«Усман станет чемпионом Bellator». Шаблий – о титульном поединке Нурмагомедова и заявлениях Емельяненко

Известный российский легковес Александр Шаблий считает, что находится в шаге от титульного боя в Bellator и готов принять участие в Гран-при в лёгком весе в 2023 году.

В эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru он прокомментировал заявления Александра Карелина, очередной странный вызов Александра Емельяненко и оценил шансы российских бойцов в титульных противостояниях в Bellator.

Александр Шаблий

– Расскажите, как проходит ваша подготовка к предстоящему бою? Где предпочитаете тренироваться?

– Я прилетел в середине октября в Майами, где у American Top Team находится база. В последние два года прохожу здесь подготовку. Настраивался готовиться на 9 декабря, либо на 31 декабря. Но этим планам было не суждено сбыться, потому что у нас ничего не срастается на эти числа. Бойцы ждут бои, мы получаем информацию, что слишком много ребят хотят подраться до конца года.

– Вы общались с Вадимом Немковым, Валентином Молдавским и завсегдатаем зала Алексеем Олейником?

– Да, со всеми общаюсь. Я здесь был, когда ребята приехали. Они прибыли на заключительный этап на две-три недели, а затем вылетели на место боя. Также 18 ноября будет драться Хасан Асхабов. Он тоже уже улетел. Должен был драться и Ахмед Магомедов, но, к сожалению, получил травму. Ему на замену вышел Имам Хизриев, который также подерётся 18 ноября.

– Недавно вы поднялись на одну строчку в рейтинге. Это вас приблизило к завоеванию чемпионского пояса или хотя бы гарантировало место в Гран-при?

– Себя считаю претендентом номер один, несмотря на все существующие рейтинги. Я завоевал статус претендента на пояс, победив экс-чемпиона и второго номера Брента Примуса. Я его деклассировал, хотя до этого он не проигрывал никому досрочно и побеждал Майкла Чендлера. Бен Хендерсон тоже проиграл ему. Третья победа подряд, считаю, сделала меня претендентом номер один, но организации было интереснее провести бой «Питбуля» Фрейре с Усманом Нурмагомедовым. Мне ничего не остаётся, как ожидать своё время и принимать все вызовы, которые мне дают.

Усман Нурмагомедов

– Что думаете о титульном поединке, где явным фаворитом считают Усмана? Каковы шансы более опытного чемпиона Фрейре?

– Чемпионство Фрейре является для меня большим вопросом. Он проиграл Питеру Куилли из-за технической остановки боя, а потом им сделали реванш, который Фрейре выиграл. Сейчас лёгкий дивизион заметно усилился. Пришло очень много крепких ребят: Ислам Магомедов, Гаджи Рабаданов, Тофик Мусаев, отлично подрался в Европе Мансур Барнауи.

В принципе, дивизион стал интереснее. Я согласен, что Усман фаворит в этом бою и должен победить, хотя у него не было хорошей оппозиции, чтобы увидеть его с крепкими ребятами. Я не вижу в «Питбуле», что может помочь ему в бою с Усманом. У него нет защиты от борьбы, его не назовёшь высококлассным ударником. У него есть хороший нокаутирующий удар с правой и левой руки, но этот удар ещё надо донести. Плюс он также не дрался полтора года. Поэтому считаю, что все шансы на стороне Усмана.

2

– Ваше мнение о главном поединке этого вечера в финале Гран-при в полутяжёлом весе между Вадимом Немковым и Кори Андерсоном?

– Это, на мой взгляд, более конкурентный бой. Первый поединок был близким и третий раунд заканчивался в партере, где Кори был сверху. Поэтому повторный бой всё решит. Я видел Немкова, спаррингующего с крепкими парнями, и, думаю, он сделает поправки. Болеть буду за Вадима, но бой ожидается конкурентным.

– Недавно Александр Карелин вызвал большой резонанс, сравнив ММА со смешением водки и пива. Вас эти слова не покоробили, как бойца смешанных единоборств.

– С большим уважением отношусь к Сан Санычу и его заслугам в спорте. Он глыба и двигатель борьбы. На мой взгляд, надо смотреть, в каком контексте было сказано, но читается нелицеприятно. Все же в нашей стране много сделали, чтобы ММА стали видом спорта. Сан Саныч на заре ММА тоже участвовал в выставочных боях и назвал их не видом спорта, а методом соревнований. Но сейчас времена изменились, и ММА стали уже видом спорта.

1
Александр Шаблий с командой

– Как это проявилось, например, в вашем регионе?

– Есть у нас в Ростове школа «Пересвет», где детей уже с семи лет учат всем аспектам ММА. У каждого человека есть мнение, и он может его выражать. Карелин видит так, а мы – по-другому. Может, я считаю, что несправедливо отдавать победу по последнему действию, или что борьба должна проходить не только в стойке. Сан Саныч прошёл большую дорогу, а многие ребята сейчас проходят её в ММА, поэтому надо относиться к их труду с уважением.

– А как относитесь к поведению некоторых бойцов ММА? Например, Александр Емельяненко решил вызвать на бой футболиста Артёма Дзюбу. Зачем это нужно?

– Видимо, Карелин относит к смешанным единоборствам и поп-ММА, и кулачку, но мы же понимаем, что это разные вещи. Я бы не стал смотреть бой бывшего профессионального бойца с футболистом. У меня нет никакого интереса, и я не вижу там спортивной составляющей. Если у людей есть на это запрос, то почему бы этого не делать. У этих боёв есть большая аудитория, их смотрят, поэтому не вижу смысла их ограничивать.