«Пожму руку Федору, болею за его ребят». Шлеменко – о Емельяненко, завершении карьеры и Махачеве

Известный российский средневес Александр Шлеменко в эксклюзивном интервью mma.metaratings.ru рассказал о планах на следующий год, заявил, что его не волнует вес Магомеда Исмаилова и ответил на претензии Федора Емельяненко.

Александр Шлеменко

Александр, какие у вас планы на Shlemenko FC в следующем году?

— Если у нас получится, хотелось бы провести четыре турнира в следующем году. Главный план нашего промоушена – дорога в жизнь ребятам, которые тренируются в школе единоборств «Шторм». У нас 13 филиалов в восьми регионах Сибири. Даже на Камчатке есть наш филиал. Это ребята, которые растут, прогрессируют, им нужно выступать и становиться профессионалами.

Есть ли понятие, кто возглавит турнир?

— Пока нет. Но хотелось бы возглавить и мне, есть Андрей Корешков, Александр Осетров, Александр Пономарев и Алексей Шуркевич. Все наши бойцы, члены команды Shlemenko Fight Team. У нас есть, кому возглавить.

Школа единоборств «Шторм»
Школа единоборств «Шторм»

В этих планах значится ваш бой с Фаридуном Одиловым?

— Слушайте, я уже забыл, кто это такой. Поэтому не входит пока.

Готовы ли встретиться с Шарой Буллетом в 2023 году?

— То же самое. Зачем мне о нем думать? Я не вижу смысла сейчас о них разговаривать и о планах. Мой главный план – это Магомед Исмаилов. У меня нет сейчас в планах других фамилий. Тем более ребят, которые находятся в начале своего пути и им еще нужно драться, подняться в рейтингах, заявлять о себе. Потом все может быть.

Бой Шлеменко – Исмаилов состоится 3 декабря на RCC 13
Бой Шлеменко – Исмаилов состоится 3 декабря на RCC 13

Поступали ли вам предложения от Hardcore или «Нашего Дела»?

— Нет.

Вы себя там представляете?

— Пока нет.

Вам предлагали нестандартные предложения по боям за карьеру?

— К счастью, нет. Все нормальные бои. Фрик-боев мне никто в жизни не предлагал. Я просто не вел переговоры с организациями, которые могут мне необычные бои предложить.

Возможно ли ваше возвращение в Bellator?

— Может быть, не знаю. Сейчас вообще сложно говорить про американские организации. Тяжело выступать в США, будучи человеком, который полностью поддерживает свою страну, русский народ и специальную военную операцию.

Когда был последний разговор со Скоттом Кокером или с кем-то из организации?

— Алексей Жернаков с ними на связи. У меня лично был диалог в Москве, который состоялся чуть больше года назад. Скотт Кокер предложил мне выступить против Гегарда Мусаси за титул. Тогда Мусаси был чемпионом. Сейчас он уже не является чемпионом, поэтому поединок не актуален.

Какие планы у Андрея Корешкова?

— Работаем. Нужно решить вопрос с визой.

В России выступление не планируется?

— Гипотетически, есть такой вариант. Например, Shlemenko FC. Пока смотрим.

Андрей Корешков – Ярослав Амосов. Кого вы видите фаворитом и почему?

— Рано об этом говорить. Но я вижу большие шансы у Андрея. Одна школа, и проще готовиться к ребятам из одной школы, чем на ребят из американской или бразильской школ. Именно Андрей был бы очень неудобен стилистически Ярославу Амосову.

Андрей Корешков и Александр Шлеменко

А если бой за титул чемпиона AMC Fight Nights с Дмитрием Бикревым?

— Не знаю. Не задумывались об этом. Это был бы миссматч.

Какие приоритеты у Александра Сарнавского?

— UFC.

Его могут подписать?

— У нас есть менеджер, я не являюсь менеджером Александра Сарнавского, я являюсь его тренером, руководителем. Я являюсь тем, кто дал и дает ему дорогу в этот спорт и предоставляет различные возможности в жизни. Но я не занимаюсь карьерой, его карьерой занимается он лично и Алексей Жернаков. Насколько мне известно, они сосредоточились пока на UFC. Мне сложно сказать, что у них по договоренностям.

Александр Сарнавский, Александр Шлеменко и Андрей Корешков

Дома все поддерживают ваше желание продолжать карьеру?

— Конечно. Как можно не поддерживать?

Знаю много примеров, когда более молодым спортсменам родные советуют завершить карьеру и побыстрее.

— У каждого своя жизнь. Меня всегда поддерживали родные и близкие. Сейчас поддерживают еще больше.

Александр Шлеменко с семьей

Каким вы видите свой последний бой в карьере? С кем? На какой арене?

— Не вижу. Еще очень рано для этого. Я же не собираюсь завтра завершать карьеру. Да и зачем об этом думать раньше времени? Ты этот момент почувствуешь. Вот то же самое, когда ты чего-то не знаешь, гадаешь: «Как же это будет? Как же это будет?» Как только это произойдет, ты сразу поймешь, что это уже произошло.

