«Топовый боец UFC сделал тату в память о нокауте от меня». Интервью претендента на титул ACA Полпудникова

24 декабря на итоговом турнире года АСА 168 в Москве опытный полулегковес Алексей Полпудников сразится с чемпионом лиги Исламом Омаровым. На кону в поединке будет стоять чемпионский титул и путевка в финал Гран-при.

Алексей Полпудников

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Полпудников рассказал:

• как за 13 секунд прервал серию из четырех поражений;
  • чем Ислам Омаров опаснее других борцов;
  • какие уроки извлек из проваленной весогонки;
  • в чем Арман Царукян превосходит Ислама Махачева;
  • почему Александр Шлеменко выиграет в реванше у Александра Илича;
  • как топовый боец из UFC набил татуировку в память о нокауте в Хабаровске.

– После долгого пути в спорте и семи лет в АСА вы получили титульный бой. Какие ощущения испытываете?

– Очень рад, что участие в Гран-при дало мне возможность подраться за титул и выйти в финал с поясом чемпиона. Я дождался, что наконец-то буду драться за пояс, а то у меня столько боев, но впервые такая возможность.

– На протяжении долгой карьеры какие этапы были наиболее сложными?

– На каждом этапе карьеры были определенные сложности. Из последнего – серия из четырех поражений. Все совпало с моим переездом, новым залом и другими составляющими. Спортсмен живет не только тренировками и боями. В то время у меня были жизненные сложности, но я их преодолел, стал сильнее и начал проще относиться к боям и поражениям. Сейчас мне стало легче готовиться, проще настраиваться на бои и интереснее драться.

– После четырех поражений подряд не боялись, что еще один проигрыш может привести к увольнению?

– Такого ощущения тогда не было. Мне назначили бой с соперником из Казахстана Нурсултаном Касымхановым. Я думал буквально пару дней, что если проиграю, будет пятое поражение, но не думал, что меня уволят из лиги, потому что у меня крутые бои получались. Через бой или досрочка, или бой вечера. Но я хорошо настроился на этот бой, и в итоге он закончился за 13 секунд. Эта серия подтолкнула меня собраться.

Ислам Омаров – непобежденный боец, который будет проводить первую защиту чемпионского титула. Считаете его сильнейшим в своем дивизионе?

– Если нам исходить из того, что у Ислама есть пояс чемпиона, то на данный момент он лучший боец в 66 кг.

– Большинство своих побед он достигает за счет борьбы и переводов в партер. Как собираетесь противостоять этому грозному оружию?

– У меня часто были соперники такого стиля. Многие боролись так же хорошо, как Ислам, но у него есть в сравнении с ними большой плюс. Он функционально выносливый и может на протяжении пяти раундов даже добавлять. Главная проблема в этом. Многие борцы раунд-два боролись, а потом я находил свои возможности. Здесь таких моментов будет меньше. В плане выносливости это будет тяжелый бой. В нем придется работать и находить все эти моменты, постоянно работать и вылазить, никогда не зависать. Придется проделать большую физическую работу. Также мне надо будет найти несколько моментов в бою, чтобы его закончить.

– Другой фаворит Гран-при Биберт Туменов уже дрался с вами. Какие воспоминания от этого поединка? Его по праву считают фаворитом?

«Я считаю, что фаворит Гран-при все-таки Ислам Омаров, потому что он чемпион и уже побеждал Биберта. Сейчас Туменов стал сильным универсальным бойцом и очень прибавил. Если раньше у него был только сильный бокс, то сейчас он добавил в борьбе, на что я обратил внимание в его недавнем бою. Воспоминаний от поединка с ним особых нет. Я просто понял, что на таких соперников надо готовиться дольше и серьезнее – два-три месяца».

– В четвертьфинальном поединке с Абдул-Рахманом Дудаевым у вас возникли проблемы с весогонкой. Что помешало согнать 300 гр и какие выводы из этого сделали?

– Я все время гонял вес самостоятельно и интуитивно, у меня все получалось. После этой неудачи я стал работать с диетологом. Меня ведет отличный специалист, и думаю, что в этот раз все будет отлично. Почему не получилось? Все делал как раньше, но, возможно, я просто стал больше, повзрослел чуть-чуть. За последние три года я добавил четыре-пять килограммов хорошей мышечной массы, и поэтому сейчас мне сложнее вписаться в 66 кг. До 68 у меня хорошо уходит вес, а последние 1,7 кг всегда отвратительно уходят. В этот раз согнать их до конца не получилось. Я гонял до последнего, сидел в сауне под утро, пытался бегать и ходить по дорожке, но вообще не потелось. Первый раз было такое, что я был сухой как доска. Никогда не думал, что могут быть такие сложности.

– Несколько лет назад вы перебрались в Краснодар, чтобы было легче готовиться к боям. Насколько вам комфортно в новом городе и в новых климатических условиях?

«Мы с тренером часто летали по восемь-девять часов из Хабаровска в стрессовом состоянии на весогонке, потом проходили акклиматизацию по времени. Все это давалось достаточно сложно. Сейчас я бы вообще так не смог. Готовлюсь в Краснодаре уже к пятому бою, чувствую себя хорошо при подводке к боям. Сейчас у нас на улице плюс 8, а в Хабаровске – минус 25. Климат гораздо мягче. Здесь я нашел свою полноценную команду, начиная от тренировок и заканчивая восстановлением. Думаю, что все в этом году у нас получится».

