«По мусульманским традициям нельзя бить людей за деньги». Откровенное интервью Шамиля Абдулаева

9 февраля на турнире АСА 170 в Москве бывший чемпион мира по ММА среди любителей Шамиль Абдулаев проведет полуфинальный поединок в Гран-при в среднем весе с Абдул-Рахманом Джанаевым.

Шамиль Абдулаев

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Абдулаев рассказал:

• почему претензии Артема Фролова к судейству в их поединке необоснованны;
  • как относится к дискриминации российских олимпийцев;
  • почему не смог попробовать себя в зарубежном промоушене;
  • как можно победить Магомедрасула Гасанова;
  • как относится к подписанию в ACA Магомеда Исмаилова;
  • чему в первую очередь учит подрастающее поколение.

– У вас прошел почти год с предыдущего поединка с Артемом Фроловым. Насколько тяжелым было ожидание полуфинального боя и с каким настроем к нему подходите?

– С простоем были некоторые сложности. Мой соперник не сразу подрался после моего боя. Перед предыдущим поединком у меня также был большой перерыв. По сути, у меня пять лет не было хороших боев. Пару поединков проходных провел и все. Это привычная атмосфера для меня, но настрой хороший. В психологическом плане настрой никак на меня не повлиял.

– Как вам удалось выстоять под градом ударов Артема Фролова в пятом раунде и выдержать этот бой до конца?

– В пятом раунде я немножко расслабился и пропустил удар. Как получилось выстоять, не знаю. Где-то помогла удача, где-то – физиология.

– Артем после боя был недоволен судейским решением. У него были основания для заявлений, что он выиграл?

– Думаю, это накопительный эффект. Кто следит за его карьерой, увидит ряд боев, где можно было ему отдать победу. Он посчитал, что и этот бой также прошел для него. Есть люди, которые обучались судейству и проходили семинары. Я сам, работая в Союзе ММА России и за много лет в сборной, со всеми знаком. Многим судьям скидывал, и они говорили, что моя победа была единогласной. У нас в клубе тоже есть ребята, которые обучаются судейству, и они смотрели это видео, как профессионалы. Там не было победы Фролова. На эту тему было много разговоров, но все осталось в прошлом. Артем – очень крепкий и сильный боец, никто не умаляет его достоинств.

– У вас тоже был такой бой с Саламу Абдурахмановым, когда вы уверенно выиграли пятый раунд, но судьи раздельным решением отдали победу сопернику.

– На этот счет тоже было много разговоров. Кому интересно, могут посмотреть этот бой и отдать знакомым судьям. Они скажут результат, и он будет не в пользу Саламу. Это личное мнение судей, которым я отправлял бой. Из десяти человек десять сказали, что я выиграл. Это их мнение, а не мое. Я с судьями никогда не спорю. Чтобы ни произошло, я не говорил ничего и спокойно уходил. Сегодня ты выиграл, стал каким-то нереальным чемпионом, а через три месяца тебя уже все забудут. Смысл спорить и кому-то чего-то доказывать?

«Мы находимся в таком деле, в котором каждый день появляются новые бойцы, новые звезды, за которыми следит публика. Смысл спорить и доказывать, что я лучше? Бывают какие-то внутренние обиды, но ты понимаешь, что эти бои – не такое священное дело, чтобы держаться за них и спорить из-за них и портить себе настроение. Для меня это обычное хобби, из-за которого нет смысла ругаться».

Мы же видим, как ущемляют права российских спортсменов на Олимпийских играх. Мы можем в год три-четыре раза подраться, а эти люди выходят соревноваться на Олимпиаде раз в четыре года, и их могут не допустить. В такое непонятное время мы живем, где на первом месте стоит политический интерес. У каждой организации есть политический интерес. Мы ничего сделать с этим не можем, и остается только смириться.

– С кем из спортсменов-олимпийцев вы общаетесь и за какими видами спорта следите?

– В основном, с борцами и боксерами. Я сам из Каспийска, который считается родиной бокса в Дагестане. Там через каждые триста метров боксерские клубы и залы. С борцами тоже общаюсь и слежу за новостями, общаюсь со спортивными аналитиками. Отец у меня внимательно следит за всеми видами спорта и знает всех от биатлона до триатлона. Его негодования постоянно слушаю на этот счет и получаю какую-то информацию.

