«Списывать проблемы на «Слово пацана» – безумие». Туменов – о титульном бое, UFC и скандальном сериале

1 комментарий

24 декабря в Москве на турнире ACA 168 состоится чемпионский бой в полусреднем весе. Бывший чемпион ACB и ACA Альберт Туменов встретится с действующим обладателем титула Устармагомедом Гаджидаудовым. Поединок пройдет в рамках полуфинала Гран-при лиги. На предыдущей стадии Туменов победил киргиза Алтынбека Мамашова, а Гаджидаудов отнял пояс чемпиона у Виталия Слипенко.

Альберт Туменов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Туменов:

• пообещал яркий бой с Гаджидаудовым;
  • прокомментировал переход Виталия Слипенко в средний вес;
  • похвалил лигу за принципиальность в ситуации с Муслимом Магомедовым;
  • объяснил, почему UFC не подписывает сильных российских бойцов;
  • вспомнил свое поражение от Леона Эдвардса;
  • поделился впечатлениями от сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»;
  • назвал бойца, который должен победить Джона Джонса;
  • рассказал, за кого будет болеть в бою Али Багова и Артема Резникова.

– Альберт, про Устармагомеда Гаджидаудова почти невозможно сказать что-то негативное. Хотя бы для разогрева боя, скажите, что у него нет шансов на победу над вами.

– Вы правильно заметили. С Устаром тяжело что-то раскачать. Он очень скромный человек, достойно себя ведет. В основном разговаривает только в клетке. Что касается шансов. Мы с вами обсуждали его бой с Виталием Слипенко и почти не давали ему шансов. Как и у любого бойца, у Устара есть шансы на победу. Но я в себе уверен. Я не хочу допустить ту же ошибку, что и Слипенко, который вышел, не изучив соперника. Отношусь к Гаджидаудову со всей серьезностью. Недооценка бойца, который стал чемпионом и понял что это такое, может закончиться плохо. Я тренируюсь так усердно, что уже запарился. Скорее бы закончился этот тренировочный лагерь.

Летом было популярно слово «пятнашки» (этим термином бой Туменова с Мамашовым назвали Асланбек Бадаев и Виталий Слипенко). С Гаджидаудовым будут «пятнашки» или что-то более кровавое?

– Я учел это. Кому-то не понравились мои удары. Теперь постараюсь делать это кроваво, пытаться бить сильно, чтобы угодить зрителям. Мы выступаем для себя, но у нас не будет работы, если мы не будем радовать болельщиков. Поэтому работал над тем, чтобы улучшить свою ударную технику.

– Победитель вашей пары вполне может претендовать на звание лучшего бойца года в России. Хватит ли вам для этого побед над Мамашовым и Гаджидаудовым?

– Это зависит от манеры, в которой я выиграю. Если это будет так же зрелищно, как моя победа над Бесланом Ушуковым, я стану одним из главных кандидатов. У людей в памяти остается последнее выступление. Можно выступать суперкруто, но последний бой провести скучно, и люди посчитают, что боец не достоин награды. Я работаю над тем, чтобы выиграть в доминирующей манере. Там уже зрители, эксперты, журналисты и организации сделают свой выбор.

– Асланбек Бадаев говорил, что вы могли покинуть лигу в 2019 году до боя с Бесланом Ушуковым, но пошли навстречу ACA и согласились на встречу с ним. Почему?

– Да, это было. Справедливости ради, скажу, что не только в ACA попросили меня, но и я попросил у них новые условия. Лига их приняла, я вышел и подрался. Они предлагали подраться по старому контракту, я сказал, что хочу «вот так». Мне дали добро. Мы подрались. Если бы я не был уверен в себе, что бы они мне не предложили, я не взял бы этот бой, потому что у меня были планы вернуться в UFC. Но я был уверен в своих силах, принял поединок. Руководство лиги очень тепло ко мне относится. Почти любую мою просьбу выполняют. Тогда тоже. Поэтому я согласился.

– Как вы реагируете на слова, что у вас слабая борьба?

– Уже легко к этому отношусь. Это мнение простых обывателей, которые где-то что-то услышали и посмотрели два моих поражения в UFC. Но объективно у меня семь побед подряд в ACA. Никто не смог меня забороть, задушить или еще что-то сделать. Нужны факты. Последний раз я проигрывал в 2016 году, и проиграл нынешнему чемпиону UFC Леону Эдвардсу. И то, я вел бой и допустил ошибку. В целом, нормально к этому отношусь.

«Пусть так думают, что кто-то может выиграть у меня за счет борьбы. Я очень вырос в этом аспекте. Устару будет тяжело со мной бороться. Увидите. Я знаю, что они будут пытаться клинчевать, но я покажу, насколько эти попытки будут успешными».

– Накануне я пересмотрел ваш бой с Гуннаром Нельсоном. Можете пояснить, ему удался удушающий прием или болевой на челюсть?

