«Стану чемпионом UFC в 2024 году». Анкалаев – о втором бое с Уокером, прогрессе ACA и критике главы UFC

В ночь на 14 января в США на турнире UFC Vegas 84 российский полутяжеловес Магомед Анкалаев проведет второй бой с бразильцем Джонни Уокером. Их первый поединок был признан несостоявшимся из-за ошибки врача. Магомед ударил Джонни коленом в голову в ситуации, когда это действие было запрещено. Встреча была остановлена, и чтобы убедиться в том, что Уокер ее может продолжить доктор спросил бойца: «Где он находится?» Бразилец в шуточной манере ответил, что «находится в пустыне», но медицинский работник юмора не оценил и порекомендовал рефери оставить бой. К слову, бой проходил в Абу-Даби.

Магомед Анкалаев и Джонни Уокер

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Анкалаев:

• вспомнил подробности первого боя;
  • рассказал, как планирует завершить вторую встречу;
  • оценил уровень бойцов полутяжелого веса в UFC;
  • дал ответ на совет Салимгерея Расулова;
  • рассказал о возможности спуститься в средний вес;
  • отметил рост ACA.

– Магомед, значится ли в ваших планах чемпионство в 2024-м году?

– В 2023-м году у меня был такой план. Он развалился. Из-за боев и травм. 2024 год начинается хорошо: без травм, бой в начале года, хороший настрой. Думаю, что в этом году мы завоюем этот пояс, к которому я так долго иду.

– Вы просили, чтобы вам организовали второй бой с Уокером побыстрее. Устраивают ли вас сроки проведения боя?

– Да, я сразу хотел подраться. Далеко не все, чего хочешь, случается. Мы должны были услышать ответ от соперника. Ждали. Я хотел выступить на ближайших турнирах, но решили бой перенести на следующий год. Пришлось согласиться.

– Что вас, опытного спортсмена, спровоцировало на удар коленом в первом поединке?

«Это не был преднамеренный удар. Я считаю себя чистым бойцом, за которым ранее никогда не было никакой грязи. Это была случайность. Я зажимал Уокера к сетке и расшатывал, чтобы он встал, и планировал ударить именно в этот момент. Но он не встал, а я ударил коленом».

Магомед Анкалаев о первом бое с Джонни Уокером

– Вас напрягает или расслабляет то, что в России все уверены в вашей победе?

– Меня это заряжает. В последнее время я не обращаю на это внимание, потому что мнение людей меняется. Моя оценка не меняется, потому что я долго иду к своей цели. В любом случае, вера болельщиков добавляет мотивации.

Магомед Анкалаев

– Собираетесь ли выйти на поединок с российским флагом?

– Я обычно не выхожу с флагом. Но если будет возможность, почему бы нет? Это моя страна. Могу гордо поднять флаг.

Салимгерей Расулов посоветовал вам дать поджопник какому-нибудь бойцу после победы на Джонни Уокером. По его мнению, этот элемент шоу обеспечит вам титульный бой. Что думаете?

– Это одно из тех предложений, от которого нужно отказаться, потому я – воспитанный человек. Я не могу такое сделать. Подзатыльник или поджопник. У меня своя дорога, я делаю работу в клетке. Титульный бой я уже заслужил. В скором времени получу его.

– Вы обещали сделать что-то «громкое». Речь именно про бой?

– Да. У меня дальнейшие бои будут другими. Раньше как было, я хотел набраться опыта и пытался провести в клетке больше времени. Сейчас все поменялось. Я уже много времени провел в боях, я знаю, что моя функционалка меня не подведет. Я могу бороться и бить. Буду стараться заканчивать свои бои максимально досрочно.

– На прошлой неделе Дана Уайт сказал, что вам нужно победить в доминирующей манере, чтобы были разговоры о чемпионских амбициях. Что для вас значат эти слова?

– Да, я думаю, что он будет доволен мои выступлением. И чемпионский бой станет возможным.

– Насколько, в вашем понимании, бои чемпионского калибра показывали за минувший год Алекс Перейра, Иржи Прохазка и другие бойцы?

– Если оценить их бой, мы знаем, что Прохазка – панчер, бросается вперед. Я говорил, что если встреча продлится до конца, у Иржи больше шансов на победу, а досрочно больше возможностей победить у Перейры. Это ожидалось. А так, у этих ребят с борьбой проблема. Время придет, мы покажем.

– Позволяет ли вам здоровье выступать в среднем весе?

– Сейчас это сложно, потому что я поднял вес и вешу 103 килограмма. Но если будет принципиальный момент, я могу уложиться в средний вес. Пока в этом нет смысла.

– Майрбек Хасиев планировал сломать хребет UFC, и в прошлом году его организация ACA провела много крутых турниров. Затрещал ли хребет у UFC?

– Реально очень хорошими получились последние бои. Особенно встреча Устармагомеда Гаджидаудова и Альберта Туменова. Это был сумасшедший бой, нокаут, много крови. Это очень хороший бой. А так какие-то бои лучше там, какие-то – здесь. Очень тяжело рассуждать на эту тему.

– Туменов может рассчитывать на победу в реванше с Эдвардсом?

– Все возможно. Это зависит от настроя.