То ли еще будет, ой, ей, ей... Александр Беленький о олимпийских перспективах сборной России по боксу

Я сразу скажу, что буду очень рад ошибиться в своих прогнозах. Понимаете? Очень рад! Но, боюсь, что не ошибусь. Сегодня с Олимпиады вылетели две наших спортсменки. Большинство наших мужчин, составляющих боксерскую общественность, этого не заметило. Они и нынешнюю не ко времени проходящую коронавирусную Олимпиаду-то заметят, когда она подойдет хорошо если не к концу. Поэтому для них произошедшее прошло как новости о погоде. Честно говоря, и я бы не заметил, если бы не пришлось писать об этом для сайта федерации. Но я заметил.

Получить бонус 1000 рублей для ставок на бокс
Олимпиада в Токио
Олимпиада в Токио

Итак, первые сутки Игр еще не прошли, а половина нашей женской сборной в ауте. Да-да, половина! В женском боксе разыгрывается пять комплектов наград. Наши выступают в четырех весовых категориях, и вот две уже вылетели. Остаются еще две. Я пока не представляю себе, что кто-то может откуда бы то ни было выкинуть нашу Магомедалиеву, выступающую в весе до 75 кг, она сама кого угодно и откуда угодно выкинет, но, может быть, я просто плохо знаю представительниц других команд? Наши перед Олимпиадой делали очень скупые прогнозы. Говорили, что мы завоюем одну золотую медаль среди мужчин и одну среди женщин. Потом количество побед подняли до трех. Многие, наверное, удивились. Я не удивился. Мне их прогнозы казались очень реалистичными, а сейчас я думаю, а что если золотая медаль будет одна? Или вообще ни одной?

В самом деле, на Играх присутствуют девять наших спортсменов. Семь мужчин и две женщины. Альберт Батыргазиев (57 кг), Габил Мамедов (63кг), Андрей Замковой (69 кг), Глеб Бакши (75 кг), Имам Хатаев (81 кг), Муслим Гаджимагомедов (91 кг) и Иван Верясов (св. 91 кг). Это среди мужчин. Среди женщин остались Светлана Солуянова (51 кг) и Земфира Магомедалиева (75 кг). Кто из них кажется непобедимым? О Магомедалиевой я сказал. Если среди пяти судей не будет трех слепых, у нее наибольшие шансы на победу. Говорят о Наоми Грэм (США), но это только так, надо же о ком-то говорить?

Светлана Солуянова – очень хорошая девушка, но, кажется, никто не говорил, что она может выиграть Олимпиаду. Нет, выиграет – мы будем, конечно, рады, очень рады, но сейчас это выглядит слегка нереальным. Хотя, с другой стороны, кто в 2004 году верил в Алексея Тищенко? А он выиграл. И ту Олимпиаду, и следующую. Но все-таки, если это и будет, то из разряда приятных неожиданностей. Остаются мужчины. (Кстати, при написании данного материала мне очень помогла на редкость толковая статья Микаила Гусейнова «От российских боксеров ждут три золота на Олимпийских Играх. Не слишком амбициозно», опубликованная на сайте championat.com). Итак, кто же из них. Батыргазиев? Он очень хороший парень и прекрасно выступал среди профессионалов, но хватит ли этого, чтобы стать чемпионом?

Трудно сказать. В конце концов, он никогда не был первым среди любителей. Дважды проигрывал кубинцу Ласаро Альваресу. Он будет на Олимпиаде, и уж он-то хорошо подготовлен к трехраундовым боям. Да, еще в 90-е годы Костя Цзю, помню, очень хорошо мне говорил о том, что кубинцы не готовы к затяжным профессиональным встречам. Потому они, за редким исключением, ничего там и не завоевали, но среди любителей они очень и очень могут. Тем более, Альваресу не везло здесь до сих пор. Понравился Габил Мамедов (63 кг)? Мне тоже понравился. Но в этом весе много фаворитов. Кого-нибудь он не пройдет. Андрей Замковой (69 кг)? Он наиболее вероятный кандидат на победу среди наших, но… Но на каждом чемпионате он принимал участие в одном-двух равных боях. Нет, он их выиграл, и с запасом, но здесь судьи не будут к нам благосклонны, о чем речь пойдет ниже. То же можно сказать и о Глебе Бакши (75 кг).

У Имама Хатаева (81 кг) против сильнейших боксеров, по-моему, нет шансов. Он мужчина, боец, но, как мне кажется, никак не выиграл у Шарабутдина Атаева на чемпионате России. Я понимаю, что здесь начнут выступать любители драк, но у нас речь идет не о драках. К тому же, кто сказал, что они всегда правы? В любом случае, на Олимпиаде ему ничего не светит. У тяжеловеса Ивана Верясова (св. 91 кг) на победу немного шансов. У Муслима Гаджимагомедова (91 кг) – много. Но здесь вступает в дело фактор, о котором как-то до сих пор не говорили.

Судьи.

Я думаю, что они будут в Токио, скажем так, «осторожно против нас». То есть, наших бойцов придержат, как придерживали почти на всех Олимпиадах. Ситуация сейчас для не самых объективных судей вольготная.

Ставки на бокс

Во-первых, нас не любят лидеры олимпийского движения. Да-да-да, мы всем покажем, можем повторить, победа в Великой Отечественной войне будет за нами, но Великая Отечественная кончилась 76 лет назад. Кон-чи-лась! От современного английского, американского и французского зрителя, который в массе своей не слишком точно знает ее перипетии, и даже совсем не знает, она далека, как может быть далека война XVIII и XIX веков. Это несправедливо, но это так. А итальянцы вообще любят порассуждать о достоинствах Муссолини. Говорю это по собственному опыту. Во-вторых, нас не любят конкретно в Японии. Неслучайно здесь незадолго до Олимпиады опять муссировался в прессе вопрос о северных территориях. И для японцев, поверьте мне, эта тема не надуманная. В-третьих… А зачем в-третьих (это не значит, что его нет; есть, да еще как), если первых двух хватит? Так или иначе, но равные ситуации всегда будут решаться не в нашу пользу. Так что, дай Бог, нам привезти домой два олимпийских золота. Может быть, одно. А может быть…

Бокс. Первый блин комом. Поражение спортсменок из сборной России
Бокс. Первый блин комом. Поражение спортсменок из сборной России
Тхэквондо. Михаил Артамонов — бронзовый призер Олимпиады. Россия завоевала первую медаль в единоборствах
Тхэквондо. Михаил Артамонов — бронзовый призер Олимпиады. Россия завоевала первую медаль в единоборствах
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме