«Лучшие бои в истории бокса». Мухаммед Али — Джо Фрейзер: путь к реваншу

META MMA продолжает рассказ о легендарном противостоянии Мухаммеда Али с Джо Фрейзером. Предысторию исторического боя можно прочитать тут. О том, как прошел первый поединок боксерских великанов — здесь. Что касается второго боя Мухаммеда Али с Джо Фрейзером, он состоялся меньше чем через три года — 28 января 1974 года в Нью-Йорке, в том же Madison Square Garden. Но здесь есть несколько моментов, о которых нельзя не сказать.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Мухаммед Али
Мухаммед Али

Во-первых, прошу не путать. Это не «Триллер в Маниле». То был третий бой этой пары. Говорю это не случайно, так как очень многие не знают о втором бое. Да-да, вы не такой. Вы знаете. Но поверьте, несмотря на это обстоятельство, это необходимо сказать.

Во-вторых, эти три года — время, когда Али пытались забыть. О нем говорили, как о чем-то прошлом, которое никогда будущим не станет. Именно так: как о прошлом, которое не станет будущим. Покажи людям тогда, как мир прощался с Али в 1980 году, когда он действительно заканчивал свою карьеру, как в зале в Лас-Вегасе рыдали все люди, начиная с его соперника Лэрри Холмса и заканчивая промоутером Доном Кингом, вас бы точно сочли сумасшедшим. Почему? Потому что этого не может быть. Не могло быть. Вообще. А было это всего через шесть лет после второго боя Али с Фрейзером.

В-третьих, это было время, когда Али видели больше, чем когда бы то ни было. Да-да. Об этом часто забывают. Между первым боем с Фрейзером 8 марта 1971 года и вторым боем с ним же 28 января 1974 года он провел тринадцать боев. Тринадцать боев за неполных три года. Джо провел четыре. Немного, но обычно. Если считать в раундах, то разница будет еще более убийственная. Фрейзер «отработал» всего 22 раунда, а Али — 137. Это очень много, а сюда входят полгода, которые Али не боксировал, потому что в их первом бою, потому что 31 марта 1973 года, ему сломал челюсть Кен Нортон.

Али — Фрейзер 2
Али — Фрейзер 2

Впоследствии Мухаммед не раз вспоминал, что, если ему когда бы то ни было и казалось, что его при жизни похоронили, так это было тогда — после того первого боя с Нортоном, который он проиграл по очкам. Всего с ним он проведет три боя, два других выиграет с минимальным преимуществом, и это, кстати, станет еще одним великим и забытым противостоянием, о котором мы еще поговорим.

В-четвертых… Али пытались забыть. Так получилось, что он сам все для этого сделал, и его стали забывать. Мухаммед стал горячей, но вчерашней новостью. Вот так просто. Был, был — и вдруг сплыл. Не нужен стал для новых времен, в котором виделись новые, не такие яркие, но насквозь положительные герои. Его популярность по-прежнему была очень большой, но она медленно-медленно увядала.

Али — Фрейзер 2
Али — Фрейзер 2

К числу таких вчерашних новостей относился и Джо Фрейзер. Да, человек, победивший Мухаммеда Али и только что забравшийся на крышу мира, в 1974 году, вроде бы, пережил свою славу. На следующий день после боя Джо казалось, что он затмил Али, но через несколько месяцев он понял, что это не так. Не затмил.

Он пытался петь (кто сейчас об этом помнит?), создал свой ансамбль, но после недолгих выступлений группа прекратила свое существование. Оказалось, что поющий Джо интересует мир не больше, чем, скажем, поющий президент Байден. Вы что-нибудь слышали о том, как поет Байден? Дома, например, под душем? Правильно. Я тоже не слышал. Может, поет. Может, не поет. Выбирали его, в любом случае, не для этого.

Джо Фрейзер
Джо Фрейзер
Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA

После двух боев и двух побед над более, чем заурядной оппозицией, Фрейзер менее, чем через два года, 22 января 1973 года, встретился с Джорджем Форменом в Кингстоне, Ямайка. Это было время, когда многие ведущие бои проводились не в США, что позволяло уйти от налогов. Фрейзер перед боем с Форменом был фаворитом, но об этом вспоминать то ли смешно, то ли неудобно. В зависимости от того, как вы относитесь к Джо Фрейзеру.

