«Никогда не видел, чтобы сливались так по-лоховски». Молдавский – о Фёдоре, Васселле, Павловиче и Махачеве

10 марта в основном карде турнира Bellator 292 в Сан-Хосе российский тяжеловес Валентин Молдавский проведёт бой с британцем Линтоном Васселлом. Его победитель должен будет встретиться с Райаном Бейдером за титул чемпиона в тяжёлом весе. В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он рассказал о подготовке к этому поединку, как Фёдор Емельяненко перенёс поражение Райану Бейдеру, почему Ислам Махачев победит Алекса Волкановского, а сам Валентин не уважает Стива Моури.

1

О чём вы говорили лично с Фёдором после боя?

— Я спрашивал его о самочувствии. По здоровью у него всё нормально, только переносица на носу у него рассекается во всех боях. Он мне сказал, как готовиться дальше, потому что нужно проходить Линтона Васселла. Ну а дальше надо выходить на Райана Бейдера и забирать пояс.

Почему он не хотел, чтобы его встречали журналисты по прилёту и вообще общения с прессой?

— Он просто закончил карьеру и закончил общение с журналистами. Наверное, не хотел, чтобы его спрашивали, а что там случилось и вообще обсуждать этот бой.

Как считаете, это уже финальная точка в карьере Фёдора или ему стоит провести бой в России с соперником его возраста, чтобы закончить на победной волне?

— Не знаю, но я думаю, что он решил уже окончательно закончить.

1

У вас месяц до боя с Васселлом. Как планируете готовиться?

— Как и до этого. Хотим позвать на сбор ещё ребят, у кого получится приехать и поработать, чтобы подготовиться как следует. Также буду работать в Осколе. Уже поздно куда-то стартовать.

Когда планируете выехать на место боя?

— Как обычно, дней за десять.

Почему вы считаете Васселла опаснее Бейдера?

— Потому что он больше, тяжелее и уже полностью в тяжёлом весе. Он сфокусировался на этой весовой категории, и я думаю, что в этом весе при том, что он не гоняет, имеет достаточно мощи. Поэтому я считаю его самым опасным тяжеловесом в Bellator.

1

Что не получилось у Анатолия Токова в бою с Джонни Эблином?

— Подготовиться нормально. Он допустил ту же ошибку, что и я перед боем с Бейдером, а Вадик Немков перед боем с Кори Андерсоном. Перегрузил себя – в результате гайморит и трубки в носу. За неделю до боя делали промывание, принимал антибиотики, поэтому иногда нужно раньше сбавить нагрузки. Но не всегда получается.

Спрашивать вас и бойцов вашей команды о варианте отказаться от боя вообще нет смысла?

— Да, так получается, что отказаться нельзя. Это же бой за пояс. Толя правильно в интервью сказал, что ты откажешься, а когда тебе в следующий раз дадут такую возможность и дадут ли вообще. Лучше попробовать и жалеть, чем не попробовать и жалеть.

1

Американские бойцы отказываются от боя в последний момент и просят переноса. У них другой менталитет?

— Да, такое бывает. Я так на замены вместо них выходил, потому что люди снимались. Но им проще, потому что люди находятся в Америке и организация в Америке. Им получить бой проще, чем нам.

Вы не думали чаще тренироваться в разных американских лагерях, чтобы обогатить свой опыт, не ограничиваясь Старым Осколом?

— Мы были в Америке. Я там месяц тренировался. Да, интересно, но нельзя сказать, чтобы мы увидели там что-то невероятное. Всё то же самое можно делать и в Осколе. Нельзя сказать, что там были невероятные тяжи. По сути только Жаирзиньо Розенстрайк и Серёга Павлович. У нас на сбор приезжает даже больше тяжей. А тут всего два тяжа. С Розенстрайком мы вообще мало спарринговали. С Серёгой стояли несколько раз и получили полезный опыт. Мы с ним и боролись, и спарринговали, и отрабатывали приёмы. Но у всех были разные этапы подготовок. Нужно понимать, если едешь на сбор при подготовке к бою, то должны работать на тебя. А ты можешь приехать, а на тебя никто работать не будет, потому что все сами готовятся.

1

Павлович – самый сильный из всех тяжей, с которыми вам доводилось встречаться?

— Не знаю, потому что это была всего лишь тренировка. Он очень сильный парень, настоящий тяж с быстрыми руками, хорошо борется, хотя он больше делает ставку на защиту от борьбы и не даёт бороться. Зачем ему вообще бороться, если он с рук всех глушит. Сильно прибегать к борьбе ему не нужно, но защищается он хорошо.

Он может стать следующим претендентом на титул UFC, если пройдёт Кёртиса Блэйдса. Как оцените его шансы забрать титул у Джона Джонса или Сирила Гана?

— Я думаю, что всё у него может получиться. При грамотной подготовке он донесёт либо правую, либо левую и всё может закончить.

1

Какая у вас ситуация с контрактом с Bellator?

— У меня ещё два боя по контракту.

Как относитесь к словам Бейдера, что он считает именно вас вторым после себя тяжеловесом лиги?

— Дайте время, я буду первым, а он будет вторым или на пенсии.

1

Вас удивило, что Али Исаев не смог победить Стива Моури?

— Я думал, что Али будет более подготовленным, а он слишком быстро устал и вышел чересчур расслабленным. Надо было как-то более собранным быть. У него в целом, конечно, расслабленная манера, но здесь это было слишком. Функционально он также был плохо готов. Я считал, что Моури ему совсем не соперник.

С чем связано ваше не лучшее отношение к Моури?

— А вы не догадываетесь? Бой не смотрели?

Смотрел, всякое бывает.

— Всякое бывает, но когда так сливаются по-лоховски, не знаю. Я такого раньше не видел. Видел, как сливались после какого-то внятного действия, как Стерлинг, например, которому со всей силы коленом влепили в партере. И то было видно, что он играл, но это хотя бы понятно – запрещённый удар. А тычки пальцами получаются регулярно. Я первый раз видел, чтобы так втупую снялись, просто потому что боялись за свой нолик.

Хотелось бы ещё раз провести с ним бой?

— Ну если он с тем, как он дерётся, когда-нибудь до меня долезет, без вопросов.

1

В предстоящий уик-энд Ислам Махачев проведёт бой с Алексом Волкановски за звание лучшего бойца вне зависимости от весовой категории. На кого вы ставите в этом бою?

— Махачев, конечно, без проблем его пройдёт. Понятно, что UFC активно раскачивают Волкановски, преподнося его, как бойца другого уровня, но я уверен, что для Махачева это будет если не лёгкая прогулка, то он спокойно и уверенно выигранный бой. Думаю, он его досрочно победит.

Фактор территории соперника в плане судейства, морального давления будет играть роль?

— Думаю, Ислам опытный боец, и на него это никак влиять не будет, а до судейского решения он просто дело не доведёт и раньше его финиширует.