«Очнитесь! Кого вы подписываете?» Гончаров ответил Вахаеву и раскритиковал UFC и поп-MMA

9 февраля в Москве состоится турнир ACA 170, который возглавит бой тяжеловесов Евгения Гончарова и Антона Вязигина. На кону поединка будет стоять чемпионский титул Гончарова и путевка в финал Гран-при тяжелого веса.

Евгений Гончаров

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Гончаров:

• выразил уверенность в своей победе;
  • раскритиковал уровень бойцов поп-ММА;
  • назвал Фрэнсиса Нганну «людоедом»;
  • предостерег Артура Бетербиева от перехода в ММА;
  • прокомментировал колкости Мухумата Вахаева про пенсию;
  • рассказал о желании попробовать себя в боксе;
  • предположил, как сгонка веса отразиться на Анатолии Малыхине;
  • осудил политику UFC.

– Евгений, напрягает ли ситуация в Гран-при ACA, при которой любая травма приводит к выбыванию из соревнований?

– Нормальная ситуация. Вице-президент лиги Асланбек Бадаев сказал, что все полуфиналы лиги должны пройти до начала Рамадана (10 марта). Он попросил всех бойцов максимально профессионально к этому отнестись, неважно чемпион ты или нет. Не сможешь выйти на бой – найдут замену. Я все понимаю и осознаю, что мне нужно выйти на поединок во что бы то ни стало. Новых вводных нет.

– Удобна ли вам дата – 9 февраля?

– Максимально удобна. Я и сейчас уже готов. Осталось только подвести себя к бою.

– Хотите ли дать посыл функционерам лиги в плане того, что вы почти год провели без боев?

– Я хотел подраться в сентябре, но не захотел мой соперник. Ему нужно было больше времени на подготовку. Потом у меня начались проблемы со здоровьем. Лига не может давить на бойцов, она старается идти навстречу, чтобы они были в лучшей форме. Лига все делает правильно.

Реванш Гончарова и Вязигина возглавит турнир ACA 170 в Москве

– Сделайте обращение к Антону Вязигину в особо дерзкой форме.

– Получается, что только я говорю про Вязигина. Ни разу не видел и не слышал, чтобы он что-то про меня сказал. Как к нему обращаться, если он постоянно молчит? Нигде ничего не пишет, не отвечает. Хоть кто бы у него интервью взял, чтобы он что-то про меня сказал. Пусть приедет на бой, и мы покажем хорошее зрелище для болельщиков. Я намерен порадовать поклонников своих боев.

– Что-нибудь из разряда «я его размажу»…

– Не люблю такое. Я – взрослый человек. Прошли те годы, когда можно было что-то говорить. Я привык делать. Поговорим после боя.

– Согласны, что тяжелый вес в ACA не богат на количество бойцов? Вы почти со всеми уже подрались. Нет новых вызовов.

– В российском тяжелом весе их нет в принципе. С Вязигиным мы встречались в RCC. В ростер ACA можно добавить разве что пару человек. Тяжей не так много, особенно качественных. Так было всегда. ACA старается подписывать качественных бойцов. Есть нюансы. Все хотят много зарабатывать. Наверное, в этом вопрос.

– Где можно зарабатывать больше, чем в ACA?

– В поп-ММА бойцы уровнем гораздо ниже, чем в ACA, зарабатывают хорошие деньги – по 10-15 миллионов за бой. Многовато. В ACA в разы меньше. Такие гонорары обычным бойцам здесь на платят. Суперзвезды только может быть получают.

– Чемпион тяжелого веса ACA зарабатывает 15 миллионов за бой?

– Может быть какой-то другой чемпион и получает, но точно не Евгений Гончаров.

– В контексте 15 миллионов речь шла про Хадиса Ибрагимова?

– Нет. Даже не думал про него.

«Чурчаевы» и другие непонятные бойцы только разговаривают, а уровня никакого не показывают, проигрывая через бой. И у них космические гонорары. Я не понимаю, кто им платит такие деньги. В десять раз меньше должны зарабатывать. И это потолок. Зарплаты должны быть еще меньше. Качество боев просто нулевое. Противостояния высосаны из пальца. Один толкнул, другой: «Я тебя съем». Люди уже насытились этим, заезженная тема. Год-два назад был пик таких лиг, сейчас они на спаде».

На подъеме находится ACA. Любой эксперт подтвердит. Качество картинки и контента повышается, идет ребрендинг, совершаются громкие анонсы, а по уровню бойцов ACA всегда был номером один. Сейчас прибавляют во всех других аспектах.

– Вы уверены в том, что чемпионы Hardcore ММА окажутся просто неконкуренты в ACA?

– Многие, да. Кто-то будет конкурентен, а большинство – нет.

Григорий Пономарев хочет бой по правилам бокса. Если ACA позволит ему провести такой поединок, будете требовать для себя подобных условий?

– Требовать – неправильное слово. Есть контрактные обязательства. Подписав соглашение, нельзя ничего требовать. Можно только выполнять взятые обязательства и попросить, чтобы пошли навстречу. Я интересовался, задавал вопрос организации. Хотел выступить по боксу. Мне сказали, что чемпионам такую возможность не предоставят.