То есть такие мысли могут прийти без планов – в момент боя или уже после?

— Конечно. У кого-то может так произойти (щелкает пальцами). Кто-то себе сам ставит планы, я себе планы не ставлю. Знаю бойцов, которые в 30 лет хотят закончить, другие – через определенное количество боев. У меня об этом вообще не было никаких мыслей.

Хамзат Чимаев способен победить Алекса Перейру в среднем весе?

— На данный момент, да. Перейра очень удобный для Хамзата. По борьбе? Я уверен на 100%, что Чимаев сразу же его переведет и, скорее всего, засабмитит. У него достаточно навыков, чтобы контролировать Перейру и выиграть титул.

Перейру многие бы россияне смогли бы победить?

— Конечно. Очень многие и не только россияне. Если взять Хамзата Чимаева против Исраэля Адесаньи, не в обиду Хамзату, но я вижу фаворитом Адесанью. Если мы берем Перейру, конечно, фаворит – Чимаев. Если мы берем ростер бойцов UFC, для них бразилец – сладкий соперник, а Адесанья – непроходимая стена. Это типичное доказательство того, что стили делают все. Понимаете? Кто-то гадает, что-то говорит. Еще несколько месяцев назад для многих Адесанья считался просто непобедимым. Это реально человек, который идеально защищался от борьбы и все делал правильно.

Вдруг из ниоткуда появляется Перейра с рекордом 6-1. Мы все прекрасно понимаем, что Алекс мог стать чемпионом только в том случае, если его соперником будет именно Адесанья, которого он побеждал нокаутом давным-давно. Никто бы его так быстро до титульного поединка не довел. Согласитесь.

Соглашусь.

— Мы видим, что его провели. Такое стечение обстоятельств. Есть непроходимый и стилистически неудобный для всех боец Адесанья. Именно Перейра его мог победить. Но Алекс не сможет защитить свой титул в следующем бою.

Даже в реванше?

— В реванше сможет, но реванша не будет. Не только Хамзат Чимаев, но, по сути, любой боец UFC, из числа заслуживающих титул и проигравших Адесанье, выиграет у Перейры стилем. И наоборот. Поскольку Адесанья – не борец, Перейра не то, чтобы легко, но его победил. Условный Магомед Исмаилов закончил бы бой с Перейрой уже в первом раунде.

Кого бы вы назвали фаворитом в поединке Чимаева и Ислама Махачева, если Ислам перейдет в полусредний вес?

— Не знаю. Но здесь, конечно, стилистически неудобный соперник для Ислама. Хамзат Чимаев имеет преимущество по габаритам, но сможет ли он сделать вес? Большой вопрос.

А в борьбе?

— Я не знаю, как они борются. Но опять же, поймите, они – базовые борцы. Поэтому у них будет паритет. Махачеву намного выгоднее подняться не в полусредний, а в средний вес и подраться с Перейрой. Если бы они хотели подняться, я уверен, они бы выбрали этот вариант.

Александр Волкановски окажет Махачеву больше сопротивления, чем Чарльз Оливейра?

— Это сложно сказать. Я не видел ни одного боя Волкановски. Однозначно, бои конкурентные всегда. То есть у бойца есть шанс, тем более Александр же является чемпионом. Он же защитил свой титул. Шанс у него есть, а так, мне сложно сказать.

Вы следите за бойцами Bellator?

— Нет, сейчас вообще почти не слежу. За кем именно?

Хотел узнать ваше мнение об уровне бойцов ACA и Bellator. Действительно ли ACA – вторая лига мира?

— Вы говорите в общей сложности. Нужно брать каждого индивидуально. Опять же любят сравнивать чемпионов, да? Тот же Вадим Немков в 93 кг. Кто чемпион в ACA?

Муслим Магомедов.

— Сложно делать выводы. Опять же, почему с ними сравнивать? ACA хочет себя сравнивать с UFC. Кроме этого, опять нужны равные условия. Согласитесь, в России не проводится тестирование, нет допинг-контроля в ACA. В Bellator и UFC он есть, в UFC более строгий. В Bellator – выборочно строгий, но все равно он есть. Поэтому это разные вещи.

Александр Шаблий способен победить Усмана Нурмагомедова?

— А будет ли поединок? Понятно, что Александр хочет этот бой. Сейчас из всего ростера 70 кг самым неудобным соперником для Усмана был бы Шаблий или Эй Джей Макки, который выступает в дивизионе ниже. У Александра хорошие шансы, потому что они выходцы из одной школы. Я имею в виду российской школы.

У меня было интервью с Федором Емельяненко. Отвечая на вопрос, пожмет ли он вам руку, Федор ответил, что вряд ли такая возможность представится. Если вам представится такая возможность. Пожмете ли вы ему руку и о чем побеседуете?

— Я пожму, потому что я так воспитан. Поймите, несмотря на то, какие бы ни были разговоры или еще что-то, я младше. Младший всегда проявляет инициативу. По крайней мере, я бы инициативу проявил. Но ответит ли мне старший? Нет, это на совести старшего.

