«У Артема слабая борьба, я причиню ему боль». Багов – о Резникове, ментальности команды Хабиба и Чимаеве

24 декабря на турнире ACA 168 пятый номер рейтинга легковесов АСА Али Багов проведет поединок против финалиста Гран-при прошлого сезона Артема Резникова.

Али Багов
Али Багов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Багов рассказал о:

• тренировках в зале имени Абдулманапа Нурмагомедова;
  • несостоявшемся выступлении на турнире по грэпплингу DCC Championship;
  • разнице между вольной борьбой и грэпплингом;
  • схватке с Резниковым;
  • перспективах Эдуарда Вартаняна в UFC;
  • тренировках с Хамзатом Чимаевым.

– Как проходят сборы в Дагестане?

– Все хорошо. Тренируюсь в школе имени Абдулманапа Нурмагомедова и в клубе «Agate». В Абдулманаповской школе меня все устраивает, просто здесь основные тренировки проходят по утрам, а вечерами я иду на грэпплинг в «Agate». Я не боролся шесть месяцев, немного упустил.

– Как форма после такого простоя?

– Четко. Приехал в Дагестан две недели назад, потихоньку набираю обороты.

– А с кем занимаешься на утренних тренировках?

– Со всеми местными ребятами. Ислам Махачев недавно приехал, начал тренироваться. Пока не удалось с ним поработать. Я очень скучал по тренировкам. Начал профессионально выступать в 17 лет. С тех пор у меня никогда не было такого длительного перерыва в тренировках. После боя отдыхал в течение недели и возобновлял работу. Перед последним поединком я поехал на сборы в Таиланде. Там получил травму, когда работал с Хамзатом Чимаевым у стены. Я думал, что просто надорвал колено. Но оказалось, что это был разрыв крестообразных связок. Дома тренировался с больным коленом. Так же вышел и на бой с Даудом Шайхаевым, которому проиграл по очкам. Через несколько дней перенес операцию на колено. Сейчас все хорошо.

Али Багов
Али Багов

– Была информация, что ты выступишь на турнире по грэпплингу DCC Championship. Почему не удалось побороться?

«Раньше лига АСА разрешала выступать и по боевому самбо, и по грэпплингу. Но, я думаю, из-за Гран-при мне запретили проводить схватку по грэпплингу. Асланбек Бадаев сразу написал, что мне нельзя выступать в DCC Championship».

Али Багов

– Твой несостоявшийся оппонент Шамиль Магомедов рассказывал, что у тебя с ним давняя история противостояния.

– Конечно, мы с Шамилем давно боремся. Просто я оставил грэпплинг, больше не выступаю в этой дисциплине. Мне предложили провести с ним суперсхватку – я не отказал. Думал, что пять минут «возни» не будут проблемой, но АСА запретил участвовать. В лиге сказали, что нельзя ставить Гран-при под угрозу.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Видел, что ты спорил с тренером Махачева Магомедгаджи Багандовым относительно того, что лучше – грэпплинг или вольная борьба.

– Там вместе с нами сидели двукратный чемпион мира по вольной борьбе Магомедрасул Газимагомедов и несколько грэпплеров. Поэтому между ними возник спор. Для бойца ММА лучше развивать навыки в вольной борьбе или грэпплинге? Я сказал, что в смешанных единоборствах необходим именно грэпплинг или джиу-джитсу. Я привел в пример серебряного призера ОИ в Сиднее Йоэля Ромеро. Он бросал своих оппонентов, но ничего не мог делать внизу. Ты должен контролировать внизу, иначе твой оппонент встанет.

– Но есть и Генри Сехудо, который после золотой медали на Олимпиаде стал чемпионом UFC.

– Сехудо очень давно занимается грэпплингом. После ОИ он оставил вольную борьбу, начал готовиться к смешанным единоборствам. Махачев, например, очень хорошо борется. И грэпплинг, и вольная борьба у него на отличном уровне. У Ислама нет минусов. Он не просто так является чемпионом. Чарльза Оливейру задушил, хорошего джитсера. Все, кто со мной тренируются, человек 40, умеют бороться. Тебе нечего делать в ММА, если не умеешь бороться. Хабиб Нурмагомедов всегда борьбой давил своих соперников, изматывал их.

– Ощущается ли на тренировках ментальная составляющая бойцов из команды Хабиба?

– Здесь все умеют бороться. Даже если становишься в пару с маленьким ребенком, думая, что поборешь его, не можешь сделать это. Они каждое утро отрабатывают, всегда пашут. Они здесь как 300 спартанцев.

Али Багов
Али Багов

– В социальных сетях ты приглашал Резникова побороться на тренировках. Удалось организовать схватку?

– Если честно, я хотел закрыть эту тему здесь, в Дагестане. Но мой старший брат попросил не делать этого. Покажу все в клетке. Я говорил старшему, что не поеду на сборы в Дагестан из-за Артема. Резников много разговаривает, не говорит правду о том, что было.

– У вас же очень много общих знакомых в Дагестане. Никто не хотел организовать вам схватку на тренировках?

– Такого не было. Он тренируется в другом зале у Рамазана Исмаилова. Резников занимается вольной борьбой, ходит в борцовский зал.

