«В бою с Магой будет накал и напряжение». Токов – о реванше с Исмаиловым, Федоре, Шлеменко и ACA

9 марта в Москве российская лига ACA проведет 172-й турнир, приуроченный к десятилетней деятельности организации. В рамках мероприятия состоится громкий поединок Магомеда Исмаилова и Анатолия Токова, которые уже встречались в мае 2013 года. Тогда победа осталась за учеником Федора Емельяненко.

Анатолий Токов

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru Токов:

• рассказал о встречах с Магомедом Исмаиловым;
  • признался, что пока не думал встречаться с Александром Шлеменко;
  • высказался о возможности полноценного возвращения в ACA;
  • оценил возможности Гегарда Мусаси;
  • пожелал Вадиму Немкову побить рекорд Иржи Прохазки;
  • объяснил, почему бойцы из Fedor Team не выступают в ACA;
  • пообещал заполнить арену на бой с Исмаиловым своими друзьями.

– Анатолий, Магомед все эти годы хотел реванша с вами. У вас не было желания сказать ему: «Мужик, ну отстань»?

– Был период в моей жизни, когда я говорил: «Магомед, мне этот бой не интересен. Отстань от меня. У меня другие планы в жизни». Но все равно я понимал, что при возможности встречу провести можно. Поединок интересный, и Магомед сильно хотел реванш. Мы встречались в Махачкале и созванивались один раз. Как видите, если сильно захотеть, все получится.

– Сколько раз за эти встречи Исмаилов поднимал тему реванша?

– Созвонились мы в момент, когда в интернете было много разговоров о нашем бое. Мы обсудили некоторые моменты. Он сказал: «Толик, как только будет предложение, которое тебя устроит, ты первым о нем узнаешь». Виделись мы в Махачкале. Я был на сборах в Universal Fighters. Встретились в гагаринской бане в выходной день. Весело пообщались. Еще раз обсудили возможность встречи. Я никогда не говорил «нет». Всегда можно договориться.

– Получается ли, что Исмаилов нашел для вас самый большой гонорар в вашей карьере?

– Нет. Гонорар хороший. Меня все устроило. С Денисом Александровичем Куриловым и Федором Владимировичем Емельяненко все обговорили. Нас устроило. Тем более нужны бои, есть простой. PFL и Bellator взяли паузу. Не могли по бою сказать ничего конкретного. Мы решили подраться в России. Денис Александрович связался с несколькими организациями. Представители ACA оказались самыми первыми и заинтересованными, предложив хорошие условия.

– Значит, пошли на понижение по сравнению с гонорарами в Bellator?

– Нет, так тоже нельзя сказать. Плюс-минус один гонорар, что и в Bellator. Но если выигрывать, гонорары там растут, а когда проигрываешь – остаются на том же месте.

Реванш Токова и Исмаилова состоится на турнире ACA 172

– На вашем поединке будет «Северная трибуна». Ждете небывалой поддержки в свой адрес?

– Слышал о ней, но от друзей. Магомед с Мишей Маваши выяснял отношения. Боксеры тоже высказывались. Сам не знаком, мне нечего сказать. Могу сказать, что на турнире будет много моих друзей и родственников. Это будет самая сильная поддержка для меня. Она будет меня мотивировать. У меня друзья не только русские по национальности. Будут дагестанцы, татары, армяне и даже турки.

– Обязанность заполнить трибуны до отказа берете на себя?

– Будет здорово, если трибуна будет заполнена моими друзьями.

– Какая победа для вас более важная и более статусная – над Исмаиловым или над Александром Шлеменко в 2018 году?

– С Магомедом мы дрались в российской лиге. Это было важно в тот период моей карьеры, всего того, что происходило в жизни. Потом меня подписали в Bellator и происходящее там тоже было важным для меня. Я не могу оценить, какая встреча была важнее. Последующие поединки тоже было важными. Но это не обесценивает бои в начале карьеры. Каждая победа важна.

– Есть ли у вас желание разрушить репутацию Шлеменко как мастера реваншей?

– Задачи или желания разрушить кому-то репутацию мастера реваншей никогда не было. Даже не задумывался о том, чтобы кому-то что-то разрушить. Бои – это спортивный интерес. Личного к соперникам нет. Часто бывает, да, вышли на бой, мы – соперники. За клеткой у меня нет вражды или негатива к спортсменам, с которыми я дрался. Нормально общаемся. Бывало, что и на сборах вместе помогаем после своих боев.

Александр Шлеменко и Анатолий Токов

– Почему ни вы, ни ваши представители на настояли на том, чтобы ваш бой с Исмаиловым прошел пять раундов, а не три?

– Я контракт уже подписал. Звоню нашему директору: «Денис Александрович, сколько будет раундов?» Он мне сказал, что три раунда. Я – не любитель настаивать на пяти раундах. Если ты сильнее, неважно – три раунда или пять. Кто-то выиграет в любом случае.

