«Мы живем в каменном веке, где место женщины видят на кухне». Откровенное интервью с Мариной Мохнаткиной

Топовый российский боец MMA Марина Мохнаткина успешно выполнила задачу по выходу в полуфинал сезона-2023 PFL, одержав две победы в регулярном чемпионате и продолжает борьбу за главный приз в миллион долларов.

Марина Мохнаткина

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Марина рассказала об успехах в PFL, отношениях с бойцом UFC Сергеем Спиваком, успехе Ирины Алексеевой в США, отношении к женским ММА в России, разлуке с сыном и уважении к бывшему супругу.

Как оцените свое выступление в регулярной части сезона?

– 66 кг в этом сезоне – это новая весовая категория. В прошлом году лимит был 70 кг, и я себя чувствовала там маленькой, было не особо комфортно. Но в 66 мне удобно, настрой был боевой. Первый бой я провела с японкой и была на сто процентов уверена, что выиграю досрочно. Второй поединок мне назначили с молодой и амбициозной бразильянкой без поражений. Когда во время боя делала ей болевой, слышала хруст, но она не сдалась и даже не показала вида, что ей больно. Я поняла, что нужно будет драться до конца. В прошлом году мне не удалось выйти в плей-офф, но сейчас я тренируюсь в Америке с хорошей командой, с тренером, поэтому все есть, чтобы выйти в финал и стать чемпионкой.

В последнем бою фаворитом считали вашу соперницу Эвелин Мартинс. Вам легче выступать в статусе андердога, когда оппонент привлекает на себя все внимание?

– Я вообще об этом не думаю, потому что это бои, это моя работа. Не нужно думать о сопернике и о том, фаворит ты или андердог. Нужно фокусироваться на своей работе и на результате. Я узнала о том, что соперница была фавориткой только от журналистов на интервью после боя. Я удивилась, почему они так решили. Я опытный боец, за моими плечами огромная любительская карьера, громкое имя и очень большой опыт. Ее 5-0 для меня не показатель. Если бы она победила при этом очень сильных спортсменок, можно было бы задуматься, что чего-то стоит опасаться. Но после боя я так не посчитала.

Вы довольны тем, что до титульного боя ваши пути с Ларисой Пачеко разошлись?

– Безусловно, Лариса является фаворитом и сильным бойцом. Я набрала достаточно очков, чтобы тоже быть вверху турнирной таблицы, и мы не пересеклись. Тем не менее, с ней все равно придется драться не в полуфинале, так в финале, поэтому особо об этом не думала и не радовалась. Я себя тоже считаю фаворитом и думаю, что мы с ней встретимся в финале (смеется).

Соперницу по полуфиналу Амбер Либрок успели изучить?

– Я посмотрела, как она дралась в сезоне, хотя особо не рассматриваю других бойцов. Не увидела у нее никакой борьбы. Не назову ее и сильной ударницей, потому что победу в первом бою ей принес лаки-панч. Я знаю Мартину Жиндрову, как сильного бойца, поэтому понимаю, что расслабляться ни в коем случае с Либрок нельзя, но и большой опасности для себя от нее не вижу.

Вы уже успели адаптироваться к жизни в Америке? Насколько комфортно чувствуете себя во Флориде?

– Я сейчас тренируюсь уже не во Флориде, а в Лас-Вегасе. Моя жизнь очень сильно поменялась за короткий срок. Я вообще не планировала оставаться в Америке, потому что тренироваться и жить там очень дорогое удовольствие, если нет серьезной финансовой поддержки в виде спонсоров. Три года после развода у меня не было отношений, но сейчас мой молодой человек – боец UFC Сережа Спивак. Мы с ним теперь живем вместе, тренируемся вместе. Он находится в моем углу и поддерживает меня. С такой поддержкой грех не быть чемпионкой.

Сергей давно обосновался в Неваде?

– Да, он не первый год живет там, у него впереди очень серьезный бой с Сирилом Ганом 2 сентября в Париже. Это первый номер тяжелого веса UFC, а потому возможность подраться с ним для Сережи – заявка на то, чтобы стать ближе к поясу. Он сейчас серьезно готовится. У меня следующий турнир 11 августа в Нью-Йорке. Естественно, он будет в моем углу, но потом сразу улетит во Францию на акклиматизацию и на свой бой. Сейчас мы готовимся совместно, а во Флориду приехали ненадолго отдохнуть к своим друзьям. Каждый день у нас с ним тяжелые тренировки, поэтому необходимо иногда насладиться океаном и солнышком, чуть-чуть перезагрузиться и продолжить нашу подготовку.

Ирина Алексеева рассказывала, что вы с Сергеем помогали ей готовиться к дебютному бою в UFC в достаточно сложных условиях. В чем заключалась ваша помощь и поддержка?

– У нее была сложная сгонка веса, что очень тяжело давалось психологически. Нужно было поддержать ее морально, быть рядом. Ничего сверхъестественного я не делала. Мы спортсмены, входим в положение каждого бойца и проживаем с ним все трудности, которые он испытывает.

Как в целом оцените ее дебют и такую яркую победу чисто самбистским приемом?

– Вообще, Ира для UFC и для медиа очень интересный персонаж. Я изначально понимала, что она выиграет, потому что соперница была ей по силам. Удалось выиграть бой и громко заявить о себе, поэтому ее всегда будут смотреть. Ира всегда делает яркие шоу, как бы ее не осуждали. В Америке это приветствуется, а у нас менталитет другой. В целом, я не могу ее осуждать за такое поведение. Это выбор каждого человека.

Почему между русскими и американцами такая ментальная разница, что искренность, открытость и непосредственность у нас вызывает волну хейта?

– Здесь действительно другой менталитет. Для них женщина-боец – это нормальное явление, а у нас есть некая дискриминация к женским ММА. До сих пор мы живем в каком-то каменном веке, что место женщины видят на кухне и не воспринимают в этом виде спорта. Здесь все вместе нормально тренируются и поддерживают друг друга. Они любят шоу, поэтому Ира зашла американской аудитории, а у нас ее осудили. Но ничего страшного, может и мы когда-то придем к этому. Конечно, у нас другой менталитет, другое воспитание. Только так могу это объяснить.

На бои вы выходили с символикой клуба «Архангел Михаил». Какую связь имеете сейчас с ним и какую поддержку он оказывает?

– «Архангел Михаил» – это мой клуб, который оказывает мне определенную спонсорскую помощь. Я у них получаю зарплату, поэтому выхожу под флагом и под эгидой «Архангела Михаила». Когда я нахожусь в России, живу в Екатеринбурге, тренируюсь в академии РМК. Они снимают мне жилье. В России я полностью нахожусь на их обеспечении. Здесь, конечно, они не могут оплатить мне жилье, но в целом оказывают финансовую поддержку.