Бой получился довольно своеобразный. В первые две минуты Джо что-то пытался сделать, провел свой левый боковой, а идеально спокойный, огромный Формен только примеривался. И как тряпичную куклу отталкивал Фрейзера на нужную ему дистанцию.

Ба-бах! Это прилетел от Формена короткий правый апперкот, и Джо еще усилил его встречным движением головой вниз! Нокдаун! Это еще не был нокаут, но на пути к нему. До конца раунда была минута, но Фрейзер продержался всего ничего. Прилетел еще один правый апперкот, и он опять отправил его на пол! Этот нокдаун был очень тяжелый. Джо не знал, где он находится, когда рефери уже закончил счет. Только автоматом понимал, что должен драться.

В сущности, это и был нокаут, но нынешние диетические времена были еще впереди, и ему дали продолжить. До конца раунда оставалось совсем чуть-чуть. На это рефери, между прочим, очень заслуженный человек Артур Мерканте, и положился.

Формен — Фрейзер
Формен — Фрейзер

Серия боковых ударов от Формена — и Фрейзер падает в третий раз, почти одновременно с гонгом! На что тут положился судья в ринге? Не знаю. Может быть на минутный перерыв. Если так, то зря. За паузу мозги у Фрейзера как-то прочистились, но ненамного. Он только окончательно понял, что он на ринге и ведет бой. Впрочем, это у него могло уйти только с жизнью.

Второй раунд он начал на автомате. Характерно, что Формен, видевший все, секунд через пятнадцать подумал, что бой останавливают. Но ему сказали, что нет, продолжают, и он тут же продолжил.

Формен — Фрейзер
Формен — Фрейзер

После серии ударов, включавший и апперкот, Джо чуть-чуть повернулся и, вряд ли чего-то соображая, стал вдоль канатов уходить от ударов, как бегун. Но Формен ударил его еще «на месте» справа, и по уходящей цели еще раз справа. Нокдаун! Четвертый! Кому и чего еще было мало?

Рефери Мерканте все понимал. Во всяком случае, Фрейзреру он показал на Формена пальцем, на случай, если он вдруг забыл, что он тут делает и с кем дерется. Фрейзеру подходить к нему не пришлось. Формен сам подлетел и нанес жуткий левый боковой, потом через секунду правый и еще левый. Нокдаун!

Джо упал, но тут же встал. Я по сей день уверен, что он не понимал, что происходит. Просто действовал по своей «боевой программе», которая сама собой могла закончиться лишь крестом на кладбище. Еще серия, еще правый апперкот, и как будто какая-то сила задержала Фрейзера на земле, а потом после этой задержки все-таки подбросила в воздух и уронила на пол!

Этого хватило даже для рефери Мерканте. Где-то рядом кричал Анджело Данди, тренер Мухаммеда Али, требуя, чтобы бой остановили, и на этот раз, то ли услышав его, то ли вняв какому-то знаку, рефери, наконец, остановил встречу. Фрейзер опять каким-то чудом успел встать, но воли к сопротивлению у него уже не было. Он пошел в свой угол, который ему показали.

Формен — Фрейзер
Формен — Фрейзер

И вот, после одной весьма трудной победы над англичанином (вообще-то венгром) Джо Багнером, он снова вышел на Мухаммеда Али.

Что к этому времени понял Али? Я думаю, что, прежде всего, то, что к прошлому нет возврата. Он понимал, что останься он таким, каким был в 1966-67 годах, ничего бы этого не было. Ну, Фрейзер, может быть, оказался бы самым трудным соперником. Но и только. Тогда он всех побеждал, выкладываясь на пятьдесят процентов. Может быть, здесь, пришлось бы выложиться на семьдесят пять. Не больше. После боя сказал бы, что такого упорного соперника у него никогда не было. И все! Теперь, правда, был еще Формен, но об этом рассказ у нас впереди.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Необходимо понять еще одно. Перед своим уходом в «армейский отпуск» Али не просто был самым лучшим. Он развивался. Первый бой с Фрейзером состоялся, когда ему было 29 лет — возраст для тяжеловеса никакой. Даже не зрелые годы. Юность. А он уже тогда пошел вниз. В общем, три с половиной года борьбы и бесчисленные ночные посиделки с горячими разговорами при полном отсутствии тренировок обернулись для него потерей, как минимум, лет десяти.

Продолжение следует... 

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!