Я бы так не сказала. В партере у меня большой арсенал, но когда руку явно отдают на рычаг локтя, я этим пользуюсь, но я бы не сказала, что специально его ищу и пытаюсь на него выйти в любой ситуации. Просто если вижу, что руку отдают, я её заберу. То же самое касается удушающих приёмов, кимуры или американы. Если тебе дают возможность, грех ей не воспользоваться.

Как вы оцените свою соперницу на Претендентской серии – непобеждённую бразильянку Марию Силву? Вы чувствуете, что это выход на совсем другой уровень оппозиции, чем был у вас до этого?

— Конечно, я понимаю, что это совсем другой уровень бойца, и я давно хотела проверить себя с такими оппонентками. Мой тренер в таком случае переживает, мои родители тоже, но я хочу стать чемпионкой UFC и говорю, что грош мне цена, если я буду пасовать перед такими соперницами. Что в любительской карьере, что в России, что сейчас, мне нужно проходить таких соперниц, чтобы идти к своей цели.

Чтобы идти к своей цели надо не только повышать уровень соперниц, но и совершенствовать тренировочный процесс. Вы думали, в каких американских залах хотели бы потренироваться?

— Это всё решает Гасанали. Мы говорили с ним и моим менеджером и решили, что если не на этот бой, то уже в UFC поедем в American Top Team и пройдём там лагерь. Просто мне нужны в качестве спарринг-партнёров именно девочки моего веса, а их много и в АТТ, и в зале Юрайи Фейбера, в том числе и начинающих бойцов, с которыми я могу встретиться уже в этом году или в следующем.

Карьера в UFC зависит не только от хороших выступлений. Как вы относитесь к трэш-току, самопромоушену и прочей активности за пределами клетки?

— Я отношусь к этому хорошо, но это должно быть в меру. В UFC нужно ещё попасть. Нужно выиграть бой на Претендентской серии, но при этом сам выигрыш не говорит ни о чём. Нужно выиграть ярко и досрочно, чтобы тебя подписали. Скучный выигрыш за счёт залёживания и контроля никому не интересен.

Мне кажется, главное ещё – произвести впечатление на самого Дану Уайта?

— Да, конечно. Моя соперница уже выиграла бой на этом шоу в прошлом году, но её не подписали. Сейчас она будет пробовать пробиться в UFC во второй раз.

Накануне поездки в Америку вам часто пишут поклонники в соцсетях? Как относитесь к такой стороне растущей популярности и отвечаете ли им?

— Отвечаю только если желают удачи или пишут что-то приятное по поводу того, какая я спортсменка. А если пишут что-то насчёт моей внешности или хотят познакомиться, такие сообщения я игнорирую.