Первый победитель турнира UFC из России и актер голливудских боевиков – биография Олега Тактарова

Олег Тактаров – мастер спорта по самбо, первый русский боец, ставший победителем турнира UFC и известный актер. Он организовал успешный бизнес в 90-ые, а затем без сожаления все бросил и уехал в США, чтобы осуществить мечту детства – сниматься в кино в Голливуде. Рассказываем, как самбо и смешанные единоборства помогли сделать эту мечту явью.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Олег Тактаров
Олег Тактаров

Олег Николаевич Тактаров родился 26 августа 1967 года в закрытом городе физиков-ядерщиков Арзамас 16 – въезд, выезд только по спецпропускам. Сейчас это обычный город Саров в Нижегородской области.

Олег с детства мечтал сниматься в кино и ему больше нравилось смотреть фильмы и читать книги, чем гулять. Он любил проводить время дома и не мог постоять за себя на улице – сверстники часто дразнили его из-за легкого дефекта речи, и он нередко прибегал домой в слезах. Отец, видя это, записал сына на секцию самбо и через некоторое время ребята во дворах перестали его доставать – себе дороже.

Парень всерьез увлекся борьбой. Как-то тренер сказал ему, что при должном усердии из него выйдет классный боец, и он станет чемпионом. И это пророчество сбылось.

Маленький Олег Тактаров с родителями
Маленький Олег Тактаров с родителями

В 1994 году Тактаров решает уехать в США. К этому времени он стал мастером спорта по самбо, у него был бизнес, который приносит хороший доход, и нет врагов. Казалось, живи и радуйся. Но Олег хотел исполнить детскую мечту и стать актером в Голливуде. Оставив бизнес на попечение партнерам, он едет его покорять. Надо сказать, бизнес позже развалился, но Олегу в то время уже было не до него.

С собой он прихватил видеозаписи своих лучших боев с соревнований, англо-русский словарь, так как английский практически не знал и несколько тысяч долларов на первое время. Два месяца он стучался в разные двери. Ходил на кастинги, встречался с агентами, которые занимаются продвижением начинающих актеров, показывал видеозаписи. В это время общаться с американцами ему помогал знакомый соотечественник, который ранее переехал в США.

Все было бесполезно. Ему сказали выучить язык и отправили на учебу в какую-нибудь театральную студию. Был и альтернативный вариант. Тактарову заявили, что если он станет знаменитостью, то киноиндустрия сама его заметит.

Олег Тактаров
Олег Тактаров

Второй вариант больше понравился Тактарову. Он решил сосредоточиться на бойцовской карьере и стать чемпионом по боям без правил – чаще так в то время называли смешанные единоборства. Ведь единственное, что он на тот момент умел делать лучше других – драться. Кроме этого, такие соревнования становились все популярнее. Поэтому, по сути, путь достижения главной цели был предопределен.

Ему посоветовали обратиться в академию семьи Грейси в Лос-Анджелесе. Тогда они владели частью организации UFC и могли помочь с участием в турнирах. В академии Олег предложил одному из членов семьи провести с ним спарринг. Борьба закончилась победой Тактарова – он сделал болевой на ногу. Глава клана Рорион Грейси был очень впечатлен мастерством российского бойца. Он договорился с Тактаровым на обмен – тот учит их приемам самбо, а они знакомят его с продюсером UFC Артом Дейви. С этого и начался путь Тактарова к славе и как бойца, и как актера.

Арта Дейви русский борец заинтересовал, и он свел его с промоутером Бади Албаном. Тот знал о России только то, что там очень холодно, а по улицам ходят медведи, поэтому, недолго думая, придумал псевдоним для нового бойца, опираясь на эти знания – «Русский медведь». Сам Олег впервые услышал это прозвище, когда вышел на свой первый бой в UFC.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Олег Тактаров
Олег Тактаров

Дебют Тактарова в UFC состоялся 7 апреля 1995 года. Турнир проходил в городе Шарлотт, штат Северная Каролина. Стоит отметить, что раньше в промоушене были совсем другие правила. На турнире принимало участие восемь бойцов, которые сражались друг с другом на выбывание. Ивент продолжался один день, а это значило, что большинству бойцов нужно было проводить несколько боев.

На своем первом турнире Олег дошел до полуфинала и сразился с известным уже тогда борцом Дэном Северном. Бой был остановлен из-за рассечения у Олега – ему засчитали поражение, хотя он готов был продолжать драться.

На следующем турнире Тактаров бился буквально насмерть, судя по тому, что он находился в полуживом состоянии после победы. Это был турнир UFC 6, июль этого же года. В финале встретились знаменитый Дэвид Эббот по прозвищу «Танк» и «Русский медведь». Эббот был очень силен и разжимал руки Тактарова, когда тот старался провести удушающий. Но Олегу все же удалось его задушить, когда тот упал на него спиной –Тактаров его тут же растянул, обхватив руками шею, а ногами сжав бедра противника. «Танк» сдался, а Тактаров стал чемпионом UFC.

Этот турнир проводился на высокогорье, и нехватка кислорода делала его особенно изматывающим для бойцов. Когда бой с «Танком» был выигран, Олегу потребовалась кислородная маска. Затем еще пришлось три дня отходить в госпитале, лежа под капельницей. Но это того стоило. Он получил грин-карту, пояс чемпиона и внушительную сумму призовых денег. Но на этом Олег не остановился.

Сентябрь этого же года. Турнир UFC 7. В финале Тактаров и Кен Шемрок. Противники были достойны друг друга. Бой длился 30 минут – победитель не выявлен. Добавлено еще три минуты – тот же результат. В итоге ничья.

