Звезда «Рокки» Карл Уэзерс скончался в США: получил культовую роль Крида, шокировав Сталлоне

Карл Уэзерс – известный американский актер, который вошел в историю мирового кинематографа благодаря таким легендарным фильмам, как «Рокки», «Хищник», «Счастливчик Гилмор» и другим лентам. А роль антагониста Аполло Крида сделала из Уэзерса звезду мирового кино. 2 февраля 2024 года жизнь актера оборвалась. MMA.Metaratings.ru рассказывает подробности жизни Уэзерса и причинах его смерти.

Карл Уэзерс в роли Апполо Крида в фильме «Рокки»
Карл Уэзерс в роли Аполло Крида в фильме «Рокки»

Карл Уэзерс родился 14 января 1948 года в Новом Орлеане (США). Мальчик рос в неблагополучном районе, где частенько происходили перестрелки. Чтобы не стать уличным бандитом, Карл ударился в спорт. Больше всего его привлекал американский футбол, где он добился приличных успехов. Спортивный путь будущей звезды кино начался с дворовых игр и местной секции.

Уэзерс поступил в колледж в Лонг-Бич и сразу же попал в команду на место полузащитника. После начала обучения в государственном университете Сан-Диего спортсмен перешел на профессиональный уровень. Карл играл за «Окленд Рейдерс», а через несколько месяцев перешел в Канадскую футбольную лигу, где защищал цвета «Бритиш Коламбия Лайонс».

В молодости Уэзерс был профессиональным игроком в американский футбол

Однако карьера Уэзерса развивалась не так стремительно, как он хотел бы. В 26 лет спортсмен завершил карьеру и начал пробовать себя в роли актера. В перерывах между сезонами Карл играл в местном театре, а в 1974 году поступил в университет Сан-Франциско, получив степень бакалавра.

Карьера Карла на актерском поприще началась со второстепенных ролей в фильмах «МакКлауд», «Кунг-фу», «Улицы Сан-Франциско» и «Четыре двойки». С 1970 по 1976 годы Уэзерс сыграл в 12 картинах, пока ему не улыбнулась удача.

Актер пришел на кастинг «Рокки» и прочитал текст по ролям с автором сценария, Сильвестром Сталлоне. Карл выступил не лучшим образом, но язвительно заявил, что если бы он работал с настоящим актером, все было бы по-другому. Уэзерс фактически оскорбил главную звезду картины. Конечно, Сталлоне был шокирован дерзостью молодого актера, но именно таким в его представлении и должен был быть Аполло Крид. Роль досталась Уэзерсу.

Для подготовки к роли в «Рокки» Уэзерс посещал тренажерный зал шесть раз в неделю, ежедневно занимался боксом, оттачивая технику. Такая изнурительная подготовка дала свои плоды: Карл шедеврально отыграл роль Крида, органично смотрелся в кадре, а «Рокки» стал классикой мирового кино. Стоит отметить, что сам Мухаммед Али в шутку вызывал Уэзерса на бой.

Лента получила три «Оскара», «Золотой Глобус» и стала лучшим фильмом 1976 года, а в 2006-м вошла в американский Национальный реестр фильмов, как картина, имеющая особенное культурное, историческое или эстетическое значение. При бюджете в 1 млн долларов «Рокки» собрал феноменальные 225 млн в широком прокате, а Сталлоне и Уэзерс стали суперзвездами.

Творческий тандем Карла Уэзерса и Сильвестра Сталлоне многого добился в мировом кино

В 1979 году на большие экраны вышло продолжение «Рокки», которое также сорвало банк в прокате (при бюджете в 7 млн собрал 200 млн долларов). Уэзерс сыграл во втором, третьем и четвертом фильмах спортивной франшизы, и роли в культовых лентах принесли ему всемирную славу.

Однако Карл запомнился зрителю не только по ролям Крида. В 1987 году актер снялся в еще одном значимом фильме – «Хищник», где его партнером стал Арнольд Шварценеггер. Уэзерс сыграл агента ЦРУ Джорджа Диллона. В одном из эпизодов герои Арнольда и Карла померялись силами при рукопожатии. Никто не хотел уступать, и мышцы обоих актеров вздулись от напряжения. Эта сцена стала основой легендарного мема.

Уэзерс снялся более чем в 100 фильмах и сериалах. Отдельно выделим такие ленты, как «Счастливчик Гилмор», «Никки, дьявол-младший», сериалы «Скорая помощь», «Щит», «Колония» и «Мандалорец». За роль Грифа Карги в сериале «Мандалорец» Карла номинировали на премию «Эмми» в категории «Лучший приглашенный актер в драматическом телесериале».

За роль в сериале «Мандалорец» Уэзерса номинировали на премию «Эмми»

Уэзерс известен не только как популярный актер, но еще и как продюсер и режиссер. Карл числился в Олимпийском комитете США и состоял в нескольких некоммерческих благотворительных организациях. Американский артист три раза женился и разводился, воспитывал двух детей.

Также актер принял участие в озвучке персонажа Джакса в игре Mortal Kombat Х 2015-го года, которая вышла на ПК и консолях в 2015 году.

Уэзерс озвучил Джакса в Mortal Kombat X

В беседе с новостным порталом Deadline, члены семьи Уэзерса сообщили, что 1 февраля у актера остановилось сердце. Карл мирно ушел из жизни во сне, не приходя в себя. Официальная причина смерти пока неизвестна.

Карл – исключительный человек, который прожил необыкновенную жизнь. Благодаря своему вкладу в кино, телевидение, искусство и спорт он оставил неизгладимый след и признан во всем мире и среди поколений. Карл был любимым братом, отцом, дедушкой, партнером и другом.

Карл Уэзерс
Карл Уэзерс

Уэзерс очень любил актерскую деятельность и даже после 70 лет снимался в кино. Актер Майкл Б. Джордан, который сыграл сына Аполло, Адониса Крида, точно выразился в социальных сетях: «Мы потеряли легенду».