– Вы дебютировали в АСА только в Гран-при. Почему вам раньше не предлагали там драться сразу после объединения АСВ и лиги «Ахмат», в которой вы выступали?

– Мне не предлагали контракт после создания новой лиги. Я хотел попробовать выступить в другой организации за границей, но у меня не получилось там подраться. Были определенные проблемы с выездом, потом серьезные травмы, из-за которых не получилось выехать. Воля жизни – воля случая. Значит надо было это пройти. Открыл для себя немного другую сферу – тренерскую.

– Сейчас вы занимаетесь тренерской работой? Есть ученики, которых вы готовите?

– Эти три года, пока у меня не было серьезных боев, я плотно работал тренером и сам тренировался каждый день. За все это время, наверное, недели три пропустил. У меня есть ученики нашего большого клуба (Universal Fighters, – прим. MMA.Metaratings.ru), который имеет 73 филиала по всей России. Мы – самый большой бойцовский клуб в России, есть филиал за границей.

– Что вы думаете о предстоящем сопернике Абдул-Рахмане Джанаеве? Можете его сравнить со своими самыми сильными оппонентами в карьере – Абдурахмановым и Фроловым?

– Это очередной соперник. В любительской карьере у меня было очень много боев, поэтому я не анализирую соперников и не разделяю их на более сильных и слабых. С любым соперником я выходил в максимальных психологических кондициях, ожидая любой исход. Соперник очень сильный. У него есть и хорошая ударка, и защита от борьбы. Я настроен максимально проявить себя в этом бою и грамотно подойти к поединку, потому что мне уже не 20 лет.

– Каким вы видите расклад сил в поединке Магомедрасула Гасанова и Ибрагима Магомедова?

– Обоих ребят хорошо знаю, нормально с ними общаюсь. Они очень крепкие. Из меня очень плохой спортивный аналитик, хотя мне часто задают вопросы, кто там выиграет или проиграет. У нас такой вид спорта – что угодно может случиться. Как показывают бои, аналитика не всем дана. Кто бы там ни выиграл, и кто бы ни выиграл у нас, оба соперника достойны. Придется мне с ними разделить спортивные интересы, если получится.

– Гасанов считается доминирующим чемпионом и побеждал многих сильных бойцов в среднем весе. У вас есть понимание, за счет чего можно у него выиграть?

– Он очень сильно прибавил за последние годы. Выиграть можно по-разному. Есть разные методы для победы. В этом бою будет нужно максимально логически подобрать ключи к нему. Бой будет и в борьбе, и в стойке. Он выходец из борьбы, я тоже выходец из борьбы. Он набрал ударку, и я подтягивал ее все это время. Надо будет включать логику и работать головой. У него можно будет выиграть головой.

Чемпион ACA Магомедрасул Гасанов

– Насколько вам помогает в профессионалах богатая любительская карьера?

– Основной эффект, который он дал, – я не смотрю и не анализирую бои своих соперников. Было пару раз, когда я анализировал, рассчитывал, но выходил, и было все по-другому. Поэтому я это оставил.

«Любительская карьера помогла в том, что дала возможность выходить, не смотря бои, и правильно подбирать ключи по ходу боя. Уже в поединке я могу быстро принимать решения и разбирать соперника, а не готовиться к чему-то заранее. Это называется краткое мышление. Многие пытаются его развивать, играя в настольный теннис. Любительская карьера научила меня этому за счет частых выступлений. За одно соревнование по рукопашному бою я проводил по семь-восемь боев против крепких и профессиональных ребят. Ты даже не знаешь, кто соперник, и все вынужден анализировать по ходу боя».

– Вы следите за боями в своей весовой категории в UFC и других крупных промоушенах?

– Я вообще бои не смотрю, за исключением тех, где дерется мой близкий человек, но желания следить за боями у меня вообще нет. Я люблю драться и тренироваться, тренировать и общаться с ребятами, а то, что проходит в других промоушенах, мне не интересно. Последний бой UFC, который я видел, – это Жозе Альдо против Конора Макгрегора (бой состоялся 12 декабря 2015 года, – прим. MMA.Metaratings.ru). После того, как ирландец его убрал, я бои уже не смотрел. Слежу только за боями своих близких.

