«На меня выходили из UFC». Шаблий – о Нурмагомедове, чемпионах PFL, Немкове и бое с Брюсом Ли

На прошлой неделе состоялся турнир PFL vs Bellator: Champs, в котором представили Bellator разгромили бойцов PFL. В рамках этого вечера принял участие только один боец из России – Вадим Немков, одержавший победу над Бруно Каппелоццой. Российский легковес Bellator и финалист Гран-при Александр Шаблий посмотрел прошедшие схватки.

Александр Шаблий

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Шаблий:

• заявил, что бойцы Bellator и PFL находятся на разных уровнях;
  • хорошо отозвался о дебюте Вадима Немкова в тяжелом весе и назвал его следующего соперника;
  • рассказал, когда пройдет финал Гран-при с его участием;
  • прокомментировал молчание Усмана Нурмагомедова;
  • признался, что ему поступало предложение от UFC;
  • определил фаворитов в боях Токов – Исмаилов и Вартанян – Исмагулов;
  • выразил желание подраться с виртуальным Брюсом Ли.

– Александр, как оцените уровень чемпионов PFL, проигравших Bellator – 1:5?

«Как бы обидно не звучало это для бойцов PFL, но бойцы Bellator всегда были на голову выше. Не говорю за всех, но чемпионские бои это показали»

– Единственный, кто победил – тяжеловес Ренан Феррейра. Посмотрим правде в глаза, Райан Бейдер на закате своих лет. Он больше афиша для боев, чем серьезная оппозиция. Линтон Васселл и Валентин Молдавский оказали бы больше сопротивления бразильцу.

– Результат какого-то боя для вас стал сенсацией?

– Нет. Меня порадовал Эй Джей Макки тем, что быстро закончил бой. Тем самым показал, что легковесы Bellator наголову выше. Чемпион PFL Оливье Обин-Мерсье завершил карьеру. Для меня бой с ним был бы не тяжелее, чем встречи с Брентом Примусом или Патрики Фрейре. Читаемый соперник. Не вижу в нем серьезной оппозиции.

– У него была шикарная серия побед. Меня удивило его решение завершить карьеру.

– Он ушел вовремя, потому понимал – пахнет жаренным. Бойцы Bellator могли дать ему хорошо прикурить.

– Удивило ли вас, что Ренану Феррейре хватило одного удара для победы над Райаном Бейдером?

– То же самое было в бою с Денисом Гольцовым. Он не нанес ни одного удара в первом раунде. Вышли на второй раунд, и он попал справа через левую руку. У него тяжелый удар с правой руки. Феррейра тренируется с нами в American Top Team. У него есть тяжелый удар и больше ничего. Борьбы нет. Поэтому Молдавский и Васселл могли бы стать серьезной оппозицией для него.

Ренан Феррейра нокаутировал Райана Бейдера

Вадим Немков дебютировал в тяжелом весе. Создалось ли у вас впечатление, что Бруно Каппелоцца уже в середине раунда перестал верить в себя?

– Мне показалось наоборот, что он сражался до конца. Мне бразильцы рассказывали, что Каппелоцца – лентяй. Он не тренируется. Когда он стал чемпионом в 2023 году, мы смотрели финалы с бразильцами, и они были в шоке от того, что Бруно стал чемпионом.

Я сам думал, что после двух пропущенных ударов от Вадима он даст заднюю, но нет. Шел вперед, давил и искал возможность. Составил конкуренцию. Идеальный вариант для дебюта в тяжелом весе. И борьбы у Каппелоццы нет – в партере он был мертвым.

Вадим Немков с Майком Тайсоном и Федором Емельяненко

– Надо ли было вызывать Немкову Фрэнсиса Нганну после боя?

– Я ждал этого – Вадим же говорил о желании подраться с Нганну. Возможно, был разговор с организацией, что этого боя не будет. Немков не хотел выглядеть голословным – бросать слова на воздух. Если бой невозможен в теории, Вадим решил обойтись без вызова.

– Кого видите потенциальным соперником?

– Получается, что чемпионом Bellator остается Райан Бейдер. Его пояс не перешел. В PFL говорили, что пояс будет переходящим, но сделали пояс турнира. Получается, что пояс Бейдера не перешел к Феррейре, как и пояса бойцов PFL не перешли к бойцам Bellator, которые их победили. Поэтому похоже следующий бой Вадим проведет с Бейдером.

