Рокки Марчиано: история непобежденного чемпиона мира по боксу, ставшего прототипом для культового фильма

Наверное, мало кто не видел серию фильмов про боксера Рокки Бальбоа и не задавался бы вопросом, кто был прототипом его героя. На самом деле особого секрета нет. Сам Сильвестр Сталлоне, сыгравший главную роль, как-то упоминал, что прообразом его героя был Рокки Марчиано. Да и сходство в личных качествах, окружении, манере поведения его и Рокки Бальбоа это подтверждает.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозит
Рокки Марчиано
Рокки Марчиано

Хотя некоторые моменты в оригинальном фильме, например, тренировка с использованием туши животного вместо боксерского мешка на мясокомбинате – реальный факт из жизни знаменитого Джо Фрейзера. А бой с Аполло Кридом основан на реальном поединке Чака Вепнера и Мухаммеда Али – при этом здесь больше использован невероятный факт, что малоизвестный боксер смог продержаться против легенды все 15 раундов, а вот характер бойца и стиль ведения боя в фильме все-таки ближе к Марчиано.

Рассказываем о настоящем Рокки, который не проиграл ни одного боя на профессиональном ринге, а за силу удара и регулярные нокауты в его исполнении получил прозвище «Броктонский блокбастер».

Рокки Марчиано
Рокки Марчиано

Будущий чемпион-тяжеловес по боксу Рокки Марчиано родился в Броктоне, штат Массачусетс (США) 1 сентября 1923 года в семье итальянских эмигрантов. Настоящее имя Рокки – Фрэнсис Маркеджиано. Его отец и мать работали на местной обувной фабрике. Кроме него в семье было еще четыре ребенка – брат и три сестры. Семья жила бедно и мальчик с детства привык экономить. В одном из интервью его мать рассказывала, что иногда давала ему денег на карманные расходы. А тот предпочитал их не тратить, а складывать в копилку. Эта бережливость наравне с простодушием станет отличительной чертой характера будущего чемпиона.

В то время кумиром многих мальчишек с его улицы был профессиональный боксер Джо Луис, который владел чемпионским титулом, и Рокки не был исключением. В мечтах он становился чемпионом как Луис и говорил отцу, что когда им будет, то тому больше не придется работать. К слову, это обещание он выполнил. После первых хороших гонораров он уговорил отца уйти на пенсию и немалую долю от заработка отдавал родителям.

Рокки Марчиано
Рокки Марчиано

Всерьез заниматься боксом Марчиано начал в армии, куда его призвали в 1943 году. Был выбор ходить в наряды или выходить на ринг и защищать честь подразделения на соревнованиях. Рокки выбрал второе. Перед самой демобилизацией он участвовал в большом армейском турнире, где занял второе место.

После армии Рокки решает попробовать силы в любительском боксе. Он проводит 12 боев, четырех из которых проигрывает. В 1947 году он впервые выходит на профессиональный ринг. Правда, это был лишь разовый бой для разогрева публики, за который Рокки заплатили 50 долларов – тогда это был неплохой заработок для него. Его соперник – Ли Эпперсон был им нокаутирован в третьем раунде.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Рокки Марчиано
Рокки Марчиано

Под впечатлением от этого боя Эл Коломбо, лучший друг Рокки, решает отправить письмо в Нью-Йорк известному менеджеру Арману Аль Вайлу. В письме – просьба рассмотреть возможность и принять участие в продвижении перспективного боксера из Броктона. Вайл показал письмо знакомому тренеру Чарли Голдману. Тот согласился принять парня и оценить его перспективность.

Рокки приехал в Нью-Йорк. В тренировочном зале Голдман, чтобы оценить потенциал начинающего боксера, попросил его поработать с мешком. Помощник тренера, чье мнение тот тоже хотел выслушать, высказался в том духе, что из этого парня не выйдет ничего толкового. Но Чарли все-таки что-то в нем увидел, и решил дать ему шанс, но с жесткими условиями.

Голдман честно сказал Рокки, что тот староват для начала боксерской карьеры (23 года), у него маленький для тяжеловеса рост (179 см), короткие руки (размах 173 см), он неуклюжий и маловероятно, что из него может получиться хороший боксер-тяжеловес. Единственный шанс им стать, если он будет во всем его слушаться и трудиться в поте лица над собой. И да, на это могут уйти годы, и на какие-то значимые суммы денег может не рассчитывать, пока он не сделает себе имя в мире бокса. Рокки кивнул, со всем соглашаясь, и приступил к тренировкам – он был счастлив, что его все-таки взяли.

Рокки Марчиано
Рокки Марчиано

Чарли Голдман руководствовался принципом – если боксер высокий – сделай его выше, если низкорослый – сделай еще ниже. Рокки был ниже большинства тяжеловесов того времени и Чарли приучил его низко пригибаться в бою. Еще один недостаток Рокки – короткие руки, поэтому вместо прямого джеба он заставил его отрабатывать длинный левый хук с одновременным выходом на ближнюю дистанцию. А чтобы научить своего подопечного легко и быстро передвигаться по рингу, специалист связывал Рокки ноги эластичным жгутом. В таком положении тот первое время проводил спарринги, бил по мешку и прыгал через скакалку, пока не научился правильной работе ног на ринге.

Рокки тренировался с маниакальным упорством. Особенно много времени уделял бегу. На протяжении всей профессиональной карьеры он ежедневно пробегал 7-10 км. А за несколько недель до боя увеличивал это расстояние до 15-20 км. Фирменным стилем его тренировки стали короткие спринты на 100-200 метров в горку. Он на максимальной скорости взбегал на какую-нибудь возвышенность, а пробежка вниз считалась отдыхом. И так до тех пор, пока не выдохнется. Отсюда его легендарная выносливость – когда его соперники в последних раундах уже тяжело дышали, он был свеж, словно только вышел на ринг.

