«Сначала надо наладить все в стране, а потом говорить о госизмене». Алексеева – о политике, Махачеве и Тейт

В новом эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru мы поговорили с чемпионом мира по самбо и рукопашному бою, бойцом Bellator Ириной Алексеевой о грядущем титульном поединке Ислама Махачева, слабом выступлении Миши Тейт и переходе Валери Лореды в реслинг. Кроме этого, Ирина сказала важные и сильные слова, прокомментировав заявление депутата Госдумы Романа Терюшкова, который заявил, что смена спортивного гражданства должна быть приравнена к государственной измене.

Ирина Алексеева

16 июля UFC официально анонсировали долгожданный титульный поединок между Исламом Махачевым и Чарльзом Оливейрой. Какие эмоции вызвала у тебя эта новость и кого ты считаешь фаворитом?

— Я очень рада, что команда Хабиба все-таки добилась этого боя, несмотря на то, что Оливейра явно не хотел драться с Исламом. Очень долгожданный бой для любителей MMA, для меня и для самих спортсменов. Фаворита очень трудно выделить, оба бойца зрелищные, оба обладают хорошей техникой, отлично работают и в стойке, и в партере. Конечно же, мы будем болеть за нашего россиянина и надеяться, что он заберет пояс, но, если честно, исход боя абсолютно непредсказуем. Я однозначно буду болеть за Ислама, но, наверное, впервые в жизни, я не могу предугадать, кто выиграет.

На турнире UFC Лонг-Айленд Миша Тейт уступила Лорен Мерфи, показав довольно слабое выступление. Не считаешь ли ты, что это конец ее карьеры?

— Миша Тейт, конечно, выдала. Это было нечто. Но я могу сказать, что проиграть Лорен Мерфи совершенно не стремно. Она очень непредсказуемый боец. С виду она очень мягкотелая, но у нее есть свои фишки, которыми она умело пользуется. Может быть, Миша Тейт уже все-таки поднаелась всем этим и ей нужно было просто красиво уйти, но после такого поражения, мне кажется, нужно вернуться. Если и проигрывать, то зрелищно и красиво, чтобы это запомнилось людям. Уходить нужно с высоко поднятой головой.

Может быть ветеранам UFC пора давать дорогу молодым?

— Я не считаю, что нужно давать дорогу молодым. Я думаю, что молодые должны сами пробивать себе дороги, также как и старички должны эту дорогу укреплять. Из обычной земли стелить тротуар и ходить по нему. Но если чувствуешь, что пришло время уйти, надо уходить, не терпеть и не выжимать из себя последние силы. Нельзя просто уходить и давать дорогу молодым. Я думаю, они сами в этом не заинтересованы. Для них будет большой мотивацией выйти против опытного соперника, чтобы испытать собственные силы.

Как ты можешь прокомментировать заявление депутата Госдумы Романа Терюшкова, который предложил приравнять смену спортивного гражданства к госизмене?

— Я считаю, что перед тем как делать подобные заявления, нужно в каждой спортивной федерации страны разобраться, как отбираются люди на международные соревнования. Потому что в некоторых олимпийских видах бывает такое, что люди выигрывают чемпионаты России, но на соревнования едут те, кто больше нравятся главным тренерам. Такая практика существует в нескольких видах спорта. Я знаю, что в самбо и в рукопашном бое первый номер сборной едет на чемпионат мира или на чемпионат Европы на 100 процентов, но во многих других видах спорта этого нет.

Ирина Алексеева и Лиана Джоджуа

Также во многих командах в олимпийских видах бывают такие ситуации, что люди, даже не выходя на чемпионат России, сидят в сборной много лет, ездят по международным этапам, набирают себе баллы и очки. А те, кто занимают призовые места находятся в резерве, как мешки работают на тех, кто сидит в сборной и не борется на чемпионате России. Поэтому для начала надо разобраться в сборной России, в тренерском штабе, смотреть устав. Какими критериями тренера руководствуются, отправляя на международные соревнования тех, кто вообще не выступает на внутренних турнирах или показывает более худшие результаты, чем некоторые другие спортсмены. И вот когда наладится обстановка внутри наших федераций, тогда и можно делать такие заявления.

Как ты думаешь, что может спровоцировать желание сменить спортивное гражданство и выступать за другую страну?

— Наверняка, люди, которые меняют спортивные гражданства, делают это не просто так. Может быть, это касается финансового положения. Зачастую, у нас есть такое, что министерство спорта непонятно по каким критериям кому-то платит, кому-то не платит зарплаты, ставки тем спортсменам, инструкторам, которые находятся в сборной России. Поэтому, наверняка, люди, которые активно тренируются, хотят получать за это деньги. Где им предлагают гонорары, они туда и переходят.

