«Предложения знакомства в соцсетях я игнорирую». Дудакова — о UFC, тренировках с парнями и Ронде Роузи

23-летняя россиянка Виктория Дудакова до 13 лет занималась плаванием и подавала большие надежды. После этого она решила сменить специализацию на смешанные единоборства и стала первой российской чемпионкой Европы среди любителей, после чего начала успешную профессиональную карьеру. 30 августа на Претендентской серии Даны Уайта Дудакова попытается заработать путёвку в UFC в поединке с бразильянкой Марией Силвой.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Виктория Дудакова
Виктория Дудакова

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Дудакова рассказала о подготовке к поездке в Америку, примерах для себя в женских ММА, нехватке конкуренции и спарринг-партнёров в России, роли плавания в подготовке в ММА и растущей популярности.

Что дало вам плавание как базовый вид спорта? Какие качества у вас лучше развиты, чем у соперниц?

— Я очень хорошо дышу. В плане функциональной подготовки плавание мне очень помогло. Плюс у меня очень хорошо развит корпус.

До выступлений по ММА у вас были успешные соревнования по кикбоксингу и рукопашному бою. Изначально делали акцент на ударную технику?

— Это всё было уже во время работы с Гасанали Гасаналиевым за пару месяцев до дебюта в ММА. Я больше занималась бразильским джиу-джитсу, а по кикбоксингу меня просто выставляли на соревнования, чтобы выступить, хотя у меня не было особой ударной техники. У нас проходил Кубок России по юниорам, поэтому мы использовали эту возможность для набора опыта.

Виктория Дудакова
Виктория Дудакова

Насколько вы стали популярны после исторической для России победы на чемпионате Европы по ММА?

— Я не скажу, что это принесло мне бешеную популярность, но подарило очень хороший старт моей карьере. Во-вторых, это был колоссальный опыт. Я считаю, что девочки, с которыми я конкурировала на любительской арене гораздо сильнее, чем те, с кем я дралась потом по профессионалам. Благодаря тому, что Союз ММА дал мне возможность выступить на этих стартах, а тренер не только готовил, но и помогал финансово, я сейчас оказалась в выигрыше.

Ваша любительская карьера завершилась травмой на чемпионате мира, которая помешала побороться за золото. Что чувствовали в тот момент, остановившись в шаге от финала?

— Мне было настолько обидно, что я плакала. У меня не фокусировалось зрение, но я всё равно утром стала гонять вес и смогла его подогнать. До двух ночи мы сидели у нашего доктора. Она пыталась привести меня в чувства, но ничего не помогало. Потом мы пошли к местным врачам из Бахрейна. В любителях очень строго относятся к медицинскому контролю, поэтому мы представились именем другой девочки, которая уже выбыла, чтобы меня сразу не сняли. Но даже несмотря на эту хитрость, у меня всё равно не получилось выступить.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Виктория Дудакова
Виктория Дудакова

В Волгограде есть девушки, которые берут с вас пример и идут в зал заниматься смешанными единоборствами?

— Не знаю. В зале, где я тренируюсь, у нас нет больше девочек. Но в других залах много стало начинающих девчонок, что говорит о росте популярности женских ММА.

В спаррингах привыкли работать с парнями?

 — Да, я всегда спаррингую с мальчиками, стараюсь находить партнёров примерно моего веса. Мой тренер Гасанали контролирует этот процесс и очень ответственно к нему подходит, а непосредственно перед боем я спаррингую с ним, чтобы не травмироваться и отработать важные технические аспекты.

Виктория Дудакова
Виктория Дудакова

Слышал, что многие девушки отказывались от боя с вами, считая вас слишком сильной соперницей. Насколько сложно в России найти достойного оппонента?

— Сложно найти не то что достойную соперницу, а хоть какую-то соперницу. Правда, все отказывались. Я с ноября хотела драться и не хотела такого большого простоя, но никто не соглашался. Не было девочек, которые были готовы со мной выйти и подраться. Это очень большая проблема.

Все ваши победы в России были досрочными. Есть хоть какая-то соперница в России, которой удалось бы дать вам конкурентный бой?

— Честно говоря, я не знаю. Не хочу себя слишком возвышать над другими девочками, но я очень усердно работала, чтобы у меня было большое преимущество над всеми оппонентками.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA
Виктория Дудакова
Виктория Дудакова

Сейчас в UFC осталась только одна россиянка – Яна Куницкая. Следите за её выступлениями и как к ней относитесь?

— Яна только что родила, поэтому я не знаю, можно ли её назвать выступающим спортсменом. Конечно, я слежу за всеми весами у женщин и стараюсь про всех знать. Надеюсь, что Яна после восстановления ещё вернётся и покажет красивые и интересные бои.

