«Учил приемы по видео на YouTube». Мокаев – о титуле, выступлении на Олимпиаде и проблеме Анкалаева

Боец наилегчайшего дивизиона UFC Мухаммад Мокаев перед поединком на турнире UFC Fight Night 208 с Чарльзом Джонсоном в интервью mma.metaratings.ru рассказал о планах стать олимпийским чемпионом по вольной борьбе, тренировках в Англии с изучением приемов по YouTube, а также шансах Ислама Махачева и Магомеда Анкалаева стать чемпионами организации.

Мухаммад Мокаев

Мухаммад, насколько вы довольны выбором соперника? Вы хотели Тима Эллиотта, а получили Чарльза Джонсона.

— Я вызывал соперников из топ-15, потому что уверен, что могу выиграть у них. Был не только Эллиот, а также Мэтт Шнелл, победивший Су Мудаэржи, и Джефф Молина. Есть много ребят, которых можно пройти. Но никто не согласился. Пришлось драться с дебютантом.

Какую характеристику дадите сопернику? В каком раунде завершится бой?

— Соперник неплохой, высокий, ударник. Борьбы нет. Грэпплинг средний. Думаю, что я хорошо проявлю себя в первом раунде и завершу встречу во втором. Верю в это, потому что я начал работать над своим финишем, что заметно по моим последним выступлениям. Постараюсь сделать все возможное.

Какой вклад в ваше становление как спортсмена был сделан в Великобритании и России?

— В Дагестане я занимался каратэ, с борьбой у меня не получалось. Слишком высокая конкуренция. Ходил на борьбу, но меня не брали на соревнования. На борьбу начал ходить уже в Англии, тут же был бокс. Я был на всех видах спорта в зале. Получилось, что начал выступать по борьбе, а потом сразу по ММА.

У меня нет такого представления, что школа борьбы и ММА в Англии настолько хороша. Может быть, вам помогал папа или кто-то из родственников?

— Нет, был обычный зал борьбы, в котором я занимался у украинского тренера. Были неплохие спарринг-партнеры. Приемы изучал, просматривая видео на YouTube, учил подход других бойцов, а когда поехал на сборы, стал использовать накопленные знания.

Как воспринимали статус лучшего бойца в любительском ММА среди молодежи?

— Нормально. Это благодаря результатам, которых я достиг в любительском спорте. Но это не моя главная цель. Моей главной целью является пояс UFC. А это только шаг на пути к вершине.

Именно из-за этого вы отказались выступать на взрослом уровне?

— Я выигрывал у призеров чемпионата мира и Европы, но начался Covid-19 и локдаун. Я узнал, что чемпионат мира не состоится и дебютировал в профессионалах в августе 2020 года.

Каковы ваши успехи в вольной борьбе? Участие в Олимпиаде все еще входит в сферу интересов?

— Да. Думаю, что когда я завершу карьеру в ММА, то смогу выступать по вольной борьбе. Там нет такого урона для организма как весогонка.

То есть планы не на ближайшую Олимпиаду во Франции, а дальше?

— Может и во Франции, посмотрим. Отбор уже идет. Россия, Белоруссия и Украина не участвуют, поэтому хорошие шансы отобраться сейчас.

Джон Джонс стал чемпионом UFC в 23 года и 234 дня. Оцените свои шансы превзойти американца.

— Думаю, что самые большие шансы это сделать в тяжелом весе и в 56 кг. Уверен, что буду драться за пояс в конце следующего года.

Сколько надо провести боев для этого?

— Дело не в количестве, нужно побеждать рейтинговых соперников, и меня не смогут игнорировать. Я буду вызывать лучших.

Кто вам больше импонирует: Дейвисон Фигередо или Брэндон Морено?

— Наверное, Морено. Он вернулся после увольнения.

А кто на ваш взгляд выиграл последнюю встречу?

— Морено.

Как вы относитесь к Конору Макгрегору и Хабибу Нурмагомедову? Кто ближе?

— Конечно, ближе Хабиб. Он с нашей республики, а с Конором у нас ничего общего кроме менеджмента.

Как завершится бой Ислама Махачева и Чарльза Оливейры?

— Я уверен, что Ислам выиграет в этом поединке. Я также должен драться в рамках этого турнира.

Мухаммад Мокаев и Хабиб Нурмагомедов

Работа с Хабибом станет для Ислама серьезным подспорьем перед этим поединком?

— Они всю жизнь вместе тренируются. Даже сейчас Ислам может выиграть у бразильца. Просто нужно быть в форме. Я не вижу опасных для Махачева навыков в арсенале у Оливейры.

С кем из дагестанских бойцов вы тесно связаны и дружите?

— Рустам Хабилов и Эльдар Эльдаров. Эльдар будет моим секундантом, а Рустаму не дали визу.

Насколько вы чувствуете поддержку со стороны российских болельщиков? Она сопоставима с Англией?

— Конечно, я чувствую как в России, и в других странах меня поддерживают. Я не был в Дагестане десять лет и отправился туда после своего дебюта… как будто и не уезжал. Столько поддержки! Хочу вернуться с новой победой в родную республику.

Магомеду Анкалаеву предстоит поединок с Энтони Смитом в конце месяца, но он планирует стать чемпионом в этом году. Получится?

— Анкалаев выиграет. О нем мало говорят, потому что он плохо знает английский язык. Если бы Магомед разговаривал на английском языке, он был бы большой звездой в Англии и Америке. Свой единственный бой он проиграл Полу Крейгу, но Анкалаев выигрывал эту встречу, просто попался на прием, в который угодил и Никита Крылов в предыдущем поединке. Сопернику повезло, а Магомед мог идти без поражений и быть очень большой звездой.

Последний провокационный вопрос. Крейг – британец. За кого вы болели, когда он дрался с Анкалаевым и Крыловым?

— За наших ребят. Да, я живу в Англии, но они всегда будут для меня своими.