Боец с рождения и актер по воле судьбы: биография Марка Дакаскоса – легенды боевиков

В жилах Марка Дакаскоса течет японская, ирландская, испанская, филиппинская и китайская кровь. Первые две по линии матери: дедушка ирландец, бабушка японка, остальные – наследство отца. Такой генетический коктейль подарил ему неординарную и привлекательную внешность, которая помогла ему пробить дорогу в кино. Но прежде чем построить карьеру известного актера, Марк стал мастером боевых искусств – и этот путь был предопределен ему с рождения.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита
Марк Дакаскос
Марк Дакаскос

Марк родился на Гавайях 26 февраля 1964 года. У его отца Алана Джозефа Дакаскоса был черный пояс по кадзюкенбо – гавайского боевого искусства, в основе которого лежат техники кунг-фу, каратэ, дзюдо и бокса. Став в нем мастером, он на этой базе разработал собственную систему рукопашного боя Wun hop kuen do (комбинированный кулачный бой) – ее принцип, это заимствование и применение наиболее эффективных приемов из разных единоборств. Это подразумевало постоянное изучение других стилей, чтобы отбирать лучшее и отсеивать лишнее.

Его мать, Марико Маквей, была ученицей Алана. В воспитании сына она практически не принимала участия, доверив заботу о нем своим родителям. В итоге до шести лет Марк жил с бабушкой и дедушкой и редко с ней виделся.

Марк Дакаскос с отцом
Марк Дакаскос с отцом

К обучению сына боевым искусствам отец приступил, когда тому исполнилось четыре года. Причем, по воспоминаниям актера, тренировки включали воздействие на глазные яблоки, удары в пах, колени, голень, в общем, все то, что могло помочь быстро выиграть уличную драку – основополагающий принцип кадзюкенбо, который Алан сохранил и в своем стиле.

Когда Марку исполнилось шесть лет, отец женился второй раз и забрал его с Гавайских островов. Они переехали в Сан-Франциско. С мачехой Малией Берналь мальчик быстро нашел общий язык. Ее он до сих пор и считает, и называет своей настоящей мамой.

Марк Дакаскос в детстве
Марк Дакаскос в детстве

Малия была знаменитым мастером кунг-фу, что позволило стать ей первой женщиной-бойцом, чью фотографию разместил у себя на обложке популярный журнал Black Belt.

После переезда Берналь перехватила эстафету по воспитанию мальчика у мужа и вплотную занялась его обучением китайскому единоборству.

Кэшбек до 15 000 руб на ставки!
Малия Берналь
Малия Берналь

В Сан-Франциско у родителей была своя секция кунг-фу. Там Марк и занимался наравне с другими учениками после уроков в школе. Тренировки проводила в основном его мама.

В обучении кунг-фу, она придерживалась строгих временных рамок на каждый тип тренировки. Например, один день – 15 минут бег, 20 минут отжимания, столько же приседания, 20-30 минут нахождение в стойке всадника (мабу): поза в полуприседе, когда бедра параллельно земле, руки вытянуты перед собой ладонями вперед. После этого 30-40 минут выполнение таолу или по-другому форм (формальных комплексов) – аналог ката в каратэ. Другой день то же самое, только вместо комплексов отработка ударов по мешку. Марк говорит, что в некоторые дни он тренировался в альпинистских ботинках. Было тяжело. Зато когда их снимаешь, прыгаешь выше и двигаешься быстрее.

Марк Дакаскос и Малия Берналь
Марк Дакаскос и Малия Берналь

Эффективность таких тренировок подтвердилась в 1973 году на международных соревнованиях по боевым искусствам в Лонг-бич – Дакаскос в них участвовал и занял первое место среди юниоров. Марк на отлично выполнил один из комплексов кунг-фу в формате боя с тенью – оценивались техника исполнения, акробатические элементы и артистизм. На тот момент ему было девять лет.

Когда мальчику исполнилось десять, отца пригласили преподавать кунг-фу в Германии, и семья переехала в Европу. Он ходил в местный колледж, изучал немецкий, французский, продолжал тренироваться и участвовать в соревнованиях – это были как таолу, так и контактные поединки. Особенно ему запомнился один турнир, когда школе его отца бросили вызов каратисты.

Марк Дакаскос
Марк Дакаскос

Старший Дакаскос принял вызов и выставил на бой несколько своих лучших учеников, в числе которых был и его сын. Схватки проходили на ринге в полный контакт в перчатках и шлемах. Марк был самым младшим в команде – ему недавно исполнилось 16 лет, в то время как в его группе и команде соперников не было участников младше 20. Он вспоминает, что глядя на громил с той стороны спросил отца: «Как я их побью, они почти в два раза меня больше?» На что тот ответил: «А как убивает пуля? Будь быстрым и бей первым». Сын постарался, но сразу не получилось.

Противник был выше и тяжелее. Марк ударил первым и тут же пропустил ответный удар, из носа пошла кровь. В перерыве он сказал матери, которая была его секундантом, что не сможет победить такого здоровяка. Та поступила неожиданно – дала сыну пощечину и сказала: «Ты Дакаскос, ты должен победить, иди и дерись!» Марк был ошеломлен и только и смог сказать: «Ты чего, мам?» Он помнит, что сильно разозлился в тот момент и как-то сумел собраться. Говорит, что скакал по рингу как заяц, но в итоге победил. Главный же урок, который он при этом усвоил, что как бы не было трудно – никогда нельзя сдаваться, потому что только так всегда остается шанс на победу.

