«При мне допинг-контроля в PFL не было». Раджабов – об Одилове, таджикских болельщиках и предложении АСА

Таджикский легковес UFC Лоик Раджабов 24 июня проведет свой второй бой в октагоне против поляка Матеуша Ребецки. В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru он рассказал о трудностях в дебютном бою, поддержке таджикских болельщиков вдали от дома, спартанских условиях в Америке, необходимости допинг-контроля в ММА и перспективах Фаридуна Одилова в Гран-при АСА.

Лоик Раджабов

В интервью после первого боя в UFC с Эстебаном Рибовичем вы говорили, что были проблемы с весогонкой и функциональным состоянием. Вы разобрались с их причинами?

– У меня была очень длительная весогонка перед первым боем. Я долго держал бой на низшем уровне, потому что готовился к выступлению в The Ultimate Fighter, но там у меня не получилось выступить. При этом мне сказали, чтобы я продолжал сохранять вес, на случай, если мне предложат в ближайшее время выйти на коротком уведомлении, поэтому я продолжал держать вес. При этом восстановление у меня было не очень хорошее, из-за чего я не смог хорошо подготовиться к бою. Это отразилось на моем выступлении.

Нынешняя подготовка проходит без проблем?

– Да. В этом бою я много чего поменял. У меня было достаточно времени для того, чтобы хорошо подготовиться, и вес при этом я также гонял нормально, как обычно. Мне теперь осталось только восстановиться к бою, и все будет нормально.

Предстоящий соперник Матеуш Ребецки – тоже боец с хорошим рекордом. Чем он может быть для вас опасен?

– Мой прошлый соперник тоже имел хороший рекорд. У него было 11 побед и все досрочные. Поляк – опытный соперник. Он взрывной, хорошо борется и бьет, но я пришел в UFC для того, чтобы биться с сильными соперниками разных стилей, так что я думаю, что бой получится интересный. У меня похож с ним стиль, я тоже люблю рубиться и идти вперед, думаю, у нас будет красивый бой.

Поединок Раджабов – Ребецки пройдет на турнире UFC on ABC 5

В UFC жесткий допинг-контроль, сейчас такой же сделали в PFL и сразу девять бойцов за сезон были пойманы. Раньше такого не происходило, потому что проверки были менее строгими?

– Когда я в первый раз попал в PFL, чувствовал, что какой-то контроль есть, а потом такого уже не было, хотя я за то, чтобы был контроль и чтобы спортсмены не употребляли допинг. Но в PFL его не было. Когда ты дерешься и устал, сам не понимаешь, что происходит, хотя у меня функциональная подготовка всегда была не хуже. Я взрывной боец, взрываюсь и работаю так, что уходит много сил, но когда я дерусь в залах, мои спарринг-партнеры устают больше меня, а в боях бывало такое, что бойцы нормально дышали. Не знаю, связано это с их подготовкой или чем-то другим. Я думаю, что лучше для организации, когда есть допинг-контроль.

На российских турнирах таджикских бойцов всегда поддерживает большая армия болельщиков. Будут ли ваши земляки поддерживать вас на турнире во Флориде?

– Наши земляки не поменяются. На родине и вдалеке они ведут себя одинаково. Америка – достаточно большая страна, и не всем приехать по карману, но болеют они и здесь очень сильно.

На родине чувствуете себя очень популярным спортсменом?

– Да, на родине это сильно ощущается.

Вас не взяли в TUF из-за слабого владения английским. Вы сейчас изучаете язык, сможете ли дать интервью на английском?

– Я планировал много раз изучать английский, но постоянно не хватает времени. Думаю, что мой английский на том же уровне, что и был. Но когда ты живешь здесь, чувствуешь, что общаться с каждым днем становится легче. Если так продолжать и дальше, то в следующем году я буду самостоятельно общаться на английском.