– Даже не помню. Именно этот бой я не пересматривал ни разу. Не помню, какой прием был. Я был уверен, что пройду Нельсона. Просто мой организм перестал работать. Я отравился после взвешивания, почти не восстановился. Когда вышел на бой, я не видел Нельсона перед собой. У меня троилось в глазах. Я отравился после тяжелой весогонки. Вместо того, чтобы подойти к врачу и объяснить проблему, я всю ночь блевал и не восстановился. Не знал, что есть возможность подойти к врачу. У меня не было элементарного профессионализма. Я не оправдываюсь. Не было опыта. Отсюда столько ошибок.

Когда я принимал бои с Гуннаром Нельсоном и Леоном Эдвардсом, у меня не было ни капли сомнений в том, что я их пройду. Эдвардс не был в топ-15, и бой с ним я принял, потому что хотел быстро закрыть свое поражение. Я не считал его бойцом своего уровня и был уверен в победе. Все наслоилось, ошибки и непрофессионализм.

– Помню неудачный первый раунд, затем второй, в котором вы отправили Эдвардса в нокдаун. В третьем вели бой, я просто выругался, когда Эдвардс так легко вышел на удушающий прием.

– Знаете, как было? Грэпплингом я тогда вообще не занимался, занимался защитой от проходов. Первый раунд он меня залежал, второй раунд я выиграл. В третьем раунде я ударил ногой, он прошел в борьбу. Я подумал, что если буду лежать, победу отдадут ему. Я хотел быстро встать и отдал шею. Надо было подвигаться, попытаться перевернуться. Не хватило опыта. Приходится учиться на своих ошибках.

Альберт Туменов – Леон Эдвардс

– Асланбек Бадаев заявил, что лишение Муслима Магомедова титула чемпиона и проход в полуфинал без боя Адлана Магомедова – это посыл другим бойцам. Добавило ли это стимула более аккуратно подходить к тренировкам, весогонке и чему-то еще?

– Я удивился, когда услышал о перевесе в пять килограмм. Лига ACA поступила правильно. Допустим, я уже почти год не дерусь, и я совсем не заинтересован в том, чтобы откладывать свой поединок на два-три месяца из-за проблем соперника. Я не хочу ждать, хочу драться. Я потратил на подготовку десять месяцев, уйму денег и свое здоровье угробил. Хочу подраться сейчас. Лига поступила правильно, отправив в полуфинал Ибрагимова. Обидно терять пояс не в бою, но таковы правила. Бойцы должны нести ответственность за свои действия. Никто от провалов не застрахован. Но все равно надо с профессионализмом подходить к делу.

– Было ли у вас ощущение, что кто-то из бойцов мог пользоваться форматом Гран-при в своих целях?

«Удивлен тому, что бойцы могут так легкомысленно относиться к Гран-при. Это беспрецедентное событие. Ты можешь выиграть хорошие деньги, большой статус, сделать себе имя. Как можно к этому легкомысленно относиться? Будучи бывшим чемпионом ACB и ACA, я отношусь к этому со всей серьезностью. Считаю, что победа в Гран-при и завоевание пояса поднимает бойца на очень высокий уровень. Посмотрите на Эдуарда Вартаняна. Его начали больше узнавать. Гран-при помогает в плане медиа и популярности. Все мы знаем, что лига ACA – лучшая в России, а ты можешь стать лучшим бойцом в своем весе. Надо серьезно относиться к такой возможности».

– Что собираетесь делать в случае победы в Гран-при?

– Есть еще Виталий Слипенко и более молодой Анатолий Бойко. Есть бойцы, с которыми можно сделать интересные поединки. Вперед забегать не будем. Если думать о них сейчас, у меня потеряется фокус. Сейчас я сосредоточен на полуфинале с Устармагомедом Гаджидаудовым.

Виталий Слипенко сказал, что хочет перейти в средний вес. Нет ли желания сейчас обратиться к Виталию со словами: «Останься в дивизионе. С кем мне драться после победы в Гран-при?»

– Вот этот момент интересен. Многие топовые ребята из нашего веса переходят в средний дивизион. Гаджимурад Хирамагомедов и Мурад Абдулаев дрались в 84 кг. Они небольшие для этого дивизиона. Понимаю их, если они выходят для того, чтобы просто заработать. Если они переходят для того, чтобы драться с чемпионом… Мне было бы очень тяжело конкурировать с Магомедрасулом Гасановым. Он огромный, физически сильнее и на 15 килограмм тяжелее. Мне будет очень тяжело. Виталия Слипенко здесь заборол «легковес» Гаджидаудов. Устар поднялся из легкого веса. Что с Виталием будут делать огромные средневесы, которые гоняют со 100 кг. Если есть чемпионские амбиции, надо бороться в своем весе. Можно перейти туда, если ты сам огромный или тяжело гоняешь.

