«Цыганский Король», скандалист и лучший тяжеловес современности – биография Тайсона Фьюри

24 апреля прославленный боксер Тайсон Фьюри вернется на ринг. Соперником «Цыганского Короля» станет Диллиан Уайт, который в прошлом бою взял реванш у Александра Поветкина. Бой пройдет на легендарном стадионе «Уэмбли» в Лондоне, а на кону будет титул чемпиона мира по версии WBC. Фьюри выйдет на третью защиту престижного пояса, и впервые с 2020 года его соперником станет не Деонтей Уайлдер. В этом материале мы расскажем о карьере харизматичного тяжеловеса.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Тайсон Фьюри
Тайсон Фьюри

Трудно поверить, но этот здоровяк (рост Тайсона – 206 см) родился с весом всего 450 грамм, и врачи не оставляли ему шансов на выживание. Мальчик появился на свет почти на два месяца раньше срока. Его отец, Джон Фьюри, был большим фанатом великого боксера Майка Тайсона, поэтому назвал сына в его честь. Старший Фьюри потерял двух детей до рождения Тайсона.

Будущий чемпион не просто так начался заниматься боями. Один из родственников Тайсона Фьюри, Бартли Горман, любил путешествовать и драться на голых кулаках. В ХХ веке Горман называл себя королем цыган и никому не проигрывал в течение 20-ти лет (1972-1992 годы). Бартли дрался везде – в шахте, на улице и в карьере, и всегда побеждал. Отец и дед Гормана также были боксерами, поэтому совсем неудивительно, что Тайсон выбрал именно этот вид спорта.

Бартли Горман
Бартли Горман

Неофициальное прозвище Бартли Гормана – это отсылка к ирландским цыганам (пэйви). Это кочевой народ, который любит переезжать с места на место и не хочет связывать себя с основным населением Ирландии. Однако сам Тайсон начал кочевать далеко не сразу. Он рос в небольшой деревне недалеко от Манчестера. Несмотря на то, что Фьюри большую часть жизни провел в Англии, боец всегда просил называть его ирландцем.

Тайсон Фьюри
Тайсон Фьюри

Мальчик ходил в обычную школу до 11 лет, но затем забросил учебу, чтобы помогать родственникам на работе. Джон Фьюри также любил подраться как на голых кулаках, так и в перчатках, но на профессиональном поприще не снискал успеха.

Семья переехала в Ирландию, где в 10 лет Тайсон Фьюри начал тренировки по боксу в Белфасте. Фьюри не сидели на месте, и через некоторое время они отправились на северо-восток Ирландии в графство Монахан.

Джон Фьюри лично занимался воспитанием сына и прививал ему любовь к боксу. Однако Тайсон сначала не проявлял интереса к перчаткам. Отец злился из-за этого, и однажды вызвал сына на бой. Мальчик сломал Джону ребро, чем привел родителя в восторг. Фьюри жили в небольшом домике на колесах и путешествовали по Ирландии.

Тайсон и Джон Фьюри
Тайсон и Джон Фьюри

По любителям Тайсон выступал как за английские, так и ирландские клубы. В 2006-м году он выиграл бронзовую медаль на юниорском чемпионате мира, а в 2007 – стал чемпионом Евросоюза. В тот же год Тайсон добрался до финала чемпионата мира среди юниоров, в котором проиграл российскому боксеру Максиму Бабанину.

Несмотря на кочевой образ жизни, Тайсон хотел попасть на Олимпиаду в Пекин, но уступил квоту Дэвиду Прайсу. Тогда тяжеловес хотел заявиться на главный старт четырехлетия от Ирландии, однако список олимпийцев был уже утвержден. В 2008 году Тайсон решил перейти в профессионалы. В любительском боксе он успел провести 35 боев и одержать 31 победу.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!

В 20 лет Тайсон начал профессиональную боксерскую карьеру. 6 декабря 2008 года боксер вышел на свой первый поединок в профи, его соперником стал Бела Дьендьеши из Венгрии. Фьюри не потребовалось много времени, чтобы разделаться с соперником. Уже в первом раунде Тайсон одержал победу техническим нокаутом.

В 2009 году «Цыганский Король» провел шесть боев и одержал шесть уверенных побед. 11 сентября Фьюри вышел на очередной бой, на кону которого стоял титул чемпиона Великобритании, а его соперником стал опытный Джон Макдермотт. Этот поединок складывался для Фьюри нелегко. Джон попадал по Тайсону справа, поэтому 21-летний проспект пятился и клинчевал соперника. Постепенно Фьюри начал перерабатывать Макдермотта – взрывался сериями и «фехтовал» джебом. Этот поединок дошел до решения, и Тайсон праздновал убедительную победу.