Лучшие прогнозы на единоборства

– Что вас сейчас связывает с Хабаровском? Часто бываете там после переезда?

– Конечно, у меня там семья, живут все родственники и друзья, мой тренер Сан Саныч Небураковский. Может быть, на Новый год туда съездим. Я очень люблю приезжать в Хабаровск и проводить там время. Возможно, когда-нибудь поеду туда пожить, но пока тренируюсь, решил, что мы будем жить здесь.

– Какие особенности работы тренера Сергея Торосяна вам подходят больше всего?

– Сергей Максимович – именно тренер по ММА, а не тренер по ударке или борьбе. Он всегда знает, как выиграть у того или иного соперника. Своим профессиональным взглядом он четко определяет его сильные и слабые стороны. Может, ему это дано, но он говорит, что надо делать под каждого соперника. Мы не делаем все подряд, а подходим более сфокусировано, поэтому к нам и приезжают сильные спортсмены. Мариф Пираев к недавнему бою у нас готовился. Видели бой Армана Царукяна с Бенеилом Дариушем? Мы на этой неделе отрабатывали эту серию с ударом коленом и переходом на руки. Хотя Арман давно уже не тренируется с Сергеем Максимовичем на постоянной основе, правильный взгляд, чтобы выигрывать в боях, заложил он.

– Ожидали, что Арман так легко и быстро справится с Дариушем?

– Нет, конечно. Еще до боя я говорил, что у них будут абсолютно разные скорости. Дариуш был как в замедленном кино. Арман по нему раз пять ударил, а тот ничего и не понял. В этом именно заслуга Армана. Он очень быстрый, скоростной. Не знаю, насколько хорошо для него, что бой так быстро закончился. Возможно, лучше было бы провести пять раундов в преддверии титульного боя. Но сложилось так, как сложилось. Он хорошо пахал, потому и победа досталась быстро.

– В последнее время он много говорит о реванше с Исламом Махачевым. Не слишком много Арман о нем думает? Что он мог бы сделать сейчас, чтобы исход боя с Исламом был другим?

– Не думаю, что он много о нем говорит. Он единственный легитимный претендент. На старых бойцов вроде Гейджи, Порье, Чендлера и Оливейры уже неинтересно смотреть даже мне, профессиональному бойцу. Я примерно понимаю, что там будет. Ничего нового они не покажут, а Арман может дать Исламу Махачеву тяжелый бой. С прошедшего поединка прошло почти пять лет. Царукян с тех пор стал сильнее, у него появился нокаутирующий удар, появилась сила. Если раньше он брал больше объемом, то сейчас заканчивает досрочно. В бою с Махачевым он все правильно делал технически, но не хватало физической силы. Сейчас Арман окреп и в плане силы они будут на равных. Технически Арман поинтереснее. Он более разносторонний, лучше двигается и быстрее. Это будет сложный бой для Ислама.

– Вы тренировались с Александром Шлеменко. Что ждете от него в реванше с Александром Иличем?

Александр Шлеменко выигрывал все реванши. Он уже знает, что делать, более правильно подходит ко второму бою. Сейчас я думаю, что он также выиграет и желаю ему победы. Я видел, как он выглядит в плане физической формы на видео. Он визуально в хорошей форме. 15 декабря, надеюсь, мы увидим его победу.

– Вас с ним объединяет также большое количество боев. Такой большой стаж дает о себе знать в виде усталости или хронических травм или неоценимый опыт перевешивает?

– Я уже год жду бой и устал сидеть без боев. Очень сложно, когда ты все время тренируешься, пашешь, готовишься и не дерешься. Эти длинные паузы осложняют для меня подготовку. Один бой в год – это очень мало, а оптимально – это три боя. Почему я так много дрался? Мы начинали в Хабаровске, в федерации MFP, которую возглавляет Дмитрий Коньков. У них был недавно большой турнир в Хабаровске. Раньше турниры проводились каждый месяц, а иногда два раза в месяц. Как молодые бойцы, мы больше дрались, чем тренировались, поэтому такое большое количество боев провели. У меня в одном месяце было три боя: в Пекине, Хабаровске и Абу-Даби. Три весогонки и три боя. Причем у меня были хорошие соперники. В Хабаровске я дрался с Сонгом Ядонгом, который дерется в эти выходные в главном бою вечера. Вячеслав Борщев рассказал, что Сонг сделал себе татуировку с гербом Хабаровска.

– Почему?

– Он ему сказал, что когда-то ездил в этот город, его жестко нокаутировали, и он сделал себе татуировку, чтобы больше никогда так не проигрывать, так что мы ему сделали хорошую память о Хабаровске. Я не устал, чувствую себя отлично, но стал понимать, как быстро время уходит. Недавно мне было 25, а теперь уже 31. Хочется как можно больше еще подраться, как можно больше трофеев забрать. Серьезных травм у меня, слава Богу, не было, так что все хорошо.

– Прозвище «Гладиатор» вам очень подходит. Как к нему относитесь?

– Гладиаторы – это были рабы, которые за свободу дрались. Это прозвище у меня давно, предложил его Дмитрий Александрович Коньков. Все мои бои получаются сложными и кровавыми. Дерусь действительно как будто за свободу.