– Судя по всему, именно на борьбе Резников будет делать больший акцент.

– Пусть делает. Я готов с ним драться в любом положении. Просто выйду и причиню ему боль. Все говорят о том, что мы оба борцы и в нашем поединке будет только борьба. Но это ММА. Здесь можно бить локтями и коленями. Я много раз говорил АСА, что не могу драться в полную силу в поединках против мусульман. А вот сейчас я покажу уровень.

– Не думаешь, что Резников будет спасаться в стойке, если ты доставишь ему много проблем в партере?

– Я думаю, он не будет бороться со мной. У него слабая борьба. У меня цель – работать первым номером, буду идти на таран. Пусть делает все, что хочет. Я готов ко всему.

– Ты сказал, что в поединке с Резниковым хочешь доказать, что Эдуард Вартанян не такой сильный. Как это сделать?

– Нужно досрочно завершить поединок. Это очень просто сделать.

Поединок Али Багова и Артема Резникова состоится 24 декабря на ACA 168

– В АСА предложили Вартаняну беспрецедентный гонорар, но Эдуард сделал выбор в пользу UFC.

– Вартанян – победитель Гран-при. Он может диктовать свои правила. У Эдуарда была мечта попасть в UFC. Но в 32-летнем возрасте дебютировать в UFC… Нужно провести несколько поединков, чтобы дойти до пояса. Кроме того, там изначально маленькие гонорары. Но Вартанян набрал, если честно. Не знаю, что он делает. Он отлично встает, когда валишь его. Просто у Резникова не было грэпплинга, он просто держал Вартаняна. Самое главное – выносливость. Есть большая разница, между трехраундовыми и пятираундовыми поединками. У Резникова проблемы с этим. Не знаю, что с ним произошло. Артем всем проводил «Север-Юг», поэтому все ошибочно считают его хорошим грэпплером. Но он бывший вольник. Посмотрим, что он покажет в бою.

– Не связано ли отсутствие выносливости с жесткими весогонками Резникова?

– Если честно, я гоняю на шесть килограмм больше, чем Артем. Сейчас я скинул 10 килограмм. Осталось 15. Вешу около 85. После операции я весил около 93 килограмм. Сейчас хорошо себя чувствую.

– Насколько сильно тебя удивило выступление Абдул-Азиза Абдулвахабова, который после простоя одержал победу над Мухаммедом Коковым?

– Мухаммед был хорошо готов, но с Абдул-Азизом легко не будет никому. Да, Коков выиграл первый раунд. Надо было бороться с Абдулвахабовым. После пропущенного локтя Мухаммед потерялся и проиграл. Сам Коков не ожидал такого. Я думал, что их бой продлится все пять раундов.

– Ты говорил, что получил травму во время работы в Таиланде. После неудачных выступлений Петра Яна и Рафаэля Физиева многие начали говорить, что в Таиланде бойцы не тренируются, а отдыхают.

«Если честно, в Таиланд приезжают самые мощные спортсмены. Спарринг-партнеров просто валом. Приезжает большое количество чемпионов со всех лиг. Когда тренируешься дома, знаешь наизусть своих спарринг-партнеров. На сборах надо работать с разными спортсменами. Самое главное – это не красивый зал, а опасный партнер, с которым ты наберешь обороты».

Али Багов

Я с Хамзатом Чимаевым там работал. Даже не думал, что получу травму. Просто хрустнуло колено, как оказалось, это был разрыв крестообразных связок. После этого тренировался с травмой почти месяц. А после МРТ стало ясно, что необходима операция. Врач удивился тому, как я с такой травмой выступал. Сейчас все четко.

Али Багов
Али Багов

– Как тебе выступление Чимаева в среднем весе?

– Это было мощно. Ему дали непростого соперника, бывшего чемпиона. Усман – один из самых мощных в UFC. Я думаю, Чимаев заберет пояс у Шона Стрикленда. Хамзат очень чувствительный, хорошо чувствует себя и в грэпплинге, и в борьбе. Но, я думаю, с борьбой у него дела обстоят лучше. В Таиланде он вообще не уставал, пахал постоянно. Чимаев любит тренироваться, так, как он, никто не работал. В семь утра уже бегал, в 11 часов был на тренировках, вечером тоже.

– Как оцениваешь перспективы Ислама Махачева в полусреднем весе?

– Ислам же немаленький. Он сможет конкурировать в полусреднем дивизионе. Если ему дадут поединок за титул против Леона Эдвардса, я думаю, Махачев заберет. Он же немало гоняет. Ему будет намного проще в полусреднем весе. В легком весе ему нет равных, ни в стойке, ни в партере. Сейчас ему в 70 кг не с кем драться. Оливейру задушил, Волкановски уронил. У Ислама сейчас самый пик.

– Как ты думаешь, Хабиб Нурмагомедов смог бы конкурировать в среднем весе? Многие говорят, что он физически очень силен.

– В нем не только физика. Хабиб думает головой. У него и техника есть. Одной физической силой ничего не решишь, человек встанет из-под тебя, если нет опыта. А у Хабиба связаны и физика, и голова, поэтому никто не может уйти из-под него.