Вы сами поняли из интервью суть претензий Федора Емельяненко к вам?

— Нет, не понял. Никаких конкретных фактов и обоснований я не услышал, к сожалению. Самое неприятное для меня лично то, что ни в одном из моих многочисленных интервью вы не найдете, где я поливаю грязью кого-либо из команды Fedor Team. Наоборот, всегда и всю жизнь я хотел ребятам помочь и помогал.

Будучи на другом медийном уровне, именно медийном уровне, я тянул их всегда, говоря и соглашаясь их обсуждать. Того же Вадима Немкова, когда он становился чемпионом. Немногие ребята охотно делятся своей медийностью, обсуждая тех, кто менее их известен в этом плане. Понимаете? Вот так.

Федор Емельяненко и Александр Шлеменко

Чтобы подвести черту, вы болели за Вадима Немкова в чемпионском поединке и будете болеть за Анатолия Токова, когда ему предоставят титульный бой?

— А когда я не болел? Вы из меня не делаете этого... Как сказал Хабиб: «Это какой нужно быть сволочью, чтобы не болеть за своего?» Вадим Немков дерется с Кори Андерсоном. Кто такой Кори Андерсон для меня? Вадим Немков – это русский парень, такой же, как и я. Я ему желаю только удачи. Всегда желал. То же самое и с Толей Токовым. Этот парень вырос на моих глазах. Я видел его в Омске, когда он приезжал на рукопашке выступать. Я говорил, что если Толя меня победит, пожалуйста, я его оставляю, двигайся, развивайся. Я так и сделал, ушел из Bellator. Развивайтесь.

Еще одна претензия Федора была в том, что вы не видели фаворитами его воспитанников в других боях…

— Не надо перекручивать слова. Из вашего интервью появились печатные заголовки, что Федор не пожмет мне руку. Но он как сказал? Не пожму, потому что западло или потому что наши пути не пересекутся? Многие подумали, что западло. Правильно? То же самое было тогда. Никогда в жизни я не говорил, что бойцы команды Fedor Team не пройдут Мусаси. Я видел тогда и вижу сейчас фаворитом Мусаси в поединке с Токовым. Извините меня, но я говорю правду, не занимаюсь лизоблюдством. Никогда этого не делал. Я реально сопоставляю вещи. Плюс, я с обоими из них дрался.

Меня сейчас не видят фаворитом в бою с Магомедом Исмаиловым куча народа, они что, меня грязью поливают? Что тут рассуждать? Тут не было никакой конкретики, вот и все.

Другими словами, если про Андрея Корешкова или Александра Сарнавского кто-то скажет, что они – не фавориты…

— А разве такого не было?

Наверняка.

— Да миллион раз. Это же нормальная ситуация. Для того мы выступаем. Вот смотрите, я сейчас, андердог. Я много раз был андердогом. Ну и что? Если мне сказали, что я проиграю, я что сейчас: «Блин, он меня облил грязью». Это же просто смешно даже звучит. Вдобавок, если я, к примеру, считаю фаворитом Мусаси, это же не значит, что в бою с Толей Токовым я буду болеть за Мусаси. Я буду болеть за Токова, но я как эксперт выступаю. Вы меня спрашиваете мое экспертное мнение. Опираясь на свой опыт и на раскладку, как тренер, как спортсмен с большим опытом и теорией, я делаю вывод, что по моим данным, победит Мусаси. Что я могу сказать, если это кому-то не нравится?

Для того и существуют эксперты, и люди, наверное, прислушиваются к моему экспертному мнению, потому что они не видят лизоблюдства в нем. Конечно, мы можем всегда говорить, что знакомый нам человек выиграет, и все будет хорошо. Почему я не люблю давать прогнозы? Потому что ты должен его дать объективно. Но это же бой. То есть человек может проиграть, а когда он проиграет, обвинит тебя, это ты накаркал. Но ты же был объективным. Правильно?

— Бывает. Последнее. На пресс-конференции у меня создалось впечатление, что Магомед Исмаилов считает каждые 100 грамм, которые ему надо сбросить до поединка. У вас есть опасения, что он, например, не сделает вес или, может быть, подкрутят весы, чтобы поединок состоялся?

— Я не допущу этого, чтобы весы подкрутили. Электронные весы тяжело подкрутить. Это же не такие весы как на UFC, которые подкрутить можно. Не знаю, как надо их подкрутить. Их подкрутишь для всех. Мне тоже будет проще сделать вес. Это будет заметно. Не думаю, что организация пойдет на такой скандал, поэтому даже не рассматриваю это.

Если не сделает вес?

— Тоже не рассматриваю. Не сделает, так не сделает. Будем решать проблемы по мере их поступления. Зачем об этом думать, тратить на это энергию? Мне кажется, это главная цель команды Исмаилова, чтобы я сейчас думал о том, сделает он вес или не сделает, не мог спать сутками и только рассчитывать, а вот пусть он вес не сделает. Все равно. Сделает – будет хорошо. Не сделает – будет хорошо, только будем решать, как дальше двигаться и все.