Последний месяц 1995 года. Итоговый турнир – в схватках сходятся действующие и бывшие чемпионы UFC. Судьба подкинула Олегу шанс взять реванш за первый проигранный бой – в финале он снова встретился с Дэном Северном. Это была война, которая длилась 30 минут. Тактаров не сдавался, но преимущество Северна было явным. В итоге единогласным решением судей победа была присуждена Дэну. После этого Тактаров покинул ряды бойцов UFC. Правда смешанные единоборства не бросил и продолжал время от времени выступать на турнирах других организаций.

Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA

В начале 1996 года Олег поступает в престижную актерскую театральную академию Playhouse West, которая располагалась в Лос-Анджелесе. Как он рассказывает, его день тогда начинался в 5:30 утра – пробежка 40 минут, затем душ, завтрак. Затем ехал на уроки английского, после тренировка и к вечеру академия. Домой возвращался поздно вечером, ужин, душ и в койку. И так продолжалось до тех пор, пока он наконец не начал сниматься в кино – тогда этот график, в какой-то мере, получалось соблюдать только в перерывах между съемками.

Благодаря успешному выступлению в UFC, «Русского медведя» заметили в Голливуде. Его стали приглашать на кинопробы. Обучение в академии и уроки английского тоже не проходили даром – его актерская игра нравилась режиссерам, на английском говорил почти без акцента и как итог, он получал роли.

Олег Тактаров в фильме «Сокровище нации»
Олег Тактаров в фильме «Сокровище нации»

В основном его приглашали играть русских бандитов или агентов российских спецслужб. Одни из наиболее известных фильмов, в которых он снимался – это «Самолет президента», «15 минут славы» с Робертом Де Ниро в главной роли, «Сокровище нации», где играл Николас Кейдж и «Плохие парни 2».

Кстати, после того как фильм «Сокровище нации» вышел на экраны в 2004 году, Олег принял решение вернуться на родину – подтолкнуло его к этому то, что почти все кадры с его участием в этом фильме были вырезаны. Это сильно ударило по самолюбию актера и заставило разочароваться в Голливуде, да и в целом в Америке.

Олег Тактаров
Олег Тактаров

На родине его уже знали как состоявшегося актера. И почти сразу по приезду, Тактарову предложили роль авторитета по прозвищу «Камаз» в фильме «Охота на изюбра». Картина вышла в прокат в 2005 году и имела успех.

Олег сохранил хорошие связи с Голливудом, поэтому время от времени ему поступают оттуда предложения на съемки в фильмах. Так в 2010 году он снялся в роли крутого русского в фильме «Хищники».

Олег Тактаров в фильме «Хищники»
Олег Тактаров в фильме «Хищники»

Тактаров проводит много семинаров для детей, занимающихся самбо, дзюдо, джиу-джитсу. Причем со временем он стал больше внимания уделять духовной и воспитательной составляющей.

«Мои первые семинары – это показ сотни приемов, после чего я уезжал, не задумываясь, что дети запомнили, освоили, что остается у них в голове после общения со мной. Теперь я показываю десяток приемов и одновременно с их отработкой, общаюсь с ребятами. Это для них даже важнее, чем какие-то мои секретные техники»

Олег Тактаров

В 2012 году Тактаров вместе с единомышленниками основал организацию «Федерация смешанных боевых искусств России» (ОФСОО «Федерация СБИ России). Он возглавлял ее до 2016 года, когда ушел с этого поста, чтобы освободить время для съемок в фильмах и развития других проектов.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Олег Тактаров проводит мастер-класс
Олег Тактаров проводит мастер-класс

Сам Олег говорит, что волшебная формула успеха – это три ингредиента: талант, трудолюбие и везение. Если с первыми двумя более или менее понятно, то по поводу третьего он поясняет, что во многом его успех определял случай. Но тут нужно понимать, что удачи не будет, если к ней не стремиться.

Это он выразил так: «Я тренировал в себе терпение и целеустремленность. Например, ставишь цель добежать до вершины далекого холма, при этом не зная хватит ли у тебя на это сил – главное здесь не идти шагом. Можно бежать на месте, поворачивать и бежать вниз, бежать медленнее, чем ходишь, но цели нужно достичь именно бегом. Постепенно это вырабатывает привычку терпеть, настаивать и добиваться своего».

Но по его словам он все-таки еще не достиг поставленной цели в актерской карьере. А цель такая: сыграть главную роль в фильме, который заработает в прокате как «Аватар» и получить Оскар. Идея кажется невыполнимой. Также говорили ему близкие люди в 90-ые, когда он уезжал за своей американской мечтой. А Олег тогда не мучился сомнениями, просто брал и делал, поэтому все возможно, если поставить цель и упорно к ней идти, как это делает Тактаров.

«Я тренировал в себе терпение и целеустремленность. Например, ставишь цель добежать до вершины далекого холма, при этом не зная хватит ли у тебя на это сил – главное здесь не идти шагом. Можно бежать на месте, поворачивать и бежать вниз, бежать медленнее, чем ходишь, но цели нужно достичь именно бегом. Постепенно это вырабатывает привычку терпеть, настаивать и добиваться своего»

Олег Тактаров

Олег Тактаров
Олег Тактаров

По словам Тактарова, он все-таки еще не достиг поставленной цели в актерской карьере. А цель такая: сыграть главную роль в фильме, который заработает в прокате как «Аватар» и получить Оскар. Идея кажется невыполнимой. Также говорили ему близкие люди в 90-ых, когда он уезжал за своей американской мечтой. А Олег тогда не мучился сомнениями, просто брал и делал, поэтому все возможно, если поставить цель и упорно к ней идти, как это делает Тактаров.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.