– В какой ситуации сейчас находится ваш бой с Усманом Нурмагомедовым?

«Ждем контракт с условиями, которые были изначально обговорены, и никак не дождемся. Менеджер обещает довести дело до конца. Условия были таковы: 1. Чемпионский бой. 2. Финал Гран-при. Когда Усман выбыл, мне сказали, что будет финал Гран-при и бой за временный пояс против Брента Примуса или Эй Джея Макки»

– Следующий бой должен быть за объединение поясов. Потом сделали предложение подраться за титул в мае. Мы спрашиваем: «А как же финал Гран-при?». Я готов драться с Нурмагомедовым в финале Гран-при, а не за временный пояс с кем-то еще. Для меня ничего не меняется от того, нарушил Усман [антидопинговые правила] или нет. Я дерусь за титул.

– Вас напрягает, что сам Нурмагомедов ничего не говорит, словно его все устраивает?

– Не слежу и не видел, чтобы он высказывался. Я считаю себя обязанным рассказать аудитории, почему не дерусь и не анонсирую бой. Меня спрашивают, будет бой или нет, я отвечаю. Мы – публичные личности, и аудитория должна знать, что происходит.

– Вам понятно, почему Усман Нурмагомедов как публичная личность продолжает хранить молчание?

– Это его право. Мне не стоит это комментировать. Люди сами рассудят.

– Стоит ли вам произнести слова, которые заставят его прервать хранить молчание?

– А что это даст? Мне сразу же пришлют контракт на финал Гран-при с чемпионским поясом? Это отношение Усмана со СМИ. Мне не дадут контракт быстрее, если он выскажется. Ведь так?

– С одной стороны, да. Но мнение чемпиона: «Дайте мне бой с этим соперником». Оно могло бы иметь эффект.

– Чемпион как лидер мнений должен говорить. На него ориентируются другие бойцы и прислушиваются. Чемпион тоже несет ответственность. Как и другие популярные бойцы, которые высказываются на какую-то тему или что-то пропагандируют. Они несут за это ответственность. Каждый сам выбирает ношу для себя.

Усман Нурмагомедов

– Грубо говоря, не будете писать в социальные сети Усману Нурмагомедову: «Давай драться».

– Нет. Зачем? У нас были нормальные отношения. Надеюсь, такими и останутся. Ничего не случится до того момента, как мы выйдем в клетку. Подеремся, руки пожмем, выйдем и разойдемся. Ничего личного. Зачем писать «прими бой»? Он – чемпион, я – первый номер. Мы должны подраться. Это финал Гран-при. Мы ждем контракта.

– У вас с Усманом один менеджер. Существует ли в данной ситуации конфликт интересов?

– Конфликт интересов всегда присутствует. Али (Абдель-Азиз) и Ризван (Магомедов) имеют несколько бойцов из одного ростера в одной весовой категории. Есть примеры Хабиб – Гейджи, Усман – Бернс, Усман и я. Практика есть. Поэтому я не вижу конфликта интересов в сложившейся ситуации.

– В качестве альтернативного варианта можно уйти в UFC?

«Переговоры не ведем, но на меня вышли из UFC после поединка с «Питбулем». Но UFC – уже пройденный для меня этап. Я стучал в эти двери, а они говорили: «Да-да, подпишем» и затягивали. В итоге я принял предложение Bellator. Сейчас они сами вышли на меня. Не понимаю, зачем? У нас Гран-при. Есть лазейка в том, что PFL купила Bellator. Разве можно уйти? Не знаю. Пока мне это не интересно. UFC редко на кого сами выходят. Тут проявили заинтересованность»

– Не будете использовать это как рычаг для давления? «Либо вы мне контракт, либо я ухожу».

– На самом деле я так и сказал, но сгоряча. Понимаю, что чемпионский пояс рядом. Надо сделать один рывок, и уйти в UFC в такой ситуации…

– А что предлагали?

– Контракт не предлагали. Просто интересовались планами на будущее. Я планирую завершить финал Гран-при и провести одну защиту по контракту. Потом мы готовы разговаривать.

Знаю, что многие не поймут, почему остаюсь с Bellator. Но UFC для меня уже не ступень, не тот Эверест, который невозможно покорить. Я тренировался с ребятами из топ-10. Половина из них не будет со мной драться. Я попаду в топ-10, а они не будут со мной драться. Это будет стояние на месте.

– Посмотрели ли вы бой Александра Сарнавского против Магомеда Сулумова?