При прочих определенных условиях допускаю уступки даже чемпионам. Но это должно быть и в интересах ACA в том числе. Например, привлечь больше медиа.

– С кем из боксеров хотели бы зарубиться?

– Без разницы. Главное – заработать. Побоксировал бы с любым. Сослан Асбаров, например.

– Боксер Артур Бетербиев заявил, что «хотел бы по MMA подраться», а для подготовки «взял бы полгода». От чего можно предостеречь Артура?

«Не знаю, зачем ему ММА, когда он находится на вершине бокса и зарабатывает. У него все есть. Если только потешить самолюбие. Если он хочет дебютировать в ММА, он должен драться в UFC. И это должен быть супергромкий бой. Если не с чемпионом, то с первым номером рейтинга. Только так. Считаю, что Артуру не стоит связываться с ММА. Он – один из двух лучших боксеров в мире. Бетербиев должен драться с теми ребятами, которые соответствуют стандартам его уровня».

Евгений Гончаров о желании Артура Бетербиев провести бой по правилам MMA

А подготовиться, почему нет? Смотря с кем он будет драться. Допустим, если он встретится с экс-чемпионом UFC Шоном Стриклендом в среднем все, не думаю, что надо большой акцент делать на борьбу. Это зависит от оппозиции. Если соперник – ударник, Артуру будет комфортно.

Артур Бетербиев

– Будете болеть за Фрэнсиса Нганну в бою с Энтони Джошуа?

– Конечно. Он сделал себя сам. Вплоть до того, что «пешком» дошел до Франции из Камеруна. Сделал карьеру мировой звезды. Вопреки различным контрактным обязательствам с UFC, он зарабатывает миллионы долларов. Парень нежадный, помогает всем тренерам и близким. Люди из его окружения только довольны. Респект и удачи.

Поединок Фрэнсиса Нганну и Энтони Джошуа состоится 8 марта

– Ваш друг Дмитрий Кудряшов будет болеть за Джошуа. Он уверен, что Энтони забьет Нганну.

«Начнем с того, что Джошуа – классный боксер. Тайсон Фьюри отнесся к поединку с Фрэнсисом спустя рукава. Может быть, он за месяц набрал какие-то кондиции. Но не было полноценного лагеря и пахоты через «не могу». Отсюда результат. Джошуа – боксер иного склада. Мощный, мышечный и фактурный парень. Энтони извлек урок из недооценки Фьюри, за которую Тайсон едва не поплатился. Никакого пренебрежения к оппоненту не будет, поэтому Джошуа – явный фаворит. Главная задача Нганну – достоять до конца, а победа – слишком большая сенсация. Учитывая, что камерунец – крепкий «людоед», ему это по силам».

Евгений Гончаров – о бое Фрэнсиса Нганну и Энтони Джошуа

Мухумат Вахаев дал нам интервью, в котором сказал, что вы зазвездились. Есть ли у вас предположение, на чем основано его суждение?

– Конечно, я зазвездился, Я же чемпион ACA. ACA – самая большая лига в России и одна из крупнейших лиг в мире. Глупо считать, что чемпион такой организации не может быть звездой. В тяжелом весе я один из лучших в России. Может, мои социальные сети не так раскручены, но меня многие знают, болеют. Все по факту. Если на мое место придет кто-то другой, он точно также вправе считать себя звездой. Лига ACA – лучшая, глупо это отрицать.

– Нет ли у вас чувств, похожих на зависть к Александру Емельяненко, который давно не дерется, но люди следят за каждым его шагом?

– Александру Емельяненко я точно не завидую. Может, я кому-то и завидую по-доброму, но не Александру Емельяненко. У него проблем больше, чем килограммов, которые он показывает на весах. У Александра очень много проблем в жизни. Я ему желаю разобраться с ними и поменьше делать глупых поступков, глупых высказываний, глупых действий, которые он любит совершать.

– Вахаев одной фразой про звездную болезнь о вас не ограничился.

– Знаю. Он – один из моих любимых бойцов. Смотрю все его интервью. Конечно, Мухумат из-за меня огорчен. В последнем поединке я победил, и он расстроился. У него осталась спортивная злость. Он хочет реваншироваться. Это нормально. Так и должно быть.

– Вахаев также сказал, что будет обязательно за вас болеть в предстоящем поединке. А вы за него?

– Да, без проблем. Буду только рад решить дело, чтобы ни у кого не осталось никаких вопросов. Ни у него, ни у болельщиков. Сейчас еще есть какой-то предмет для обсуждения. Если наша встреча случится, мы покажем хорошее зрелище. После первого боя прошло много времени. Я уходил из ACA, он уходил, а наш бой все равно состоялся. Хотя я сам забыл про этот бой, и Вахаев перестал говорить. И все равно встреча состоялась. Если суждено, встретимся и в третий раз.

– А фраза, что «Гончарову пора на пенсию»?