Получить бонус 2000 рублей для ставок без депозита
Марк Дакаскос
Марк Дакаскос

Через некоторое время после окончания колледжа, семья Марка разделилась. Отца пригласили в США преподавать боевые искусства в Портлендском государственном университете в штате Орегон. Дакаскос остался с мачехой. Они вернулись в Сан-Франциско, где оба продолжили учить желающих кунг-фу в своей школе.

В 17 лет Дакаскос отправился изучать буддизм на Тайвань, вдохновившись фильмом с Брюсом Ли. Позже Марк стал студентом известного профессора Цзян Хаоцюаня, который обучал нескольким стилям Шаолиня.

В кино Марк попал случайно. В 1984 году он как-то прогуливался по одной из улиц в Сан-Франциско и к нему подошел мужчина, представившийся ассистентом режиссера. Он спросил, не снимался ли Марк в фильмах и когда тот ответил отрицательно, предложил поучаствовать в кастинге. Дакаскос обещал подумать. Ассистент дал ему визитку и сказал, чтобы тот позвонил по указанному в ней телефону, если надумает.

Придя домой, он рассказал о встрече матери. Та посоветовала попробовать. Марк позвонил, его пригласили на пробу, режиссеру понравилось и ему дали эпизодическую роль. Это был фильм «Дим Сум: легкое биение сердца». Дебют не состоялся, так как кадры с участием Марка в итоге вырезали, хотя сниматься ему понравилось. За время съемок ему удалось завести полезные знакомства, что затем помогало получать небольшие роли в малобюджетных фильмах.

Его первая серьезная роль – это мастер-мечник – противник главного героя в фильме 1992 года «Американский самурай».

Марк Дакаскос в фильме «Американский самурай»
Марк Дакаскос в фильме «Американский самурай»

Кинолента имела успех, Марка заметили и в 1993 он получил приглашение уже на главную роль в фильме «Только сильнейшие», после которого Дакаскос и стал по-настоящему известен. При этом со съемками в этой картине связана любопытная история.

За два месяца до этого приглашения Дакаскос увлекся бразильским боевым искусством – капоэйрой. И как раз, когда он неплохо уже освоил этот вид боевого искусства, ему звонят с Голливуда, говорят, что хотели бы видеть его в роли мастера капоэйры в новом фильме и что для этого ему нужно его изучить. Дакаскос сказал, что уже умеет. Ему не поверили, пригласили на пробы, он продемонстрировал умения, и съемки сразу начались. Вот и не верь после этого в судьбу.

Правда, это был единственный раз, когда так совпало, что он для себя изучал то боевое искусство, которое одновременно нужно было для исполнения роли. В других случаях это происходило только ради того, чтобы хорошо сыграть того или иного бойца в фильме. Например, в киноленте 2008 года «Легенда о Брюс Ли» ему досталась роль бойца муай-тай, который бросает вызов Брюсу и бьется с ним в этом стиле. Хочешь, не хочешь, пришлось Марку осваивать технику тайского боксера, чтобы убедительно его сыграть.

В 1995 году он снялся в еще одном знаковом для него фильме «Плачущий убийца». В нем Марк сумел проявить актерский талант и показал главного героя не только как классного бойца, но и человека со своими желаниями и чувствами. Кроме этого, именно на съемках этого фильма Дакаскос познакомился с актрисой Джули Кондрой, которая стала женой Марка и родила ему трех замечательных детей.

Марк Дакаскос и Джули Кондра на съемках фильме «Плачущий убийца»
Марк Дакаскос и Джули Кондра на съемках фильме «Плачущий убийца»

В 2000 году режиссер Кристоф Ганс, снявший «Плачущего убийцу», взял Марка на одну из ключевых ролей в своем новом фильме «Братство волка». За него Дакаскос был номинирован на премию «Сатурн» как лучший актер второго плана. Кроме этого, в том же году Марк сыграл в китайском фильме «Шанхайский связной».

Его поразила разница в подходе к съемкам в американской и китайской киноиндустриях. Например, если в Америке прыжок и приземление снимали по отдельности, то в Китае одним кадром, при этом на пол даже маты не стелили. А еще бои происходят почти по-настоящему и, если пропустишь удар, мало не покажется. В результате постановочных боев, у него все тело было в синяках и они не успевали проходить, пока длились съемки. Поэтому о китайских каскадерах он всегда говорит с неподдельным уважением.

Марк Дакаскос
Марк Дакаскос

В нулевых мода на боевики сошла на нет, и Дакаскос на некоторое время практически исчез с экранов. В 2016 году Марк дебютировал в режиссерском кресле, сняв фильм «Разборка в Маниле». Наш герой сам сыграл в фильме, а все поединки ставил вместе с отцом.

В 2019 году актер порадовал поклонников, вернувшись на большие экраны – Марк снялся с Киану Ривзом, сыграв его врага в фильме «Джон Уик 3». Фильм был успешным, а его игру высоко оценили кинокритики.

Получить бонус 2000 рублей для ставок на MMA
Марк Дакаскос в фильме «Джон Уик 3»
Марк Дакаскос в фильме «Джон Уик 3»

С 7 до 18 лет Марк Дакаскос успел поучаствовать в более чем 200 соревнованиях по боевым искусствам, во многих занимал призовые места, в том числе первые. И это были не только бои с тенью, но и с соперниками в полный контакт, так что да, он боец.

С другой стороны актер из него тоже получился отличный. Сам Марк не делит себя на бойца или актера и считает одно частью другого. А успехи в боевых искусствах и кино объясняет тем, что всегда и везде следует основному принципу кунг-фу – достижение совершенства в любом деле, которым занимаешься – и стоит сказать, у него это хорошо получается.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.