– Странный способ подписывать контракт, не обращая внимания на раунды. На гонорары тоже не сразу посмотрели?

– Нет, внимание на это мы обращаем, просто именно количество раундов не было прописано в соглашении. Я сам думал, что пять. Но все-таки три.

– Год без боев – это первостепенно ваша вина или вина Bellator?

– Стечение обстоятельств. Я готов был подраться в прошлом году. Вначале у меня была травма, мы ее вылечили. Потом началось объединение Bellator и PFL. Мне обещали, что будет ясность в ноябре. Но руководство менялось, переговоры шли, а боя не было.

– Мелькала информация, что вам могли сделать бой с Гегардом Мусаси. Но не считаете, что он уже стар и не конкурентен для вас?

– Нет. Он очень даже конкурентен. Два боя проиграл, но в конкурентном стиле. Не досрочно, над ним не издевались. Его опасались. Соперники работали осторожно. Мусаси может и ударить. Борьба у него неплохая. Все зависит от того, как он подойдет к поединку. Это интересно. У него есть имя. Хочется драться с бойцами, которые в топе. Мусаси находится выше меня. Он – второй, я – третий. Фабиан Эдвардс – первый и Джонни Эблин – чемпион. Бой с ним – хороший вариант для меня.

– Почему бойцы Fedor Team не выступают в ACA?

– Все бойцы Fedor Team выступают за границей. Федор туда всех подписал на хороших условиях. Зачем нам выступать в России на худших условиях? Не вижу в этом смысла.

– Нет ли среди российских бойцов пренебрежительного отношения к отечественным лигам, в духе: «Любая заграница лучше, чем здесь»?

«Не считаю, что любая заграница лучше, чем здесь. ACA – сильная лига. Не знаю, кто в России может с ней конкурировать. И конкуренция самих бойцов высокая. Если есть план выйти за границу, можно подписаться и не на очень хороших условиях – не в лучшую организацию. Знаю ребят, которые стали чемпионами и дальше развили свою карьеру. Если же карьера не сложилась там, и здесь она, скорее всего, не сложилась бы. Скорее всего, потери не велики».

– Какие условия вам должны предложить в ACA, чтобы вы подписали долгосрочный контракт?

– Сложный вопрос. Не могу на него ответить сейчас.

– Возьмем за основу самую резонансную историю. В ACA предлагали Эдуарду Вартаняну контракт на три боя на общую сумму примерно в 900 тысяч долларов. Это большие деньги?

– Неплохие деньги. Если цель – заработать, отказываться не стоило. Но гонорары могут быть и больше, чемпионом можно стать в другой организации и заработать больше.

Лучшие прогнозы на единоборства

– Бой Федора Емельяненко и Майка Тайсона, видимо, не состоится. Назовите другого интересного соперника для «Последнего императора».

– Не задумывался. С ММА Федор завязал. С Майком Тайсоном было бы интересно. Две легенды. В боксе и в ММА.

– Испытает ли Вадим Немков трудности в поединке с Бруно Капелоццой?

– Честно, не смотрел боев Капелоццы. Вадим в хорошей форме. Сильный. Вес гонять не надо. Он не разъедается. У него рабочий вес. Должен выступить хорошо. Ожидания и желание – досрочная победа Немкова. Капелоцца проиграл Иржи Прохазке. Чех – сильный боец. Будем надеяться, что Вадим улучшит достижение Прохазки и победит бразильца еще быстрее (бой Прохазки с Капелоццой продлился 83 секунды). Вадим может, он жестко бьет.

– Помимо поединка Немкова, вам что-то интересно из противостояний в матчевой встрече PFL и Bellator?

– Интересно, да. Там будут драться Райан Бейдер, Джонни Эблин.

Лидер рейтинга P4P Bellator Вадим Немков встретится с победителем сезона PFL 2021 года Бруно Капелоццой

– Представители Bellator должны разгромить чемпионов PFL?

– Я бы хотел, чтобы так и было, кроме тех боев, в которых я лично знаю бойцов PFL. Им я тоже желаю побед. В других противостояниях буду за Bellator.

– Хочу вас попросить, как независимого и беспристрастного эксперта, оценить расклад сил в поединке Анатолия Токова и Магомеда Исмаилова.

– Будет нормальный накал. Напряжение. Но кто будет победителем – не знаю.

– Контракт с Bellator у вас действует еще один бой. Что планируете после его окончания?

– После поединка в ACA изучим обязательства с Bellator. У нас один бой. Проведем его и будет смотреть. Обещали дать Гегарда Мусаси, но надо дождаться. Не будет контракта, подумаем о переходе в другую лигу. Если предложат хорошие условия – изучим их.