«Предложили бой с Минеевым в середине октября». Большое интервью Ивана Штыркова после затишья

13 мая в Екатеринбурге состоялся турнир RCC 15, в главном событии которого Иван Штырков провел дебютный поединок по правилам профессионального кикбоксинга и победил опытного белоруса Петра Романкевича, а затем пропал из информационного поля.

Иван Штырков

В эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru «Уральский Халк» рассказал о своих планах и других новостях. Из этого материала вы узнаете:

• какой бой сорвался у Ивана в июле;
  • когда Штырков встретится с Владимиром Минеевым;
  • когда и где пройдет следующий большой турнир RCC;
  • вернется ли «Уральский Халк» в UFC;
  • по каким правилам он готов подраться с Вагабом Вагабовым;
  • является ли Вячеслав Дацик «старым пнем»;
  • почему Евгений Гончаров лучше Анатолия Малыхина.

– 30 июня в Екатеринбурге прошел турнир по боям на голых кулаках RCC Hard 2. Почему это событие возглавил не Иван Штырков?

– Есть два интересных предложения вне кулачки. Поговорили с руководством и решили, что до конца следующего года нет смысла выступать в кулачке и рисковать своим здоровьем, пока есть хорошие предложения по ММА и кикбоксингу. В кулачном спорте я бы хотел дебютировать именно в RCC Hard.

– В кикбоксинге – это бой с Владимиром Минеевым?

– Да. Это предложение поступило от Камила Гаджиева – подраться в Сочи, в октябре. Середина месяца.

– Под эгидой AMC Fight Nights?

– Да. Они же делают все под крылом Федерации кикбоксинга. Скорее всего, турнир будет приурочен к государственному мероприятию или празднику.

– С Камилом поговорили и на гонорарах сошлись?

– Мы не общались лично. Но информацию и пожелания друг до друга донесли. Понимание есть. На словах были положительные решения и договоренности. Что будет дальше? Смотрим. Сами понимаете, какая обстановка в России и в мире. Живем одним днем.

– А с Минеевым?

– Общались через представителей. Через того же Камила. С ним общался не я, а другие люди, которым он предложил эту идею. Потом идею довели до меня. Все через третьих лиц, но каждое лицо – компетентное. Ничего сверхъестественного.

– С Минеевым по кикбоксингу, а что было по ММА?

– Планировали большой турнир в городе Челябинске в начале сентября. Немножко поменялись планы у организации. Сейчас будем договариваться, чтобы большой турнир прошел в сентябре, потому что последний большой турнир был давно – в мае. Где только это будем делать, и будем ли? Поговорим с руководством, чтобы дали добро. Изначально в планах был большой ивент. Но все меняется. Сегодня есть, завтра – нет. Настраивались на сентябрь. Еще ничего не отменено. Времени много. Даже подыскивали соперников. Максим Гришин уволился из UFC. Отличный вариант, учитывая, как мало свободных агентов с хорошими именами в полутяжелом весе.

«Даже сам подумываю: «Может в UFC подписаться?» (Смеется) Под старость лет посидеть, как «Шара Буллет» на антидопинговом тестировании. Сколько лет они меня продержат? В 40 лет эта история закончится. И сам уволюсь. Смех смехом, но в России есть проблема, когда ты достигаешь определенного медийного и профессионального уровня. Просто не хватает соперников для стабильных выступлений. Каждый полутяжеловес и тяжеловес на вес золота даже в UFC».

– У нас была информации , что Гришин подпишет контракт с ACA.

– Вполне возможно. ACA становится монополистом российского рынка. Они забирают всех на жесткие контракты. Просто так от них не уйдешь. Поэтому организации, которые не подписывают с бойцами длительные соглашения, могут остаться без хороших и громких турниров. Ход интересный.

– Асланбек Бадаев в прошлом году говорил , что вы были первым бойцом, которому предложили контракт с возможностью выступать в RCC.

– Нет. По крайней мере, если этот разговор был, до меня его не донесли, что не имело смысла. Были другие условия и моменты, о которых я уже рассказывал. Мы не обговаривали такую возможность.

«Не хочу никого ловить на клевете или подтягивать за слово, но непосредственно со мной возможность выступления, например, и в RCC, и в ACA не обговаривалась. Если бы была такая возможность, думаю, контракт был продлен».

Моей основной задачей было возвращение домой и выступление в RCC. Развивать спорт здесь за счет своего имени. На тот момент в ACA были категоричны, как и сейчас, на счет эксклюзивных контрактов. Хочешь драться в ACA, дерись только в ACA. Не знаю, возможно, было недопонимание. Не вижу смысла сейчас об этом говорить. ACA делает хороший тактический ход, становясь монополистом в ММА. Они забрали всех топовых и околотоповых бойцов России. Подписали контракты на шесть боев, а это почти три года регулярных выступлений в лиге. Отличный план организации. В ACA понимают, что бойцов становится меньше.

Лучшие прогнозы на MMA

– Если турнир по ММА планируется на сентябрь, а по кикбосингу – на октябрь, придется ли выбирать одно из двух?

