«Пономарев – быдло, человеком надо быть». Вахаев – о Гончарове, Корнилове, помощи ACA и лагере в Таиланде

11 августа 2023 года Мухумат Вахаев на турнире ACA 161 одержал победу над Григорием Пономаревым и вышел в полуфинал Гран-при тяжелого веса, в котором встретится с Кириллом Корниловым, одолевшим Салимгерея Расулова. Поединок соперников состоится в начале 2024 года.

Мухумат Вахаев

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Вахаев:

• негативно отозвался о Григории Пономареве;
  • выразил уверенность, что Кирилл Корнилов его недооценивает;
  • вспомнил самые тяжелые поединки в карьере;
  • отправил на пенсию чемпиона ACA Евгения Гончарова;
  • объяснил, почем проводит тренировочный лагерь в Таиланде;
  • рассказал о желании попробовать дуриан на примере Анатолия Малыхина;
  • оценил соперников Ислама Махачева и Магомеда Анкалаева в UFC.

– Мухумат, как ваше здоровье? Можете сжать травмированную руку в кулак и расколоть грецкий орех?

– Не знаю, смогу ли я его расколоть даже здоровой рукой. Два грецких ореха смогу, а один – слишком маленький. Рука хорошо себя чувствует. Все четко, идем к нашей цели. Кости целы, мясо можно нарастить.

– Цель – победа в Гран-при и возвращение чемпионского пояса?

– Да. Для меня главная цель – Евгений Гончаров, но сейчас все мои мысли только об одном сопернике.

– Как вы можете охарактеризовать свой поединок с Григорием Пономаревым?

– Поприсутствовал в моей жизни Григорий Пономарев. Мы шли к одной цели. Но это было не очень хорошее время, как до боя, так и после него.

– Какое мнение у вас о Пономареве?

«Что о нем говорить? Быдло. Быдлятина. Что о нем сказать? Разговаривает не непонятном языке: «В общем, я в своей стране». Закидывает какие-то слова. Если хочет реванш со мной, пусть ставит свой гонорар. Тогда может реванш и будет. Надо еще выздороветь, пару побед одержать. Пономарев – не тот боец, которого нужно раскручивать, и о котором стоит говорить. Даже если он выиграет у меня – он не тот боец. Человеком надо быть, а не учить людей им быть. Самому надо пример подавать. Давай вместо него говорить о достойных хороших бойцах. Я не могу сказать, что он не достоин. Но где его не послушаешь, он матом разговаривает на весь мир».

Мухумат Вахаев о Григории Пономареве

Можно даже поговорить про Александра Емельяненко, который выпивал и ошибки в своей жизни допускал. Даже про Вячеслава Дацика. Они, по крайней мере, себя как люди ведут.

Григорий Пономарев и Мухумат Вахаев

– Вы назвали Кирилла Корнилова аппетитным соперником. С каким блюдом его можно сравнить?

– Ананас. Корнилов – серьезный парень. Фартит ему. То я свинкой заболел, сейчас летел в Таиланд без багажа. Нелегкий у меня путь, но я рассчитываю на легкую победу.

– Почему Таиланд?

– Второй раз я здесь. Когда я дома, всегда надо кому-то помочь, заниматься семьей. Не идет у меня лагерь. Сам тренировочный процесс очень тяжелый. Здесь есть дисциплина. Никто не трогает. Только тренируешься, идешь к цели. Сама атмосфера хорошая. Полезно, потому что из-за простоя я набрал вес. Из спарринг-партнеров одного Анатолия Малыхина хватает. Крепкий пацан. Сейчас еще подтянутся Ризван Куниев и Али Исаев.

– Пробовали ли там какую-то экзотическую еду?

– Буду пробовать. Есть один фрукт – дуриан. Говорят, пахнет как тухлая рыба. Говорят, что на этом «Королевском орехе» Малыхин в 93 кг будет укладываться. На нем он и чемпионом стал.

– Тараканы, змеи?

– Нет. Мне даже бабушка звонила и спрашивала, питаюсь ли я ими. Это только в Китае. Здесь все есть, все нормально. Тараканов пока не видел.

– Чем Корнилов для вас удобен?

– Ничем. Для меня нет удобных соперников. Для него я сам неудобен. Соперники смотрят мои бои и думают, что я удобен им. Потом сталкиваются со мной в клетке, и они понимают, что я – серьезный оппонент. Моя цель всегда одна – идти до конца, а у них прощупать, выиграть и так далее.

– В вашей тактике нет разведки?

– Нет, я выхожу как на улицу. Дерусь до конца.

– Был ли в карьере соперник более-менее похожий на Корнилова?

Денис Гольцов. Он намного более опытный в партере. Болячки делал. Передняя рука у него намного опаснее. У Корнилова она висит и создает давление. Ничего такого. Удары Гольцова были мощными, у Корнилова более низкая посадка, более устойчивая. Кирилл сам не понимает куда идет и с кем сталкивается.