– В АСА недавно подписали Магомеда Исмаилова. Как относитесь к тому, что он снова выступит в лиге?

– Он поймал свою волну, выступает и в боксе, и в ММА. Это его путь. Хорошо, что его подписали. Если посмотреть нашу весовую категорию, там кого только нет, так что удивления нет. Кого бы сейчас в АСА ни подписали, никто не удивится. Наши ребята могли бы конкурировать и с топами UFC. Тот же Джанаев в последнем бою выиграл у Криса Ханикатта в первом раунде. Этот парень выиграл все пять раундов у Александра Шлеменко на корабле во Владивостоке. Вот и анализируйте, на каком уровне АСА и другие бойцы. Пусть подписывают, кого хотят, будет намного интереснее, но самые сильные и так здесь.

– Сложности с организацией боев Исмаилову в том, что он не хочет драться с мусульманскими бойцами. Как к этому относитесь?

– Наш вид спорта вообще мусульманскими традициями не очень приветствуется – бить людей за деньги. Можно посмотреть на это с другого угла – проверить себя, подать пример подрастающему поколению, которые толпами ходят в категории неформалов, развивают всякие сообщества, неправильные понятия, ценности и так далее.

«Сегодня спорт и духовная часть – две вещи, которые могут человека удержать в рамках. Не обязательно ММА, но какой-нибудь брутальный вид спорта. Подрастающее поколение растет расслабленным, не видит тяжелого труда, лишений жизни. Мы застали время без телефонов, а сейчас дети по-другому растут. Все удобно, доступно, не голодают. Спорт может удержать в серьезной жизненной паутине, но если смотреть со строго религиозной стороны, нельзя никого бить: ни мусульманина, ни немусульманина, тем более за деньги. Это личные внутренние убеждения каждого человека».

Когда я дрался по любителям, каждый второй соперник был дагестанец. На чемпионате России по ММА бывало, что все четыре соперника были дагестанцы, были и знакомые ребята. Это спортивный интерес. Исмаилов же работает на спаррингах с дагестанцами и бьет их. Он же не ездит на спарринги к русским ребятам или за границу. Такая же у меня история. Я не выхожу с враждебным настроем к сопернику, а просто из спортивного интереса. Пусть каждый сам отвечает за свои действия и сам выбирает ограничения, которые считает нужными и правильными.

Реванш Магомеда Исмаилова и Анатолия Токова состоится 9 марта на турнире ACA 172

– Есть бойцы, против которых вы никогда не будете драться?

– Естественно, не буду драться с друзьями, к которым хожу домой, знаю их родителей, которые приходят ко мне домой и с моими родителями дружат. У меня есть друзья и в этой лиге в моем весе, с которыми я не выйду. Например, я ни при каком раскладе не буду драться с Гаджимурадом Хирамагомедовым.

– Вы упомянули важность духовного развития в спорте. На что обращаете внимание молодежи в первую очередь, когда работаете с ними на тренировках и мастер-классах?

– Я бы выделил самый важный аспект: спортивный успех и благой исход жизни у человека зависит от того, как он относится к своим родителям. Дети от хорошей жизни не видят, как родители трудятся и мучаются, как это было, когда пахали поле. Тогда у них было желание делать для родителей что-то хорошее. Они видели, как им тяжело. Сейчас многие родители работают на удаленке за компьютером. Отец не может взять ребенка с собой и показать, как ему там тяжело. Из-за семейного достатка, огромного выбора еды и одежды дети не ценят родителей. Это приводит к тому, что в начале у них спортивная карьера пойдет, а потом провалится, даже если он будет соблюдать режим и дисциплину. Если он будет делать все, как говорит тренер, но при этом не будет почитать своих родителей, это приведет к плохому исходу и спортивной карьеры, и жизни. Нужно проанализировать всех ребят, которые чего-то добились, как они относятся к своим родителям, и вам все будет ясно. Хорошо относиться к родителям – нелегкая вещь, особенно с возрастом. Человек, который хорошо относится к родителям, обладает благим нравом, а у кого он есть, тому будет сопутствовать и везение. Если отношение к родителям хорошее, то отношение и ко всем остальным будет неплохим. На это стоит обратить внимание, если говорить о подрастающем поколении.