– У вас с этим проблем нет?

– Я небольшой даже для 77 кг. Я вешу 86 кг. С такого веса никто кроме меня не гоняет. Другие средневесы гоняют уже с 90-92 кг. Для 77 я совсем не крупный.

– За кого будет болеть «Северная трибуна» в вашем поединке?

– Пусть просто болеют, создают шум в зале. Эмоции бойцам нравятся. Пусть болеют за того, кто покажет себя лучше.

– Почему в UFC не подписали вас и не подписывают Эдуарда Вартаняна?

«У меня есть своя теория. В UFC не очень нужны сильные бойцы из России. Они хотят видеть бойцов со всех стран. В первое время туда было легче попасть, а сейчас они решили, что от российских бойцов толку мало в плане бизнеса и привлечения внимания. Генерировать деньги можно на двух-трех людях. Хабиб Нурмагомедов был первопроходцем. У него все пошло, и соперником был Конор Макгрегор. Он сам не проигрывал. Сейчас есть несколько сильных российских бойцов, но в целом UFC не нужны россияне, которые будут конкурировать за самые высокие места или чемпионство».

– В таком случае это повышает шансы на попадание в UFC Шовхала Чурчаева?

– Он может там оказаться. Я не видел ни одного его боя. Но то что он показывает и делает, такие бойцы UFC нужны. Мы видим, как грамотно они подвели к титулу Шона О’Мэлли. Он не был таким сильным в первое время. Он аккуратно шел и ему давали удобных бойцов. Он – эпатажный человек. Шовхал тоже делает что-то необычное. Такие бойцы могут быть интересными для UFC.

Лучшие прогнозы на MMA

– Посмотрели ли вы сериал «Слово пацана»?

– Да, посмотрел. Было интересно. Не сказать, что сильно зацепило. Только в последней серии от детских тем отошли, все стало более серьезно.

– Справедливо связывать сериал с пропагандой хулиганства, бандитизма и преступности?

– Нет. Сколько фильмов таких! В Голливуде постоянно снимают про воров и бандитов. Много фильмов стали культовыми. И никто не говорит, что это пропаганда воровства или чего-то еще. «Слово пацана» – это констатация факта, были такие времена в нашей стране. Очень мало людей, посмотрев фильм, начнет заниматься бандитизмом. Очень мало. В нынешнее время это не произойдет. Есть особо впечатлительные люди, но в целом – нет. Просто история нашей страны. Молодежи тоже интересно. Поэтому сериал хайпанул.

«С сериалом «Слово пацана» случился «взрыв». Люди захотели хайпануть на этом инфоповоде, начали критиковать. Это всегда будет. Не будь всей этой критики, сериал не стал бы таким популярным. Это все-таки вымышленное кино. В нем присутствуют элементы, которые были в Советском Союзе. Например, я это время не застал. Мне интересно, каким было другое время. Думаю, что и другим тоже. Не исключено, что кто-то увидел свою молодость».

– Резюмируя тему, резкого роста молодежной преступности вокруг себя вы не увидели?

– (Смеется) Нет, ничего не увидел. Не то время и не те люди. Если один человек что-то такое сделает, и будет списывать на «Слово пацана» – это просто безумие и абсурд. Относитесь проще, это кино, фильм. Зачем к этому относиться так серьезно?

– В лице Тома Аспиналла вы видите прямую угрозу для Джона Джонса?

– Да, вижу. Я болел за своего друга Сергея Павловича и ожидал, что за счет ударной техники он превзойдет соперника. Может, он действительно превосходит британца в ударной технике, но тут зарешала взрывная скорость Аспиналла. Самые большие проблемы Джону Джонсу создал Александр Густафссон, который хорошо боксировал. За счет этого бокса Аспиналл должен выиграть. Джонсу будет очень тяжело повалить Тома.

– В рамках вашего турнира подерутся Али Багов и Артем Резников. Есть ли ощущение, что они перетянули основное внимание на себя?

– Для кого-то, наверное, да. У них была предыстория, давний конфликт. Это раскачивается больше боя. Наш бой с Устаром появился на горизонте три-четыре месяца назад. Я уже сказал, что Устар мне импонирует. Тяжело раскачать бой разговором с ним. Мы должны за счет своих навыков и жесткости в бою показать, что не зря именно наша встреча возглавляет турнир. А так, титульный бой всегда выше уровня, чем любая другая встреча. Али Багов и Артем Резников сделали хорошую работу в медиа, погрубили друг другу, пообщались в соцсетях. Это создало интерес.

– Кого вы видите фаворитом?

– На самом деле, не знаю. Оба пытаются забороть и удержать в партере. Буду болеть за своего земляка Али Багова, хоть и Артема хорошо знаю. Он – достойный парень. Хочу, чтобы Багов вернулся на победную тропу и показал себя.