– Она меня не задела. Он тоже немолод. 34 года и 37 лет – непринципиальная разница. Если бы ему было 25, тогда, конечно, я выглядел бы пенсионером с такого ракурса. У нас примерно одинаковый возраст. Он должен что-то говорить. В этом плане он – молодец. Вахаев начал раскручивать наш предполагаемый поединок. Он видит цель и идет к ней. Работает по такому принципу. Интригу создал, пошумел везде. На Гришу Пономарева, на меня. Все заговорили, пошла движуха.

– Был ли у вас с Вахаевым личный разговор, который не попал на камеры?

– Да, мы постоянно общаемся при встрече. Последний раз виделись в гостинице перед моим титульным боем с Алиханом Вахаевым. Он говорит: «Судьи тебе подарили победу». Я отвечаю: «Ну, это же не я с ними договаривался. Они так увидели, так отдали. Поверь, я точно к этому отношения не имею. Руку подняли мне, я рад, а ты расстроен. Могло быть и наоборот». Понятно, что мы конкуренты, но я не считаю, что у нас с ним вражда или еще что-то. Мы нормально общаемся.

Евгений Гончаров – Мухумат Вахаев

– Есть ли такой боец в ММА, с которым вы возможно когда-то соперничали и можете сказать: «Не люблю его, даже кушать не могу»?

Фрэнсис Нганну, потому что он не говорит обо мне (смеется). А я хочу бой с ним. Мы знаем, что тот, кто с ним дерется, становится долларовым миллионером. Конечно, я шучу. Таких персонажей нет. Сплю спокойно и кошмары такого формата мне не снятся.

Лучшие прогнозы на MMA

– 1 марта Анатолий Малыхин проведет бой с Ренье де Риддером в среднем весе (по правилам ONE весовой лимит среднего веса – до 93 кг). Представляете, через что надо пройти природному тяжеловесу, чтобы уложиться в лимит?

– Анатолий – небольшой тяжеловес. Весит 115 кг. Согнать больше 20 кг? Почему нет? В Таиланде очень жарко, вес хорошо уходит. Вряд ли бы он на это согласился, если бы не мог. Для тяжей нормально провести хорошую тренировку и потерять пять кг. Останется уже 17 кг. 23 кг можно сбросить со временем, не спеша, на диете.

– Сами ради титула в 93 кг спуститесь?

– Даже не представлю, как я буду выглядеть, если на весах покажу 93 кг. У меня кости тяжелые. Если я скину все мясо и мышцы, от меня скелет останется. Я вешу 110 кг, но согнать не смогу. Мне нечего гонять, одни мышцы. Я сейчас накаченный, как бодибилдер.

– Какие шансы на победу у Ренье де Риддера над Малыхиным в своем дивизионе?

– Ничего не изменится по сравнению с первым боем, если де Риддеру не выдадут пистолет, нож или саблю. Тогда появятся отличия. В противном случае у Ренье нет ничего, чтобы доставить неприятности Анатолию Малыхину. Ни-че-го. Нет ударов, нет борьбы. У него очень хороший партер, но в него еще надо попасть. Партер будет только в том случае, если де Риддера сильно ударят по голове и он упадет. Вот в этом моменте будет партер, который ничем Ренье не поможет. В этом моменте он будет без сознания.

1 марта Анатолий Малыхин может стать первым чемпионом в трех весовых категориях

Какая лига является второй после UFC – ONE или ACA?

– При всем уважении к ONE и ACA, PFL после поглощения Bellator сильнее и медийнее. Больше имен. Условности будут распределять третье и четвертое место, а по финансовым возможностям PFL – вторая лига мира. В ACA очень сильные бойцы. Если взять по двух сильнейших и дать им возможность выступать в UFC, они почти во всех весах заберут пояса.

«UFC сейчас тупо нечего предложить. Их турнир в Саудовской Аравии перенесли. Больших звезд можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть хорошие бойцы, но не звезды уровня Хабиба Нурмагомедова, Конора Макгрегора, Жоржа Сен-Пьера. Джон Джонс остается звездой, но сколько времени он вне боев? А сколько еще будет? Большие имена не активны. UFC – это бренд, но лига не представлена сильнейшими бойцами мира».

– Уровень UFC за последние годы сильно упал.

– Да, сильно упал. Сами виноваты. Своей политикой создали такую ситуацию. Мало бойцов подписывают из России. Многие наши ребята могли себя показать и стать звездами. Огромное число талантов. У нас много таких потенциальных звезд, как Хамзат Чимаев. UFC сузили свой кругозор, на наш рынок не смотрят. И ребята высокого уровня, включая Эдуарда Вартаняна, не могут подписаться. Глупо. Половину легкого веса можно выбросить, чтобы подписать Вартаняна. Ребята, очнитесь! Посмотрите уровень тех людей, которых вы не подписываете. Кто вам будет показывать зрелищные бои? Зрелищность боев UFC сильно просела. Отдельные турниры не хочется смотреть.

Многие скажут, что в ACA все на допинге, а в UFC – нет. Причем тут допинг? Не существует такого допинга, который за тебя сделает все – драться и побеждать. У меня были моменты и знаю, как работает допинг. Он может помочь с восстановлением после тяжелой тренировки, но никакого волшебства. Боксировать или бороться лучше ты не будешь. Уровень либо есть, либо его нет.