Бой вызвал много вопросов, поэтому соперники провели реванш 25 июня 2010 года. Во втором бою Тайсон не давал Джону сближаться, быстро и размашисто атаковал. За счет клинча Фьюри выключил правую руку соперника. В восьмом раунде Тайсон отправил Макдермотта в нокдаун, а в девятом – закончил бой. После третьего нокдауна рефери остановил поединок.

Фьюри – Макдермотт
Фьюри – Макдермотт

23 июля 2011 года Тайсон встретился с непобежденным Дереком Чисорой (14-0) за титул чемпиона Британского Содружества. Дерек вышел на бой с лишним весом, и это факт аукнулся 27-летнему бойцу в поединке с Фьюри.

Во втором раунде Чисора несколько раз серьезно попал и потряс Тайсона. Фьюри восстановился, начал клинчевать соперника, а затем возвращать долги. Дерек старался финишировать соперника, но в итоге вымотался и устал. Тайсон работал по разным этажам и эффективно действовал на отходе. Впервые в профессиональной карьере «Цыганский Король» прошел всю дистанцию боя (12 раундов). Судьи единогласно отдали победу Фьюри (​​117-112 117-112 118-111).

12 ноября 2011 года Тайсон вышел на защиту титула с еще одним непобежденным соперником – канадцем боснийского происхождения Невеном Пайкичем (16-0). Во втором раунде Пайкич отправил Фьюри на землю точным ударом справа. Однако развить успех у канадца не получилось. Тайсон вернул долг в третьем раунде, и Невен дважды оказывался в нокдауне. Канадец держался, но рефери прекратил избиение и засчитал победу Фьюри.

Фьюри – Чисора
Фьюри – Чисора

7 июля 2012 года Тайсон завоевал титул чемпиона Ирландии, уверенно перебив Мартина Рогана. 1 декабря 2012 года Фьюри подрался с американцем Кевином Джонсоном. Болельщики ждали нокаут и зрелищную победу «Цыганского Короля». Но вместо этого Фьюри и Джонсон чуть не усыпили зрителя и выдали скучный бой с кучей клинчей. Тайсон использовал свой футворк и бил соперника джебом. Разгромная, но скучная победа не добавила вистов Фьюри. Ему нужен был громкий вызов.

29 ноября 2014 года двухметровый боксер уверенно разобрал Дерека Чисору в реванше. Причем накал страстей был на таком уровне, что за одну из словесных перепалок Тайсон даже был оштрафован за ругательства. На следующую встречу Фьюри пришел с заклеенным ртом. Сам бой не таил в себе особой интриги. Тайсон уверенно перебил Чисору, и на одиннадцатый раунд угол Дерека не выпустил бойца.

Получить бонус 2000 рублей для ставок на бокс
Тайсон Фьюри
Тайсон Фьюри

В те годы Тайсон бросал вызовы всем подряд – Дэвиду Хэю, Владимиру Кличко и даже Рою Джонсу. Но именно украинский боец стал главной целью для «Цыганского Короля».

Владимир Кличко не проигрывал с 2004 года и правил королевским боксерским весом. Тайсон вел против украинца настоящую информационную войну – он называл соперника трусом, говорил о том, что Кличко скоро завершит карьеру и не подерется с настоящим бойцом. Фьюри даже пообещал поцеловать ботинки прославленного украинского тяжеловеса, если тот примет бой с ним. Тайсон даже говорил о том, что пересидел Кличко в сауне.

28 ноября 2015 года британец и украинец наконец-то встретились. Владимир Кличко шел на серии из 22-х побед подряд. На кону стояли пояса чемпионские пояса по версиям IBF, IBO, WBO и WBA.

Тайсон Фьюри и Владимир Кличко
Тайсон Фьюри и Владимир Кличко

Британец не уступал украинцу в скорости и габаритах. Кличко не мог использовать свой джеб, которым он часто работал против низких боксеров. Но Фьюри постоянно двигался и избегал прямых атак Владимира. Тайсон взрывался сериями и клинчевал украинца на своих условиях. Украинец проводил одну успешную атаку, но Тайсон отвечал сразу тремя успешными действиями. В итоге Фьюри довел бой до уверенной победы (115-112, 116-111, 115-112).

После сенсационной победы Тайсон взял микрофон в руки и исполнил трогательную песню, посвященную своей жене Пэрис. Владимир Кличко скромно ждал в сторонке, чтобы дать интервью после боя. Его эра подошла к концу.

Фьюри победил Кличко и достиг вершины. Тайсон не привык останавливаться и всегда двигался вперед. После победы над украинцем он уперся в стену. Стремиться было некуда, и Фьюри понесло не туда.

Он публично назвал гомосексуализм грехом, тем самым вызвав праведный гнев со стороны ЛГБТ-сообществ. Затем Фьюри отказался защищать чемпионский титул по версии IBF от Вячеслава Глазкова и смыл его в унитаз. Далее Тайсон травмировал спину, и ожидаемый реванш с Владимиром Кличко сорвался.