– Да, красивый бой. Трудно представить лучшее зрелище для зрителя, чем этот поединок: была борьба, удары, нокдаун, кровь и развязка. Болел за Сашу, потому что общаемся и знаю его. У Магомеда все впереди. В этом бою он хорошо зарекомендовал себя, несмотря на поражение.

После первого раунда Саше было тяжело вернуть преимущество в стойке после пропущенного удара. Настрой был на то, что Магомед будет бороться. Он не дорабатывал в стойке, потому что боялся борьбы.

Александр Сарнавский

– Кого видите следующим соперником Сарнавского?

Ахмед Алиев. Это вообще нереальный бой для российских ММА. Ахмеда я считаю одним из лучших легковесов в мире. В силу стечения обстоятельств он не смог раскрыть свой потенциал в мировых лигах. Я с ним тренировался, мы выступали вместе в ProFC, и должны были драться в Fight Nights за чемпионский пояс. Алиев – один из самых талантливых бойцов. Его бой с Сарнавским будет пушкой.

– Напомните, почему не состоялся ваш бой с Алиевым?

– Я победил Адриано Мартинса, который побеждал Ислама Махачева. Его только уволили из UFC. Я вернул долг за Ислама и стал претендентом на пояс. После этого боя возбудили уголовное дело против спонсоров организации братьев Магомедовых, и они оказались под арестом. Сказали, что будет сокращено финансирование.

Мы переговорили с Камилом Гаджиевым, который нас отпустил в UFC. Мы планировали выступить на турнире в Питере. Но я долго восстанавливался после травмы, поэтому не выступил там. Потом началась пандемия.

– Насколько громким будет бой Магомеда Исмаилова и Анатолия Токова по меркам России или мира?

– Интересное событие для России. За пределами страны вряд ли знают Магомеда Исмаилова. Токова знают. Для России – это один из самых громких боев за последние годы. Можно приравнять к поединку Исмаилова с Владимиром Минеевым. Я считаю, что таким же хорошим мог получится только бой Рамазана Эмеева и Александра Шлеменко.

– Кого видите фаворитом в бою Токова и Исмаилова?

– Наверное, Толика Токова.

«Токов больше находится в профессиональном ММА, а Магомед проводил бои по боксу. Не хочу обидеть Магу, но мне кажется, что Толя дрался с топовыми соперниками мирового уровня. Пусть шансы будут 50 на 50. Оба набрали. Мага вырос в боксе, а Токов набрал в борьбе и ударке»

– Чего ожидаете в поединке Эдуарда Вартаняна и Дамира Исмагулова?

– Я работал с Дамиром в American Top Team и знаю, на что он способен. С Эдуардом у меня был поединок в 2016 году. Если сравнивать Вартаняна тогда и сейчас – это разные бойцы. Сейчас вижу фаворитом Исмагулова, потому что правила К-1. Если бой прошел бы по ММА, назвал бы фаворитом Вартаняна. Их поединок мне был интересен и по боксу, и по кикбоксингу, а вишенкой на торте было бы ММА.

– Думал, что вишенкой на торте окажется заруба в приставке.

– Тоже интересное направление. Я сам не играю. Купил Sony PlayStation и поиграл в нее два дня. Даже дети не играют.

– Давайте представим, как суперспособность из жанра игр про драки пригодилась бы вам в боях в первую очередь?

– Хотеть можно многое. Если бы умел перемешаться за спину соперника, и душил, какие могут быть вопросы. Так можно было бы заканчивать бои. Еще можно сделать крутое комбо: подбил ногой вы прыжке, добил коленом и закинул треугольник. Это тоже можно добавить.

– За себя хотели бы поиграть?

– Конечно. Скоро выйдет игра на Mazuri Game-Fi. Там будет мой персонаж, Димы Кудряшова, Куата Хамитова, Рафаэля Физиева и других бойцов.

– Против какого виртуального персонажа вы бы себя поставили, если бы не было никаких ограничений?

– Можно было бы подраться с виртуальным Брюсом Ли. Он был уникальным, но непонятно, как бы его уникальность смотрелась в современное время. У него была нереальная скорость и чувство дистанции. Понятно, я бы с ним не боролся, а дрался в стойке. В борьбе шансов не было. Но он, Джеки Чан, Чак Норрис – люди, на которых мы выросли. Жан-Клод ван Дамм – вообще легенда.