Еще одна фишка Рокки Марчиано – бой с тенью в воде, он погружался по шею и так вел бой с воображаемым соперником. Возможно, именно такая тренировка научила его сохранять равновесие и не проваливаться, когда он промахивался на ринге.

Рокки Марчиано
Рокки Марчиано

Когда Арман посчитал, что Марчиано готов драться, он устроил ему первый в его профессиональной карьере бой. Соперником был ничем не примечательный боксер Гарри Билазарян, который и запомнился любителям бокса только тем, что был первым профессиональным противником Рокки. Это произошло 12 июля 1948 года. Рокки отправил его в нокаут в третьем раунде.

Следующие бои не отличались разнообразием. Марчиано одного за другим нокаутировал боксеров, которых ему подбирал его менеджер. Это были далеко не лучшие бойцы. Об этом хорошо в свое время сказал сам тренер Рокки: «Любой достаточно опытный боец легко бы видел начало удара Марчиано. Он не умел прятать главный удар. Но те парни его не замечали и поэтому падали».

Получить бонус 2000 рублей для ставок на бокс
Рокки Марчиано
Рокки Марчиано

Тренер подробно разбирал все ошибки Рокки в каждом проведенном поединке и не стеснялся в выражениях. Марчиано учился, исправлялся и вскоре от того увольня, каким он был, когда переступил порог зала Чарли, мало что осталось. Он научился прятать основной удар, часто маскируя его отвлекающей серией. Видя прогресс, и поверив в своего протеже, Вайл начинает ставить против него все более сильных тяжеловесов. Он побеждал во всех поединках и практически всегда нокаутом. Среди этих боев, которые планомерно вели его к чемпионскому титулу, стоит отметить два – бой с Кармином Винго и сражение с Джо Луисом.

Бой состоялся 30 декабря 1949 года. Винго был молодым и техничным бойцом. Этот поединок стал последним в его боксерской карьере и чуть не оставил инвалидом. В шестом раунде он пропустил мощный правый апперкот в челюсть. Парень упал без чувств. Привести его в себя на ринге так и не смогли. В итоге Винго увезли в больницу, где сначала за его жизнь, а потом и здоровье, врачи боролись почти 10 дней.

В эти дни Рокки переживал за молодого боксера не меньше, чем близкие Винго. Он оплатил его лечение, перечислив 2000 долларов. И дал еще 500, когда узнал, что тот больше не сможет выступать на ринге, чтобы поддержать, пока тот не найдет работу. В дальнейшем Рокки присылал ему билеты на свои бои, и они стали друзьями. Каждая победа Рокки потом воспринималась Кармином как его собственная.

После этого боя Вайл почти три месяца не выпускал Марчиано на ринг, пока не убедился, что тот оставил этот случай в прошлом и готов снова драться с той же яростью и волей к победе, как и прежде.

Рокки Марчиано
Рокки Марчиано

Бой Рокки с кумиром детства Джо Луисом состоялся 27 октября 1951 года. Джо закончил карьеру в 1948 году, а в 1950 вернулся на профессиональный ринг из-за финансовых трудностей. В течении года он побеждал разных соперников и зарабатывал, пока Аль Вайл не предложил ему схватиться с Рокки. Луису пообещали хороший гонорар и он согласился.

Джо называли «Коричневым бомбардировщиком» за мощь и быстроту ударов, но скорость была уже не та, что в годы его чемпионства. Рокки вырубил его правым хуком в восьмом раунде. Эта победа принесла ему признание. После этого уже мало кто сомневался, что Марчиано способен стать чемпионом. Он провел еще несколько боев, пока не получил право на титульный бой. Его соперником стал действующий на тот момент чемпион мира Джерси Джо Уолкотт.

23 ноября 1952 года состоялся бой за звание чемпиона мира по боксу в тяжелом весе между Рокки Марчиано и Джерси Джо Уолкоттом. Это была война, в которой Рокки безнадежно проигрывал. В каждом раунде он бросался на Уолкотта в надежде его достать и свалить на пол. Но Джерси был более техничным бойцом. Он убедительно выигрывал по очкам раунд за раундом. В 13-м отрезке уже мало кто верил, что может что-то кардинально измениться – Уолкотт не давал себя плотно ударить, а по очкам он уже в любом случае выигрывал. Знал это и Марчиано. Оставалось несколько секунд до окончания этого раунда, когда Рокки наконец точно и плотно попал в подбородок соперника, отправив его в нокаут. Так Рокки Марчиано стал новым чемпионом.

Позже Уолкотт прислал ему открытку, где был изображен бык и матадор. Напротив быка было написано: «Это ты», а где матадор: «Это я». Также Джерси скажет, что никогда не хотел проигрывать, но раз уж это произошло, то рад, что это был Рокки Марчиано, так как он хороший боксер и будет великим чемпионом.

Страховка до 10 000 руб на ставки!
Рокки Марчиано
Рокки Марчиано

Рокки еще пять раз бился на ринге, защищая свой титул, и ушел непобежденным. О завершении профессиональной карьеры он заявил в 1956 году. Так завершил карьеру обычный итальянский парень, который по всем данным не должен был стать великим боксером, но стал им вопреки всему. Его личный рекорд побед и поражений в профессионалах 49-0, из них 43 победы нокаутом.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!