Стивен Сигал: мастер айкидо и звезда боевиков – он умом с Америкой, душой с Японией, а сердцем с Россией

Стивен Сигал – один из немногих мастеров боевых искусств, ставший знаменитым актером. Его можно смело ставить в один ряд с такими бойцами и актерами как Брюс Ли, Чак Норрис, Джеки Чан. Он познакомил мир с айкидо и показал, насколько оно может быть эффективно в реальном бою. Но кино это лишь часть его жизни. Рассказываем, как обычный американский парень стал мастером айкидо, героем боевиков и завязал дружбу с Владимиром Путиным.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Стивен Сигал
Стивен Сигал

Стивен Сигал родился 10 апреля 1952 года в городе Лансинг, штат Мичиган. Его мать работала администратором в больнице. Она была подкидышем, ее младенцем нашли в коробке из-под обуви возле дома одной американской семьи. Поэтому ее национальность точно неизвестна, но формально она считается ирландкой, так как семья, что ее приютила, имела ирландские корни.

Отец был школьным учителем, и его родители по документам – русские евреи, эмигрировавшие в Америку в первой половине 20 века. Фамилия дедушки и бабушки актера по отцовской линии до переезда была Зигельман, после, они изменили ее на Сигал. Казалось бы, все понятно, но Стивен уточняет. По его словам, дед родился в Бурятии, городе Кяхта, исповедовал буддизм, а по национальности был монголом. А вот бабушка была еврейкой, родившейся в Санкт-Петербурге. Подтверждением монгольского происхождения могут служить азиатские черты лица Стивена. Наверное, этим же необычным сочетанием генов можно объяснить тягу к изучению восточной культуры, любовь к России и успехи в бизнесе.

Стивен Сигал в детстве
Стивен Сигал в детстве

Когда Стивену было пять лет, семья переехала в город Фуллертон, штат Калифорния. По словам матери, переезд был связан с плохим здоровьем сына: у него развивалась астма. Она надеялась, что в другом климате он выздоровеет, и оказалась права: мальчик перестал задыхаться и окреп.

В семь лет Стивен начал заниматься в секции каратэ у известного тогда мастера Фумио Демура. В 15 лет юноша устроился мыть посуду в ресторан, в котором познакомился с поваром-японцем и инструктором айкидо Кеси Исисаки. Как-то он пригласил Стивена на тренировку. Техника и философия этого боевого искусства покорили парня. Он без сожаления забросил каратэ, и все свободное время стал уделять занятиям по айкидо. Эта встреча, по сути – судьбоносный момент в жизни Стивена. Ведь именно айкидо будет определять его дальнейшие шаги в жизни.

И первым таким шагом стала поездка в Японию, чтобы продолжить изучать боевое искусство. На тот момент ему исполнилось 17 лет. Стивена ждали два года интенсивных тренировок, которые позволили получить ему первый дан. За это же время он научился бегло говорить по-японски.

Стивен Сигал
Стивен Сигал

В 1969 году Сигал приехал в Осаку и начал учиться у мастера Коичи Тохея, который в свою очередь когда-то учил Кеси Исисаки. Благодаря этому тот принял Стивена как «учидеши» – ученик, который живет у учителя. Так решилась проблема с жильем и питанием. В свободное от обучения время Стивен преподавал английский, что позволяло ему немного подзаработать. Не считая айкидо, Сигал начал изучать кендо, дзюдо, иглоукалывание, лечение травами. Кроме этого, Стивен увлекался синтоизмом и буддизмом.

В 1974 году он познакомился со своей первой супругой – японкой Мияко Фудзитани. Ее семья владела додзё Тэнсин (школа айкидо «Небесная душа») в Осаке. Влюбленные очень быстро сыграли свадьбу. Когда в 1976 году тесть Стивена уходил на пенсию, он назначил Сигала управляющим додзё. Это вызвало бурю возмущения в японском обществе. Стивену потребовалось несколько лет, чтобы его признали достойным такой должности. В немалой степени этому помогло принятие им второго имени Сигэмити Такэ (переводится как «Путь к процветанию»). Таким образом он демонстрировал, что принимает культуру и обычаи этой страны.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Стивен Сигал с супругой
Стивен Сигал с супругой

Жизнь Стивена в Японии текла плавно – он совершенствовал свое мастерство в айкидо как в техническом, так и духовном плане. Знакомился и перенимал опытз самых известных и сильнейших мастеров японских боевых искусств. Но есть одна занимательная история, которая проясняет некоторые обстоятельства его биографии.

Как-то в Японию из Тибета приехали буддистские монахи. Они посещали монастыри. Некоторые из них были больны, и им посоветовали обратиться к Сигалу, который уже имел серьезные познания в акупунктуре и травничестве. В процессе лечения он общался с ними на религиозные темы, расспрашивал об их стране.