Можешь привести конкретные примеры?

— Я могу рассказать про себя. На данный момент, я первый номер сборной России по рукопашному бою, отобралась на чемпионат Европы. Я 100 процентов на него поеду. Но никакую ставку и зарплату Министерство спорта мне не платит. Я задумывалась выступать за другой регион, где тебе платят ставку за то, что ты входишь в сборную. Бывает такое, что люди выигрывают чемпионат мира и ничего не получают за это или какую-то копеечную премию. Возможно, это и заставляет их переходить выступать за другие страны. Туда, где они могут себе заработать на недвижимое имущество. А выступать, когда ты тратишь свое здоровье и ничего с этого не имеешь, это тоже неправильно.

Диана Авсарагова и Ирина Алексеева

У некоторых спортсменов двойной зачет на выступлениях, у некоторых тройной зачет. Кто-то переходит из одного региона в другой. В каких-то регионах за результат платят, в каких-то нет. Вот я чемпион России и не получаю за это никакую зарплату. Вот и что говорить. У меня было условие, что если я выиграю чемпионат Европы, то меня поставят на ставку, если я стану второй, то уже все, до свидания. Поэтому хочешь не хочешь, а мысли приходят в голову. И, конечно, в олимпийских видах есть спортсмены, которые хотят покинуть страну. Я их прекрасно понимаю. Поэтому сначала надо все наладить внутри страны, а потом говорить о госизмене.

— Мы уже заждались твоего возвращения в клетку, как обстоят дела на данный момент? Решила ли ты вопрос с визой?

— Я долгое время тренировалась, потом получила травму и сейчас только приступила к занятиям после отдыха и ближайшую неделю буду смотреть за динамикой своего веса. Очень жаль, что в Bellator нет весовой категории до 61 кг, потому что мой вес был бы идеален для этого дивизиона. В 57 кг мне очень тяжело, а следующая категория там лишь 66 кг. Поэтому мы сейчас с командой и тренерами думаем, что делать дальше. Конечно, мне все советуют идти в 66 кг, чтобы поберечь здоровье. Процентов на 70 я перейду в 66, но пока я еще думаю на эту тему. Визу я уже получила. Травму почти залечила, но она еще немного меня беспокоит, но ничего критичного.

Диана Авсарагова, Ирина Алексеева и Мурад Бичуев

Одна из главных медийных звезд Bellator Валери Лореда неожиданно покинула промоушен и ушла в реслинг, подписав контракт с WWE. Что думаешь на этот счет, ведь из нее пытались сделать чемпионку?

— Да, Лореду пытались раскрутить в Bellator, но когда промоушен подписал много хороших девушек, она видимо не захотела проигрывать, портить свою внешность и терять хайп. Даже если бы она выигрывала, то, наверняка, это было бы очень тяжело. У нее бы не получилось победить без ущерба здоровью и внешности. Конечно, ей проще было уйти и делать какие-то хорошие и пластичные движения в реслинге, которые являются своеобразной тренировкой. И если там предлагают больше денег, то почему бы и нет. В принципе, это тоже хороший вариант. Я думаю, она должна поблагодарить промоушен за раскрутку и за то, что она стала интересна WWE.

Один из крупнейших мировых промоушенов PFL объявил о запуске новой лиги PFL Europe, рассчитанной на европейских бойцов, в 2023 году. Рассматриваешь ли ты возможность выступить там в дальнейшем?

— Это великолепно, что они создали новую лигу, надеюсь, что у них все получится. Мне бы было интересно там выступить, эта организация, которая на слуху. Ни просто где-то там в селах, это мировой уровень. Там много звезд. Но я думаю, что для начала мне надо подраться три боя в Bellator, посмотреть, как я выступлю, посмотреть на себя со стороны и надо стараться выигрывать, чтобы я была интересна другим промоушенам, показывать зрелищные бои. Если после трех боев у меня будет выбор между Bellator и PFL, то Bellator мне будет интереснее, но, опять-таки, будем плясать от финансов. В идеале, я хочу победить в трех боях и перейти в UFC. Но загадывать не будем, потому что туда не так легко попасть. Там очень хороший дивизион. Я думаю, что я все-таки боец уже возрастной, а, судя по динамике UFC, они набирают более молодых бойцов или хороших, зрелищных, возрастных.

Было бы здорово перейти в сильнейшую лигу мира. Надеюсь, что у тебя все получится.

— Будем смотреть, потому что на данный момент я не знаю, как дальше пойдет. Бывает, что выходишь и вроде все получается, все можешь. А бывает, что понимаешь, что можешь больше, а показываешь меньше. Это психология. Посмотрим, как моя голова себя поведет, поэтому загадывать не буду.