Вы говорили, что внешность спортсменки не имеет для вас значения и плохо относитесь к сексизму, но при этом в качестве примера для себя выбрали более женственных чемпионок Валентину Шевченко и Ронду Роузи, а не скажем Крис Сайборг и Аманду Нуньес. Почему?

— Аманда Нуньес мне тоже очень нравится как боец. Я считаю, что после своей первой защиты она больше побеждала за счёт насилия. Ронду Роузи она сокрушила силой своего удара, Мишу Тейт просто подавила своей мощью. Но победы над Крис Сайборг и Холли Холм, которую она нокаутировала хай-киком, говорят и о правильно выбранном геймплане. Поэтому Аманда Нуньес мне в последних боях тоже очень нравилась. Про Ронду Роузи я сказала, потому что она в свои лучшие годы была для меня примером. Сейчас, с опытом в единоборствах я понимаю, что её при этом сильно тянули. Ей подарили чемпионский титул, она за него не сражалась. Но несмотря на это, она многого добилась. В её арсенале были только бросок через бедро и рычаг локтя, но она могла делать его из любого положения. Могла так завернуться, что не все знали, что она будет делать этот рычаг. По сути она бои выигрывала только им.

Виктория Дудакова
Виктория Дудакова

А когда она стала боксировать в стойке, сразу начала проигрывать.

— Да. Есть люди, которые не развиваются. Они думают, что у них есть приём, который всегда получается в бою, и они будут выигрывать только за счёт него. Но это так не работает в единоборствах, потому что всегда найдётся человек, который будет защищаться от этого приёма, и у тебя ничего не получится.

 — Правда, что рычаг локтя является и одним из ваших коронных приёмов?

— Я бы так не сказала. В партере у меня большой арсенал, но когда руку явно отдают на рычаг локтя, я этим пользуюсь, но я бы не сказала, что специально его ищу и пытаюсь на него выйти в любой ситуации. Просто если вижу, что руку отдают, я её заберу. То же самое касается удушающих приёмов, кимуры или американы. Если тебе дают возможность, грех ей не воспользоваться.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Виктория Дудакова
Виктория Дудакова

Как вы оцените свою соперницу на Претендентской серии – непобеждённую бразильянку Марию Силву? Вы чувствуете, что это выход на совсем другой уровень оппозиции, чем был у вас до этого?

— Конечно, я понимаю, что это совсем другой уровень бойца, и я давно хотела проверить себя с такими оппонентками. Мой тренер в таком случае переживает, мои родители тоже, но я хочу стать чемпионкой UFC и говорю, что грош мне цена, если я буду пасовать перед такими соперницами. Что в любительской карьере, что в России, что сейчас, мне нужно проходить таких соперниц, чтобы идти к своей цели.

Чтобы идти к своей цели надо не только повышать уровень соперниц, но и совершенствовать тренировочный процесс. Вы думали, в каких американских залах хотели бы потренироваться?

 — Это всё решает Гасанали. Мы говорили с ним и моим менеджером и решили, что если не на этот бой, то уже в UFC поедем в American Top Team и пройдём там лагерь. Просто мне нужны в качестве спарринг-партнёров именно девочки моего веса, а их много и в АТТ, и в зале Юрайи Фейбера, в том числе и начинающих бойцов, с которыми я могу встретиться уже в этом году или в следующем.

Виктория Дудакова
Виктория Дудакова

Карьера в UFC зависит не только от хороших выступлений. Как вы относитесь к трэш-току, самопромоушену и прочей активности за пределами клетки?

— Я отношусь к этому хорошо, но это должно быть в меру. В UFC нужно ещё попасть. Нужно выиграть бой на Претендентской серии, но при этом сам выигрыш не говорит ни о чём. Нужно выиграть ярко и досрочно, чтобы тебя подписали. Скучный выигрыш за счёт залёживания и контроля никому не интересен.

Мне кажется, главное ещё – произвести впечатление на самого Дану Уайта?

— Да, конечно. Моя соперница уже выиграла бой на этом шоу в прошлом году, но её не подписали. Сейчас она будет пробовать пробиться в UFC во второй раз.

Получить бонус до 10 000 рублей для ставок на MMA
Виктория Дудакова
Виктория Дудакова

Накануне поездки в Америку вам часто пишут поклонники в соцсетях? Как относитесь к такой стороне растущей популярности и отвечаете ли им?

— Отвечаю только если желают удачи или пишут что-то приятное по поводу того, какая я спортсменка. А если пишут что-то насчёт моей внешности или хотят познакомиться, такие сообщения я игнорирую.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!