В то время на Тибете шла борьба с китайскими захватчиками. Сигал захотел помочь. По его словам, он кое-что делал на Тибете, когда там проходила спецоперация ЦРУ. Подробностей Сигал не раскрывал, и это породило массу слухов о его деятельности в качестве агента американской разведки. Стоит отметить, что в будущем Стивен неоднократно сыграет роль бывших агентов ЦРУ.

Стивен Сигал
Стивен Сигал

В 1982 году Стивен возвращается в США и открывает собственную школу айкидо. Там он преподает жесткий вариант этого боевого искусства. Концепция Сигала подразумевала, что айкидо можно будет использовать в уличной драке.

В середине 80-х его пригласили научить своим приемам Шона Коннери. Знаменитый актер снимался в очередной серии «бондианы» «Никогда не говори никогда» и нужна была постановка эффектных драк. Но случился конфуз – Стивен, по неосторожности, сломал актеру запястье. Коннери не обиделся и даже заявил, что сам был в какой-то мере виноват – свысока отнесся к Стивену и его бойцовским навыкам и был наказан за дерзость. В итоге они продолжили снимать боевые сцены, и Джеймс Бонд затем лихо расправлялся с врагами с помощью приемов айкидо.

Стать актером Сигалу помог Майк Овиц – директор агентства по набору кадров для Голливуда. Стивен лично учил его айкидо, и тот был под большим впечатлением от его боевых способностей. Овиц договорился с руководством Warner Brothers о просмотре возможностей учителя. Стивен продемонстрировал им свои умения. Руководству понравилось. И в 1988 году вышел в прокат фильм «Над законом» – больше известный в России как «Нико», ставший настоящим хитом.

Стивен Сигал
Стивен Сигал

При бюджете в 1 млн долларов, он собрал 30 млн. Успех был оглушительный. Мир увидел айкидо, и был им мгновенно покорен. В школу Сигала повалили толпы желающих научиться этому эффектному боевому искусству.

Следующие фильмы тоже показывали отличные показатели по просмотрам и денежным сборам. Стивен Сигал в один миг стал кинозвездой и востребованным актером. Вишенкой на торте славы стал, вышедший в 1992 году, знаменитый фильм «В осаде». Стоит отметить, что Сигал имеет в активе более 50-ти фильмов

Получить бонус 2000 рублей для ставок без депозита
Кадр из фильма «В осаде»
Кадр из фильма «В осаде»

В начале 21 века Сигал стал частым гостем в России. В 2003 году на Московском кинофестивале он знакомится с Владимиром Путиным, и у них завязываются почти дружеские отношения. Во всяком случае, Стивен называл президента РФ своим другом и братом. Сигал путешествовал по стране, знакомился с природой и культурой. Проводил семинары по айкидо.

В 2014 году приехал в составе «Ночных волков» в Крым и выразил свою поддержку жителям и действиям России на полуострове. В 2016 году Стивен получил паспорт гражданина РФ лично из рук президента, а в 2018 был назначен спецпредставителем МИД в США. В его обязанности входит обмен культурным опытом. В министерстве при этом подчеркнули, что должность Сигала не оплачивается.

Владимир Путин и Стивен Сигал
Владимир Путин и Стивен Сигал

В 2021 году Стивен Сигал стал членом партии «Справедливая Россия – За правду». Там в его обязанности входят экологические вопросы. В частности, он предложил сажать в тюрьму тех, по чьей вине произошло загрязнение окружающей среды. В России Сигал чувствует себя вполне комфортно.

О реальных боевых навыках Стивена Сигала всегда ходило много споров. Турниров по айкидо не проводится, так как это единоборство направлено на самозащиту. Реальных драк с участием Стивена никто не видел. Но есть косвенное доказательство, что он может быть опасным противником в реальной схватке.

В 2011 году проводился чемпионский бой UFC между Андерсоном Сильвой и Виктором Белфортом. В первом же раунде Сильва нокаутировал Белфорта ударом ногой. Сигал помогал Андерсону в подготовке к этому бою, а затем сопровождал его на пути к октагону.

Это был не единственный случай, когда Сигал помогал готовиться бойцам MMA. Стивен был одним из специалистов, которые готовили Лиото Мачиду к поединку с Рэнди Кутюру. Стоит сказать, что Мачида в том бою одержал убедительную победу.

Страховка до 10 000 руб на ставки!

Стивен Сигал вписал свое имя в историю единоборств, оставил след в мировом кино и пробует свои силы в политической деятельности. У него огромный багаж знаний и множество увлечений, о которых можно говорить еще очень долго. Для многих он навсегда останется человеком, который с больших экранов показал людям айкидо.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.