Мухумат Вахаев и Кирилл Корнилов

– Был ли в вашей карьере момент, когда перед боем что-то психологически просело и вы сами не понимали, что произошло?

– Да. Второй бой с Сергеем Билостенным. Защита титула. Очень тяжело вышел, перетренировался. В разминочном процессе отработал пять раундов и перегрузил себя. На следующий день было очень плохо. И с Тони Джонсоном. Я понимал, что нездоров. Не надо было выходить на бой. Очень тяжело. Ничего не поделаешь. Незачем вспоминать о прошлом.

– Впервые в жизни оказались в нокауте?

– Да. До этого был только нокдаун от Беслана Исаева.

Лучшие прогнозы на MMA

– Как вы воспринимаете стереотип «плохого парня», с которым вас часто ассоциируют многие болельщики?

– Это неважно, кто меня знает лучше расскажет, хороший ли я или добрый. Кто меня не знает, всегда будет говорить, что я – плохой. Плохой, значит плохой. Для всех хорошим быть не получится.

– Что бы вы сказали и сделали с Кириллом Корниловым, если бы он сейчас завтракал с вами?

– Сказал бы: «Приятного аппетита, брат». Честно, для меня он – не враг. Мне он нравится. Парень – не нарцисс. Порядочный, нормальный парень. Всегда говорю прямо о том, кто мне не нравится. Он заслуживает такого отношения. Нужно всегда относиться так, как относятся к тебе. Он и Анатолий Малыхин – порядочные ребята. Никакой вражды нет. Разделим клетку до тех пор, пока кого-то не вырубят или кто-то не сдастся. Что бы не случилось, я не на один раунд готовлюсь. Буду работать до конца.

– К Евгению Гончарову такое же отношение?

«Чуть-чуть звезду поймал братишка. Чуть звезданулся. Еще не вечер. Если бы он вышел на бой со мной в том состоянии, в котором был я, скорее всего, я бы закончил встречу во втором раунде. Наверное, даже в первом. Во втором раунде я уже ничего не соображал, до такой степени устал за первые пять минут. Кровь лилась из носа, хотя удара толком не было. Очень сильно пульс поднялся. Подрались мы до конца. Пересматривал встречу несколько раз. Чего рассуждать. Хочу вернуться к нему. Он мне нужен. Он постарел».

Мухумат Вахаев о Евгении Гончарове

– 37 лет.

– Пора ему на пенсию. Опять я ему по заднице дам и все. Пока он восстановится, придет в себя… Но сейчас я желаю ему удачи в бою с Антоном Вязигиным. Он мне реально нужен в следующем бою.

– Считаете ли вы себя одной из главных звезд ACA?

– Нет, конечно. Кто разбирается, знает, что я был единственным чемпионом ACB, который защитил пояс, а потом еще выиграл титул ACA. Были ли у нас еще такие бойцы в тяжелом весе? Не было. Но не звезда. Я просто как вода. Но сама вода непроста. Куда без воды?

– Кого в ACA можете назвать главной звездой?

– На мировом уровне, скорее всего, Альберт Туменов. Все по-своему хороши. Мне нравится, как дерутся Абдул-Рахман Дудаев и Абдул-Азиз Абдулвахабов. Эти два парня так рубятся и создают такую атмосферу, что меня судороги в разные стороны тянут.

– Скандирование «Русские, вперед!» является ли для вас отрицательным явлением?

– Пусть газуют. Это болельщики. Только уважение к ним. Русские, не русские. Всю жизнь это было, и никто не отменит.

– С какими неожиданными сложностями столкнулись за время строительства дома для мамы?

– Построил. Не хватило денег, чтобы обустроить всю мебель. Возникли сложности. Деньги закончились в один момент. По нулям. Лига поддержала. Помогла.

Ислам Махачев проведет бой против Джастина Гейджи. Потратит ли наш чемпион в этом поединке больше времени, чем потребовалось Хабибу Нурмагомедову, победившему американца в начале второго раунда?

– Гейджи – бьющий и корявый пацан, но думаю, что Ислам его пройдет. Он же проводит бои в правосторонней стойке. Неудобный боец. Видели, как он с ноги попал в последнем бою (с Алексом Волкановски)? Я работал с левшой – Магомедом Анкалаевым. Там не понимаешь, откуда тебе по морде стучат. Не можешь рассчитать дистанцию, ничего. Очень неудобно. Как с ними драться?

– Анкалаев победит Джонни Уокера?

– Анкалаев – очень крепкий пацан. Он не затеряется даже среди тяжеловесов. Природа его достаточно одарила. У меня нет никаких сомнений в том, что он выиграет у Уокера. Он уже выиграл. Чемпионский бой он давно заслужил. Не знаю, что ему еще надо сделать, чтобы обеспечить его.