В 2016 году Фьюри очень много говорил: угрожал Деонтею Уайлдеру и Энтони Джошуа изнасилованием в ринге, но на бой так и не выходил. В июне 2016 года Тайсона поймали на употреблении запрещенных веществ. В октябре Тайсон отказался от чемпионских поясов по версии WBA, WBO и IBO. Врачи поставили ему диагноз «биполярное расстройство». Боксер признавался, что после победы над Владимиром Кличко, он просто хотел наслаждаться жизнью, тратить заработанные деньги и забыть о тренировках. Утром Фьюри мог заявить о завершении карьеры, а вечером сказать, что он – величайший боец современности и будет драться ещё долго.

В итоге Фьюри потолстел до 180 килограмм, впал в депрессию, страдал от алкогольной и наркотической зависимостей. Тайсон дошел до ужасного состояния и хотел свести счеты с жизнью, но смог одуматься и взять себя в руки.

Тайсон Фьюри
Тайсон Фьюри

9 июня 2018 года «Цыганский Король» неожиданно вернулся в дело. Албанец Сефер Сефери и итальянец Франческо Пьянета не доставили Тайсону особых проблем. Фьюри сильно похудел, однако былой футворк так и не вернулся. Уровень оппозиции был слишком низок, поэтому «Цыганский Король» без проблем побеждал.

С вернувшимся на ринг Фьюри вызвался подраться Деонтей Уайлдер. Американец владел титулом чемпиона по версии WBC, шел на серии из 40-ка побед подряд и хотел снять с Тайсона скальп. «Бронзовый бомбардировщик» только один раз за свою карьеру слышал решение судей.

Фьюри достиг морального и физического дна, но совершил мощное усилие над собой и оттолкнулся. У «Цыганского Короля» появилась цель – лишить Уайлдера «нолика» в графе поражения и отобрать пояс WBC.

Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри
Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри

Британец неоднократно провоцировал Уайлдера, поэтому бой организовали в конце 2018 года. 1 декабря Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер сошлись на ринге в Лас-Вегасе.

С первых минут зрителям стало ясно, что Фьюри вернулся, и он снова хорош на ногах. «Цыганский Король» уверенно уходил от опасных атак соперника, обходил блок и забрал первую половину боя. Но после экватора поединка Уайлдер стал чаще попадать и даже отправил Фьюри в нокдаун. В заключительном раунде Деонтей попал так сильно, что Тайсон едва не уступил нокаутом. Рефери досчитал до девяти, а потом англичанин непринужденно встал и забрал концовку раунда. Судьи решили, что этот бой был близким и объявили ничью (111-115, 114-110, 113-113).

Реванш пришлось ждать больше года. Фьюри «размялся» на Томе Шварце и Отто Валлине, а 22 февраля 2020 года снова встретился с Уайлдером. Тайсон появился на арене в образе короля на троне, а Деонтей – в устрашающем костюме похожем на супергероя «Черную Пантеру» из Marvel. Тот выход запомнился надолго.

В самом поединке Тайсон давил соперника с самого начала, чаще попадал, но и много пропускал. Однако Уайлдер так и не донес свои «пушки» до подбородка Фьюри. Британский боксер дважды отправлял американца в нокдауны, а в начале седьмого раунда Деонтей пропустил так много, что его угловые выбросили полотенце. Таким образом «Бронзовый бомбардировщик» потерпел первое поражение в карьере.

Страховка до 10 000 руб на ставки!

9 октября 2021 года Тайсон Фьюри поставил жирную точку в противостоянии с Деонтеем Уайлдером и нокаутировал соперника в одиннадцатом раунде зрелищного поединка.

Боксер женат на девушке по имени Пэрис. Пара начала встречаться, когда Тайсону было 19 лет, а девушке – 16. Пэрис также была из рода пэйви. Влюбленные поженились, сразу после того как Пэрис отпраздновала совершеннолетие. Следуя традициям ирландских кочевников, у пары не было физической близости, пока девушке не исполнится 18 лет. Тайсон и Пэрис вместе уже 14 лет, пара воспитывает шестерых детей. Боксер иногда говорил о том, что хотел бы иметь десять детей.

Пэрис Фьюри неоднократно спасала мужа от пропасти, хотя позже признавалась, что хотела забрать детей и уйти от мужа. Но каждый раз останавливалась. В итоге влюбленные преодолели невзгоды, а Тайсон Фьюри стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров в мире и счастливым отцом.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Пэрис и Тайсон Фьюри
Пэрис и Тайсон Фьюри

Тайсон Фьюри построил великую карьеру в боксе, но все фанаты мечтают увидеть его противостояние с Александром Усиком. Но сам Фьюри спокойно относится к этой идее и заявляет, что бой с Диллианом Уайтом может стать последним в его профессиональной карьере. «Цыганский король» привык поступать так, как велит ему сердце. Он уже смог вписать свое имя огромными буквами в историю мирового бокса.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.