– Проблема в том, что на данный момент ни одного турнира нет. Это просто разговоры о планах организаций, которые приходится держать в уме. Нет турнира в сентябре, поэтому хорошо, что есть предложение на октябрь. Но это тоже только разговоры. По факту может не получиться ни там, ни здесь. В конце июля у меня должен был быть бой по боксу. Вроде мы пришли к соглашению с Григорием Дроздом. Он выступал как организатор турнира, который планировался на РЕН ТВ. Но произошла ситуация не так давно, планы спонсоров изменились. Мне сообщили, что все отменяется. Живем одним днем. Скажут драться завтра, пойдем драться завтра. Это в UFC есть много финансовых и человеческих возможностей. Мы же услышали дату и пашем. Если здоровье позволит, будут бои и в сентябре, и в октябре.

– Бой с Шамилем Гамзатовым рассматривался?

– Да. Этот вариант был, когда Петр Романкевич вышел на замену. Оставалось слишком мало времени. Либо была запрошена слишком большая сумма за короткое уведомление, либо были другие нюансы. Николай Клименко мне говорил, что переговоры были, но не достигли финального соглашения.

Вячеслав Дацик рассматривался только как экстренный вариант или сейчас его кандидатуру тоже можно обсудить?

– Это из разряда, когда надо будет создать трэшовую историю. Пока есть хорошие спортивные предложения. Их я буду рассматривать в первую очередь: ММА, кикбоксинг. С достойными оппонентами. Я про Дацика ничего плохого говорить не хочу. И нечего. Дядька – молодец. Зарабатывает в свои годы…

– Он назвал себя «старым пнем» после последнего поражения.

– Я уже себя сам так называю, потому что у меня в команде пацаны по 20 лет, а мне – 34 года. Что дальше? Взрослее и старее. «Старый пень» – это про спорт, а не про жизнь. Дядька шумит, востребован. Герой. Просто он из другой истории. Не про спорт. Не про тот спорт, которым я «горю» и живу. Может, пройдет три-четыре года и тогда я «старому пню» Дацику брошу вызов. Михаил Газаев с Константином Глуховым же вышли спустя столько лет. И нормальный показали бой. Адаптироваться тоже надо, но пока есть интерес, хотелось бы именно спортивные истории, а не трэшовые.

– Мы забыли еще одного бойца. Вагаб Вагабов. Как смотрите на бой с ним? В каком виде спорта, учитывая его травму плеча.

– Обсуждали с Николаем Клименко. Можно сделать бой с Вагабовым по ММА в конце года, если он восстановит плечо. Вроде и он был не против. Предлагал бокс или кикбоксинг. Борьбу тяжело восстанавливать после травмы, потому что сам мучаюсь с плечами с января. Бить можешь, все нормально, но борьба не дается. В ММА без борьбы тяжело. Вот уже три человека – Вагабов, Гамзатов, Гришин. Потенциальные громкие бои, на которые я ориентируюсь. Еще Минеев по кикбоксингу. Если разбить, на год-полтора интересных историй собрать можно. Все будут рады. И мы с ребятами заработаем, и зрителям будет интересно.

– Недавно Анатолий Малыхин стал двойным чемпионом ONE. Но как оценивать его оппозицию? Евгений Гончаров по этому критерию стоит выше?

– По оппозиции, конечно, Гончаров стоит выше. Толя мне симпатичен. Он верил в себя и дошел до цели. Это его звездный час и награда за усердный труд. Малыхин пробил себе путь. Но давайте честно смотреть в глаза спорту. Я не могу понять, с кем дрался Толя. Единственный, кто был – высокий, худой мальчик, грэпплер. Ренье де Риддер. Грэпплер он классный, но что он пытался сделать в стойке? Если человек не умеет бить, зачем драться? Я вижу через что проходят пацаны в ACA или UFC, фанатом которого не являюсь. Там есть страшные люди, даже не в числе топовых бойцов. Путь к вершине в этих организаций всегда сложнее, чем нахождение на ней. Если ты прошел путь, держаться там намного легче. Я смотрел бой Малыхина с Аржаном Булларом и не знаю, что это было. Думаю: «Ну и ладно». Как такому можно проиграть? Только опустить руки и позволить себя бить.

В тяжелом весе можно вырубить, но мы не берем форс-мажоры. Их невозможно просчитать, а по факту – это не оппозиция для Толи. Нет! В ONE нет оппозиции в полутяжелом и тяжелом дивизионах. На этом фоне Малыхин выглядит как несокрушимая скала. Самому уже должно быть не интересно с таким людьми драться. Сравниваешь с тяжелым весом в ACA. Гончаров их всех за один вечер бы «съел». Ничего смешного. Евгений дерется с топовыми бойцами. Притом, что сам Толя – отличный боец, у него высококлассная борьба, функционал, ударку подтягивает. Но за бойца всегда говорит оппозиция, то, с кем и как он провел бои. Там выясняется уровень, а не по количеству поясов.

«У Малыхина должны быть соперники намного жестче. Его оппозиция не интересна. Но пояса, гонорары и славу Анатолий заслужил своим трудом. К этому вопросов нет. Он и должен был побеждать всех соперников, с которыми встречался. Без вариантов. Только за счет сумасшедшего лаки-панча или невероятной случайности он мог кому-то из них проиграть. Может я и не прав».